Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Сообщение serega2705 » Ср май 11, 2011 10:38 am

Orthodox писал(а):Добре, покажу і тут, як «Бог любить всіх людей».
[Ис.63:3-4] «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал».
[Втор.7:2] «и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их»
[Иез.9:5-6] «А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти».
Я думаю, вистачить писати «про любов до всіх» у старому заповіті.

Давайте глянемо детально на Бога як суддю в Новому Заповіті.
Візьмем Дії 5:1-11
Розмова йде про Ананія і Сапфіру.»І промовив Петро :»Анананію,чого сатана твоє серце наповнив,щоб ти Духа Святому неправду сказав та присвоїв із зарплати за землю»Хіба що ти мав не твоє все було,а продане не в твоїй владі було?Чого ж в серце своє ти цю справу поклав?Ти не людям неправду сказав а Богові!»Як Ананій зачув ці слова то впав та й умер.....»Так само сталося із Сапфірою.
Дії 12:20-23розмова йде про Ірода як Бог уразив його»І Ангол Господній уразив зненацька його,бо він не віддав слави Богові.І черва його зїла,і він умер...»
Як бачимо і в Новому Завіті Бог також виступає як суддя.Є іще багато прикладів.
«Ісус Христос учора,і сьогодні,і навіки Той Самий.»Євр.13:8
Бог суддя і Бог любов як в Старому Завіті так і в Новому.
Нехочите визнавати невизнавайте.
serega2705
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Ср май 11, 2011 12:43 pm

serega2705 писал(а): Бог суддя і Бог любов як в Старому Завіті так і в Новому.
Нехочите визнавати невизнавайте.

Як можна це признати? Сам Ісус казав, що не судити прийшов, а спасати. І доказав тим, що не засудив жінку, яку хотіли побити камінням по закону Моісея. Я більше Господу вірю, ніж вашому розумінню.
Orthodox
Оратор

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Сб май 14, 2011 11:11 am

(Евр.13:8 )Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
( 1Ин.4:8 )Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Бог всех любит, даже грешников

(Мат.5:45) да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Бог не искушает человека, грех человека делает грязное дело. если люди погрязли в грехе и пустили в свою жизнь лукавого своим грехом
(Иак. 1:13-17)
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

то Господь может больше не сдерживать, то, что должно было случится, и Его суд состоит в том, чтобы дать этому случится, к Примеру Садом и Гомора. Господь вывел любящих Его, и произвел суд, так же и в Деянии и т.д.

чтоб наглядно представить: стоит плотина, но на столько много(воды) греха, что платина просто не выдерживает, и Тот кто строил ее Инженер, это знает, предупреждает, предлагает эвакуацию, сдерживает ее разными способами укреплениями, но когда настает время, просто сбивает балки помощи и это все обрушивается.
JIuHHoeCu9IHue
Постоянный участник форума

Сообщение serega2705 » Пн май 16, 2011 1:38 pm

Orthodox писал(а):Як можна це признати? Сам Ісус казав, що не судити прийшов, а спасати. І доказав тим, що не засудив жінку, яку хотіли побити камінням по закону Моісея. Я більше Господу вірю, ніж вашому розумінню.

Це можна признати тількі непотрібно брати тількі один текст і робити висновок так неправельно.Доречі це не моє розуміння а просто тексти із Писання.Якщо ви вже так вірете Господу то читайте всі тексти про суд,а тоді робіть висновок!!!
Божих Благословінь!
serega2705
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пн май 16, 2011 4:44 pm

serega2705 писал(а):
Orthodox писал(а):Як можна це признати? Сам Ісус казав, що не судити прийшов, а спасати. І доказав тим, що не засудив жінку, яку хотіли побити камінням по закону Моісея. Я більше Господу вірю, ніж вашому розумінню.

Це можна признати тількі непотрібно брати тількі один текст і робити висновок так неправельно.Доречі це не моє розуміння а просто тексти із Писання.Якщо ви вже так вірете Господу то читайте всі тексти про суд,а тоді робіть висновок!!!
Божих Благословінь!

Слова самого Христа і розуміння святих отців Церкви вище за все, тому тут ви програли, або покажіть мені, де Сам Христос сказав "Я прийшов судити мир". Як я казав раніше, в Біблії нема вчення про суд.
Orthodox
Оратор

Сообщение Deruz » Вт май 17, 2011 12:08 pm

Может ли человек самостоятельно изучать Библию?
По моему так и только так можно изучать Библию. Чужой опыт не может стать вашим.
Почему Вы говорите "святые отцы", когда они нам братья, а Христос говорил, что Свят Один Отец Небесный?
Само слово "православие" говорит за себя: только мы правы и никто более. Бог им сказал так? Нет. Сами себя так величают.
Бесстыдно нарушается заповедь "Не создай кумира" и выдаётся ещё за благо.

Orthodox писал(а):но именно в этом посте я забил гвоздь о том, что человек, приходящий в Церковь – плотский, и понимать Библию не может в принципе. Поэтому сейчас в мире насчитывается более 7000 сект и секточек, каждая из которых основывает своё учение на Библии.

Мне кажется Вы слишком много о себе думаете, забивая такие гвозди.
Судя по Вашему утверждению, к Вам понимание пришло не без посторонней помощи.
А я вот - неуч, занимающийся самостоятельными исследованиями без поводырей и толкователей.
Вот я плотский спрашиваю у Вас духовного: как Ваш авторитетный отец Дамаскин мог выдать такой перл "виновника всех зол – змия"?
Вот значит кто во всём виноват? К сожалению это свидетельствует не в пользу его мудрости.
Таким образом, каким он оправдывает поклонение идолам, можно и убийство с грабежами оправдать, при желании. И это - лукавство.

Объясните пожалуйста это:
1. Необходимость наличия икон.
2. Что плохого случится если их не будет?
3. Какой в них смысл и польза, кроме коммерческих?
4. Что такое дерево познания добра и зла?
5. Что есть зло и какова его природа?
6. Кто такой сатана?
7. Какие у него цели и смысл этих целей?
8. Что должен делать человек, чтобы спастись? И от кого или чего спасаетесь?
9. Что есть Церковь и зачем она нужна?
10. Чем отличается Новый завет от Ветхого?

Что Вы думаете по существу заданных вопросов? Я хочу услышать Ваше собственное мнение, сказанное своими словами, без ссылок на святоотеческие тексты. Я, разумеется, тоже имею собственное мнение, но после Вашего утверждения с гвоздём захотелось узнать Ваше, как человека, изучающего Писания с чужой помощью. Или может не всё так однозначно? Давайте побеседуем.
Deruz

Сообщение serega2705 » Вт май 17, 2011 1:51 pm

Orthodox писал(а):Слова самого Христа і розуміння святих отців Церкви вище за все, тому тут ви програли, або покажіть мені, де Сам Христос сказав "Я прийшов судити мир". Як я казав раніше, в Біблії нема вчення про суд.

Я вам показував тексти про суд що зробиш що ви нехочите визнавати те що написанно в Священому Писання.А берете до увагі тільки те що вам підходить.
serega2705
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вт май 17, 2011 3:50 pm

serega2705 писал(а):
Orthodox писал(а):Слова самого Христа і розуміння святих отців Церкви вище за все, тому тут ви програли, або покажіть мені, де Сам Христос сказав "Я прийшов судити мир". Як я казав раніше, в Біблії нема вчення про суд.

Я вам показував тексти про суд що зробиш що ви нехочите визнавати те що написанно в Священому Писання.А берете до увагі тільки те що вам підходить.

Православна Церква вчить, що Бог нікого не судить, а тільки бажає усіх спасти, бо Бог є любов. Наприклад, І. Сірін писав: "Не называй Бога справедливым. Потому что если Бог справедлив, я погиб".
Хіба буде мати судити свого сина, коли той навіть зохоче її вбити? Так і Господь знав, що його діти будуть забивати йому цвяхи і все одно прийшов їх спасати, а не судити. Бог усіх любить і хоче спасти, а не судити. Спасіння зараз залежить не від Бога, а від самої людини. Біблія вчить також, що Бог нікого не судить, але кожен сам собі суддя:
[Ин.5:22] "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну"
[Ин.12:47] "И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир".
[Ин.8:15] "Вы судите по плоти; Я не сужу никого".
[Ин.3:18] "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия".
[Мф.12:37] "ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".
[Мф.7:2] "ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить".
Краще за все це доводить притча про блудного сина.
Це - вчення Православної Церкви - Бог є любов і тільки любов. Католіки і протестанти вчать тому, що Бог - суддя. Біблія - це не підручник з сотеріології, ви можете лише прийняти або віру святих отців, або ту, що породили католики значно пізніше з метою користі (індульгенції). Лютер був католиком і нічого іншого не знав. А ви вже перейняли свою віру від американців.
Orthodox
Оратор

Сообщение serega2705 » Чт май 19, 2011 1:40 pm

Orthodox писал(а):Це - вчення Православної Церкви - Бог є любов і тільки любов. Католіки і протестанти вчать тому, що Бог - суддя.

Шановний Ви вже самі собі суперечите нещодавно хтось писав що несовмістимо:в Старому Заповіті Бог судя а в Новому Бог любов.А тепер ви пишите що це вчення католиків і протестантів.
Orthodox писал(а):А ви вже перейняли свою віру від американців.

Не переймав я віру від амереканців.Ви так пишите бо вас так навчили казати.
А вам говорили що ви перейняли грецьку Філософію?
serega2705
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Чт май 19, 2011 2:05 pm

serega2705 писал(а):
Orthodox писал(а):Це - вчення Православної Церкви - Бог є любов і тільки любов. Католіки і протестанти вчать тому, що Бог - суддя.

Шановний Ви вже самі собі суперечите нещодавно хтось писав що несовмістимо:в Старому Заповіті Бог судя а в Новому Бог любов.А тепер ви пишите що це вчення католиків і протестантів.

Де ви побачили протиреччя? Я вам і раніше казав, що старий заповіт і Новий - це різні речі. І зараз кажу це ж саме - в Новому Заповіті Бог сам явив Себе як любов, світ, життя. А в старому, який дан через людей, Бог ніби то вимагає жертв, ллються потоки крові, люди побиваются камінням і т.д. Зараз католики і протестанти знов тягнуть до старого заповіту.
serega2705 писал(а):
Orthodox писал(а):А ви вже перейняли свою віру від американців.

Не переймав я віру від амереканців.Ви так пишите бо вас так навчили казати.
А вам говорили що ви перейняли грецьку Філософію?

Брешете. "Утренний страж" - це Америка наших часів. Е.Уайт - Америка, ХІХ сторіччя. Вчителі - усі американці, був П.Кулаков ніби росіянин - тепер теж американець. "Основание вероучения церкви АСД" - зроблено в Америці, друга половина ХХ сторіччя. Що у вас є не американське?
Тепер давайте подивимось, що у нас. "Символ Веры" - ІV сторіччя, Собор Вселенської Церкви. Божа Матір замість Е.Уайт. Вчителі - з усього світу. Журнал "Живой Родник" Донецька єпархія Руськой Православної Церкви. Відчуваєте різницю?
Orthodox
Оратор

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Чт май 19, 2011 10:14 pm

Deruz писал(а):Может ли человек самостоятельно изучать Библию?
По моему так и только так можно изучать Библию. Чужой опыт не может стать вашим.
Почему Вы говорите "святые отцы", когда они нам братья, а Христос говорил, что Свят Один Отец Небесный?
Само слово "православие" говорит за себя: только мы правы и никто более. Бог им сказал так? Нет. Сами себя так величают.
Бесстыдно нарушается заповедь "Не создай кумира" и выдаётся ещё за благо.

Orthodox писал(а):но именно в этом посте я забил гвоздь о том, что человек, приходящий в Церковь – плотский, и понимать Библию не может в принципе. Поэтому сейчас в мире насчитывается более 7000 сект и секточек, каждая из которых основывает своё учение на Библии.

Мне кажется Вы слишком много о себе думаете, забивая такие гвозди.
Судя по Вашему утверждению, к Вам понимание пришло не без посторонней помощи.
А я вот - неуч, занимающийся самостоятельными исследованиями без поводырей и толкователей.
Вот я плотский спрашиваю у Вас духовного: как Ваш авторитетный отец Дамаскин мог выдать такой перл "виновника всех зол – змия"?
Вот значит кто во всём виноват? К сожалению это свидетельствует не в пользу его мудрости.
Таким образом, каким он оправдывает поклонение идолам, можно и убийство с грабежами оправдать, при желании. И это - лукавство.

Объясните пожалуйста это:
1. Необходимость наличия икон.
2. Что плохого случится если их не будет?
3. Какой в них смысл и польза, кроме коммерческих?
4. Что такое дерево познания добра и зла?
5. Что есть зло и какова его природа?
6. Кто такой сатана?
7. Какие у него цели и смысл этих целей?
8. Что должен делать человек, чтобы спастись? И от кого или чего спасаетесь?
9. Что есть Церковь и зачем она нужна?
10. Чем отличается Новый завет от Ветхого?

Что Вы думаете по существу заданных вопросов? Я хочу услышать Ваше собственное мнение, сказанное своими словами, без ссылок на святоотеческие тексты. Я, разумеется, тоже имею собственное мнение, но после Вашего утверждения с гвоздём захотелось узнать Ваше, как человека, изучающего Писания с чужой помощью. Или может не всё так однозначно? Давайте побеседуем.

Аминь, лучше и не скажешь
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение viktor-sher » Пт май 20, 2011 8:07 am

JIuHHoeCu9IHue писал(а):Аминь, лучше и не скажешь
Вся проблемма в том, что мы вкладываем в слово "ИЗУЧАТЬ".
Для православного, это значит познать, исследовать, за буквой увидеть её дух, на основе физического факта, увидеть духовное устройство и движение нашей души. Изучение себя и познание Закона, это одно и тоже.
Познание Библии нужно для того, что бы приобрести ум духовный, вместо ума плотского.
Для остальных же конфессий изучение Библии сводится к знанию самого текста, его цитированию, коментарии по поводу исторических событий, мест, дат, знание истории, географии, физики, обществоведения... Это всё буква и духа в этих знаниях вы не ищите, да его там и нет. А если и говорите что познали дух, то извращаете и это понятие, ибо без познания себя, не сможите знать о духе.
Именно Святые, познавшие на себе Дух Божий, дают нам направление, но прежде это были Пророки, потом Апостолы, а потом Святые. Отвергая Святых(побивая их камнями своего учения), вы побиваете и Пророков, так было всегда, ничего нового в мире нет, ибо дух мира сего тот же, что был и раньше. Это всё суетные знания и происходит оно от плотского мышления, как плод ваших усилий
viktor-sher
Оратор

Сообщение serega2705 » Пт май 20, 2011 9:16 am

Orthodox писал(а):Де ви побачили протиреччя? Я вам і раніше казав, що старий заповіт і Новий - це різні речі. І зараз кажу це ж саме - в Новому Заповіті Бог сам явив Себе як любов, світ, життя. А в старому, який дан через людей, Бог ніби то вимагає жертв, ллються потоки крові, люди побиваются камінням і т.д. Зараз католики і протестанти знов тягнуть до старого заповіту.

Поясніть: Дії 5:1-11, Дії 12:20.
Orthodox писал(а):Брешете. "Утренний страж" - це Америка наших часів. Е.Уайт - Америка, ХІХ сторіччя. Вчителі - усі американці, був П.Кулаков ніби росіянин - тепер теж американець. "Основание вероучения церкви АСД" - зроблено в Америці, друга половина ХХ сторіччя. Що у вас є не американське?

Я вам не брешу.Буду бить прямо в точку я не є адвентистом.Я шукаю ту істину Церкву яка мала б віру в Ісуса Христа і виконувала всі 10 заповідей.ЇЇ вчення не повинно суперечити Священому Писанню.Правосласна церква не підходить.Якщо б вона була істиною вона непопирала ногами святу суботу та багато чого іншого.І Ісуса Христа ви зробили безакоником що він порушив суботу.Христос не нарушив ні однієї заповіді.Він показав бездоганний приклад як потрібно виконувати Закон.А для чого ви це робите щоб підтримати свої доктрини своїх вчетелів аж бридко.Для вас вчетелі Закону набагато більше значать ніж слова Христа:»Що він прийшов не нарушити Закон».
Доки ви непочне вивчати Слово Боже з молитвою ви будете й надалі шукати вчетелів Закону які б вас навчили.
Я вам писав хто з вчетелів Закону підтримали Христа?
Анологічно.Хто з вчетелів Занону буде підтримувати Слово Христове в повній істинні?
Ви шановний хочите підігнати Священне Писання під свої доктрини не стидно.Для чого воно вам щоб з вас сміялися люди.
Чому у вас така неприязність до всі інши людей які не є православними.Як ви будете проповідувати Єванглію всім народам якщо у вас всі сектанти.
Дай інтерпретіруєте тексти Священого Писання ви не так як отці церкви.
Orthodox писал(а):Тепер давайте подивимось, що у нас. "Символ Веры" - ІV сторіччя, Собор Вселенської Церкви. Божа Матір замість Е.Уайт. Вчителі - з усього світу. Журнал "Живой Родник" Донецька єпархія Руськой Православної Церкви. Відчуваєте різницю?

Невдачно поєднали Марію та Е.Уайт.Як я розумію ніхто із адвентистів не обожнює Уайт і неробить її божеством.Молитви до неї ніхто не взиває.А ви зробили своїх священників святими,зробили посередниками.Славу Святого Бога замінили на тлінну людину.Служите створінню а потрібно Творцеві.Христос ясно сказав»Господу Богу вклоняйся і одному йому служи»Мт.4:10 Ясніше не буває.Я вже мовчу як христили на Русі.
Відчуваєте різницю!!!!!!
І хочу поставити вам запитання:
27 грудня 1504р.в Москві палали огні інквізиції де Православна Церква спалювала людей які були інакодумці там були і священникі і політичні діячи які постраждали за Слово Боже.
В ціх подіях виявлялася любов Божа чи суд Божий?
І ви підтримуєте цей метод інквізицій святої Православної Церкви?
serega2705
Старожил форума

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Пт май 20, 2011 9:56 am

viktor-sher писал(а):
JIuHHoeCu9IHue писал(а):Аминь, лучше и не скажешь
Вся проблемма в том, что мы вкладываем в слово "ИЗУЧАТЬ".
Для православного, это значит познать, исследовать, за буквой увидеть её дух, на основе физического факта, увидеть духовное устройство и движение нашей души. Изучение себя и познание Закона, это одно и тоже.
Познание Библии нужно для того, что бы приобрести ум духовный, вместо ума плотского.
Для остальных же конфессий изучение Библии сводится к знанию самого текста, его цитированию, коментарии по поводу исторических событий, мест, дат, знание истории, географии, физики, обществоведения... Это всё буква и духа в этих знаниях вы не ищите, да его там и нет. А если и говорите что познали дух, то извращаете и это понятие, ибо без познания себя, не сможите знать о духе.
Именно Святые, познавшие на себе Дух Божий, дают нам направление, но прежде это были Пророки, потом Апостолы, а потом Святые. Отвергая Святых(побивая их камнями своего учения), вы побиваете и Пророков, так было всегда, ничего нового в мире нет, ибо дух мира сего тот же, что был и раньше. Это всё суетные знания и происходит оно от плотского мышления, как плод ваших усилий

Как вы можете судить, кто лучше или хуже изучает,православный или другая конфессия, все люди! разные мозги? нет, или вы считаете что благодать Божья дается каждому по разному, кому то больше, кому то меньше, в таком убеждении я вижу только гордыню. сердце видит только Бог, Дух Святой дан каждому рожденному свыше христианину, Он есть наш ключик к познанию. А если, как ему кажется не хватает мудрость, пусть просит у Бога (Иак.) не написала точное место, иначе опять скажут что я бросаюсь стихами.
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение serega2705 » Пт май 20, 2011 10:22 am

JIuHHoeCu9IHue писал(а):Как вы можете судить, кто лучше или хуже изучает,православный или другая конфессия, все люди! разные мозги? нет, или вы считаете что благодать Божья дается каждому по разному, кому то больше, кому то меньше, в таком убеждении я вижу только гордыню. сердце видит только Бог, Дух Святой дан каждому рожденному свыше христианину, Он есть наш ключик к познанию. А если, как ему кажется не хватает мудрость, пусть просит у Бога (Иак.) не написала точное место, иначе опять скажут что я бросаюсь стихами.

Пан Ортодокс писав що ніякої благодаті Божої немає в інших конфесіях.Вони такі самовпевненні що аж смішно.Вони хочуть закрити благодать Божу в якихось рамках.Невийде.Так напевно їм кажуть вчетелі Закону ну й вони так пишуть.
serega2705
Старожил форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования