Semenych писал(а):Поздравляю, Sherman, Ваше возвращение на форум произошло поистине триумфально! Вы меня очень позабавили

Такого человека взять себе в помощники? Увольте меня, и Ортодокс Вам спасибо не скажет.
Вы называте его учеником Б.Мецгера? Помнится один персонаж, который был поначалу очень хорошим учеником:
"Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на св той горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего" Почему мне смешно. Потому что Вы так долго безуспешно воевали против Александрийского кодекса, якобы имеющего влияние гностиков, а сами... Сами с превеликим удовольствием берете в союзники ведущего
агностика современности.
А теперь информация не Вам, а для Вашего товарища - Ортодокса.
Американский профессор Барт Эрман, изучающий Библию, пришел к выводу, что большая часть данного Писания, в которое верят христиане всего мира, является ложным. Евангелие было написано лжецами, выдающими себя за апостолов.
Профессор заявил, что Павел написал свои собственные сочинения и вложил их в Библию. Таким образом, они стали частью этого Писания. Апостол Петр, в свою очередь, не сделал никакого вклада в Библию.
Библия не только содержит неточную информацию из-за ошибок, совершенных умышленно и неумышленно. Многие тексты представляют собой явную и откровенную ложь.
Исследователь сделал вывод, что результаты исследования, основанные на стиле написания, лексику, аргументы в различных текстах Писания, написанные апостолами, указывают на то, что в текстах написанных одним и тем же автором произошли существенные изменения.
Апостол Павел отличается тем, что писал короткими предложениями. Однако в его письме «Ефесянам» можно прочесть полные и длинные предложения, богатые различными идеями, а они идут вразрез, противоречат тому, о чем Павел писал до этого.
Кроме того, профессор отметил, что апостол Петр не умел писать, так как был охотником. Иоанн тоже был неграмотным. Тексты, приписываемые им, были написаны другими людьми.
Таким образом, те люди, которые писали в Библии о деяниях, якобы, совершенных апостолами, пытались по-своему вызвать доверие читателя.В ходе исследований до Эрмана «дошло, что божественность Иисуса – элемент богословия Иоанна, а не учения самого Иисуса». Эрман расширяет логическую триаду Льюиса (лжец, либо безумец, либо Господ), добавляя четвертый вариант – легенду. «Разумеется, четвертое слово я выбрал так, чтобы сохранить аллитерацию (англ. Liar, lunatic, Lord, legend. – А.Б.)», – пишет Эрман. И тут же считает необходимым пояснить: «Но это не значит, что я считаю Иисуса всего лишь легендой. Разумеется, нет! Я твердо верю, что он существовал и что нам кое-что известно о нем... То, что он называл себя Богом, – легенда, и я верю, что так могло быть... Ему вовсе незачем было быть либо лжецом, либо безумцем, либо Господом. Он вполне мог быть палестинским иудеем I века н.э., который распространял некое учение, но ни словом не упоминал о своей божественности».
Ну а как Вам такой пассаж?:
Эрман: «Как только я понял, что Библия – человеческая книга, я осознал, что и христианство – на редкость человеческая религия. Она не спустилась к нам с неба. Ее создали здесь, на земле, последователи Иисуса – за десятилетия и века, прошедшие после его смерти"Ей-Богу, не ожидал от Вас такого, Sherman! Настоящего сатаниста приняли к себе в союзники

1. Не торопитесь праздновать триумф. Ваш пост - это достаточно дешевые эмоциональные брызги, за которыми ничего не стоит. Или Вы думаете, что если я православный, то должен опираться только на тех людей, перед именами которых стоят титулы типа архи-,прото-, схи-, иеро- и т. д.? Может у Вас и принято использовать данные людей только из вашей "песочницы", но я не считаю, что подобная узколобость делает кому-то честь.
2.
Не надо лепить в кучу данные науки и личные мировоззренческие установки.Если бы Вы узнали, что какой-либо ученый, сделавший достижения в какой-либо сфере науки, например, крепко бухал, или бил жену, или ссался под себя по ночам, это что обесценило бы для Вас те объективные научные данные которые стали мировым достоянием? Не надо
по-детски все смешивать...
3. Эрман перестал верить в Бога Библии лишь на основании того, что не смог примирить в своем сознании проблему одновременного сосуществования благого и всемогущего Бога и такого количества страдания в созданном Им мире (см. Барт Д. Эрман "Проблема Бога"). Текстология тут не причем.
4. В лице Эрмана я взял себе в союзники человека, сочетающего в себе редкие качества: сугубую приверженность объективным научным данным и интеллектуальную честность. Еще раз: лице любого богослова-историка надо отличать 1. его богословские взгляды, 2. приводимые им научно-исторические данные. Так вот богословские агностические взгляды Эрмана в данном контексте не имеют никакого значения и меня абсолютно не интересуют, а имеют значения исключительно научные данные в сфере текстологии. А эти данные гласят, что на основании более чем тридцатилетнего изучения манускриптов НЗ, Эрман нашел много искажений, сделанных в ходе переписывания копий вручную в первые века. А по поводу фразы из
Лк. 23:43 он утверждает, что в том виде, в котором она приведена в Синод. переводе, ее стоит и читать и понимать. Поэтому традиционное прочтение - единственно верное. Перестановка местами слов в этой фразе смысла
не меняет. Вы сознательно вводите всех в заблуждение.
5. Вы серьезно думаете Вы лучше знаете об особенностях Александрийского или Синайского кодекса, чем Эрман?! Как Вы думаете, чье мнение заслуживает большего внимания: Ваше или Барта Эрмана, человека, который 30 лет не занимался ничем иным, кроме текстологии Нового Завета???!!! Да если бы Эрман завтра заявил, что на самом деле он не агностик, а убежденный последователь Летающего Макаронного Монстра, то и это нисколько не умалило бы его (и Б. Мецгера, кстати) достижений, сделанных за последние десятилетия в текстологии НЗ.
Итог: Один из ведущих ученых текстологов мира (его богословские взгляды не в счет) считает, что прочтение, предложенное в Синодальном переводе - единственно верное, исторически правильное и не являектся результатом позднейших искажений. В конце концов, Эрман, радикальный агностик, был бы очень рад и
Лк. 23:43 записать в очередной пример злостного искажения, но он этого не делает. Потому, что он (в отличие от...) - исключительно честный человек.
И уж если у Вас просматриваются такие претензии на научность, то приводите цитаты того же Эрмана так как я (автор, книга, место издания, год издания, страница). Иначе это просто профанация и базар...
Кстати у Вас в посте такая нездоровая "динамика" и "эволюция"! В начале поста Эрман еще агностик, а в конце - уже не больше не меньше, а сатанист!

Молодца! Очень по-научному!

И после таких постов Вы хотите, чтобы к Вам относились как к человеку, способному на серьезную дискуссию? Не будьте смешным...