Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Сообщение Orthodox » Пн янв 31, 2011 12:56 pm

Само зарождение протестантизма произошло благодаря тезису Лютера о том, что якобы Писание само себя изъясняет (sola scriptura). Сегодня, благодаря принятию этого тезиса, мы имеем одно Писание и более чем 300 различных сект, каждая из которой настаивает на истинности.
Православный учитель Игнатий Брянчанинов писал (http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=490):
" Желающие приступить к Господу и присовокупиться к Нему всеблаженным совокуплением навеки, должны начать это святое дело с тщательнейшего изучения слова Божия, должны начать с изучения Евангелия, в котором сокровен Христос, из которого говорит и действует Христос. Слова Евангелия Дух суть, и живот суть [Иоан. 6:63]. Они плотского человека претворяют в духовного, и душу, умерщвленную грехом и житейскою суетностью, оживотворяют. Они - Дух суть и живот суть: охранись великое слово Духа объяснять твоим разумом, пресмыкающимся по земле, охранись слово, преисполненное страшной Божественной силы, объяснять так, каким оно легко может представиться мертвой душе твоей, мертвому сердцу твоему, мертвому уму твоему. Слово, произнесенное Святым Духом, и объясняется только одним Святым Духом.
Желающие приступить к Господу, чтоб услышать Его Божественное учение, Им оживотвориться и спастись, приступите, предстаньте Господу с величайшим благоговением и святейшим страхом, как предстоят пред Ним Его светлые ангелы, Его херувимы и серафимы. Вашим смирением соделайте землю, на которой вы стоите, небом. И возглаголет к вам Господь из святого Евангелия Своего, как к возлюбленным ученикам Своим! а святые Отцы, истолковавшие святое Евангелие по дару Святого Духа, да будут для вас руководителями к точному и непогрешительному разумению святого Евангелия.
Бедственно приступать к Евангелию, к живущему в Евангелии Господу Иисусу Христу, без должного благоговения, с дерзостию и самонадеянностью. Господь приемлет одних смиренных , преисполненных сознания своей греховности и ничтожества, преисполненных покаяния, а от гордых отвращается. Отвращение лица Господня от дерзкого искусителя - так называю неблагоговейного, легкомысленного и холодного слышателя, - поражает искусителя вечною смертью. Возвестил богодохновенный старец Симеон о воплотившемся Боге - Слове. Се лежит Сей на падение и на востание многим во Израили, и в знамение пререкаемо [Лк.2:34]. Слово Божие – камень, камень безмерной величины и тяжести, - и падый на камени сем, сокрушится сокрушением неисцельным [Мф.21:44].
"
Может ли кто доказать, что святитель Игнатий Брянчанинов неправ? Что плотский человек, взяв в руки Писание, может понять Его духовный смысл без наставления святых отцев Церкви?
Orthodox
Оратор

Re: Может ли человек самостоятельно изучать Библию

Сообщение MVT777 » Пн янв 31, 2011 9:14 pm

Уважаемый Orthodox,
Потребность самостоятельного изучения Священного писания появилась не случайно, поскольку "святые отцы церкви" хорошо поработали на ранних этапах развития христианства, далеко не всегда опираясь на Библию.
В результате их "успешной" работы можно найти языческие корни почти в каждом христианском празднике.
Мне кажется, пришло время, когда все церкви, имеющие высоко духовных людей, должны пересмотреть свои взгляды и перевести основание веры с преданий, на Священное писание.
Один из первых шагов в этом направление недавно сделала католическая церковь. Папа заявил, что чистилище, как специальное место обитания душ, не существует. Эта доктрина основывалась на "Трактате о чистилище", написанном "святой" Екатериной Генуэзской. Как оказалось, в трактате изложена ее личная точка зрения, поскольку она не получала никаких откровений или видений по этому вопросу.
http://newsru.com/religy/13jan2011/fegefeuer.html
MVT777
Постоянный участник форума

Сообщение Гера » Вт фев 01, 2011 5:18 am

Потдерживаю МВ777 полностью, хотя добавлю его ответ довольно мягок. Так "христианские" праздники на самом деле сатанинские да и ученний в "мировом христианстве" 50 на 50. А насчёт самостоятельного ииучения---то в чём проблема: попроси БОГА духа понимания Библии--и изучай!
Гера
Оратор

Сообщение Orthodox » Вт фев 01, 2011 11:21 am

Гера писал(а):Потдерживаю МВ777 полностью, хотя добавлю его ответ довольно мягок. Так "христианские" праздники на самом деле сатанинские да и ученний в "мировом христианстве" 50 на 50. А насчёт самостоятельного ииучения---то в чём проблема: попроси БОГА духа понимания Библии--и изучай!

Это только слова. Жду цитат из Библии, подтверждающих (я уже не говорю, требующих) именно САМОСТОЯТЕЛЬНОГО изучения Писаний, а не изучения Писаний таким образом, как учит святитель Игнатий Брянчанинов - из состояния смирения и под руководством духовных отцов Церкви. Пока ваши слова неубедительны. Адепты всех сект утверждают, что изучают Библию после молитвы Богу и даже "чувствуют" якобы Духа Святого. Но Дух Святой - Дух Истины - не может одних учить одному, а других - другому. Вы, Гера, сделали тяжкий грех - назвали миллионы людей, празднующих Пасху, Рождество, Богоявление, Крещение и другие именно христианские (а не иудейские) праздники сатанистами. Попробуйте аргументировать свою точку зрения, может, вы действительно ближе к Богу, чем Игнатий Брянчанинов, Иоанн Златоуст и другие отцы Церкви, праздновавшие христианские праздники?
Что касается отказа римского папы от доктрины о чистилище, то я рад, это мужественный поступок. Учение о чистилище отсутствует в Православии. Дело не только в том, что говорит Писание. Никто из святых отцов Церкви до разделения не учил о чистилище.
Orthodox
Оратор

Сообщение MVT777 » Вт фев 01, 2011 10:19 pm

Orthodox писал(а): Жду цитат из Библии, подтверждающих (я уже не говорю, требующих) именно САМОСТОЯТЕЛЬНОГО изучения Писаний, а не изучения Писаний таким образом, как учит святитель Игнатий Брянчанинов - из состояния смирения и под руководством духовных отцов Церкви

Уважаемый Orthodox,
Я согласен с вами, что по любому духовному вопросу надо основываться на Библии.
К сожалению, я ничего не смог найти в ней относительно Игнатия Брянчанинова, поэтому мне трудно дать вам положительный или отрицательный ответ.
Я с уважением отношусь к духовному опыту отцов церкви, как православной, так и других конфессий.
И тем не менее, я верю, что путь к спасению лежит не через их веру, а только через личную веру каждого человека, приходящего к Богу.
При этом, для меня всегда был и остается неизменным основной принцип христианства, выраженный словами: Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божиих и веру в Иисуса (Откр. 14:12). Поэтому, если вы уверены, что жизнь Игнатия Брянчанинова соответствовала этому приниципу, то вероятно у него можно многому поучиться.

Orthodox писал(а): ... миллионы людей, празднующих Пасху, Рождество, Богоявление, Крещение и другие именно христианские (а не иудейские) праздники сатанистами.

Почитайте историю возникновения этих праздников и сделайте выводы, основываясь на Библии и на своей совести.
Если вы сможете дать разумное христианское объяснение крашенным яйцам, то возможно я с смогу изменить к ним свое отношение.

Orthodox писал(а): Попробуйте аргументировать свою точку зрения, может, вы действительно ближе к Богу, чем Игнатий Брянчанинов, Иоанн Златоуст и другие отцы Церкви, праздновавшие христианские праздники?

Вполне естественно, что те отцы церкви, которые одержали победу в установлении каких-либо праздников и обрядов, вошли в канон церкви. Другие, не менее духовные люди, которые указывали на не соответствие Священному писанию новшеств, вводимых в церкви, получили ярлыки еретиков.

Orthodox писал(а): Что касается отказа римского папы от доктрины о чистилище, то я рад, это мужественный поступок. Учение о чистилище отсутствует в Православии. Дело не только в том, что говорит Писание. Никто из святых отцов Церкви до разделения не учил о чистилище

Возможно вы знаете о том, что перед падением Константинополя был подписан договор о "возвращении" русской и греческой церквей в лоно Римо-каталической церкви. Но вскоре Константинополь был разрушен, и Русская Православная церковь посчитала себя свободной от подписанного договора. Сейчас процесс сближения между православеной и католической церковью активизировался вновь. Поэтому ожидаются доктринальные уступки с обеих сторон.
MVT777

Сообщение Гера » Ср фев 02, 2011 6:33 am

УВ. Ортодркс , да назовите мне ЛЮБОЙ " христианский" праздник и я ( не пустословя) с помощю Библии покажу вам его нехристианскую суть. Сегодня эти "праздники" празднуются как нарошно что бы БОГА огорчать! Да взять хотя бы "Пасху"--- если в Исходе 12 глава ТВОРЕЦ под страхом смерти запрещает в пасхальный хлеб ложить дрожжи (квасное) то ваша "святая" церковь не только дрожжи туда шурует, но и сахарок и обмазывает полученные "пасхи" белой глазурью, вы КОГО дразните, господа? Да и празднуют стандартно--выпить(обязательно) и поесть. Это ль христианство?
Гера
Оратор

Сообщение MVT777 » Ср фев 02, 2011 7:07 am

Уважаемый Гера,
У меня к тебе вопрос-загадка.
Можно ли человеку, который не православный, кушать крашенные яйца?

Уважаемый Orthodox,
Знаешь ли ты значение глазури на куличе, выпекаемом на Пасху?
MVT777

Сообщение viktor-sher » Ср фев 02, 2011 8:50 am

Orthodox писал(а):Может ли кто доказать, что святитель Игнатий Брянчанинов неправ? Что плотский человек, взяв в руки Писание, может понять Его духовный смысл без наставления святых отцев Церкви?

Святое Писание изучать надо, но истинный смысл его, откроется ТОЛЬКО при личном духовном совершенствовании. Есть примеры, когда Библия была единственной книгой и смысл её открывался постепенно. Сначала духовный опыт, а потом понимание, подтверждение Писанием.
Человек, который на себе не почувствовал, например борьбу, войну, никогда не поймет, о чем речь идет в Библии.
Кто только изучает Закон, но не работает над собой, остается бесплодным, для него эта книга закрыта, он может только кидаться хорошо изученными фразами, но истинный смысл он не знает.
Истинный смысл заключён в Духе этого Писания. Человек плотский, по плотскому будет читать и рассуждать, как это делают Иудеи и их последователи. Человек, следуя по пути духа, постепенно будет находить всё новые глубины познания Слова Божиего.
Святые, которые уже прошли этот путь, являются вехами на правильном пути. Важен именно их духовный опыт.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Orthodox » Ср фев 02, 2011 9:54 am

viktor-sher писал(а): Святое Писание изучать надо, но истинный смысл его, откроется ТОЛЬКО при личном духовном совершенствовании. Святые, которые уже прошли этот путь, являются вехами на правильном пути. Важен именно их духовный опыт.

То же утверждает и свт. Игнатий Брянчанинов. И с этим я согласен на 100%.
Господа, не надо пользоваться обычным приёмом сектантов - увести из одной плоскости дискуссии в другую. Я не буду здесь обсуждать вопросы праздников, это нужно открывать другие ветки. Здесь я поставил вопрос об САМОСТОЯТЕЛЬНОМ изучении Писаний, а не под руководством святых отцов Церкви из состояния смирения и послушания. Протестантизм порождён духом протеста - гордыни, а вовсе не смирения. Сначала Лютер перечеркнул весь духовный опыт святых отцов, заявив, что не нужны ни пост, ни монашество, ни Предание и что якобы Бог открылся ему при изучении Священного Писания. Наверное, именно поэтому Лютер нарушил свою клятву Богу - обет безбрачия и совратил монашку.
Давайте не оскорблять друг друга и не переходить на личности, а просто спокойно разобраться в данном вопросе - может человек без духовного руководства и смирения понять смысл Священного Писания или всё-таки свт. Игнатий прав: "охранись великое слово Духа объяснять твоим разумом, пресмыкающимся по земле, охранись слово, преисполненное страшной Божественной силы, объяснять так, каким оно легко может представиться мертвой душе твоей, мертвому сердцу твоему, мертвому уму твоему. Святые Отцы, истолковавшие святое Евангелие по дару Святого Духа, да будут для вас руководителями к точному и непогрешительному разумению святого Евангелия".
Orthodox
Оратор

Сообщение Гера » Ср фев 02, 2011 9:59 am

Абсолютно согласен с Виктором--шером , а вам, Мвт777, скажу ДА, можно есть всё, да хоть и куличи которые наши небиблейские "христиане" называют "пасхами" но только не исполнять при этом ритуалы и слова, как они, а просто есть,как и всякую иную пищу. Знаю и ответ на ваш вопрос Ортодоксу, но пусть он сам даст этот интимно-анатомический ответ.
Гера
Оратор

Сообщение Гера » Ср фев 02, 2011 10:03 am

Предлагаю вам ОРтодокс да и ВСЕМ нам изучать Писание под руководством только Одного ДУХОВНОГО ОТЦА, и как советовал Иисус не называть кроме НЕГО так никого!
Гера
Оратор

Сообщение Orthodox » Ср фев 02, 2011 11:16 am

Гера писал(а):Предлагаю вам ОРтодокс да и ВСЕМ нам изучать Писание под руководством только Одного ДУХОВНОГО ОТЦА, и как советовал Иисус не называть кроме НЕГО так никого!

То, что вы предлагаете - слушать свой внутренний голос и считать, что это голос Бога-Отца, психиатры называют бредом, а святые отцы - прелестью (самомнением). Вы так легко подхватили ересь Лютера и даже не удосуживаетесь понять, о каком одном Отце говорил Христос.
Если бы действительно имелось в виду то, что никому нельзя доверять и никого нельзя называть отцем, то отменялась бы заповедь: [Исх.20:12] "Почитай отца твоего". Но Христос не отменяет эту заповедь, а утверждает её: [Мф.15:4] "Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет".
Павел, который свидетельствовал о себе: [Гал.2:20] "уже не я живу, но живет во мне Христос", одновременно сетовал: [1 Кор.4:15] "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием". Иоанн обращается к своим духовным чадам со словами: [ 3 Ин.1:4] "Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине". А кто ваш духовный отец, Гера? Кто родил вас во Христе? Сам себя человек родить не может: [1 Кор.3:11] "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос", а Иисус Христож положил это основание аж 2000 лет назад: [Мф.16:18] "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" Так кто вас родил?
Orthodox
Оратор

Сообщение Гера » Ср фев 02, 2011 12:34 pm

Если Вам угодно принять---БОГ и Христос. Это БОГ меня спас когда бесы начали на меня давить . ведя к гибели.Это Он давал мне понимание Писания и помогал избавляться от грешных склонностей. Это ОН привёл меня к С.И. и после, в своё время. вывел меня от них. ДА я ещё раз повторю. что чувствовал ЕГО ДУХ----это ощущение ни с чем не сравнимо его не передать. И только ЕМУ я всем обязан и перед НИМ ОДНИМ я в долгу, а иные люди все как и я: кто лучше кто хуже ,но никто мне ни авторитет только БОГ и Иисус.
Гера
Оратор

Сообщение viktor-sher » Ср фев 02, 2011 1:16 pm

Гера писал(а):И только ЕМУ я всем обязан и перед НИМ ОДНИМ я в долгу, а иные люди все как и я: кто лучше кто хуже ,но никто мне ни авторитет только БОГ и Иисус.
Авторитетом может быть и ребёнок. А что бы познать Учение, нужен человек, который прошел уже путь духовного делания, проложил дорогу, обьяснил как пройти.
Неужели мы не будем прислушиваться к его мнению и пойдем по непроходимым местам, через бурелом и ночью?
В мире много авторитетов, но надо прислушиваться к признанным Святым, их опыт накладывать на свой и сверять с Библией и преданием.
От гордыни только человек отвергает всё, придёт время, он и Библию отвергнет и Бога. Это как правило случается на смертном одре.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Orthodox » Ср фев 02, 2011 2:18 pm

Гера писал(а): а иные люди все как и я: кто лучше кто хуже ,но никто мне ни авторитет только БОГ и Иисус.

А как тогда объяснить слова Самого Христа: [Ин.17:22] "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино"?
Если так: [Деян.13:31] "Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом", тогда всё понятно. Господь вознёсся, но оставил на земле Свою Церковь, которой и передал и славу Свою, и Духа Святого, Духа Истины. Если идти путём вашей логики, то никто не должен был верить ни апостолам, ни ученикам апостолов, ведь, как вы говорите, "никто мне не авторитет".
Получается, если вас никто не родил, то вы сами родили новую религию. От Христа ли она? Так Христос открылся лишь одному человеку - Павлу. Но заметьте, Павел не стал в оппозицию, а пошёл к апостолам проверить, правильно ли он проповедовал: [Гал.2:2] "Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался". А вы проверяли, не напрасно ли вы подвизаетесь? Кроме того, Павел получил от Христа многие знамения апостольства, а вы получили?
Вы претендуете на то, что получили знания непосредственно от Христа, т.е. вы - апостол. Но тогда зачем Христос создавал Церковь? Вот так дал бы всем даром разумение о спасении и всё. Что вы скажете на это?
И ещё. О чём идёт речь вот в этих местах Писаний, если все люди одинаковы:
[Ин.20:23] "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся".
[Мф.18:18] "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе".
Кому вы исповедуете свои грехи и кто их разрешает? Ваше воображение?
Orthodox
Оратор

След.

Вернуться в Библия: современные исследования