Кана Галилейская

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Кана Галилейская

Сообщение NeoLexx » Чт авг 04, 2011 4:25 pm

Здравствуйте,
Я готовлю новый вариант статьи "Кана Галилейская" вместо текущей заготовки (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&stable=1 ) для Википедии. У меня возник вопрос, а где ставить ударение в "Кана"? Я всегда думал, что на первом слоге, это правильно? Смутило меня то, что текущий главный претендент на это место, израильская Кафр-Канаа, произносится с ударением на последнем слоге. Есть ли авторитетный источник (АИ) по данному вопросу в православии?
По правилам Википедии АИ в данной области было бы мнение рукоположенного православного священнослужителя, официально опубликованное в каком-либо печатном источнике.
Меня также интересуют хорошие АИ (с теми же требованиями) для ссылок в статье на тему:
а) комментарии и пояснения к чуду претворения воды в вино (Ин.2:1)
б) к чуду исцеления сына царедворца из Капернаума (Ин.4:46)
с) к идентификации "Нафанаила из Каны Галилейской" (Ин.21:2) Для последнего в английской статье указано, что большинство библеистов считают его апостолом Варфоломеем. Это обще-христианская точка зрения?
Мне не нужен корпус ссылок на все все подобные работы, просто по одной самой уважаемой/общей по каждому вопросу.

Буду крайне благодарен за любую помощь.
NeoLexx

Re: Кана Галилейская

Сообщение Гера » Чт авг 04, 2011 6:44 pm

Сколько видел фильмов и слушал радиопередач, то ударение в слова Кана всегда было на первой "А". Я лично убеждён в правильности этой версии. Желаю вам удачи!
Гера
Оратор

Вернуться в Библия: современные исследования