Является ли Иисус Христос Богом равным Своему Отцу Иегове?
Многие считают, что является и в доказательства этого приводят следующие библейские стихи.
1. Иисус назван Богом: Римлянам 9:5, 1Иоанна5:20, 1Тимофея 3:16.
2. Иисус назван Сущим: Иоанна 1:18, 8:25 и т.д.
3. Иисус назван единородным Сыном: Иоанна 3:16, 1Иоанна 4:9 и т.д.
4. Иисус рождён Богом: Евреям 1:5.
А так же многие считают Иисуса Богом, потому что от человека рождается человек, а от Бога – Бог.
================================================== ============================
На первый взгляд, всё ясно и понятно.
Но нельзя отрицать следующие:
1. Иисус – первое творение Иеговы.
2. Только ли Иисус назван Богом?
3. Единородный не обязательно единственный.
4. Может ли Бог иметь Бога, быть кому-то подчинён и не иметь власть?
5. Родил ли Иегова только Иисуса?
1.
«Ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных."(Михея 5:2)
«Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари"(Колоссянам 1:15)
" И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия."(Отк. 3:14)
Библия говрит, что у Иисуса было начало, а у Иеговы нет.
================================================== ==========================
2.
«И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих. И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня.»(Бытие 16:11-13)
«И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.»(Исход 3:2-5)
«И будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога.»(Исход 4:16)
«Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком.(Исход 7:1)
«И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень. И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога.»(Судей 13:21,22)
«Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом — и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.»(Осия 12:3,4)
«По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста. Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень: Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.»(Деяния 7:30-32)
Как видим Моисей и ангелы названы Богом. Но почему? Потому что, являлись Его представителями. По этой же причине в Римлянам 9:5, 1Иоанна 5:20, 1Тимофея 3:16 Иисус назван Богом, ведь Он был Его главным представителем.
==============================================================================
3.
«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.»(Иов 1:6)
«При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?»(Иов 38:7)
«Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу?»(Псалом 88:7)
Иисус назван единородным, потому что был создан самим Иеговой. Но у Него есть братья ангелы, крторые названы сынами Бога. Они тоже Боги?
Единородный может означать - единственный в своём роде, а не единственный. Например в Евреям 11:17 Исаак назван единородным: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного.» А в Бытие 22:2 Исаак назван единственным. Но какова была действительность?
«И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она зачала… Агарь родила Авраму сына; и нарек Аврам имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил. Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.»(Бытие 16:3,4,15,16)
Итак, у Авраама Исаак был не единственным сыном. Был ещё Измаил и притом первенец.
И если применить духовную формулу: от человека - челвек, а от Бога – Бог, то ангелы тоже Боги.
4.
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому»(1Петра 1:3)
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения»(2Коринфянам 1:3)
«Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.»(Откровение 3:2)
«Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.»(Откровение 3:12)
Эти места Писания говорят о том, что у Иисуса есть Бог.
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.»(1Коринфянам 11:3)
«Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.»(Иоанна 14:28)
А эти библейские цитаты свидетельствуют нам, что Иисус меньше Бога и подчинен Иегове.
«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.»(Даниила 7:13,14)
«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.»(Матфея 28:18)
«Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего.»(Откровение 2:26,27)
В этих местах Писания сказано, что Иисус получил власть, а не имел её всегда.
5.
«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»(Иоанна 1:12,13)
«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.»(Иоанна 3:5-8)
«Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы… да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.»(Иоанна 17:11,21-23)
«Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.»(Иакова 1:18)
«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.»(Римлянам 8:14-16)
«А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.»(1Коринфянам 6:17)
«Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.»(1Иоанна 3:2)
Эти места Писания говорят нам о том , что не один Христос рождён от Бога, а большое количество христиан. Они также рождены от духа и находятся в единстве с Богом и будут подобны Ему.
Подведём итог библейского исследования:
Итог этого библейского исследования, помогает понять, что Иисус Христос – это могущественный Ангел.
«Но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.»(Галатам 4:14)