Что значит следовать за Христом?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Что значит следовать за Христом?

Сообщение Orthodox » Ср май 23, 2012 9:38 am

Тема креста - одна из главнейших в Православии. Крест венчает наши храмы, мы носим крест на сердце, налагаем на себя крестное знамение, поклоняемся Кресту Христову. Протестанты не любят говорить о кресте, не носят крест и не осеняют себя крестным знамением, не поклоняются Кресту. Почему? Давайте разберёмся.
Иисус сказал [Мф.10:38] "и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня", т.е. без креста человек не может быть христианином. Может быть иудеем, мусульманином, кришнаитом, буддистом и кем угодно - но не христианином. Если не берёшь своего креста, ты не христианин, чтобы ты не говорил. А что значит "взять крест"?
[Мф.16:24-25] "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее"
Ту же мысль дополняет апостол Иоанн:
Ин.12:24-26
"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой
".
Кто настоящий христианин, а не лжеученик, кто служит Христу, тот последует за Христом. Христос, как всем хорошо известно, последовал на Крест - добровольно и без ропота принял незаслуженные страдания и смерть. Крест - жертвенник, освящающий жертву (Мф.23:19). Поэтому никто, отвергающийся креста, а желающий шалома - благоденствия на земле - не спасётся. Шалом был наградой в ветхом завете за исполнение закона. В Новом Завете Господь не обещает шалом, а обещает лишь одно - крест. Шалом никого не привёл в Царство Небесное, путь на Небо - через Крест. Спасутся лишь [Гал.5:24] "те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями".
Есть возражения или комментарии?
Orthodox
Оратор

Re: Что значит следовать за Христом?

Сообщение Михаил Баск » Чт май 24, 2012 4:46 pm

Для протестантов это не очень-то интересно. Нас учат просто: крест – это всяческие беды, невзгоды, несправедливости и тд, смысл которых в «испытании веры» а-ля Иов: «а я верю, что…». Таков протестантизм – он весь направлен вовне. Ветхий человек внутрь себя не смотрит, не занимается прокурорским рассмотрением своей души. А если вдруг изнутри запищит совесть, так ещё Лютер объяснил, что это голос сатаны.

Поэтому «взять крест» - это не для нас. Ведь кто «брал крест»? – осуждённый на распятие. Если Господь призывает человека «взять крест» это означает призыв признать себя ВИНОВНЫМ. Но протестант со времён Лютера научен считать себя прощённым. Так что зачем нам крест? – не нужен нам крест, мы, знаете ли, ликующие дети божии.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение hava » Сб июн 09, 2012 3:36 pm

Михаил Баск писал(а):А если вдруг изнутри запищит совесть, так ещё Лютер объяснил, что это голос сатаны.

И кто же и где такое учит? Это с той же оперы, что асд учит пить 6 литров воды в день.
Михаил Баск писал(а):«взять крест»

ну так расскажите, как вы взяли свой крест, какие действие вы делали, что вы заявляете, что взяли свой крест
На початку Бог створив Небо та землю
hava
Оратор

Сообщение hava » Сб июн 09, 2012 3:46 pm

Есть возражения или комментарии?

Православные открыли новый метод трактования текстов, он состоит в том, что берется некая софистическая мысль типа:
"Спасутся лишь", а дальше вырывается кусок из контекста и получается
[Гал.5:24] "[Спасутся лишь] те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями", хотя смысл того текста совсем был другой. Богословы :mrgreen:
hava
Оратор

Сообщение Гера » Сб июн 09, 2012 4:25 pm

А я тут наверное более с Ортодоксом соглашусь.да если человек хочет считать себя христианином то он должен подражать Иисусу и слушаться прежде всего Его. Грешные тяги "калёным железом " с себя извести и, по-максимуму Его учение нести этому миру. Только Иисус не призывал последователей к "самобичеванию", он хотел и хочет чтобы мы были рады и счастливы.
Гера
Оратор

Сообщение hava » Сб июн 09, 2012 11:32 pm

А я тут наверное более с Ортодоксом соглашусь.

с бесом соглашаться опасно :? :wink:
hava
Оратор

Сообщение Orthodox » Сб июн 09, 2012 11:36 pm

Гера писал(а): Только Иисус не призывал последователей к "самобичеванию", он хотел и хочет чтобы мы были рады и счастливы.

Если вы, Гера, настаиваете на том, что вы серьёзный исследователь Библии, то вы заметили, что в Библии постоянно, от первых книг до последних, идёт духовное возрастание. Праведность Лота и праведность Моисея - это разная праведность, поскольку хотя Лот и назван праведником (2Петр.2:8), Моисей всё-таки выше, так ведь? И праведность Иова всё же повыше будет праведности Моисея. Иоанн Креститель назван самым великим из ветхозаветных пророков. Не скажете мне, почему? Не сотворил ни одного чуда, не воскресил ни одного мёртвого... Почему же Иоанн Креститель оценен Христом выше всех: [Лк.7:28] "Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя". А ведь Иоанн при всём своём величии - лишь Предтеча - он не вошёл ещё в Новый Завет, в нём не жил Христос, как, скажем, в Павле. Церковь продолжала совершенствоваться, потому что предела совершенству нет. Если вам интересна эта тема, жду ответа на поставленный вопрос, а там, заодно, зацепим и "самобичевание".
Orthodox
Оратор

Сообщение Гера » Вс июн 10, 2012 10:14 am

Я вижу что Иоанн , ушедший в пустыню от человеческого общества, "не смотрел на лица", т.е. мог в лицо сказать всю правду и хлебопашцу и царю одинаково. Он знал с детства о саоей мисии--крестить Спасителя и он остался до смерти неосквернённым этим миром. Я так считаю, Ортодокс, думаю Вы тоже. Если что добавите--с удовольствием прочту, только уже 23 числа сего месяца, ранее не смогу.
Гера
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт июн 21, 2012 2:28 pm

Гера писал(а):Я вижу что Иоанн , ушедший в пустыню от человеческого общества, "не смотрел на лица", т.е. мог в лицо сказать всю правду и хлебопашцу и царю одинаково.

Так делали все пророки, и многих из них убили за это. Поэтому дело не в этом. Здесь Моисей и Даниил, безусловно, были выше Иоанна - Иоанн обличил даже не царя, а трусливого четвертовластника - власть принадлежала кесарю, иудея была порабощена, Ирод сам был рабом кесаря, просто управлял четвертью страны. Ирод почитал Иоанна за пророка и слушался его. А Даниил, будучи рабом, обличал жестокого и гордого Навуходоносора, который не знал Иегову. Моисей, также будучи рабом, выступил против египетского фараона, также не знавшего Иегову, да ещё и неоднократно.
Гера писал(а):Он знал с детства о саоей мисии--крестить Спасителя
У каждого своя миссия, нельзя сказать, что одна миссия больше, другая - меньше. Тот же Моисей дал закон. Да и не знал, кстати, Иоанн о своей миссии крестить Спасителя - иначе бы не возражал Христу. Будучи в темнице, Иоанн даже сомневался в том, что Иисус - Христос. Так что дело не в этом.
Гера писал(а): и он остался до смерти неосквернённым этим миром.
Близко, хотя ещё не совсем точно. Разве Иов осквернился или Илия? Иов перенёс гораздо большие скорби и не осквернился, даже словом не согрешил. Илия имел также горячую ревность по Богу и не осквернился, Господь взял живым его на Небо и беседовал с Илиёй и Моисеем, показывая Царство Небесное ученикам Петру, Иоанну и Иакову. Но почему всё-таки Иоанн выше и Моисея, и Илии?
Orthodox
Оратор

Сообщение Михаил Баск » Чт июн 21, 2012 8:58 pm

Гера писал(а):если человек хочет считать себя христианином то он должен подражать Иисусу и слушаться прежде всего Его. Грешные тяги "калёным железом " с себя извести и, по-максимуму Его учение нести этому миру. Только Иисус не призывал последователей к "самобичеванию", он хотел и хочет чтобы мы были рады и счастливы.

Гера, дружище, «нести этому миру» - это всё протестантско-свидетельский угар. Никто нас не посылал «нести этому миру». Ну да, лично меня всё подмывает чего-то такое нести, чего-то такое проповедывать… о чём это говорит? Что я идиот, по идиотизму своему воображающий, будто у меня есть что сказать людям. Но это пол-беды. Гораздо хуже, что я к тому же воображаю себя ДОСТОЙНЫМ чести быть проливателем света на темные головы. То есть я не просто идиот, а идиот, воображающий себя праведником в белых одёжках. Ну совсем грустная картинка, не так ли? Так что давайте-ка от греха подальше отодвинем поползновения чего-то «нести».

Насчёт самобичевания и хочет ли Он, чтобы мы были рады и счастливы. Вы зря противопоставляете эти вещи. Ведь за что я себя бичую? Именно за то, что отравляет мне жизнь и не даёт радоваться. Смотрите, Он Сам сказал «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лук.14). Какая уж тут радость, если я сам себя – свою жизнь – возненавидел?

Радость в том, что на этом пути, пути покаяния, человек переходит от смерти в жизнь.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Vavilon » Пт июл 06, 2012 1:05 pm

Orthodox писал(а): А Даниил, будучи рабом, обличал жестокого и гордого Навуходоносора,
который не знал Иегову. Моисей, также будучи рабом, выступил против египетского фараона,
также не знавшего Иегову, да ещё и неоднократно.

Вот с этим я согласен на все 100. :thumbsup:
Vavilon
Постоянный участник форума

Вернуться в Библия: современные исследования