Кто есть Альфа и Омега?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Кто есть Альфа и Омега?

Святой Дух
1
25%
Отец сущий на небесах
0
Голосов нет
Сын сущий на небесах
3
75%

Всего голосов : 4

Кто есть Альфа и Омега?

Сообщение x@bible » Чт май 24, 2012 9:03 pm

6. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

13. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
16. Я, Иисус

Кто есть Альфа и Омега?

1. Святой Дух
2. Отец сущий на небесах
3. Сын сущий на небесах

проголосуйте пожалуйста
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
x@bible
Старожил форума

Re: Кто есть Альфа и Омега?

Сообщение Гера » Ср июн 06, 2012 8:55 pm

Прочтите Исход 23:21 и думаю поймёте.
Гера
Оратор

Сообщение Vavilon » Чт июл 05, 2012 7:29 am

В Ветхом Завете, Исаия 44:6, 48:12 говорится об Иегове.

В Откровении 1:10; 1:17; 2:8
Иисус не претендует на равенство с Иеговой, Великим Творцом, но обращает внимание на свое уникальное сотворение (Мих.5:2; Кол. 1:15.) А так же тими словами Иисус напоминает христианам, что он — первый хранитель непорочности, воскрешенный к бессмертной жизни в духовной сфере самим Иеговой, и последний, кто был воскрешен таким образом. Всех остальных помазанников воскрешает Иисус ( Деяния 2:24; Рим.10:9).

Откровение 1:8 Это первое из трех мест в Откровении, когда Иегова сам говорит с небес. В альфе и омеге христиане I века сразу узнали бы первую и последнюю букву греческого алфавита. Назвав себя этими двумя буквами, Иегова подчеркнул, что до него не было всемогущего Бога и после него не будет. Вопрос о том, кто является истинным Богом, он решит окончательно и на все века. Раз и навсегда будет доказано, что он, и только он, вправе называться всемогущим Богом, Верховным Владыкой над всем, что им создано.

В Откровении 21:6 говорится об Иегове, сидящем на престоле. Сравните Откровение 4:2,3; 5:1,5-10. Две разные личности у Иеговы свиток, но только Иисус имеет право взять его и снять с него печати.

В Откровении 22:12,13 Иегова Бог подчеркивает вечность своего владычества, а также то, что теперь он наконец исполнит свои первоначальные замыслы и воздаст каждому по его делам. Сравните Иеремия 17:10; Римлянам 2:6; Евреям 11:6.
Vavilon
Постоянный участник форума

Сообщение Гера » Чт июл 05, 2012 7:36 pm

Да я с вами полностью согласен, но если сравнить Откр. 1:10 с Исходом 23:21 то я думаю что ЯХВЕ дал полное право Иисусу , Своему Первенцу, называть себя так.
Гера
Оратор

Сообщение Vavilon » Пт июл 06, 2012 2:34 am

Вы правы и вот почему.
Иисус — современная церковнославянская транслитерация греческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (произносится [Йе́шуа]), в свою очередь являющегося усечением имени יהושוע [Йеhошу́а] (имя состоит из двух корней — «Йеhова» и «спасение»). Проще говоря - Иегова спасает, я бы даже сказал - Иегова Спасающий.
Vavilon

Сообщение Гера » Пт июл 06, 2012 6:18 am

Рад что я не единственный исследователь Библии, у вас хорошие библейские знания, Вавилон.
Гера
Оратор

Сообщение Tima » Сб июл 07, 2012 9:12 am

12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
.....
20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
(Откр.22:12-20)

Здесь, Иисус говорит, что Он грядет скоро, что Он Вечный, что Он Альфа и Омега. Альфа и Омега только Бог.
Tima

Сообщение Д`Ёрш » Сб июл 07, 2012 4:27 pm

Мне лично эта фишка была интересна когда я стал по роду занятий изучать еврейский алефбет; в нём не омега последняя буква! А Христос говорил на иврите, ну может знал арамейский и латынь. Но Тора была написана не по гречески! Танах не заканчивается омегой. Даже Библия ею не кончается!!! Последнее слово в Откровении Аминь. Собственно и начинается Писание не с "Алеф". А ведь Спас это живое Слово. И как тогда расшифровывать эти слова "13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец,"?
Последний раз редактировалось Д`Ёрш Сб июл 07, 2012 8:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Д`Ёрш
Участник форума

Сообщение Scherman » Сб июл 07, 2012 5:49 pm

Гера писал(а):Да я с вами полностью согласен, но если сравнить Откр. 1:10 с Исходом 23:21 то я думаю что ЯХВЕ дал полное право Иисусу , Своему Первенцу, называть себя так.

А у вас есть цитата в подтверждение вашей мысли о том, что "ЯХВЕ дал полное право..." и далее по тексту? А то ведь аргумент типа "я думаю" как-то не очень...

ЯХВЕ о Себе: "Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Ис. 44:6).

Иисус Христос о Себе: "Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний" (Откр. 1:10).

Здесь возможны только два варианта ответа:

1. Бог-Сын равен Богу-Отцу.

2. Все ветхозаветные теофании (богоявления) - явления 2-й Ипостаси, Сына Божьего. И именно об этом говорит традиционная христианская догматика. В Ветхом Завете являл Себя Сын Божий, а не Бог-Отец, потому что о Боге-Отце сказано: "Бога никто никогда не видел" ( 1 Ин. 4:12). Кто же являлся во всех видениях ветхозаветных правдников? Праильна! Сын Божий.
Scherman
Старожил форума

Сообщение Гера » Сб июл 07, 2012 8:13 pm

Прочтите, пожалуйста, Исход 23:20-21 : Вот Я ( ЯХВЕ) посылаю пред тобою Ангела...слушай гласа Его, не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего (вспомните из Евангеля Кто ещё кромее ЯХВЕ может прощать грехи, подсказка--Мтф. 9:6), ибо ИМЯ МОЁ в Нём.
Сын всегда менее Отца, но если Отец поставит над всем Сына--то Его надобон слушаться как и Отца.
Гера
Оратор

Сообщение Scherman » Сб июл 07, 2012 8:31 pm

Гера писал(а):Прочтите, пожалуйста, Исход 23:20-21 : Вот Я ( ЯХВЕ) посылаю пред тобою Ангела...слушай гласа Его, не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего (вспомните из Евангеля Кто ещё кромее ЯХВЕ может прощать грехи, подсказка--Мтф. 9:6), ибо ИМЯ МОЁ в Нём.
Сын всегда менее Отца, но если Отец поставит над всем Сына--то Его надобон слушаться как и Отца.

А вы прочтите, пожалуйста, повнимательнее Нагорную проповедь и посчитайте сколько рах Христос говорит Свои эпохальные слова: "Вы слышали что сказано древним:... А Я говорю вам...". Вы чувствуете в этих словах силу и власть? Я думаю, да. Это библейский факт, что в этом эпизоде Христос Свои слова ставит наравне (а то и выше!) тех слов, которые Бог некогда сказал Моисею. Христос властно осмысляет свои слова как окончательное и абсолютное слово Бога, которое усовершает всё, сказанное Богом Моисею. Это было немыслимо для иудейского сознания (здесь вспоминаем Ин. 5:18, пусть даже в новомировском переводе). А вот мнение о том, что Бог якобы наделил Христа какими-то полномочиями, делегировал Ему какие-то обязанности и т. д., увы, библейски не подтверждаются... :bible1:
Scherman
Старожил форума

Сообщение Гера » Сб июл 07, 2012 9:56 pm

. А вот мнение о том, что Бог якобы наделил Христа какими-то полномочиями, делегировал Ему какие-то обязанности и т. д., увы, библейски не подтверждаются.
Прочтите, пожалуйста, Ев. от Иоанна 17:3 : Да знают Тебя. единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа.
Ев от Матф 28:18 : ДАНА Мне всякая власть на небе и на земле.
Гера
Оратор

Сообщение Scherman » Сб июл 07, 2012 10:25 pm

Гера писал(а):. А вот мнение о том, что Бог якобы наделил Христа какими-то полномочиями, делегировал Ему какие-то обязанности и т. д., увы, библейски не подтверждаются.
Прочтите, пожалуйста, Ев. от Иоанна 17:3 : Да знают Тебя. единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа.
Ев от Матф 28:18 : ДАНА Мне всякая власть на небе и на земле.

1. То, что Иисус послан, не отменяет того, что Он был Богом от века, т. е. до сотворения материального мира. Кол 1:15 тут не работает, поскольку там речь идёт о сотворении, а Христос был рождён, а это принципиально разные вещи.

2. А насчёт "дана всякая власть", то подумайте сами: если человек скажет: "Дан Ивану от Бога недюжинный разум", или "Даны ему от Бога голубые глаза", то неужели возьмётесь сделать вывод, что когда-то у гипотетического Ивана этого разума не было, и у него были карие очи, а потом всё изменилось?!

Слово, т. е. Христос, было в начале (см. Ин.1:1), т. е. когда Бог сотворил само начало всех категорий и вещей, то Слово уже было. А это значит, что оно было от века, Оно предвечно рождено от Бога Отца ещё перед началом какого-либо творения.

И исчо! Чуть не забыл! Сын человека - это человек?! А Единородный Сын Бога - это...?! Праильна! "Господь и Бог" (Ин. 20:28).
Scherman
Старожил форума

Сообщение Гера » Сб июл 07, 2012 11:06 pm

Слово, т. е. Христос, было в начале (см. Ин.1:1), т. е. когда Бог сотворил само начало всех категорий и вещей, то Слово уже было.--- точно так! Но пред этим БОГ наш создал ЭТО СЛОВО. и он, Иисус, стал Началом Творения ЯХВЕ, ЕГО первым Сыном. Собственно о чём спор?--ЯХВЕ создал Иисуса и вместе ОНИ сотворили Вселенную, я думаю что все с этим согласны. Да и Сам Иисус говорил что Его учение--ни Его а Его ОТЦА. и сын ничего ни делает сам, пока не увидит Отца Творящего.
Наверное у нас разногласий нет, с остальным я согласен.
Гера
Оратор

Сообщение Scherman » Сб июл 07, 2012 11:48 pm

Гера писал(а):Слово, т. е. Христос, было в начале (см. Ин.1:1), т. е. когда Бог сотворил само начало всех категорий и вещей, то Слово уже было.--- точно так! Но пред этим БОГ наш создал ЭТО СЛОВО. и он, Иисус, стал Началом Творения ЯХВЕ, ЕГО первым Сыном. Собственно о чём спор?--ЯХВЕ создал Иисуса...

В в этом-то, как раз, и заключается принципиальная разница. ЯХВЕ не создал, а родил Христа. Это принципиально разные вещи, разницу которых вы пока не чувствуете. Творить человек может что-либо, что не является частью его естества, и для этого, как правило, нужен подручный материал. Горшечник лепит горшок из глины. Горшок - сотворён. Но горшечник с женой могут родить сына, который будет таким же человеком, как его отец и мать. Равный им! Разве можно не чувствовать разницы между сотворённым горшком и рождённым сыном?! Так вот Христос как раз рождён, а не сотворён, а это значит, что Он равен Богу-Отцу, как сын является таким же человеком, как его отец. И это вполне подтверждается Писанием (я имею ввиду Ин. 5:18, например).

Вопрос: как лично вы понимаете Ин. 5:18? Только сразу скажу, что в этом тексте слова о том, что Христос делал Себя равным Богу - это не слова книжников и фарисеев. Там нет ни цитирования, ни косвенной передачи прямой речи. Иоанн пишет от себя. Это мнение самого Иоанна. Он ясно пишет что Христос "делал Себя равным Богу". Как вы толкуете этот стих?

Кстати, вы так и не ответили по поводу многократного поставления Христом Своих слов выше слов Бога-Отца, сказанных Моисею. Какие у вас соображения по поводу того, что Христос в Нагорной проповеди так самовластно ставит Свои слова ("А Я говорю вам...") выше слов Бога-Отца, сказанных Моисею (причём целых 6 или 7 раз)?
Scherman
Старожил форума

След.

Вернуться в Библия: современные исследования