Я бы очень хотел пригласить к диалогу представителей АСД, которые бы могли дать ответы на все, нижесказанное.
Сжатое резюме исторического толкования книг Даниила и Откровения
Согласно 12 главы книги Даниила, адвентисты трактуют, что, начиная с 508 г. н.э. прекращается ежедневная жертва и поставляется мерзость запустения. Этот период длится 1290 дней, оканчиваясь в 1798 г. И блаженны те, кто ожидает, и доживут до 1843 г. (вернее, для АСД важен 1844 г., но, простым сложением 508+1335 этот год не выходит, по этому, в отличие от расчета 1798 года, здесь нужно добавить еще 1 год).
Кроме того, начиная с 538 г. н.э. верные Богу люди были преданы в руки «небольшому рогу» (символ папства) и наступает самое тяжелое в истории человечества время для верующих людей (согласно Даниила, Откровения и Матф. 24 гл). Это страшное время длится 1260 лет, оканчиваясь немного раньше суда, в 1798 году (ведь, согласно Матфея, если бы это время не сократилось, то не выжила бы никакая плоть). Сам суд на небе начинается в 1844 году (переходом Христа из первого отделения святилища на небе, во второе, называемое Святое Святых). Этот год был получен, привязав период 2300 вечеров-утр из Даниила 8 главы к началу периода 70 седьмин из ведения, записанного в 9-й главе.
Сам процесс высчитывания 538 года очень прост, достаточно решить несложную математическую задачку:
-457 + 2300 – 1335 + 1290 - 1260 = 538
Как заявляет сама церковь, все эти расчеты и толкования «идеально» ложатся на историческую канву, тем самым не давая возможности опровергнуть толкования. Так ли это на самом деле, или же всемирная история, написанная церковью, отличается от реальных событий?
Дата первая – 508 год н.э.
Или откуда считать пророчество «1290 дней»
«Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней» - Даниила 12:11
«Хлодвиг, король франков (485-511), первый обращенный языческий король (496?-506?), прозванный новым Константином, разбил и уничтожил вестготов в битве при Вуйе, недалеко от Пуатье, в 508 году» - книга «Стенание земли», Глава 7 (Жак Дукан).
Данная цитата взята из книги, официально одобренной и распространяемой АСД. Также эту цитату берут разные толкователи (к примеру, Василий Юнак на этом сайте) и просто служители церкви.
Как мы видим, 508 год взят из истории, в этом году Хлодвиг разбил и уничтожил вестготов. Эта дата важна, так как на нее указывает, по мнению адвентистов, 12 глава книги Даниила, и ничего не произойти в этот год просто не может.
Кто же такие были эти вестготы, и что произошло в 508 году?
Несмотря на то, что история племени вестготов берет свое начало в 256 году, формирование первого полноценного вестготского королевства с центром в Тулузе началось с 418 г. В этом году император Западной Римской империи Гонорий вознаградил вестготов, пожаловав им статус федератов и обширные земли для поселения в Аквитании. [здесь и далее по тексту много исторических данных, взятых из рядя источников. Все они перечислены в самом конце. За основу брались только общепризнанные книги и материалы по истории]
Вот как выглядело это первое королевство вестготов в Аквитании (все королевство занимало территорию современной Испании):

Вестготы набирали мощь, отвоевывая все новые территории у Римской империи. Спустя несколько лет, в период максимального могущества и расцвета этого королевства, территория вестготов выглядела следующим образом:

Что же произошло в 508 году, когда Хлодвиг «разбил и уничтожил вестготов»? В битве при Пуатье (в 507 году с королем франков Хлодвигом), Вестготы навсегда потеряли большую часть своих владений в Аквитании, переданных им по договору 418 г. (см. выше).
На этом история вестготов, по словам книги «Стенание земли» (а значит и церкви АСД) оканчивается. Реальная же история только начинается. После этой битвы королевство вестготов приняло следующий вид:

Далее Вестготы избирают королём Лиуву I, который вскоре назначил соправителем своего брата Леовигильда и фактически полностью передал ему власть. В то время положение королевства было незавидным. Вестготов со всех сторон теснили враги — франки, свевы и византийцы. Леовигильд с самого начала царствования проявил себя энергичным и решительным правителем. Он захватил некоторые союзные Византии города, подчинил племена саппов и кантавров в Северной Испании, делал попытки завоевать территории свевов и басков. В 585 г. Леовигильду наконец удалось подчинить себе свевов.
Итак, спустя почти 80 лет после 508 года вестготы снова набирают могущество, подчиняя себе королевство свевов. После этого их территория становится не меньше, чем была до битвы с Хлодвигом.
Перематывая историю вперед, по вступлении на престол последнего короля вестготов, Родериха (710-711), в Испанию явились арабы, призванные сюда, по преданию, одним магнатом, которого оскорбил король. Государство вестготов не имело уже силы противостоять врагам; победа последних при Херес-де-ла-Фронтера навсегда уничтожила вестготское царство.
И только теперь (711 год) вестготы уничтожены. Конечно же, последние годы правления этого королевства нельзя считать большой угрозой ни для кого, но, еще в 585 году это было мощное царство, занимаемое примерно ту же территорию (если не больше), чем до битвы 507 года.
Как мы видим, 508 год не играет никакой роли. Но, скорее всего, это видят и адвентисты. По этому, в официальном толковании АСД на книгу Даниила было предложено другое «историческое» событие:
«Те, кто считают что «ежедневная» представляет собой «язычество» (см. 8:11.) открывают этим счёт 1290 дней с 508 года. Они считают события происшедшие в это время как обращение Хлодвига, короля Франков, в католическую церковь, победу над Готами, важнейшими этапами в учреждении верховного господства Католической церкви на Западе.» - толкование АСД на Даниила, 12 главу.
Небольшое уточнение о «тех, кто считает что…» - так считают только адвентисты, больше с ними никто не согласен. Итак, о «победе» над Готами мы уже говорили. Кстати, не понятно, о каких готах здесь вообще идет речь – вестготах, или остготах (разумно было бы предположить, что и о тех, и других). Теперь, появляется еще одно событие, «важнейший этап» наряду с «разгромом вестготов» - обращение Хлодвига в католическую церковь.
Нет ни единого упоминания и ни единого исторического документа, который бы датировал крещение Хлодвига после 496 (в некоторых источниках 497) года н.э. С таким успехом, как адвентисты связывают 508 год с крещением Хлодвига, можно назвать любой год его взрослой жизни.
К примеру, в книге «История Франков» (Григорий Турский) написано: «Так епископ Ремигий крестил Хлодвига и 3 тысячи его солдат в 496 г.»
И только Фредегар (франкский летописец середины VII века.) считает, что крещение было в 497 году. (Фредегар. Хроника, кн. III, 21).
Мы видим, что ничего из упомянутого адвентистами реально не произошло в 508 году. Считать ли это простым незнанием истории (во что верится с трудом), или умышленной ложью – дело Ваше.
Но, исторические подтасовки – это только одна проблема. Есть и другая. Даже если на минуту предположить, что «история», написанная адвентистами, является верной, и Бог через Даниила подразумевал 508 год, тогда позвольте спросить:
- Каким образом крещение Хлодвига, или потеря части территории одного из множества племен можно связать со «временем постановления мерзости запустения и отнятия ежедневной жертвы у Бога»?
Дальше история повествует о нелегкой судьбе папства (вплоть до XI столетия), о том, скольким папам пришлось закончить свою жизнь в изгнании и подчинении императорам. Ни о каком «отнятии ежедневной жертвы» (в понимании адвентистов) речи идти не может в 508 году.
Перед тем, как перейти к следующей дате – 538 году, важно еще раз подчеркнуть эту мысль. В 508 году не имело место ни одно из указанных адвентистами событий. Но, даже предположив на секундочку теорию о том, что «вестница Божья» лучше знала историю, чем летописцы тех времен (ведь она «узнавала» все из «первоисточника», от самого Бога), то никакой связи между указанными событиями и событием, описанным в книге Даниила (отнята ежедневная жертва и поставлена мерзость запустения) нет.
Единственным решением всех подобных проблем у адвентистов является «тенденционализм» (термин не официальный, просто от слова "тенденция"). Другими словами, если что-то не произошло конкретно в этом году, всегда можно сказать, что с этих пор начинается тенденция к этому событию. Например, если есть «пророчество» о том, что человек получит язву желудка в 20 лет, а в реальности язва появилась в 45 лет, то всегда можно объяснить пророчество и оправдать «пророка» с помощью слова «тенденция». Ведь именно в 20 лет он начал употреблять только жареную пищу (или в этом возрасте поехал в другую страну, где впервые съел очень острую еду), что, в итоге, привело его в 45 лет к язве желудка. Можно ли сказать, что пророчество «в 20 лет человек получит язву желудка» исполнилось? Конечно же, нет, само наличие такого пророчества бессмысленно. Как бы глупо и смешно не выглядел этот способ толкования, именно он используется в объяснении 508 и 538 годов (+ извращение самой истории) и других пророчеств АСД.
Далее мы посмотрим на вторую дату. Но, перед этим я бы хотел привести список литературы, которую использовал (читал на протяжении долгого времени, чтобы разобраться в истории, а не слушать сказки от адвентистов):
Список использованной литературы при подготовке этого материала:
Лозинский С. Г. История папства. М., 1986
Гергей Е. История папства: (Пер. с венгр.) — М.: Республика, 1996
Григорий Турский. История Франков
М. Грант. Римские императоры — М.; ТЕРРА - Книжный клуб,
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Вольфрам Х. Готы. — СПб.: Ювента, 2003
Клауде Д. История вестготов. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2002.
Щукин М. Б. Готский путь. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2005.
Иванцов-Платонова. Сжатый очерк истории пап
Большая Советская Энциклопедия
Очерк средневекового Папства в статьях проф. Корелина: "Важнейшие моменты в истории средневекового П." ("Рус. Мысль", 1890)
Вызинский, "Папство и Священная Римская империя в XIV ст." (M., 1857).
Григулевич И. Р., История инквизиции, М., 1970
Если Вы хотите задать вопрос, или что-то сказать, пожалуйста, говорите только по существу. Очень не хочется превращать тему в помойку.