ВЕРА ГОВОРИТ БОГУ: "АМИНЬ" – Ч. Уэлш.

Цитата: Не подумайте, что я ставлю под сомнение Истину Писания или силу Бога, но мне пришлось неоднократно сталкиваться с тем, что в теологич книгах вопрос веры окружен различного рода мистикой и таинственностью. Таким образом, исходя из этих источников весьма сложно соста-вить четкое представление о том, что такое вера. Давайте попытаемся найти ответ на этот воп-рос в самом Писании. - Прежде всего Писания нацеливают более на то, во что мы верим, неже-ли, как мы верим, хотя об этом тоже говорится. Язык откровения и учения берет свое начало в евр-ком оригинале, а потом уже в греч-м Нов Завета; и в отношении вопроса веры также нужно в начале рассмотреть евр. слово, которое употребляется в Ветх Завете, т.к. опасно строить тео-рию на этимологии греч. слов без постоянной проверки их евр-м эквивалентом, хотя делать заключение без Нов Завета абсурдно.
1-й раз слово "верить" упоминается в Быт. 15:6 - "Аврам поверил Господу, и Он вменил это ему в праведность". Здесь используется евр слово aman. - Слово "вера" встречается во Втор. 32:20 и Авв. 2:4 - "...дети, в которых нет верности" (евр. слово emun), "...а праведный своею верою жив будет" (евр. слово emunah). Необходимо отметить, что в Ветх Завете слова “вера” и “верить” являются переводом aman и его производных практически во всех случаях, за исключением Пс. 5:9; , а слово "верный" - истолкованием слов emun, emunax, aman, emeth.
Евр. слово amen перекочевало в русский и используется как подитоживание молитвы или как термин, что-либо подтверждающий. Слова из Ин.3:33 могут быть взяты как объяснение этого еврейского слова: тот, кто принял "свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен". - В двух словах значение этого слова можно выразить так: вера говорит на все, что сказал Бог: "Аминь".
Когда разбирается какая-либо доктрина или практика, вера склоняет голову и говорит: "Это ис-тинно". - Я, конечно, не претендую на то, что это утверждение исчерпывает вопрос, или охваты-вает все точки зрения, но это первое простое определение приносит утешение там, где филосо-фия может причинить вред и разрушение.
* ВЕРА – ЭТО ДОВЕРИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУ - Это определение веры перекликается с Ри.4:20, 21 , где сказано, что Авраам "не поколебался в обетовании Божием, но пребыл твердым в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное". Это является фундаментом.
Для духовно мертвого чел-ка, находящегося во вражде с Богом и Его Истиной, возможность измениться и верить представляется непостижимой и таинственной. Но Писание, обходя мета-физическую сторону вопроса о вере, раскрывает нам самую сущность веры и прецеденты каждо-дневного ее проявления. Давайте же не будем заниматься бесплодными измышлениями в облас-ти философии и метафизики. В конце концов, прекратим ли мы дышать из-за того, что не можем решить для себя, что первично: жизнь или дыхание?
Продолжим рассм-тривать употребление слова “вера” в Писании. На память приходят известные слова из Исайи53:1: "Господи, кто поверил слышанному от нас?" Это место цитирует Павел в посл. к Рим.10, откуда мы можем почерпнуть дополнительную информацию о природе веры… в т.ч. . о том, что взамен представления о вере, как о чем-то таинственном, глубоком и возвышен-ном, Павел, цитируя Моисея, предлагает нам нечто совсем иное: "...не говори в сердце твоем: "кто взойдет на небо?" то есть, Христа свести; Или: "кто сойдет в бездну?" то есть, Христа из мертвых возвести". Но, что говорит Писание? "Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем", то есть слово веры, которое мы проповедуем".
Более того. Наряду с тем, что о вере говорится как об исходящей “из сердца”, мы видим, что в 1-ю очередь она связана с проповедью Слова и является внешним проявлением доверия вести. Очевидно, что некое “скрытое, тайное и сверхъестественное” остается здесь без внимания, и ак-цент делается на веру в свид-ство, данное посланникам: "Но как призывать Того, в Кого не уве-ровали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как про-поведовать , если не будут посланы... Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10:14,15,17). - Из всего этого можно увидеть, что нет и речи о чем-либо, кроме Слова Божиего. Отсюда можно сделать только один вывод: без Слова нет и веры.
Интересны удивительной простоты действия обряда очищения Неемана Сириянина, кото- рый с большей радостью совершил бы что-нибудь более великое и захватывающее. Зачастую мы очень похожи на него, когда ищем что-то тайное и сверхъестественное.
Теперь откроем 1 Ин.5:9-11, и обратим особое внимание на то, каким образом апостол говорит о вере: “Если мы принимаем свид-тво человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свид-ство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Верующий в Сына Божия имеет свид-ство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свид-во, которым Бог свид-ельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его”.
В этой цитате поражает настойчивость употребления слова “свид-ство”. Таким образом, акцент на свид-ство является в этом вопросе очевидным и бесспорным. Вера здесь – доверие свид-ву, данному Богом о Его Сыне. Поверить свид-ству = поверить Богу (1Ин.5:10). Вдохновенный пи-сатель, особо не вдаваясь в сравнение между свид-вом Бога и чел-ка, просто убеждает принять намного большее свид-ство Бога. И далее: “не верующий Богу представляет Его лживым”, что является противоположным тому, чтобы сказать "аминь" на все, явленное Богом.
*
“ИСТОРИЧЕСКАЯ” И “СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕРА” - Мы знаем, что есть “историческая” вера, и есть “спасительная”. Важно уяснить себе, в чем заключается их принципиальная разница, так как из-за отсутствия четких границ между понятиями может возникнуть путаница. Напр, может прийти мысль о том, что выведенный нами в предыдущей главе тезис: “вера - это доверие свид-льству” относится к области историчк. веры. Это внесет неясность в разбираемый нами вопрос и помешает до конца уразуметь суть и проявления действенной пред лицом Бога спасительной веры. Итак, наша задача - разделить эти понятия.
Проиллюстрировать историч. веру можно так: мы верим, напр, свид-льству историков, что дата завоевания Англии норманнами под предводительством Вильгельма Завоевателя - 1066 г. Это называется исторической верой, не так ли? - Некоторые, как и бесы, верят, что "Бог един", но такая вера не спасет ни бесов, ни тех, кто так верит, т.к. в Писании нигде не ставится спасение в зависимость от веры, что "Бог един". Вся разница, таким образом, заключается в объекте веры, а не в самой вере. То, что "Иисус умер и воскрес"- это исторический факт, и мы помним, что в Деяниях и во многих посланиях присутствуют уверения и свид-льства, доказывающие этот факт. В связи с этим у многих может возникнуть вопрос: “Разве вера в то, что "Иисус умер и воскрес", не просто вера в исторический факт, такой же, как и что "Бог един"?”
Задавшись этим вопросом, мы можем уразуметь различие “историч-й” и “спасительной” веры, если задумаемся над тем, ограничиваются ли смерть и Воскресение Христа рамками рядового историч. события, или они заключают в себе нечто гораздо большее?
Когда мы верим, что "Иисус умер и воскрес", то невозможно верить этому и отрицать, что когда Он умер - Он умер за наши грехи, и что когда Он воскрес - Он воскрес для нашего оправдания. Тк. образом, мы видим, что различие между рассматриваемыми нами верами проявляется, когда речь заходит о предмете веры, а не о вере как явлении. К 1066 г не восходит ни одно Евангелие, и потому моя вера в точность этой даты безынтересна и ничего не дает. Гл. назначение смерти и воскресения Иисуса в том, чтобы спасти меня от смерти и греха, и потому верить в этот факт и отрицать результаты и намерения смерти и Воскресения Христа представляется невозможным. С чел-м верящим в историч. факт смерти и воскресения Христа происходит лишь то, что его "историч." вера становится "спасительной", а сама по себе вера остается.
Хотелось бы остановиться на еще одном важном моменте. Многим может показаться, что слова о том, что “душевный человек не принимает того, что от Духа Божия (1Кор. 2:14), противоречат сделанному нами выводу о том, что вера, рождающаяся в сердце, - результат возвещения Слова. Однако, при чтении этого отрывка следует твердо осознавать, что отсутствие у душевного чел-ка сил перешагнуть предвзятость и вражду невозрожденного сердца - это одно, и совсем другое - является ли вера проявлением в верующем свид-ства Бога, которое больше, чем человеческое, и различается по природе с др свид-вами.
Когда Писание говорит, что душ-й чел-к не принимает того, что от Бога, то это не означает также, что чел-к не может понимать, читать, слышать, думать; но это показывает, что его сердце ожесточено, понимание затемнено, его ум развращен, он уже не может верить свидетельству Бога, он далее будет совершать то, что сам считает правильным.
*
НЕКОТОРАЯ, ПРОЛИВАЮЩАЯ СВЕТ, ИНФОРМАЦИЯ - Если рассмотреть контекст мест о вере, параллельные места, то мы найдем разное описание объектов веры, синонимы и антонимы, которые помогут просветить наше разумение.
Рассмотрим несколько мест из Ев. от Иоанна, раскрывающих нам возможные объекты веры, та-кие, напр, как указания верить: "во имя Его" (1:12), "в Него" (3:16), "в Пославшего Меня" (5:24). Господь сказал кроме этого еще: "если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших" (8:24). Упоминание великого имени "Я есмь" не только относит нас к Исх. 3, но также охватывает 7 больших провозглашений, записанных у Иоанна, таких как: "Я есмь свет миру", "Я есмь хлеб жизни" и т. д. В целом гл мысль Ев. от Иоанна сконцентрирована в одном: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20:31). - Все, что Господь соделал в присутствии учеников, должно было вести к уверованию, что Иисус - Мессия и, более того, Сын Божий. Это является историч. фактом. Но невозможно верить, что Человек Иисус - Помазанник Божий и Божий Сын, не принимая самой сути, которую эти имена в себе заключают. Следовательно, результатом веры в то, что Иисус - Помазанник Божий, будет “жизнь чрез имя Его”. Историч. вера в событие или личность ничего еще не означает, если они не несут в себе спасения, что прежде всего необходимо для обретения спасительной веры.
Мы не должны упускать из виду еще один важный аспект. В Ин. 5:39 мы читаем: "Исследуйте Писания..."- повеление, которым никто не может пренебречь безнаказанно. - Однако, при этом, скорее всего, Господь не подразумевает повеление, но делает утверждение: "Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они свид-ствуют о Мне. И вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь" (Ин.5:39,40, новый перевод с греч. подлинника, B.F.B.S. 1970).
"есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне" (Ин.5:45,46). - Вера в Писание может принести спасение только из-за факта, что Оно свид-т о Христе. 2 Тм.3:15 не говорит, что Писание спаса-ет, но что оно может умудрить во спасение через веру во Хр Иисуса. Т. обр. вера Писанию, равно как и знамениям Христа, ведет к вере Спасителю и получению спасения.
В Ин.1:12 мы можем найти синонимы веры. "А тем, которые приняли Его" стоит перед словами "верующим во имя Его", а в Ин.3:11 мы читаем: "а вы свид-льства нашего не принимаете". Из всего этого следует, что понятия “принять” и “уверовать” являются синонимами.
В Евр.10:39, Ин.12:47,48, а также в посл-х Павла мы найдем антонимы слова "вера": "отпали", "отвергли". Не трудно соединить понятия "принять" и "уверовать", или увидеть противопостав-ление вере в словах "отпасть" и "отвергнуть". Ибо вера принимающего свид-во также принимает суть спасения. Теперь становится понятно, почему важно не что такое вера, а кто является ее объектом. И потому мы можем молиться за благодать жить верой также, как мы получили и жизнь через веру "во имя Его".
....
и т.д.
Перевод, Центр исследования Библии, 1997
123373, Москва, а/я 47
http://www.evangelie.ru/forum/t27399-2.html
1-й раз слово "верить" упоминается в Быт. 15:6 - "Аврам поверил Господу, и Он вменил это ему в праведность". Здесь используется евр слово aman. - Слово "вера" встречается во Втор. 32:20 и Авв. 2:4 - "...дети, в которых нет верности" (евр. слово emun), "...а праведный своею верою жив будет" (евр. слово emunah). Необходимо отметить, что в Ветх Завете слова “вера” и “верить” являются переводом aman и его производных практически во всех случаях, за исключением Пс. 5:9; , а слово "верный" - истолкованием слов emun, emunax, aman, emeth.
Евр. слово amen перекочевало в русский и используется как подитоживание молитвы или как термин, что-либо подтверждающий. Слова из Ин.3:33 могут быть взяты как объяснение этого еврейского слова: тот, кто принял "свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен". - В двух словах значение этого слова можно выразить так: вера говорит на все, что сказал Бог: "Аминь".
Когда разбирается какая-либо доктрина или практика, вера склоняет голову и говорит: "Это ис-тинно". - Я, конечно, не претендую на то, что это утверждение исчерпывает вопрос, или охваты-вает все точки зрения, но это первое простое определение приносит утешение там, где филосо-фия может причинить вред и разрушение.
* ВЕРА – ЭТО ДОВЕРИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУ - Это определение веры перекликается с Ри.4:20, 21 , где сказано, что Авраам "не поколебался в обетовании Божием, но пребыл твердым в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное". Это является фундаментом.
Для духовно мертвого чел-ка, находящегося во вражде с Богом и Его Истиной, возможность измениться и верить представляется непостижимой и таинственной. Но Писание, обходя мета-физическую сторону вопроса о вере, раскрывает нам самую сущность веры и прецеденты каждо-дневного ее проявления. Давайте же не будем заниматься бесплодными измышлениями в облас-ти философии и метафизики. В конце концов, прекратим ли мы дышать из-за того, что не можем решить для себя, что первично: жизнь или дыхание?
Продолжим рассм-тривать употребление слова “вера” в Писании. На память приходят известные слова из Исайи53:1: "Господи, кто поверил слышанному от нас?" Это место цитирует Павел в посл. к Рим.10, откуда мы можем почерпнуть дополнительную информацию о природе веры… в т.ч. . о том, что взамен представления о вере, как о чем-то таинственном, глубоком и возвышен-ном, Павел, цитируя Моисея, предлагает нам нечто совсем иное: "...не говори в сердце твоем: "кто взойдет на небо?" то есть, Христа свести; Или: "кто сойдет в бездну?" то есть, Христа из мертвых возвести". Но, что говорит Писание? "Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем", то есть слово веры, которое мы проповедуем".
Более того. Наряду с тем, что о вере говорится как об исходящей “из сердца”, мы видим, что в 1-ю очередь она связана с проповедью Слова и является внешним проявлением доверия вести. Очевидно, что некое “скрытое, тайное и сверхъестественное” остается здесь без внимания, и ак-цент делается на веру в свид-ство, данное посланникам: "Но как призывать Того, в Кого не уве-ровали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как про-поведовать , если не будут посланы... Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10:14,15,17). - Из всего этого можно увидеть, что нет и речи о чем-либо, кроме Слова Божиего. Отсюда можно сделать только один вывод: без Слова нет и веры.
Интересны удивительной простоты действия обряда очищения Неемана Сириянина, кото- рый с большей радостью совершил бы что-нибудь более великое и захватывающее. Зачастую мы очень похожи на него, когда ищем что-то тайное и сверхъестественное.
Теперь откроем 1 Ин.5:9-11, и обратим особое внимание на то, каким образом апостол говорит о вере: “Если мы принимаем свид-тво человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свид-ство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Верующий в Сына Божия имеет свид-ство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свид-во, которым Бог свид-ельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его”.
В этой цитате поражает настойчивость употребления слова “свид-ство”. Таким образом, акцент на свид-ство является в этом вопросе очевидным и бесспорным. Вера здесь – доверие свид-ву, данному Богом о Его Сыне. Поверить свид-ству = поверить Богу (1Ин.5:10). Вдохновенный пи-сатель, особо не вдаваясь в сравнение между свид-вом Бога и чел-ка, просто убеждает принять намного большее свид-ство Бога. И далее: “не верующий Богу представляет Его лживым”, что является противоположным тому, чтобы сказать "аминь" на все, явленное Богом.
*
“ИСТОРИЧЕСКАЯ” И “СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕРА” - Мы знаем, что есть “историческая” вера, и есть “спасительная”. Важно уяснить себе, в чем заключается их принципиальная разница, так как из-за отсутствия четких границ между понятиями может возникнуть путаница. Напр, может прийти мысль о том, что выведенный нами в предыдущей главе тезис: “вера - это доверие свид-льству” относится к области историчк. веры. Это внесет неясность в разбираемый нами вопрос и помешает до конца уразуметь суть и проявления действенной пред лицом Бога спасительной веры. Итак, наша задача - разделить эти понятия.
Проиллюстрировать историч. веру можно так: мы верим, напр, свид-льству историков, что дата завоевания Англии норманнами под предводительством Вильгельма Завоевателя - 1066 г. Это называется исторической верой, не так ли? - Некоторые, как и бесы, верят, что "Бог един", но такая вера не спасет ни бесов, ни тех, кто так верит, т.к. в Писании нигде не ставится спасение в зависимость от веры, что "Бог един". Вся разница, таким образом, заключается в объекте веры, а не в самой вере. То, что "Иисус умер и воскрес"- это исторический факт, и мы помним, что в Деяниях и во многих посланиях присутствуют уверения и свид-льства, доказывающие этот факт. В связи с этим у многих может возникнуть вопрос: “Разве вера в то, что "Иисус умер и воскрес", не просто вера в исторический факт, такой же, как и что "Бог един"?”
Задавшись этим вопросом, мы можем уразуметь различие “историч-й” и “спасительной” веры, если задумаемся над тем, ограничиваются ли смерть и Воскресение Христа рамками рядового историч. события, или они заключают в себе нечто гораздо большее?
Когда мы верим, что "Иисус умер и воскрес", то невозможно верить этому и отрицать, что когда Он умер - Он умер за наши грехи, и что когда Он воскрес - Он воскрес для нашего оправдания. Тк. образом, мы видим, что различие между рассматриваемыми нами верами проявляется, когда речь заходит о предмете веры, а не о вере как явлении. К 1066 г не восходит ни одно Евангелие, и потому моя вера в точность этой даты безынтересна и ничего не дает. Гл. назначение смерти и воскресения Иисуса в том, чтобы спасти меня от смерти и греха, и потому верить в этот факт и отрицать результаты и намерения смерти и Воскресения Христа представляется невозможным. С чел-м верящим в историч. факт смерти и воскресения Христа происходит лишь то, что его "историч." вера становится "спасительной", а сама по себе вера остается.
Хотелось бы остановиться на еще одном важном моменте. Многим может показаться, что слова о том, что “душевный человек не принимает того, что от Духа Божия (1Кор. 2:14), противоречат сделанному нами выводу о том, что вера, рождающаяся в сердце, - результат возвещения Слова. Однако, при чтении этого отрывка следует твердо осознавать, что отсутствие у душевного чел-ка сил перешагнуть предвзятость и вражду невозрожденного сердца - это одно, и совсем другое - является ли вера проявлением в верующем свид-ства Бога, которое больше, чем человеческое, и различается по природе с др свид-вами.
Когда Писание говорит, что душ-й чел-к не принимает того, что от Бога, то это не означает также, что чел-к не может понимать, читать, слышать, думать; но это показывает, что его сердце ожесточено, понимание затемнено, его ум развращен, он уже не может верить свидетельству Бога, он далее будет совершать то, что сам считает правильным.
*
НЕКОТОРАЯ, ПРОЛИВАЮЩАЯ СВЕТ, ИНФОРМАЦИЯ - Если рассмотреть контекст мест о вере, параллельные места, то мы найдем разное описание объектов веры, синонимы и антонимы, которые помогут просветить наше разумение.
Рассмотрим несколько мест из Ев. от Иоанна, раскрывающих нам возможные объекты веры, та-кие, напр, как указания верить: "во имя Его" (1:12), "в Него" (3:16), "в Пославшего Меня" (5:24). Господь сказал кроме этого еще: "если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших" (8:24). Упоминание великого имени "Я есмь" не только относит нас к Исх. 3, но также охватывает 7 больших провозглашений, записанных у Иоанна, таких как: "Я есмь свет миру", "Я есмь хлеб жизни" и т. д. В целом гл мысль Ев. от Иоанна сконцентрирована в одном: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20:31). - Все, что Господь соделал в присутствии учеников, должно было вести к уверованию, что Иисус - Мессия и, более того, Сын Божий. Это является историч. фактом. Но невозможно верить, что Человек Иисус - Помазанник Божий и Божий Сын, не принимая самой сути, которую эти имена в себе заключают. Следовательно, результатом веры в то, что Иисус - Помазанник Божий, будет “жизнь чрез имя Его”. Историч. вера в событие или личность ничего еще не означает, если они не несут в себе спасения, что прежде всего необходимо для обретения спасительной веры.
Мы не должны упускать из виду еще один важный аспект. В Ин. 5:39 мы читаем: "Исследуйте Писания..."- повеление, которым никто не может пренебречь безнаказанно. - Однако, при этом, скорее всего, Господь не подразумевает повеление, но делает утверждение: "Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они свид-ствуют о Мне. И вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь" (Ин.5:39,40, новый перевод с греч. подлинника, B.F.B.S. 1970).
"есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне" (Ин.5:45,46). - Вера в Писание может принести спасение только из-за факта, что Оно свид-т о Христе. 2 Тм.3:15 не говорит, что Писание спаса-ет, но что оно может умудрить во спасение через веру во Хр Иисуса. Т. обр. вера Писанию, равно как и знамениям Христа, ведет к вере Спасителю и получению спасения.
В Ин.1:12 мы можем найти синонимы веры. "А тем, которые приняли Его" стоит перед словами "верующим во имя Его", а в Ин.3:11 мы читаем: "а вы свид-льства нашего не принимаете". Из всего этого следует, что понятия “принять” и “уверовать” являются синонимами.
В Евр.10:39, Ин.12:47,48, а также в посл-х Павла мы найдем антонимы слова "вера": "отпали", "отвергли". Не трудно соединить понятия "принять" и "уверовать", или увидеть противопостав-ление вере в словах "отпасть" и "отвергнуть". Ибо вера принимающего свид-во также принимает суть спасения. Теперь становится понятно, почему важно не что такое вера, а кто является ее объектом. И потому мы можем молиться за благодать жить верой также, как мы получили и жизнь через веру "во имя Его".
....
и т.д.
Перевод, Центр исследования Библии, 1997
123373, Москва, а/я 47
http://www.evangelie.ru/forum/t27399-2.html