Сергей Ручкин » Пн апр 27, 2009 11:14 am
Привет, баракуда!
***Ты смотришь на понятие Истины с точки зрения русского языка***
Нет, ты заблуждаешься. Я смотрю на истину так, как смотрю на формулу 2х2=4. Ведь эта формула будет истинной на любом языке. Так же и закон единства и борьбы противоположностей является абсолютной истиной независимо от языка, на котором он сформулирован.
***Определение Истины, которое ТЫ даёшь интересно, но оно урезано. Если у Тебя есть желание, то можешь подумать в этом направлении: даже, если брать русский язык, то в нём мы имеем два понятия, которые с одной стороны похожи один н адр, а с другой отличаются. Я имею в виду
понятия: "истина" и "правда".***
Я понял, что ты имеешь в виду. Под словом "истина" ты подразумеваешь, абсолютную истину, а под словом "правда" ты подразумеваешь относительную истину.
Абсолютная истина одна, а относительных истин много. Абсолютная истина отличается от относительных истин тем, что её невозможно опровергнуть. Закон ЕБП невозможно опровергнуть, и этот закон лежит в основе всего учения Христа. Но нужно понимать, что каждая фраза Христа - это всего лишь относительная истина, которую можно опровергнуть. Если ты внимательно присмотришься к учению Христа, то обязательно увидишь, что Христос часто противоречит самому себе. Это говорит о том, что он выражает относительные истины, которые являются истинами только при определённых условиях и обстоятельствах. При других условиях и обстоятельствах эти истины уже не будут являться истинами. Потому что они относительны, то есть привязаны к определённым условиям и обстоятельствам.
Но относительная истина - это тоже мысль, в основе которой лежит какой-нибудь закон или какая-нибудь закономерность. Поэтому относительная истина - это любой сформулированный закон или любая закономерность, а абсолютная истина - это закон ЕБП, и он только один.
***В Писании понятие Истина- это не не просто мысль, Серёж. Мы видим как в Ветхом так и в Новом Заветах, что прежде всего под понятием Истины зафиксирована ЛИчность: Иер. 10:10- Отец Есть Истина.
Ин. 14:6- Сын есть Истина, 1 Ин. 5:6- Дух Божий есть Истина. Ин.17:17- Слово БОжье Писание есть Истина, Пс. 118:142- Закон БОжий есть Истина. МОжно привести ещё тексты об Истине, но они так же подтверждают мысль: Истина- это не всегда мысль.***
Дело в том, что в Писании мысли авторов Библии не выражены открыто, они выражены иносказательно. И сделано это для того, чтобы читатель искал истину и упражнялся в мышлении. Само понятие "Бог" имеет несколько определений: Логос - это Закон, истина, идея (учение, Слово), мудрость - высший разум, справедливость. Все эти определения тоже можно связать с понятием "истина".
1. Истина – сформулированный закон, - выраженная мысль.
2. Истина – идея, в которой сформулированы законы морали, - тоже выраженные мысли.
3. Истина – мудрость, сознание мудреца – человека, который знает истину и может её сформулировать – выразить мысль через Слово.
4. Истина – справедливость, достигнутая в ходе судебного разбирательства и выраженная в судебном приговоре. Приговор – это тоже выраженные мысли.
Поэтому не нужно ссылаться на Писание в определении истины. Лучше посмотри в словари. Там истина определена как мысль.
***Если ТЫ помнишь, что в прошлом письме я спрашивал Тебя об инструментах, которые ТЫ используешь для растрытия смысла, заложенного в тексте Писания. Мне кажется Ты мог бы лучшим образом подойти к своему исследованию и привлечь интерес людей, если бы Ты всё таки решился бы использовать именно те инструменты, которые предназначены для исследования Библейского текста. Тебе было бы проще и радостнее самому от этого.***
Единственный инструмент, который необходим для раскрытия библейской тайны, - это разум. Разум предполагает наличие логики и знания неопровержимой основы - абсолютной истины (закона ЕБП). Логика предполагает наличие причинно-следственных связей (закономерностей и законов) и отрицание чуда и сверхъестественных сущностей.
Учение Христа является научной идеей, потому что, как и всякая науная идея, оно основано на законе (законе ЕБП).
Учение Христа полностью логично, потому что каждая фраза Христа логической причинно-следственной связью соединено с основой учения - законом ЕБП.
***Серёжа, скажи , пжлста, а вот из Твоего личного опыта, каким образом Твоя теория даёт Тебе возможность быть " свободным"? Я опять о том, что "если Истина делает нас свободными", то и любое использование Истины наделяет её исследователя и последователя этой самой свободой. В каких сферах Твоей жизни Ты мог наблюдать обретение этой свободы и её действие? Буду рад узнать об этом.***
Раньше я был ужасно закомплексованным человеком. Это очень мешало мне - я боялся или стеснялся выражать свои мысли. Мне казалось, что надо мной будут смеяться или меня будут осуждать. Теперь совсем другое дело, - знание истины дало мне внутреннюю свободу. Мне теперь наплевать на осуждения и насмешки окружающих людей. Я говорю то, что думаю, и живу так, как мне нравится.