Боговдохновенность библии

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Боговдохновенна ли Библия.

Да
3
75%
Нет
1
25%
Боговдохновенен Только Новый Завет
0
Голосов нет
Боговдохновенен Только Ветхий Завет
0
Голосов нет
Боговдохновенна, но искажена.
0
Голосов нет

Всего голосов : 4

Боговдохновенность библии

Сообщение Yuriy » Чт июл 09, 2009 10:33 pm

Как догма боговдохновенности уживается с противоречиями и ошибками?

Я выработал нескольно гипотез, но ни одна меня не удовлетворяет.

- Библия Боговдохновенна, но подверглась начительным искажениям и в таком искаженном виде
она дошла до нас.
- Библия Боговдохновенна, и противоречия в ней существуют по Божьему попустительству
Так как такие противоречия полезны с точки зрения бога. (что легко усваивается, то плохо усваивается
и т.д)

Ответ - "Библия небоговдохновенна" я рассматривал, но вопрос состоит не в том
Боговдохновенна или нет. (Для желающих выражаться односложно - опрос).

Вопрос состоит в том как люди верящие в боговдохновенность мирятся с ошибками
и противоречиями, которые в ней существуют. При необходимости представлю примеры.
Yuriy
Участник форума

Re: Боговдохновенность библии

Сообщение siders » Сб июл 11, 2009 12:28 pm

Разве в Библии есть противоречия? :?:
Мы не можем всецело полюбить Бога до тех пор, пока мы не научимся доверять Ему. И мы не можем доверять Ему, пока мы не увидим Его таким, каким Он на самом деле является "ТАЙ ГИБСОН"
siders
Участник форума

Сообщение Yuriy » Вс июл 12, 2009 9:46 pm

Есть к большому сожалению.

Приведу не противоречие а ошибку, которая не поддается ни толкованию ни обьяснению.

Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и
книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в
синагогах ваших и гнать их из города в город; да придет на вас
кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного
до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между
храмом и жертвенником.
(Матфей, 23:34-37)

Согласно Иосифу Флавию. (Иудейская война, 5:4) - Это событие произошло в 68 году н.э.

Может ли быть боговдохновенна ошибка? (Вкладывание в уста Иисуса того, что он НЕ МОГ говорить). ?!
Yuriy
Участник форума

Сообщение Православний » Пт июл 17, 2009 12:58 pm

siders писал(а):Разве в Библии есть противоречия? :?:
Yuriy писал(а):Есть к большому сожалению.

О
И огромное количество.
Просто текст не вычитывали как следует авторы Библии. Многое хотели приукрасить, а многое просто придумали, основываясь на древних сказаниях.

Задумайтесь, например, о всемирном потопе. Потомки Ноя в Библии перечислены, включая хронологию. То есть, точно известно, сколько времени прошло со времени "всемирного потопа". Флора в воде не могла выжить (кроме водорослей). А современный мир изобилует растительностью - а прошло то меньше шести тысяч лет. Такие темпы эволюции растительного мира невозможны
В животном мире то же самое. На борту ковчега могло поместиться очень мало животных. А их нужно было обеспечить кормом - т.е. большая часть ковчега выполняла роль продовольственного склада. И эволюция животного мира не могла пройти такими огромными темпами (за каких то меньше чем 6 тысяч лет). Кроме того Ной и его семья должны били "спасти" огромное количество паразитов в своих телах и в телах животных (т.к. те больше нигде не живут). Т.е. все на ковчеге должны были быть очень больными.
Вывод делайте сами :D
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Православний » Пт июл 17, 2009 1:04 pm

Yuriy писал(а):Ответ - "Библия небоговдохновенна" я рассматривал, но вопрос состоит не в том

Ставьте в опрос "Другое", потому что на вариант "боговдохновлена" есть 4 ответа (всего), а на вариант "небоговдохновлена" всего один ответ. И проголосуйте сами :D
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Yuriy » Вт июл 21, 2009 12:58 pm

Православний писал(а):
Yuriy писал(а):Ответ - "Библия небоговдохновенна" я рассматривал, но вопрос состоит не в том

Ставьте в опрос "Другое", потому что на вариант "боговдохновлена" есть 4 ответа (всего), а на вариант "небоговдохновлена" всего один ответ. И проголосуйте сами :D

Спасибо! Однако я не знаю как изменить опрос.

Я понал Вашу мысль.
Однако понатие боговдохновенности не выросло на пустом месте.
Боговдохновенность нужна как воздух, когда необходимо разрешить
спор, найти нужный ответ. Иметь некий незыблимый ориентир.
Думаю это очень четко поняли наши первые духовные пастыри и ввели
это понятие как таковое.
Меня вот другое мучает. Если некоторые части можно поддать критике,
то где четкая граница? Абсолют дает верующим надежное русло в их
духовном росте. Если допускать возможность ошибок, то границы четко провести
порой трудно а порой и вообще невозможно.

Еще меня очень беспокоит, то что до воскресения Иисус лично говорит порой одно
и только после воскресения нечто новое. возможно и там вкралась такая же ошибка.
Кто мне теперь сможет дать на что оперется.
Например нигде и никогда Иисус не призывает идти проповедывать другим народам а только
к овцам заблудшим Израиля. И настаивает весьма в этом красноречиво и четко.
И только ПО ВОСКРЕШЕНИИ (причем одной строчкой как бы невзначай)
его учение оказывается и для неевреев.

И таких моментов много. Новый завет таким образом дает весьма широкую и
плодородную почву для всяческих
спекуляция и разных противоречивых толкований, вплоть до весьма догматических вещей.
Причем неправильное понимание этих догматов, согласно тому же Евангелию весьма наказуемо.
Получается такая нехорошая картина, что понять однозначно это - порой невозможно,
но наказанным быть за это - весьма запросто. Как быть?

Многие говорят будет у тебя личное откровение - прояснится.
Однако весьма многие люди, которые искренне верят, что получили этот опыт
разнятся в своих выводах. Вообще грустная ситуация.

Жаль, что искреннее желание познать Создателя и познать правильное служение Ему
сталкивается с такими мучительными стадиями. :(
Yuriy
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Вт июл 21, 2009 5:52 pm

Бог каждого искренне ищущего просвещает в той мере, в какой находит нужным :roll:
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Yuriy » Чт июл 23, 2009 2:44 am

Патруль_времени писал(а):Бог каждого искренне ищущего просвещает в той мере, в какой находит нужным :roll:

Я говорю не о МЕРЕ а о кардинальной разнице в выводах (порой затрагивающие критические догматы).

Множество верующих, будучи уверенными в приобретении откровения и мели разные взгляды на догматы.
Я не склонен думать, что всюду присутствует осознанный обман.

Например:
Понятие троицы (вообще никто не способен осилить это понятие - равнозначны, но сам Сын говорит об Отце как более чем он и.т.д).
Божественность Иисуса (Что ты говоришь мне благой - никто не благ но только Бог - кто же тогда Иисус?!)
Поклонению Деве Марии и Святым (в ветхом завете особый упор на исключительном поклонении только Одному Богу.
В Новом сам Иисус искушавшему Сатане об этом говорит).

Короче наберется много.

И вообще отвлекаемся от темы.

Вопрос ведь заключался в том - КАК верующий в боговдохновенность Библии мирится с противоречиями в оной и как их
себе объясняет. Неужели нет ни одного верящего в боговдохновенность? Или это стиль такой вести диалоги нынче?
(Уклонение от темы)
Yuriy
Участник форума

Сообщение siders » Пт июл 24, 2009 12:20 pm

Я верю что Библия дана мне Богом. Когда я знал мало, в то время когда только Бог привел меня к Себе, я совсем почти не знал, меня мучили очень многие вопросы, и я научился доверять Богу, в том что когда надо Бог мне откроет, и по мере моего роста Бог мне открывает, все мои вопросы. Ведь я родился, духовный я родился, а маленькому человеку невозможно знать все, доверьтесь Богу, и ОН откроет вам В свое время все эти противоречия, когда вы доверяете Богу то противоречий нет.
Мы не можем всецело полюбить Бога до тех пор, пока мы не научимся доверять Ему. И мы не можем доверять Ему, пока мы не увидим Его таким, каким Он на самом деле является "ТАЙ ГИБСОН"
siders
Участник форума

Сообщение ленапс » Сб июл 25, 2009 3:10 pm

Yuriy писал(а):Как догма боговдохновенности уживается с противоречиями и ошибками?

Я выработал нескольно гипотез, но ни одна меня не удовлетворяет.

" отверзу уста в притчах"(Мф 13634)
"и если извлечешь драгоценное из ничтожного" (Иер 15:16)
Библия составлена из текстов различного происхождения: отрывков древних рукописей, записанных пересказов событий, летописей и т. д., и всё не раз переписанное и переведенное. Так что неточностей, ошибок и даже умышленных искажений в ней достаточно. Но что замечательно - во что я верю, это то , что есть содержание -ЗЕРНО, и форма, в которую облечено содержание - шелуха, обертка. . Обертку и приукрасили и потерли, и "клякс" понаставили, а вот ЗЕРНО промыслом Духа Святого сохранено без искажений. Поэтому, когда я вижу противоречия, я размышляю и пытаюсь найти суть, ту, что над противоречиями. "Сердце разумного обдумывает притчи" (Сир 3:29). Иногда здорово получается, иногда приходится "отступать", но, как я думаю - до времени. :bible:
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение Патруль_времени » Вс июл 26, 2009 6:45 am

Yuriy писал(а):
Патруль_времени писал(а):Бог каждого искренне ищущего просвещает в той мере, в какой находит нужным :roll:

Я говорю не о МЕРЕ а о кардинальной разнице в выводах (порой затрагивающие критические догматы).

Множество верующих, будучи уверенными в приобретении откровения и мели разные взгляды на догматы.
Я не склонен думать, что всюду присутствует осознанный обман.

Например:
Понятие троицы (вообще никто не способен осилить это понятие - равнозначны, но сам Сын говорит об Отце как более чем он и.т.д).
Божественность Иисуса (Что ты говоришь мне благой - никто не благ но только Бог - кто же тогда Иисус?!)
Поклонению Деве Марии и Святым (в ветхом завете особый упор на исключительном поклонении только Одному Богу.
В Новом сам Иисус искушавшему Сатане об этом говорит).

Короче наберется много.

И вообще отвлекаемся от темы.
то что не всем открывается так как надо.. ИМХО ..грех человеческий лялеянный не дает..

Вопрос ведь заключался в том - КАК верующий в боговдохновенность Библии мирится с противоречиями в оной и как их
себе объясняет. Неужели нет ни одного верящего в боговдохновенность?
Я верю в богодухновенность Библии и противоречий не вижу - все возможно объяснить
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Yuriy » Вс июл 26, 2009 9:08 pm

Всем спасибо большое за участие!

Позволю себе на данный момент слегка подбить итоги нашего общения.

По мнению всех участников можно извлечь следующее:

Мне не открылось до сих пор истина а только противоречия, потому, что время
еще не пришло. Бог для меня пока придерживает истину.

Патруль времени четко дает понять, что причина сему - мои грехи.

(то что не всем открывается так как надо.. ИМХО ..грех человеческий лялеянный не дает..)

Как будто грешикам не рады в христианстве, когда они ИСКРЕННЕ стремятся
научится служить богу понимая хотя-бы основные догматы.

Ведь неправильное понимание - тяжкий грех прошу заметить. (!)

Еще говорят, что есть некий смысл и некая информация - выше написанного черным по белому
и надо читая библию понимать ее высший уровень.

Еще говорят - Маленькому человечку не дано.
Зато маленьому человечку дано умение читать, анализировать
думать. Я не склонен соглашаться, что мудрствование от лукавого.
Неужели своему какому-никакому интеллекту я должен быть благодарным лукавому ?!

Тем кто не видит противоречий советую взять любой из перечисленных мною примеров и объяснить
мне так, чтобы ни у меня и у кого-либо не осталось никаких сомнений. То-бишь на основе логики а
не красноречия. Потому как обьективное общение НЕВОЗМОЖНО без присутствия законов логики.
Если обходится без них, то получится соревнование в красноречии.

И наконец, чтобы прояснить свою позицию.
Я ИСКРЕННЕ ХОЧУ ЗНАТЬ ВО ЧТО ВЕРИТЬ. Но без понимания, боюсь, не смогу.
Разум данный мне то-ли Богом то ли лукавым не дает.
Пока я склонен верить, что Бог Есть и знаю четко но каков он (три един или одноедин)
не знаю. Не знаю также можно ли молится Иисусу или только тому кому молился сам Иисус...
Поймите-же это не всякие там шуточки. С точки зрения Верующего - это все
АРХИВАЖНЫЕ вопросы. Речь ведь идет о большем нежели ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ. Речь идет ведь,
дорогие мои о СПАСЕНИИ!

И еще: может ли спастись мальчик с племени Бумбут-вумбут, ежели миссионеров с Благой вестью
по дороге съели каннибалы из соседнего племени. Мальчик интуитивно по своей доброй природе чудом
соблюдал все 10 заповедей не зная ни о Христе, ни о Боге и веря наивно во что-то совершенно несуразное.
Иудаизм говорит, что может - христианство утверждает, что только во Христе.
Как быть бедному мальчику племени Бумбут-вумбут?

Возможно и я имею шанс спастись, так и не поняв много чего как тот мальчик.
Yuriy
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Вс июл 26, 2009 10:53 pm

вообще мое высказывание о грехе, вовсе не означает, что так и есть на самом деле - это просто как один из многих вариантов;
для каждого человека свой... ИМХО не следует все применять к себе.. возможно время не пришло.. я читая Библию открываю для себя каждый раз что-то новое.. на то это и Слово Божие, что несет в себе некую тайну..
сожалею, что не так меня поняли(((
а насчет греха лелеянного написала, т.к. видела, что такие люди действительно как с глазами закрытыми - смотрят и не видят
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Yuriy » Пн июл 27, 2009 12:23 am

Патруль_времени писал(а):вообще мое высказывание о грехе, вовсе не означает, что так и есть на самом деле - это просто как один из многих вариантов;
для каждого человека свой... ИМХО не следует все применять к себе.. возможно время не пришло.. я читая Библию открываю для себя каждый раз что-то новое.. на то это и Слово Божие, что несет в себе некую тайну..
сожалею, что не так меня поняли(((
а насчет греха лелеянного написала, т.к. видела, что такие люди действительно как с глазами закрытыми - смотрят и не видят

Ну почему-же это тоже версия. Грехи у меня есть. Возможно в этом и причина.

Но ведь христианство приветствует грешников - ждет их с распростертыми объятиями.
Иисус не раз говорил, что покаявшийся грешник - в чем-то ценнее праведника.
И потом, я бы покаялся, но не могу собрать полный перечень грехов (он зависит от понимания).

Еще вопрос в том - можно ли очистится от грехов с моими-то требованиями.

Я не могу разобраться - поэтому я в первую очередь грешу не принимая толком какую-то позицию
(имею ввиду правильную некую - например принять Христа как Бога либо Троицу которую не могу осмыслить).
Молясь перед иконой или ни в коем случае переж ней. Посещая храм како-то или нет.

(почти любой храм если читать библию целиком - греховное место)

Один храм - греховное место потому что бог там один а не триедин. В другом -греховно потому, что то ли триедин то ли их 3.
В третьем - греховно потому как изображения есть. В четвертом - греховно, что поклоняются многим а не только Богу (Деве Ангелам и Святым).
В пятом греховно - поклоняются предметам и целуют их. В шестом наоборот - греховно потому, что не почитают что-то из вышеперечисленного...

Я уже запутался... Не принимаю что-то правильное до конца.... а это грех.

Этот же грех по мнению Патруля времени может помешать мне понять. Какая-то логическая рекурсия.... Мдяяяяя... :(

Вот читаю в последнее время православные сочинения. Какая там сила веры у этих старцев. Аж веет духовностью и глубиной. Нигде
такого не встречал... и верится им что не из пальца высосали. Однако, походу, нарушают кучу наставлений из библии...
И там иконам молятся, и Святым молятся и Деве. И титулы блаженнейшие есть в то время как сам Иисус о себе сказал -
Что ты говоришь мне благой? Никто не благ, но только Бог! И языческих обычаев примешали к обряду кучу.
Вот ведь вроде грешат, а откровений целая куча...

Куда пойти - куда податься?...
Yuriy
Участник форума

Сообщение itsdar » Пн июл 27, 2009 10:43 am

Боговдохновенность Библии... Так собственно к чему этот вопрос? Доверять или нет написанному в Ней?
А кто вообще имеет право судить, что в ней от Бога, а что нет? Не все ли от Бога вообще?

Я скажу лишь за себя, что сам познал: Если вы завистливы к Господу и ищите в Нём изъяны, то для вас любое слово Божие не будет Боговдохновенным. Особенно если вы используете каноническое Слово с целью оправдать СВОЙ образ жизни. А с другой стороны, если вы имеете в душе своей Бога, то тогда и духовность ваша ОБЛЕЧЕТСЯ в форму Слова Божиего, из Библии ли, из Корана, из...
Не детям ли малым принадлежит Царствие Небесное? Но эти детки еше и читать-то не научились, но за них ручается Иисус! А что важнее, иметь в себе Царствие Господа или все знать о Нем по-написанному?

Есть и еще как бы позиция: я вот, к примеру, считаю, что на мое духовное воспитание в юности впервые повлиял роман Булгакова "Мастер и Маргарита". К Библии же меня тогда даже и не тянуло. Так что же, считать ли мне подобный роман "от Бога", если он по меньшей мере есть просто мирская невежественная мистерия.
Да и к то не обнаружит чего подобного и в своей жизни?

Так вот, я считаю, что боговдохновенной может быть только молитва к Богу, а все остальное нам предоставляет Господь по мере нашего стремления к Нему. Иными словами Боговдохновенным может быть наше сознание, а все остальное в мире есть Всевышний в Своих Проявлениях.

Приведу для размышления еще пример "книжный". Так вот, третья книга Ездры в (у меня славянском переводе) канонической ни где не считается. Насколько я слышал, последователи церкви АСД не погнушаются назвать ее и ей подобные и поздней подделкой и писанием язычников под "псевдонимом" и проч. Что ж, это их позиция и им с этим жить. Я их привел лишь к примеру различного отношения к неканоническим книгам из Библии, которые уж по всем определениям и конфессиям не считаются боговдохновенными.
И вот в этой книге, если можно назвать это литературным мотивом, есть основная конва, в которой Ездра просит Господа за свой народ, зная, что тот весь не праведен, но ведь не более других народов языческих, да и зовется еще народом Завета. Но Господь был тверд в Своем решении: "Так говорит Господь Вседержитель: дом ваш пуст. Развею вас, как ветер мякину, и сыновья не будут иметь потомства, потому что заповедь Мою презрели и делали то, что зло предо Мною. Предам домы ваши людям грядущим, которые, не слышав Меня, уверуют, которые, хотя Я не показывал им знамений, исполнят то, что Я заповедал, не видев пророков, воспомянут о своих беззакониях. Завещеваю благодать людям грядущим, дети которых, не видев Меня очами плотскими, но духом веруя тому, что Я сказал, торжествуют с весельем". Тогда Ездра привел как бы несокрушимый аргумент в своей молитве к Богу, обращаясь уже к личностному качеству Творца: "Что есть человек, чтобы Ты гневался на него, и род растленный, чтобы Ты столько огорчался им? Поистине, нет никого из рожденных, кто не поступил бы нечестиво, и из исповедающих [Тебя] нет никого, кто не согрешил бы. В том - то и возвестится правда Твоя и благость Твоя, Господи, когда помилуешь тех, которые не имеют существа добрых дел".
И вот хочу особо обратить ваше внимание на те слова, какими Господь окончил этот диалог:
"Когда Я уготовлял век, прежде нежели он был, для обитания тех, которые живут ныне в нем, никто Мне не противоречил. А ныне, когда век сей был создан, нравы сотворенных повредились при неоскудевающей жатве, при неисследимом законе. И рассмотрел Я век, и вот, оказалась опасность от замыслов, которые появились в нем. Я увидел и пощадил его, и сохранил для Себя одну ягоду из виноградной кисти и одно насаждение из множества.
Пусть погибнет множество, которое напрасно родилось, и сохранится ягода Моя и насаждение Мое, которое Я вырастил с большим трудом".
Я тут специально подчеркнул некоторый эзотеризм слов, которые могли бы во многом повергнуть многих упертых "каноников". Но и не в этом суть. Оставим пока форму слов и проникнемся сутью сказанного. Никаких ассоциаций?
Тогда открываем Мф. 13:24 и читаем: "Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою".

Так кто ж имеет такие знания о Царствии Небесном, что пишет об этом, да еще и от имени Всевышнего в книге Ездры? Или кто пренебрежителен к Духу Божьему, но оправдывется канонизированным словом?
А вообще-то, сам Ездра не включил эту книгу в общий состав обязательного к прчтению... Уж не из-за этого ли: "Ты один был достоин знать эту тайну Всевышнего. Все это, виденное тобою, напиши в книге и положи в сокровенном месте; и научи этому мудрых из народа твоего, которых сердца признаешь способными принять и хранить сии тайны". Тогда кто такие те, кто пренебрежителен к словам из неканонических книг???
itsdar
Участник форума

След.

Вернуться в Библия: современные исследования