Богопознание: путь разума или сердца?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение litera » Чт янв 07, 2010 4:11 pm

Замечено, что в последнее время учёные, писатели и философы развернули напряжённую дискуссию по поводу того, что в вопросах веры (например, в постижении сущности Творца) является более важным – интеллект или чувства, ум или сердце? Снова, как и в шестидесятые годы XX столетия, между собой схлестнулись “физики” и “лирики”. Только теперь на более высокой ступени - религиозной.

Вопрос Богопознания и аспектов совершенствования человека очень важен, и потому хочется сказать об этом несколько слов с позиции христианина.
Безусловно, многие из нас имеют своё представление об “истине”; однако в мироздании существует Истина абсолютно объективная и совершенно свободная от наслоений, привнесённых в неё разными людьми в соответствии с их личными взглядами на мир. И поведана она нам Творцом (подобно тому, как единственным человеком, который может объективно судить о болезни пациента, является ВРАЧ, но никак НЕ САМ БОЛЬНОЙ). Им же подсказан и путь её познания.
Но сначала скажу об очень важном моменте. Хорошо известно, к каким негативным последствиям может привести ситуация, когда человек не различает иерархию ценностей. То есть когда все свои идеалы он считает равноправными по отношению друг к другу, как бы сваливая их “в одну кучу”. Очень часто в жизни наступают моменты (и приводит к этому Божий промысел о нас!), в которых две или более такие ценности вступают между собой в НЕРАЗРЕШИМОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. То есть когда из них приходится ВЫБИРАТЬ ОДНУ, отбрасывая остальные. И многие из людей оказываются при этом в моральном тупике, не зная, как в подобных случаях им следует поступить. Например, как совместить заповедь “не убий” и тот факт, что, обороняя Отечество, приходится стрелять в солдат агрессора или при защите граждан лишать жизни преступника.
Не является в этом смысле исключением и затронутый нами вопрос. Который я, как христианин, могу рассматривать только с позиции Священного Писания (то есть того, что нам открыто Богом) и творений Святых Отцов. Причём здесь Святые? При том, что, согласно словам Христа, “УЗРЕТЬ БОГА” (то есть познать скрытую для обычного человека Истину – В.К.) могут только люди, “ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ” (Мф., 5,8). Недаром именно Святым были явлены откровения о невидимом мире настолько глубокие, что простому смертному, как говорится, и не снилось. Каким бы крупным учёным или философом он ни являлся. Любые же теории, созданные людьми, не изжившими в себе греховные страсти, согласно словам апостола Павла (а он, как известно, был научен Святым Духом) есть “БЕЗУМИЕ перед Богом” (1 Кор. 3,19).
Итак, известно, что Творец даровал человеку три важнейшие составляющие, которые выделяют его из остального животного мира: РАЗУМ, ВОЛЮ и СЕРДЦЕ (последнее подразумевает возможность приобретения нравственных качеств, то есть склонности к Добру или Злу). Возьмём, например, собаку. Она никогда не способна понять теорему Пифагора; не имеет в себе силы удержаться от удовлетворения, скажем, полового инстинкта; а когда ест, то не предложит из своего угощения чужому голодному псу, стоящему рядом (ухаживание за щенками или преданность хозяину нравственными качествами не являются, на этом претыкаются многие из людей).
На протяжении всей своей истории человечество ощущало, что для нормальной, полноценной жизни на Земле (то есть для того, чтобы обустроить свой быт и создать цивилизацию) необходимо развитие всех трёх составляющих человеческой личности. Однако в XX веке произошло нечто потрясающее: развитие интеллекта привело к тому, что люди, проникнув в тайны микромира, помимо атомных электростанций, соорудили и… ядерную БОМБУ. А затем понаделали подобного оружия столько, что теперь им можно уничтожить всё живое на нашей планете несколько раз! Проявив волю, часть человечества в своё время решилась на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ атомной бомбы в своих целях и ударила по Хиросиме и Нагасаки! В результате чего было уничтожено огромное количество людей; а потомки тех, кто подвергся в августе 1945 года ядерной бомбардировке, рождались с различными физическими и психическими отклонениями.
Уж я не говорю о том, что так называемая “научно-техническая революция” поставила мир на грань экологической катастрофы. И это не пустые фразы; по мнению многих авторитетных учёных, необратимые процессы в мировом океане, почве и атмосфере уже произошли и что-либо изменить наша цивилизация теперь не в состоянии!
Следовательно, если бы в своём интеллектуальном и волевом развитии человек остался бы на довольно низком уровне, шансов выжить у него было бы гораздо больше, чем сейчас. И значит, в иерархии упомянутых выше трёх составляющих человеческой личности НРАВСТВЕННОСТЬ занимает неизмеримо более высокое место по сравнению с двумя другими.
А если это так, то не обязана ли она и в вопросе познания Истины быть ПЕРВОЙ?
У замечательного писателя Бориса Ганаго есть рассказ “Легенда о халифе”. В котором говорится, что в былые времена в одной из арабских стран жил молодой правитель – халиф. Его пытливый ум и любознательность не знали покоя. Он перечитал массу книг по истории и философии, однако так и не мог найти “самую главную истину”, ради которой стоило бы жить. Халиф долго мучился её поисками и, наконец, решил поехать к известным восточным мудрецам, которые, как он полагал, смогут пролить ему свет на “тайну бытия” и даровать “высочайший смысл жизни”. Халиф не стал собирать целый караван, а навьючил тюки с продовольствием и водой на двух верблюдов и вместе со своим старым слугой отправился в путь…
Много мудрецов и философов посетил халиф во время своего пути. Но беседы ни с одним из них не могли его удовлетворить. “Всё не то, - думал он. – Чувствую, есть нечто более высокое…” И вот в одном городе он услышал, что живёт неподалёку отсюда пустынник, который познал все тайны мира. Не задумываясь, халиф садится на своего верблюда и едет в пустыню… Долго ищет он того отшельника… А зной становится нестерпимым… И тут падает на землю от изнеможения его слуга. Халиф слезает с верблюда и наклоняется над стариком. Оказывается, у того уже давно кончились запасы воды. А он, халиф, даже не знал об этом. Халиф открыл свою флягу и начал поить из неё своего обессилевшего слугу. Но воды было лишь несколько капель. Которые, естественно, не могли спасти несчастного старика.
И тут халиф ужаснулся: в течение всего пути он ни разу не поинтересовался состоянием своего старого и немощного слуги. Он взял его с собой в пустыню, даже не подумав о том, что пожилой человек может не вынести тяжести пути. Халиф вспомнил, что этот слуга ухаживал за ним, когда он, правитель, был ещё ребёнком. Кормил его, одевал, оберегал от несчастий. А что видел от своего господина сам? Только упрёки и…о Господи, побои. Он бил его кулаками в лицо и кнутом по спине… Старик же молча и безропотно сносил от своего хозяина все унижения и истязания. Ни разу не слышал от него ни ласкового слова, ни благодарности. Он, халиф, изуродовал жизнь этого человека, сведя её к рабскому, полуживотному существованию. Какие радости видел в своей жизни этот несчастный человек? Жил, как цепной пёс…
Халиф обтёр засохшие губы старика тканью. И из его глаз брызнули слёзы. Ибо он увидел результат своей жизни – умирающего несчастного и обездоленного человека… И тут откуда ни возьмись налетела туча и хлынул настоящий ливень, каких пустыня не знала много лет!.. Старик очнулся; обрадовался, что его хозяин жив, - ведь он нянчил его ещё с младенческих лет… Вместе с хозяином они наполнили сосуды с водой... И когда слуга сказал, что теперь они могут продолжить путь и найти мудреца-пустынника, халиф с сияющим от радости лицом ответил:
- Мне больше не надо искать смысл бытия. Всевышний открыл его мне…

С глубочайшей уверенностью можно утверждать, что люди, в познании Истины делающие ставку на человеческий разум, находятся в ВЕЛИЧАЙШЕМ ОСЛЕПЛЕНИИ! С глубочайшей уверенностью можно утверждать, что те, кто посвятил свою жизнь изучению законов материального мира и философии, - в лучшем случае могут познать лишь МЕХАНИЗМ проявления Истины в физической реальности, но не саму Истину (проще говоря, понять, посредством чего действует в мире Бог; но никак не МОТИВЫ, по которым Он действует так, а не иначе). Недаром Христос и предупредил, что Бога (то есть Истину) способны постичь лишь люди, “чистые сердцем”, а не искусные в размышлении. Преподобный Серафим Саровский, не имеющий образования, был в миллионы раз ближе к познанию первопричин бытия, чем самый выдающийся философ или учёный. Именно ему являлись Богородица и ангелы (то есть существа из высших миров) и вели с ним беседы.
“Но разве не с помощью рассудка человек способен научиться сострадать ближнему?” – спросит читатель. Христианство утверждает, что наш рассудок – элемент НРАВСТВЕННО НЕЙТРАЛЬНЫЙ. Мне как-то довелось беседовать с одним из моих знакомых – предпринимателем, имеющим среднее специальное и два высших образования. И когда я намекнул ему на то, что в бизнесе вообще и ему в частности порой приходится “давить” конкурентов, обрекая их семьи на нищенство, он ответил: “Это их проблемы”.
Гестаповцы, среди которых было немало образованных людей, в совершенстве владели техникой нанесения человеку наивысшей физической боли. Исторические свидетельства доказывают, что они в этом деле были виртуозами.
Людям, поклоняющимся разуму, следует также напомнить факт, установленный христианскими подвижниками, что демоны высшей иерархии обладают ВЫСОЧАЙШИМ УРОВНЕМ ИНТЕЛЛЕКТА и ЖЕЛЕЗНОЙ ВОЛЕЙ!
И с другой стороны, скажем, люди с “синдромом Дауна”. Которые, как известно, слабо развиты в умственном плане и практически не способны к обучению. Но которые настолько близко к сердцу воспринимают чужое счастье и чужую беду (радуясь или плача вместе с ближними), настолько не способны ответить злом на зло, что в одной из телепередач православный священник сказал о таких “больных”: “Ещё неизвестно, кто ближе к Богу – мы или они”. И уж совсем поразительное: “А что если “дауны” пришли к нам из высших, ангельских миров, чтобы разбудить нашу совесть?”
Иными словами, при любом, даже самом высоком уровне интеллекта, страдания ближнего могут человека НЕ ТРОНУТЬ. И это при их полном ОСОЗНАНИИ! Разум не способен привести людей к СОПЕРЕЖИВАНИЮ. Это подвластно иной составляющей человеческой личности, которую Святые Отцы ставили во главу угла и которую называли “золотом”.
“Бог есть Любовь, - сказал апостол Иоанн. – И пребывающий в Любви пребывает в БОГЕ, и Бог в НЁМ” (1 Ин. 4,16). И потому познать сущность Творца (а значит, познать Истину) никакими доводами разума и никакой логикой невозможно в ПРИНЦИПЕ, это путь заведомо ложный. Бога и Истину можно лишь ОЩУТИТЬ В СЕРДЦЕ. Как-то один мой знакомый сказал мне, что после Литургии и Причастия внезапно ощутил в своём сердце сильнейшую любовь ко всему – людям, зверушкам, птицам, цветам, к небу и солнышку.
- Ползёт муравей – жизнь готов отдать за него! – восхищённо сказал он.
Это потом человек пытается подобное ощущение (или, выражаясь языком православия, “БЛАГОДАТЬ”) как-то описать словами, выразить философскими терминами. Но в результате этого Истина от него неотвратимо ускользает. И у человека остаётся только память о том прекрасном чувстве, которое подарил ему на краткий миг Творец (почему именно на краткий миг и почему это даётся далеко не каждому, у Святых Отцов сказано немало, вопрос сейчас не в этом).
“Жизнь готов отдать за муравья”… Думаю, поклонники разума, услышав такое, покрутят пальцем у виска. А христианство утверждает: Спаситель испытывает к людям чувство в тысячу раз сильнее! И познать христианство, только читая о поступках и нравоучениях Христа, невозможно. Необходимо ощутить хотя бы частичку того, что ЧУВСТВОВАЛ Он к нам, проповедуя свою веру, идя на страдания и крестную смерть. Не назвать это чувство определённым термином, а именно ОЩУТИТЬ его в СЕБЕ САМОМ! В противном случае нам, как христианам, ГРОШ ЦЕНА.
Оправдывая своё преклонение перед интеллектом, многие говорят, что в мире “ином” знания, накопленные людьми на Земле, будут востребованы. Заблуждение! Апостол Павел сказал об этом совершенно определённо: “…пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание УПРАЗДНИТСЯ (1 Кор. 13,8). И далее: “Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно; тогда же – ЛИЦЕМ К ЛИЦУ” (1 Кор. 13,12).
Согласно толкованию, в частности, преподобного Феофилакта Болгарского, “упразднению” подлежит именно земное знание; а вот Истина мироздания будет нам открыта во всей своей полноте (“лицем к лицу”). И главное - совершенно ДАРОМ, без всякого напряжения нашего рассудка, без ОБУЧЕНИЯ. Ибо интеллектуальное развитие в понятие человеческого “совершенства” (Мф. 5,48) НЕ ВХОДИТ. Все до одной евангельские заповеди призывают совершенствовать СЕРДЦЕ, но не разум. Соответственно, и в перечне человеческих грехов, к борьбе с которыми призывал Христос, нет НИ ОДНОГО, связанного с недостаточным вниманием к своему интеллектуальному развитию. А люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, утверждали, что после выхода из своего физического тела внезапно приобретали как бы ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ ЗНАНИЕ (конкретные детали которого при возвращении человека в земную реальность из памяти удаляются). В сравнении с которым наше земное “мудрствование” – ничто! То есть подлинное знание в своё время откроется каждому из нас - даже самой безграмотной бабушке, совершенно не напрягающей в течение земной жизни свой ум.
Христианские подвижники говорят, что рассудок нужен человеку лишь для того, чтобы ориентироваться в материальном мире, поскольку и тела наши на Земле материальны. В мир же “ангельский” (духовный) каждый из нас возьмёт только то, что накопил в своём СЕРДЦЕ. Ибо, в отличие от знания, которое “упразднится”, “Любовь НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЁТ” (1 Кор. 13,8). Слышите? “Любовь никогда не перестаёт”! Это не философская гипотеза, выдвинутая человечеством, а ФАКТ, о котором констатирует Священное Писание. Приобретение прекрасных качеств души есть наш ЕДИНСТВЕННЫЙ пропуск в Небесную Обитель, где будет “мир и радость во Святом Духе” (Рим. 14,17), а никак не интеллектуальное познание. Главное, что здесь необходимо понять, это то, что, в отличие от интеллектуальных знаний и различных талантов, высокие духовно-нравственные качества даром никогда не даются. Они взращиваются человеком из того “семени”, о котором говорил Спаситель. В течение всей земной, а возможно и Небесной жизни. Отнимает Творец у человека разум, он всё равно может остаться для Неба высшим существом (“блаженные”, “Христа ради юродивые” и т.д.). А вот если в человека насильно вложить стремление к Добру, то он моментально, автоматически человеком быть ПЕРЕСТАЁТ и превращается в “запрограммированного на Добро” БИОРОБОТА! Богу такие существа не нужны. Как не нужна, скажем, мужчине привороженная женщина – которая станет “любить” его не по своей воле, а согласно вложенной в неё “программе”.
И ещё. По мнению многих авторитетных психологов, человеку, посвятившему большую часть своей жизни именно интеллектуальному развитию, нравится не сама Истина, а лишь метод её познания, ПРОЦЕСС ЕЁ ПОИСКА. Проще говоря, “игра рассудка”. Христианский психолог и писатель Клайв Льюис, хорошо знавший характер подобного рода людей, прекрасно показал одного из таких героев в “Расторжении брака”. Когда известному философу и профессору, попавшему в мир иной, предложили “увидеть Христа” и наконец “познать Истину”, которую он на Земле искал всю свою жизнь (выступая на конференциях и симпозиумах), он ПАНИЧЕСКИ ИСПУГАЛСЯ! Ибо понял, что в этом случае потеряет одно из самых своих любимых занятий, что ему станет скучно и неинтересно жить. И герой НЕ ПОШЁЛ ко Христу. Ибо Он этому философу был попросту НЕ НУЖЕН! Профессор возвратился в мир своих интеллектуальных увлечений, в том числе и размышлений о Христе.
Итак, стоит ли надрывать свой ограниченный рассудок в интеллектуальном поиске того, что рано или поздно каждый из нас увидит воочию? Не полезнее ли очищать от скверны своё сердце и наполнять душу прекрасными качествами, которые, оказывается, “никогда не перестанут” и которые, согласно христианству, просто так, даром, в отличие от интеллекта или какого-либо таланта, НЕ ДАЮТСЯ. Но без которых мы столкнёмся уже “лицом к лицу” не с Истиной, а со страшными и, по словам преподобного Серафима Саровского, “гнусными” сущностями. От одного лишь вида которых бросало в дрожь многих людей и от встречи с которыми истошно кричали те, кого врачи-реаниматоры (в частности, Морис Роулингз) буквально вытаскивали с того света.
Именно к такому исходу жизни может нас привести поклонение земному разуму, временному атрибуту нашего бытия. Недаром, по мнению Святых людей, разжечь в людях любопытство к различным “загадочным” явлениям (НЛО, полтергейст, экстрасенсорика и т.д.), то есть к интеллектуальному познанию мира, в последнее время активно пытается тёмная сила. Поставившая перед собой цель УВЕСТИ взоры человека от своего СЕРДЦА; сделать всё возможное, чтобы воспитание в себе Любви, которая, согласно Священному Писанию, есть “СОВОКУПНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВА” (Кол. 3,14) и к Которой нас постоянно призывал Спаситель, не стало бы для людей ГЛАВНЫМ делом их жизни.
litera
Участник форума
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 2:56 pm

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение Magadan » Сб янв 16, 2010 11:24 am

Litera!
Благослови тебя Господи за эту статью! Я вот что-то подобное силился сам для себя выразить, а тут тебя прочитал,...просто слов нет!
Я не знаю как взывать к голосу сердца, поскольку сам был адвентистом и пытались ко мне взывать, бесполезно было. Уперся что Православная и Католическая Церкви-это некий продукт коррупции (прости Господи), а чудеса их по ходу от дьявола и все тут. Хоть бей-режь, а на свой ум напирал и Писания цитировал. Прямо на уроках с моей учительницей спорил (она в монастыре сейчас, кстати). Тут действительно, надо просто другой мир увидеть, который трогает за сердце и ты понимаешь-ты дома. И понимаешь вдруг нашу историю с Дмитрием Донским, Александром Невским, Федором Ушаковым (все причислены к лику святых) и думаешь-Господи, ну не дурак ли я был? Ну как можно было посчитать себя умнее этих людей?
Христос не устает в Писании говорить-глазами смотрите и не видите. Вот это и есть то самое ослепление. Это и есть мудрствование. Фарисеи далеко не дураки, тоже рассуждали будь здоров (иначе откуда такой авторитет) и Христа распяли.
Потому, что гордыня не дает ходу разуму. Я вот прошу адвентистов ответить на вопрос, на который я не смог ответить-если их церковь ТА САМАЯ, то где они были до 19го века?
И если путь протестантов, который суть в умничаньи и "самостоятельном изучении" Библии-то что же результатик-то паршивый такой? Лютер сказал-"я сам все знаю, сам могу дойти до всего"-так разве плод этого подхода не говорит сам за себя? Десяток тысяч самых разных протестантских направлений на данный момент из этого подхода родилось! Это как изобретатель колдует над квадратным колесом, оно у него не катится, а он всем что-то там с чертежами и линейкой толкует. Мол, дайте время, покатится. Чем-то Гайдара с его реформами напоминает. Типа-должно работать и все тут!
Родоначальник адвентистов в 1844 году собрал толпу у какой-то там горы и сказал-"Я рассчитал все, сейчас должен Христос прийти". А когда Христос не пришел он снова сказал" Я все правильно рассчитал, просто это не Христос должен был прийти, а это там что-то в Небесах произошло" И ведь поверил народ!Ну смешно же право. Я тогда подумал "какой-то странный пророк".
Твоя статья прекрасно говорит о пути к сердцу, ведь "Царство Божие внутрь вас суть есть"-он не через разум лежит. И сказано "чистые сердцем Бога узрят" и История это показывает. Подвижники сначала себя от страстей очищали, мир обретали внутренний, Иоанн Дамаскин усмирял себя чисткой отхожих мест и лишь только потом писать Богословские труды начал! Серафим Саровский десятки лет в уединении и посте провел и лишь потом стал людей принимать и учить. А вот Эллен Вайт как-то так сразу "духовности" достигла. Но, люди верят. Сам верил. Господи, помилуй. Но опять таки-словами что-то протестантам мы врядли докажем. Сам Христос не убедил фарисеев ни словами ни даже явными чудесами. А не убедим по той же причине что ты пишешь-через сердце должно дойти, а не через ум. Я просто хочу попросить протестантов-ребята, если кому на душе плохо будет, что-то там будет рвать и тревожить, вы уж почитайте православных авторов, отбрасывая догматику. Просто почитайте что бы понять что это там внутри кипит и почему плохо и как с этим бороться. У нас такие в Церкви труды, что куда уж там психологам разных мастей. В интернете все найдете.
Magadan
Участник форума
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 6:52 am

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение Strannic » Сб сен 25, 2010 11:40 am

Безусловно, статья хорошая, но как всегда у религиозных фанатиках, начинают за здравие, а кончают за упокой. Т.е. елей заканчивается и в дело идет желчь. Ибо это все результат веры, а вера не приемлет инакомыслия. Потому что у веры один аргумент вера, а если нет, то костер.
Конечно рассуждая о добре, о милосердие можно говорить о чистоте сердца. Но все эти качества закладываются в детстве, когда еще ребенок не осознает своих поступков. И это заслуга в первую очередь матери, а потом отца. В последствие, уже мужая, ребенок сможет давать правильные оценки происходящему, опираясь на тот первый опыт, что дали ему родители. Но этот опыт мал, он распространяется на территорию семьи. А жизнь не ограничивается ее рамками. Поэтому интеллект здесь начинает играть ведущую роль, но воспитание здесь будет играть роль цензора.
Поэтому теза – «Следовательно, если бы в своём интеллектуальном и волевом развитии человек остался бы на довольно низком уровне, шансов выжить у него было бы гораздо больше, чем сейчас». Весьма своеобразна.
Наверняка при сжигание Яна Гуса, старушка подкинувшая хворост в костер, руководствовалась верой – следовательно, так и надо. Ведь имей старушка более-менее интеллект, наверно так бы не поступила. Но это всегда так, когда вера заменяет разум.
В этом тезисе автор заложил весьма интересную дилемму.
Во-первых, это то, что земля конечна, а, следовательно, человечество исчезнет, или нет?
Во-вторых, рай, ад, не находятся на земле, то как быть с воскресеньем?
Можно ответить опираясь на веру, а можно и на интеллект. Все зависит от того чего мы добиваемся. Сохранения мертвого догмата или поиск истины?
«Ибо интеллектуальное развитие в понятие человеческого “совершенства” (Мф. 5,48) НЕ ВХОДИТ. Все до одной евангельские заповеди призывают совершенствовать СЕРДЦЕ, но не разум.
Соответственно, и в перечне человеческих грехов, к борьбе с которыми призывал Христос, нет НИ ОДНОГО, связанного с недостаточным вниманием к своему интеллектуальному развитию
».
Но сердце орган, для перекачки крови и не более, ничем не отличим что печени и почек, только каждый со своим функциональным назначением. Сердце не обладает функциональными возможностями мозга, ведь чтобы о чем-то судить, надо подумать. А эту функцию выполнят мозг. Все разговоры о сердце связаны просто с нервами, которых полно на сердце, которые реагируют на внешние, эмоциональные раздражения, которые более активны и чувствительней нежели те же нервы что и на ногах, возможно и поговорка – что душа ушла в пятки, есть просто реакция ног на страх.
Что душа в пятки не уходит, в это-то вы верите.
Но подобные рассуждения характерны для людей прошлого, наивных, воспринимающих гром как за гнев Бога, которые считали, что и Еву сделали из ребра, но когда начали анатомические исследования, то оказалось что ребра все на месте.
Говоря – интеллектуальное развитие в понятие человеческого “совершенства” (Мф. 5,48) НЕ ВХОДИТ. Все до одной евангельские заповеди призывают совершенствовать СЕРДЦЕ, но не разум. Мы приводит к антагонизму Новый и Ветхий Завет, а это уже ставит под сомнение тезу, что Ветхого завет путеводитель к Новому. Здесь скорее наоборот, восстание Христа против Господа, как когда-то Зевса против Кроноса.
Да, в Новом завете, оставили имя Господь, и как в древности, прибавляли к своим именам имя предка, чтобы показать свою преемственность, как на пример Август Октавиан Цезарь. Теперь мы говорим, наш Господь Иисус Христос, в переводе это звучит так – наш Михаил Иван Петрович.
Ведь лейтмотив Ветхого завета – поиск мудрости, разума.
«Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие». (Притч. 3, 20, 35.)
«Главное – мудрость; приобретай мудрость, и всем именем твоим приобретай разум». (Притч. 4, 7.)
Может поэтому и заменили мудрость верой, чтобы глупость не видна была?
«Соответственно, и в перечне человеческих грехов, к борьбе с которыми призывал Христос, нет НИ ОДНОГО, связанного с недостаточным вниманием к своему интеллектуальному развитию».
Чтобы бороться с грехами их надо различать, и борьба требует определенного интеллектуального напряжение. Ведь считать что только поступок грех, это никогда не исправиться, ведь есть еще искушение, семена греха, а без разума от него не избавиться. Конечно, есть глупый пример, когда Сатана Христу говорит – поклонись мне, да, здесь разум не нужен. Но так прямолинейно действует апологет веры, но не разума. Но есть соблазн, в котором скрыт конечный результат и вера здесь бессильна. Вы скажете, Святой дух будет мной руководить, свято дух эта банальная интуиция, но без разума она бесильна.
Да и сам автор не считает для себя зазорным обратиться к разуму, когда пытается веры придать благопристойность истины.
Так что первично Вера или Разум?
Вера без разума это инстинкт, что характерно для животных.
Вера через разум это мудрость, что характерно для людей.
Да само слово «Богопознание» раскладывается как Бог и Познание.
А познание есть прерогатива разума, но никак не веры.
Ведь если вы скажите, я познал Бога. То, безусловно, спросят, – как? Вы ответите, прочел в Библии, что Он есть любовь, коллеги по церкви согласятся, что так оно и есть. Но простые люди не посчитают что это за аргумент. И поэтому церковь вынуждена обращаться к разуму, чтобы доказать свою веру. Ведь утверждая, что пророки писали под вдохновением Свята Духа, уже есть апелляция к разуму, ведь ссылка на Святой Дух, есть ничто иное как обращение к логике, а это уже епархия разума.
Ведь если вера истина, тогда она должна быть аксиомой, т.е. не требующей доказательств. Но столько книг написано по доказательству этой «аксиомы», что она давно уже перешла в разряд теоремы.
А отсюда можно сказать, что «вера» есть уловка, религиозная категория, пушенная в оборот отцами основателями церкви, как фальшивая монета мошенниками.
Вера без разума возможна только в сумасшедшем доме, но в окружающем нас мире, где все создано Господом «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят расою, (Притч. 3, 20.) все дышит разумом, Его премудростью. И говорить, что Господа можно понять, только опираясь на глупость, а вера без разума и есть глупость, это добровольно выбрать преисподнюю. «Ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью». (Прем. 7, 28.)
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
Екклесиаст
Strannic
Постоянный участник форума
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 6:08 am

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение Севостьянов » Чт сен 30, 2010 9:08 pm

Давай начнем с того что такое разум.
Тут можно запомнить золотые правила связанные с разумом.
Каждый человек обладает разумом. Неразумных, глупых людей нет. Просто есть люди, которые не хотят понимать определенные вещи (иными словами рассуждать), может быть поскольку не видят в этом мсысла по их усмотрению или это их раздражает. Как говорится если человек не понимает что такое термин Microsoft, это ещё не означает что ему это не дано. В понимании данное Далем под разумом понимается духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие); способность верного, последовательного сцепления мыслей, от
причины, следствий ее и до цели, конца, особенно в приложении к делу.
Так вот с помощью разума человек может заниматься умственной деятельностью (иными словами мыслить) и развивать свой практический опыт.
Под мыслью понимается одиночное действие ума, представление чего либо в уме используя умственные возможности (основанные на глаголах - рассуждать, представлять, сравнивать, соображать, решать, понимать, вспоминать и т.д.).
Вы хотите найти ответ на вопрос. Важен путь разума для Бога? Нет.
Если выбрать этот путь то можно быть самым совершенным, умным но не счастливым.
Прежде всего разум человеку дан для того чтобы рассуждать. Человек нуждается Любви. Благодаря разуму человек может понимать (вследствие умозаключения) что такое Любовь.
Таким образом для человека разум является важным понятием, но не самым главным в жизни.
Путь сердца для Бога не является также главным. Под путем сердца понимается принятие какого-либо решения личностью по своему усмотрению. Например: Можете поставить светофор и разукрасить зебру на асвальте или прорыть подземный переход под дорогой. В данном случае здесь человек принимает решение по своей собственной воли. Это и есть путь сердца в котором принимается решение. Под Чистым сердем понимается способность человеком понимать понятие Любовь, где предполагается полное взаимопонимание людей.
Важнеё прежде всего для человека Любовь.
Севостьянов
Участник форума
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пн июл 19, 2010 8:53 pm

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение ленапс » Сб окт 02, 2010 10:30 pm

Человечество всю свою историю шарахается из крайности в крайность. Наука или вера (слепая)? Разум или интуиция (чувство)? Почему надо что-то исключать, отрезать?
Бог есть любовь? Кто это сказал? Бог?. Нет. Это сказал человек, пытавшийся чувствами постигнуть Бога, ТО, что непостижимо. Прав этот человек ? отчасти. Потому что БОГ есть и Любовь. Ограничение Бога одним понятием есть свидетельство ограниченности восприятия человека. Тем более, что и сама Любовь - ведь ей не дашь определения.
А разве Бог не есть и Вселенский непостижимый разум? А разве Бог не есть и Истина? Бог безграничен в своих проявлениях, и Он в них един. И человек, как подобие Бога, един. Отнимите разум у человека, это уже не будет человек, отнимите чувства, тоже уже не человек.. Человек постигает Бога через своё подобие Ему (пусть искаженное); Его Мудрость - через свой разум, Его Любовь (как чувство, а не как Творящую Силу) - через способность чувствовать, Его Волю - через свою способность желать. Но каждое из выделенных качеств-свойств-способностей человека -- одномерно. Когда люди говорят, что разум в познании Бога не нужен, что Бог познаётся сердцем, они подразумевают под "сердцем" чувство. А чувства принадлежат психике. Значит вопрос - разум или психика? Сердце здесь не причем. Не согласны? Тогда что же имеют в виду, говоря "сердцем"? Понятно же, что говоря: "сердцем" , человек не имеет в виду физический орган.
Любое одномерное (тем более крохотное) восприятие дает (как чертеж: вид спереди, вид сбоку..) только частичное представление о познаваемом. А если не о познаваемом умом или глазами а только об ощущаемом? Какое уж тут познание? Человек же в эйфории : "я познал", потому что по сравнению с полным незнанием он получил величайшее откровение, и будет за него держаться, не пытаясь идти дальше.
"Сердце"- это седцевина (середина) человека (нематериальная), где сходятся, объединяются в "точке", (как перекладины в кресте) все качества-свойства-способности человека, точка, где они , соединяясь, обретают многомерность. И познание Бога обретает многомерность. В нём участвуют и ум и чувства и воля быть вместе и... и... ("плоская" картина на стене обретает объём, это совсем иное восприятие)

p.s. Правильно читать не: "чистые сердцем" Бога узрят, а "чистые"(в помыслах и чувствах) "сердцем Бога узрят"., т.е. в доступной для человека полноте.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 6:02 pm
Откуда: ростов

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение Севостьянов » Вс окт 03, 2010 10:44 am

У человека нельзя отнять разум, поскольку являются его неотделимым свойством. Как и у любого дерева, которое имеет корни. Если у человека нет разума, то это уже не человек. Я хочу сказать если говорят о слове человек, то подразумевают его также особенности (чувства, разум и т.д.). Так вот человек в своей жизни должен опираться на единственную ценность Любовь, вот его самая главная опора. Сердце дано человеку чтобы выбирать решения на основе чувств. Так вот даже чтобы выбрать любое решение человеку необходима информация. Согласитесь все взаимосвязано. Когда Я рассматриваю какую либо тему, Я анализирую все аспекты. Под аспектами Я понимаю элементы - чувства, условия жизни человечества, жизненный опыт человека и т.д. Безусловно с Любовью связанны чувства и т.д.
Так вот чтобы Бога узреть необходимо человеку осмыслить определенную информацию и понимать, согласен. Так вот результатом осмысления определенной информации какой ему преподнесут будет его личная оценка, т.е. принятие собственнго решения.
Необязательно человеку опираться на разум или чувства. Его опора должна быть Любовь. Например: Кем бы человек не был (мыслителем, ученым, философом) под этим понимается стремление личности размышлять, делать соответствующие выводы. Все они жили и умирали, но самое главное после их жизни оставались проблемы человечества нерешенные. Вон посмотри, Ломоносов, сократ, Аристотель, Энштейн - гениальные ученые. Если бы у предыдущих поколений была Любовь, то проблемы бы человечества решались. Но они к сожалению не решаются. Но разум по отношению к Любви нужен (привожу как пример) для того чтобы рассуждать о необходимости отделять добро от зла. Это как говорится первый шаг, но его никто из предыдущих поколений не сделал. Это нужно для того чтобы в будущем избавиться от конкретных проблем. Это опять же делается не для себя, а для ближнего своего и будущих поколений человечества. Так вот эти великие ученые они сделали определенный выбор в пользу науки. Но они не смотрели в корень проблемы. Вы можете быть самыми умными но если нет Любви Вы ничто.
Так вот я же гворю про элементарные вещи:
- Вы живете не один, вы живете в обществе
- Вы осознаете что есть проблемы в обществе
- Их надо решать на основе Божественного закона, но самое главное понимать
В свою очередь закон базируется на глаголах. Если в законе говорится не убивай, это означает что данное действие изначально обречено на провал. У него нет будущего. Здесь соответственно ненадо человеку никаких чувств. Это надо понимать человеку мыслями. Это теоретическое познание. А любое практическое действие убийства всегда будет с чувствами. А закон нужен для исполнения для того чтобы человек более полно понимал понятие Любовь. Так вот праведный человек он ограничивает себя в этих поступках, поскольку понимает что свою жизнь он загубит этими поступками или эти элементы (понимаются определенные действия) не сделают его жизнь лучше.
Следует отметить что этот закон вечный, его никто никогда не отменит. Также человек никогда не уйдет от этого закона, поскольку жизнь взаимосвязана с действиями.
Не Я познал, а мне изначально предоставили такой дар, ещё до моего рождения. Вы меня поймите Я не хвастаюсь и не хвалюсь, понимаешь.
Задавай вопросы не стесняйся. Думай, анализируй получаемую информацию.
Севостьянов
Участник форума
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пн июл 19, 2010 8:53 pm

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение Гера » Вс окт 03, 2010 6:52 pm

Проживя 40 лет, изучив Писание и общаясь с христианами я сделал вывод: Богопознанние это преждн всего путь сердца а в хорошее дополненние---разума. Богопознанние одним лиш разумом приводит человека в ряды книжников и фарисеев и делает их медью звенящей.
иссл. Библии
Гера
Оратор
 
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 3:01 pm

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение Strannic » Пн окт 04, 2010 8:06 am

«Вы хотите найти ответ на вопрос. Важен путь разума для Бога? Нет».
А почему неважен? Не путайте попов, пресвитеров, весь этот сонм проходимцев с Богом. Это им не нужен разум, ведь через разум их бога не понять. Разум не оставляет камня на камне от их бога.
Возьмем как пример «Любите врагов своих». Две тысячи лет талдычим, а воз и поныне там. Не хотят люди любить своих врагов, да что там люди, сами священники их не любят. Что так? Если эта заповедь божья, чего бы ее не исполнять, а не получается. А в то же время любая не справедливость вызывает гнев не зависимо от моего желания или осмысления происходящего. Замете, не любовь заполняет мою душу, а ненависть.
Можно сказать «Что царство небесное силой берется», и поставить все точки над И. Одним словом рассуждать над этим можно до бесконечности. Но как же быть с заповедью. Ведь заповедь должна исполняться немедленно. Неужели Бог кого-то упрашивает?
Вы понимаете, о чем я говорю?
А мы оказывается, эту заповедь учимся еще исполнять. По идее эта заповедь должна вменяя входить с молоком матери, а с молоком матери ко мне входит – убей врага. Что за заповедь, что как правила вождения требующая изучения и понимания? Если правила вождения логичны по своей сути и мой разум их запоминает свободно, и мало того мой мозг может находить решения и в не стандартных ситуациях используя эти правила.
Но почему Бог дает мне заповеди, против которых восстает все мое естество, да не только мое, но и практически всех людей кроме Парамоши и Аксюши (см. “История одного голода” Салтыков-Щедрин.) Почему Бог насилует мой мозг? Ведь это же Его творение, или Он задним умом мудр?
Разум, это, скорее всего движение в сторону истины. А истина вложено априори в наше естество. Ведь сказано Человек есть мера всех вещей. И опять это согласно задумки Господа.
Почитайте Сираха, сколько мудрости в его советах, а в притчах Соломона, а Карнеги? Ведь все они говорили, о душе по большому счету. И пользуясь их советами человеку легче жить, ибо советы их созвучны с нашей душой. И в их советах РАЗУМ, а разум, рождает уважение, переходящее в любовь.
В цепи человек стал последним звеном,
И лучшее все воплощается в нем.
Как тополь, вознесся он гордой главой,
Умом одаренный и речью благой.
Вместилище духа и разума он,
И мир бессловесный ему подчинен
.
Фирдоуси
Так и Бог, создавший разум, нельзя сказать, что он желает или надеется, что к Нему люди будут приходить через разум. Для него это также естественно, как и то, что Солнце освещает Землю постоянно.
История Земля наверняка полна разными учениями. И истинность этих учений определяется естественностью восприятия и долгожительством, а если учение навязывается, и поддерживается силой, то оно ложно. Две тысячи лет люди спорят о Христе и еще больше о Боге. Это уже само по себе должно натолкнуть на мысль, что эти все учения ложны. Ведь мы не спорим над научными открытиями Пифагора, а они тоже более двух тысяч лет назад сделаны. А о Христе, и в Его заповедям никак не найдем консенсус.
Может это от того что основателями этих учений были глупцы.
Ведь мудрость говорит – Я знаю то, что ничего не знаю.
А человек малоумный всегда, пишет законченные системы. Т.е. создает догматы. Потому что благодаря своему идиотизму, он уверен, что открыл абсолютную истину. А человек более-менее грамотный всегда сомневается в своей правоте.
Ведь одна из заповедей говорит «Не сотвори себе кумира». Только глупцы могут считать, что это говориться об истукане. Это о ИДЕЕ, заповедь. Нет постоянных знаний, многое из того что проповедовала церковь не подтвердилось временем, а это самый верный эксперт любого учения. Поэтому и штопают это учение разномастными богословами, доказательства, что Христос сын божий. Еще в первых веках было сомнение в истинности этого учения, и чтобы подпереть это разваливающееся здание, создали учение о сатане. О нем написано не меньше чем о Боге.
Без разума мы зайдем в такие дебри, что не выбраться.
«Так вот человек в своей жизни должен опираться на единственную ценность Любовь, вот его самая главная опора».
Глупей опоры я не встречал.
Понятно рассуждение женщины, да и то она в это не верит. В семнадцать лет она, безусловно, с этим согласится, но в тридцать усомниться, а в пятьдесят покрутит пальцем у виска. Может Вы говорите, а какой-то большой и чистой любви, людям не веданной, а вами познанной? То это словоблудие, сказки для школьниц.
Любовь без разума не возможна. Ведь у каждого свое понятие любви и ее выражения. Если вы не учитываете интересы и взгляды противоположной стороны, то ваша любовь со временем перерастет в ненависть одной из сторон. Так же если Вы собираетесь любить и Бога, но, не разобравшись в том, что Он подразумевает под этим, то Вы можете попасть под осуждение.
Так что ум всему голова, не зависимо любите ли Вы или верите.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
Екклесиаст
Strannic
Постоянный участник форума
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 6:08 am

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение Севостьянов » Пн окт 04, 2010 11:19 am

Не сотвори себе кумира. Под этим понимается человек, а не заповедь. Возьми например Ленина, Петра Первого и т.д.. Все ваши кумиры-люди, все они стремились для только СВОЕЙ СЛАВЫ. А что из этого вышло - в итоге созданные ими государства, в конце в концов разрушилсь. Не потому что человеку хочется разрушать созданное, а потому что условия жизни невыносимые. Другая причина состоит в том что государства создаются на основе человеческих законов, а не божественных.
Правила вождения это правила сформулированные человеком.
Есть заповеди человеческие, а есть божественные. Суть божественных заповедей состоит в том чтобы человеку необходимо полностью осознать и уклониться от определенных действий.
Поскольку данные действия только портят жизнь человеку. Это не устав и не правила приготовления пищи - это Вы сами придумали. Под Божественными законами понимаются определенные действия. Так вот если сказано человеку не пытай ближнего своего. Под этими действиями человек понимает явный вред. Значит человеку надо забыть раз и навсегда даже про такие умыслы. А вера нужна для того чтобы человек верил во то что люди ознакомились с этими заповедями и соблюдали их - все человечество от А до Я. Опирались на них. Это делается для того чтобы жизнь человека была нормальной и счастливой. Таким образом чтобы в обществе было взаимопонимание, что человек соблюдает честно этот запрет. И поэтому чтобы с Вами или сдругим человеком никто этого действия не сделал. Чтобы Вы были уверенны о том что человек не совершит данной ошибки, которое приведет только к горю.
Я знаю то что ничего не знаю. Откуда взял это выражение. Здесь явное противоречие смысла этого предложения. Знать и незнать совершенно разные вещи, не может быть в них какого либо согласования. Если Вы знаете как приготовить ужин Вы не можете утверждать что не знаете этого.
Постоянные знания есть, Вы глубого ошибаетесь. Это глагол. Даже божественный закон базируется на глаголах. Сказано не убивай, значит этому действию вынесен приговор изначально. Если человек убил осознанно, значит совершил плохой поступок. А мог бы поступить по другому - дать возможность пожить ближнему своему. Так вот если человек убивает и радуется это самообман. Закон нужен для того чтобы предупреждать человека об опасности, предостерегать чтобы он этого не делал. Если человек будет соблюдать закон, то он в результате увидит совершенно другую жизнь.
О Христе учение не ложно. Если чказано Любовь, значит самая высшая ценность Любовь. Не спорь и не сомневайся.
Вот Вы упоминали о женщине, если она в тридцать лет усомнится по одной причине - поскольку она живет в таких условиях жизни, живет рядом с людьми, которые совершают те же ошибки. Вы жили с паведными людьми - Я вам отвечу нет. Поэтому женщина и сомневается в Любви. Каков человек (какие его помыслы) - так это отразится обязательно на условиях жизни. Это показывает время.
Человек совершает ошибки поскольку не задумывается о людях, не хочет решать проблемы.
И последнее как у Вас могут быть разногласия с заповедями о Христе или какие либо споры, поскольку учения Христа еще небыли даны.
Севостьянов
Участник форума
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пн июл 19, 2010 8:53 pm

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение ленапс » Пн окт 04, 2010 6:50 pm

Севостьянов писал(а):"Я знаю то, что ничего не знаю." Откуда взял это выражение? Здесь явное противоречие смысла этого предложения. Знать и незнать совершенно разные вещи, не может быть в них какого либо согласования.

Вопрос адресован Страннику. Извините, что отвечаю раньше него.
По свидетельству философа Платона, так говорил великий мыслитель Древней Греции Сократ (470—399 до н. э,). Смысл выражения: чем глубже, обширнее знания человека, чем он мудрее и образованнее, тем яснее он сознает, сколь малы и условны все его познания.
Странно, что вы никогда его не слышали. :roll: Это настолько известное выражение... Но, даже не зная, кто это сказал, поразмыслив, можно самому понять его смысл. Если, конечно, хотеть думать.
Ещё есть выражение "спираль эволюции". Применительно к вере, оно описывает как человек возвращается к изначальным понятиям на новом уровне познания. Сначала, почти ничего не зная о мире и всего боясь, он всё объясняет действием "добрых и злых сил", духов, богов. Затем обретя небольшой багаж знаний, достаточный для относительно благополучного существования, надмевается и говорит "всё понятно" и "никаких богов нет", Но когда он идет в познание всё глубже и глубже, он обнаруживает, как сложен и во всем взаимосвязан мир, (и чем больше узнает, тем больше понимает, что непознаного становится всё больше) , и приходит к той фразе, которая показалась вам "противоречивой", и приходит к выводу о сущетвовании чего-то необычайно Великого, которое сотворило этот бесконечный в пространстве и многообразии мир, т.е. опять к понятию БОГ, но на совершенно другом уровне понимания. Понимания! Т. е. через разум. Разумом человек понимает, но этого недостаточно, это только "схема", чертеж, проекция, неживая картина на стене. Вот когда человек ещё и почувствует (как говорят," сердцем"), то познание Бога обретает полноту ("трехмерность" по сравнению с картинкой), Бог "оживает" для человека. Человек обретает Бога, а не только знание, что Он есть. Но без познания, ограничиваясь лишь "сердцем" (чувством блаженства, тепла любви, благодати, появившемся в так называемом "сердце". а реально - в теле, + красивые. соответствующие чувствам картинки в мозгу перед глазами), вы впадаете в элементарную "прелесть". В самом деле, ведь прелестные ощущения и видения. Так что отдайте должное разуму, данному нам Господом. И не зацикливайтесь на догмах, а думайте.

" Если чказано Любовь, значит самая высшая ценность Любовь."

СЛЕПАЯ любовь матери взращивает из ребенка неумеху и эгоиста. А разумная любовь (разум ограничивает чувство) воспитывает Человека. Любовь, посетившая глупца, приводит к беде. А любовь, осветившая разум , рождает мудрость.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 6:02 pm
Откуда: ростов

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение ленапс » Пн окт 04, 2010 9:39 pm

Strannic писал(а):
... Не путайте попов, пресвитеров, весь этот сонм проходимцев с Богом. Это им не нужен разум, ведь через разум их бога не понять.

Уважаемый Strannic! Нельзя так огульно. Среди "попов, пресвитеров" есть искренне верящие и удивительно человечные люди, причем вовсе не отрицающие разум! Я, например, с большим уважением отношусь к А. Меню, А. Сурожскому (если эти имена вам что-то говорят).
Возьмем как пример «Любите врагов своих». Две тысячи лет талдычим, а воз и поныне там. Не хотят люди любить своих врагов, да что там люди, сами священники их не любят. Что так?
Ведь заповедь должна исполняться немедленно.

А какой смысл вкладывал Иисус в слово "любите", причем в данном контексте? (это существенно). Кто это знает? Нагорную проповедь можно прочитать за 15 минут. А ведь он вел беседу в течении дня (даже кормить людей приходилось). И есть мнение, что в "Нагорной проповеди" собраны его изречения из разных его бесед. Значит записано, в самом лучшем случае, не более 5% сказанного за беседу, причем , без его разъяснений по поводу сказанного. А разъяснял он ученикам потом, (остальным - в притчах!), где записаны его разъяснения, кроме притчи о сеятеле?, А где то, чему он учил учеников 3 года? И вот на основе крох учения "священослужителям" приходится "толковать" речения Иисуса, используя устные "предания старцев" . Если бы толковали правильно, наверное заповедь оказалась бы исполнимой.
А в то же время любая не справедливость вызывает гнев не зависимо от моего желания или осмысления происходящего. Замете, не любовь заполняет мою душу, а ненависть.

Ну, уважаемый, начатки науки "психология" вам разъяснят, что ваш "гнев" есть вторичный условный рефлекс не на несправедливость, а на свое детское бессилие восстановить справедливость, Бессилие разрешить ситуацию порождает ненависть к носителю ситуации. А закрепленный детской психикой рефлекс срабатывает дальше, даже когда вы уже обладаете достаточной силой разума (физической тоже) решать ситуации (вместо того, чтобы в гневе "уничтожать" носителя). Поработайте в этом напрвлении: не "Гнев на..", а желание восстановить справедливость. это другое чувство.


а с молоком матери ко мне входит – убей врага.

Неправда. С молоком матери входит инстинкт самосохранения, защиты. А нападать учат уже окружающие. Мать учит заботе и защите. В человеке не заложено "убей".

Но почему Бог дает мне заповеди, против которых восстает все мое естество, да не только мое, но и практически всех людей

Это не Бог дает, а "испорченный телефон". Играли в такую игру в детстве?
Разум, это, скорее всего движение в сторону истины. А истина вложено априори в наше естество. :?: Ведь сказано Человек есть мера всех вещей. И опять это согласно задумки Господа.
Почитайте Сираха, сколько мудрости в его советах, а в притчах Соломона, а Карнеги? Ведь все они говорили, о душе по большому счету. И пользуясь их советами человеку легче жить, ибо советы их созвучны с нашей душой. И в их советах РАЗУМ, а разум, рождает уважение, переходящее в любовь.
В цепи человек стал последним звеном,
:hands:
[color=#FF4040]Человек есть мера всех вещей. (смотря какой человек )

если учение навязывается, и поддерживается силой, то оно ложно.

Не обязательно. Силой поддерживается то, что выгодно сильному. А насчет лжи? Зачем? достаточно чуточку повернуть указатель и со временем истина для многих окажется вне досягаемости.

Ведь мудрость говорит – Я знаю то, что ничего не знаю.
А человек малоумный всегда, пишет законченные системы. Т.е. создает догматы. Потому что благодаря своему идиотизму, он уверен, что открыл абсолютную истину. А человек более-менее грамотный всегда сомневается в своей правоте.

Замените "идиотизму" на "мизерным знаниям"
Ведь одна из заповедей говорит «Не сотвори себе кумира». Только глупцы могут считать, что это говориться об истукане. Это о ИДЕЕ, - заповедь.

Да, но не только. Кумир - любой объект поклонения, сверхпривязанности: и вещь, и человек и понятия. А в общем, да. Идея сверхценности.
Нет постоянных знаний, многое из того что проповедовала церковь не подтвердилось временем, а это самый верный эксперт любого учения. Поэтому и штопают это учение разномастными богословами, доказательства, что Христос сын божий.

"Нет подтверждения" не означает "опровергнуто". Вы уверены в своей правоте? Но ведь сами пишите "А человек более-менее грамотный всегда сомневается в своей правоте."
Севостьянов писал(а):
«Так вот человек в своей жизни должен опираться на единственную ценность Любовь, вот его самая главная опора».
Strannic : Любовь без разума не возможна. Ведь у каждого свое понятие любви и ее выражения. Если вы не учитываете интересы и взгляды противоположной стороны, то ваша любовь со временем перерастет в ненависть одной из сторон. Так же если Вы собираетесь любить и Бога, но, не разобравшись в том, что Он подразумевает под этим, то Вы можете попасть под осуждение.

Так что ум всему голова, не зависимо любите ли Вы или верите.

Любовь без разума возможна, только это слепая любовь, и как известно, можно свалиться в яму. Разум нужен и в любви и в вере. Но делать из него кумира? Он - важная составляющая человека, , но в человеке всё важно, нет "главного".
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 6:02 pm
Откуда: ростов

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение Севостьянов » Вт окт 05, 2010 9:22 am

Поймите Я кумира из определенных понятий не делаю. Я знаю что только Богу можно довериться. Вы поймите, что знания, выражаемые в определении понятий таких как Любовь, Вера, Разум, Закон, добро и Зло они обязательно нужны человеку для понимания. Без этих знаний человеку попросту невозможно построить нормальное справедливое общество. Каждый человек их должен знать, для того чтобы в конечном итоге прожить интересную и нескучную жизнь. Но для того чтобы сформировать это общество необходимо решить проблемы, согласитесь. Если проблемы есть их надо решать - они никуда не денутся. Но прежде всего каждому человеку её необходимо осознать - затем действовать добровольно и с пониманием. Это делается для того чтобы жизнь человека была лучше и для будущих поколений соответственно. Так вот если человек живет и не стремится к лучшему - то цена такому человеку ноль. Если человек видит проблемы - их надо решать и недадо оставлять на потом (поскольку будет хуже). Например: Курение сигарет. Это проблема, её надо решать. Курение процесс втягивания с всебя вредных вещесттв, которые поражают организм человека. Ничего хорошего из этого не происходит. Да может быть человеку становится хорошо на некоторое время, но он становится зависимым и сокращает свою жизнь. Значит ЖИЗНЬ ему безразлична, посколько Он по своей воле это явление допускает. Опять для производства сигарет необходима табачная промышленность (ТБ). В общем плане с ТБ можно понимать: развитие данной промышленности, производство табачной продукции (сигары, папиросы, сигареты), рекламирование данной продукции, открытие организаций, специализирующиеся на продаже. В конечном итоге человек употребляет данную продукцию. Человек вырастая в таких условиях жизни (условия жизни формируются из различных видов деятельности человека) попросту принимает данную продукцию, поскольку видит что это явление распространено. Почему все курят и Я также могу - например на уровне такого мышления человека. Безусловно человечество борется с этим явлением - но методом сучка (термин взят из библии).
Человечество использует метод ограничения и предупреждения, который заключается в запрещении употребления данной продукции до достижения 18 летнего возраста и предупреждении о вреде данной продукции здоровью человека. Как показывает практика – такие два метода не являются эффективными. Поскольку эти предупреждения существуют, но рост данной продукции возрастает. С течением времени рост табачной продукции увеличивается. Например: в 1996 году выпуск сигарет составил 206 млрд. штук, а в 2006 году выпуск сигарет составил 413 млрд. штук. Если дальше развивать данную отрасль, то в дальнейшем будет ещё хуже для человечества - ухудшатся условия жизни человека. В общем плане существует альтернатива курению, которая заключается в виде поглощения в легкие кислорода, вместо вредных (наркотических) веществ. Как тут говорится живи и дыши воздухом, а не всякой дребеденью. Вспомни цитату из библии Иисуса (И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?). Так вот под методом бревна понимается сама табачная промышленость - вид человеческой деятельности от которого надо попросто полностью отказаться. Вот самый эффективный метод, понимаешь, другого метода нету. Ни государство - поскольку на этом наживается (из-за налога больше прибыль), ни церковь - время показало что проблему она не решила, хотя слово говорила о проблеме.
В данном случае Любовь это когда Вы говорите ближнему своему что надо полностью отказаться от этого вида деятельности, вам это явление небезразлично, вы обращаете внимание на эту проблему (вне зависимости курите или не курите), надо воспитать поколения (ввсети обязательную учебную программу во всем мире, которая будет предупреждать о вреде курения), когда само государство должно понимать и исключать развитие ТБ - чтобы полностью избавиться от этого вида деятельности.
Надо человеку который трудится в этой отрасли ТБ (пользы обществу не приносит но зарабатывает деньги семье - помогает) найти другую работу, помочь ему. Тот же самый завод можно переоборудовать для производства мозайки или мягкой игрушки. Тому же самому водителю лучше перевозить апельсины детям, чем сигареты. Даже сам водитель с удовольствием перевозил бы апельсины, чем сигареты тем же детям.
В конечном итоге человечество должно осознать проблему и избавиться от неё, для того чтобы жизнь была лучшей. Но этого не делается. Поменять условия жизни человечества. Так вот почему предыдущие поколения этого не делали (не отказались от ТБ). Да потому что им было безразлично (что оставят в потомство будущим поколениям, они не задумывались). Им важнее было построить свою личную жизнь, вспомнить свое личное Я. Не было в них веры, они опустили руки. Как человек видит все грешат, так и сам уподобляется этим явлениям.
Севостьянов
Участник форума
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пн июл 19, 2010 8:53 pm

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение Orthodox » Вт окт 05, 2010 5:01 pm

Спасибо, Litera, за замечательную статью. Я согласен с той мыслью, что сердце для духовной жизни, спасения, да и счастья тоже, несравненно важнее разума. Разум нужен человеку для того, чтобы достигать успеха в ЭТОМ мире, где правит грех. Для счастья, например, разум не нужен. Даже такой плотский пример - пока работает разум, оргазм не испытаешь. Даже в плотской любви нужно отдаться полностью чувствам.
Разум воспитывает тщеславие, конкуренцию. Чтобы тешить свою гордыню временными победами над конкурентами. В будущей жизни, где не будет ни греха, ни борьбы за выживание, разум уже не будет нужен, поэтому "знание упразднится".
Но в этой жизни разум пока остаётся нужным. И для духовного роста тоже. Вспомните притчу о мудрых и неразумных девах, поэтому пока знание не упразднено. И православный катехизис говорит о том, что для спасения должно быть правильное познание Бога, правильная вера и добрые дела.
Адвентистов ругать не надо, большинство из них по-крайней мере честно и искренне ищет Бога, стараются соблюдать заповеди и делают много добрых дел. Коммунисты виноваты, а точнее - сатана, уничтожавший православную веру. Сейчас многие люди ищут Бога, вакуум заполняют протестанты. Ситуация такая же, как и при апостоле Павле: [1 Кор.4:15] "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов".
Orthodox
Оратор
 
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 2:23 pm

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение Севостьянов » Вт окт 05, 2010 5:51 pm

Любовь слепой не бывает, только человек может извратить это замечательное понятие. Не может Любовь никогда приводить к беде. Это ответ посетителю ленапс.
Севостьянов
Участник форума
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пн июл 19, 2010 8:53 pm

Re: Богопознание: путь разума или сердца?

Сообщение ленапс » Вт окт 05, 2010 7:18 pm

Orthodox писал(а):...
Разум воспитывает тщеславие, конкуренцию. Чтобы тешить свою гордыню временными победами над конкурентами. В будущей жизни, где не будет ни греха, ни борьбы за выживание, разум уже не будет нужен, поэтому "знание упразднится".
Но в этой жизни разум пока остаётся нужным. И для духовного роста тоже....


Человек создан по образу, как подобие Бога. Бог имеет разум, потому и у человека разум есть. Если для человека в будущей жизни, где нет греха, разум и знания будет не нужны (Павел "домудрствовался"), то как насчет Бога, который на небе, где нет греха? Ему-то , по Павлу, зачем разум? Ни греха, ни борьбы за выживание.. А если у Бога всегда - разум, , а у человека он исчезнет, то ведь тогда человек не будет "подобием Бога" ?.
" Для счастья, например, разум не нужен."

Конечно, не нужен :lol: , Сидит дебил на солнышке, улыбается, от счастья слюни пускает... Ощущения - они и есть ощущения. А разум нужен для анализа ощущений, выводов, и принятия решений (на основе информации-ощущения).
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 6:02 pm
Откуда: ростов

След.

Вернуться в Библия: современные исследования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34

Маранафа