Глобальный потоп и рассудок

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Глобальный потоп и рассудок

Сообщение Freeman_82 » Чт ноя 18, 2010 8:12 am

Итак, мой вопрос – не возникает ли у вас конфликтов между Библией и рассудком?

Попытаюсь донести о чем идет речь.

Около 10 лет как я исследую писания различных культур и, к прискорбию, должен признаться что ни одно не годится как незыблемая основа для мировоззрения. И к сожалению, Библия тому не исключение.

Первое о что я преткнулся в Библии – это миф о глобальном потопе.
Это повествование абсолютно несостоятельно. Автор детально описывает устройство ковчега, который построил Ной по Божьему наитию. Исходя из приводимых данных с лёгкостью вычисляется суммарная площадь ковчега (с небольшой погрешностью). Которая составляет 11250 м2. Однако на основании последних данных достоверно известно что одних только млекопитающих насчитывается свыше 5000 видов (без учета подвидов). Даже если предположить для каждого вида 4 м2 отведенных в ковчеге то необходимая площадь составит 20000 м2 (без учета площади для людей, под корма и провизию). Не говоря уже о пернатых, пресмыкающихся и насекомых.

Автор, который так детально описывает устройство ковчега, несколькими стихами ниже затрудняется озвучить уровень воды в метрических единицах, и, видимо боясь допустить оплошность, прибегает к универсальному - «…так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода… » (Быт 7:19, 20). Это типично еврейская логика.

Выходит, что потоп был не глобальный (о чем косвенно свидетельствуют аналогичные мифы других культур на планете). Вероятнее всего он имел место лишь на территории Малой Азии.

Следовательно, если презумпция непогрешимости нарушена – можно смело подвергать сомнению любое место источника.

Таких наивных нелепостей в Библии встречается достаточное количество.

Заметил что христиане необычайно туги на аналитический подход и подсознательно избегают скользких и «неудобных тем». Не раз сталкивался с откровенным абстрагированием, когда задаёшь вопрос и глаза собеседника приобретают телячую непроницаемость и включается механизм психологической защиты, который блокирует рассудочную деятельность.

Выходит что ни одна доктрина (Ад – как вечное место истязания, Воскресение праха по втором пришествии, Суд и т.д.) – не имеют под собой незыблемой основы и несостоятельны как основания мировоззрения.

Каким образом вы преодолеваете такие конфликты?
www.libertad.su
Записки восточного ветра
Freeman_82
Участник форума

Re: Глобальный потоп и рассудок

Сообщение Михаил Баск » Чт ноя 18, 2010 3:00 pm

Очень просто преодолеваем – не считаем Библию «Занимательным чтением обо всём на Свете». Библия говорит о Спасении и только о Спасении. Есть, конечно, иди.. сорри, те, кто считает, что раз небо названо твердью, оно и есть твердь. Даже сегодня такие «христианские мыслители» попадаются.

Я бы рекомендовал Вам скачать и послушать несколько лекций Осипова (ввв.aosipov.ru), он очень образованный и умный человек, слушать его прямо удовольствие. В том числе он конкретно рассматривает вопросы мировоззрения – лекции так и называются.

Но ещё раз повторяю – сам Ваш подход ошибочен. Библия не предлагает философию или особое миропонимание. Библия адресована тем, кто НЕУДОВЛЕТВОРЁН своей жизнью и при этом сознаёт, что источник этой неудовлетворённости находится ВНУТРИ, а не вне.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Freeman_82 » Чт ноя 18, 2010 3:14 pm

Михаил Баск писал(а):Очень просто преодолеваем – не считаем Библию «Занимательным чтением обо всём на Свете». Библия говорит о Спасении и только о Спасении. Есть, конечно, иди.. сорри, те, кто считает, что раз небо названо твердью, оно и есть твердь. Даже сегодня такие «христианские мыслители» попадаются.

Я бы рекомендовал Вам скачать и послушать несколько лекций Осипова (ввв.aosipov.ru), он очень образованный и умный человек, слушать его прямо удовольствие. В том числе он конкретно рассматривает вопросы мировоззрения – лекции так и называются.

Но ещё раз повторяю – сам Ваш подход ошибочен. Библия не предлагает философию или особое миропонимание. Библия адресована тем, кто НЕУДОВЛЕТВОРЁН своей жизнью и при этом сознаёт, что источник этой неудовлетворённости находится ВНУТРИ, а не вне.

Спасибо, принято.
www.libertad.su
Записки восточного ветра
Freeman_82
Участник форума

Сообщение Alefi » Чт ноя 18, 2010 3:52 pm

Михаил Баск писал(а):Очень просто преодолеваем – не считаем Библию «Занимательным чтением обо всём на Свете». Библия говорит о Спасении и только о Спасении. Есть, конечно, иди.. сорри, те, кто считает, что раз небо названо твердью, оно и есть твердь. Даже сегодня такие «христианские мыслители» попадаются.

Не совсем так: Библия предназначена только для верующих,
и любящих её! :bible1:
http://facebook.com/aleksandr.efimov3
ХРИСТИАНСКИЙ защитник Израиля!!!
"...Господь, Бог Евреев, призвал нас..."!
(Исх. 3:18).
Alefi
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Чт ноя 18, 2010 4:15 pm

Согласен с Михаилом. Добавлю только, что в Православии так и считали, что "всемирный" потоп был не глобальным, а накрыл только мир, известный автору книги Бытие - Моисею, то есть действительно Малую Азию. Вот вам ссылка на "Закон Божи" о потопе, там ответ на ваш вопрос: http://magister.msk.ru/library/bible/zb/zb064.htm
А если послушаете или просмотрите видеолекции профессора Московской Духовной Академии А.И.Осипова, то получите вообще ответы на все возможные вопросы, даже те, о которых никогда не задумывались.
Orthodox
Оратор

Сообщение Гера » Чт ноя 18, 2010 6:43 pm

Ребята, потоп был глобальным, и ВСЯ планета была покрыта водой, как во второй день творения БОГА и если кто из вас исследрвал бы сообщения о находках скелетов рыб очень высоко в гималайских горах то понял бы размеры потопа, уничтожившего первую цивилизацию полностью. А насчёт вмещаемости ковчега то госпада америкосы сделали док фильм где это всё прекрасно и доходчиво объяснено. " Христиане" ау, остались ещё на форуме? или все биодобавками обпились? Иисус САМ говорил о глобальности потопа . ему то хоть верите?
Гера
Оратор

Сообщение Alefi » Чт ноя 18, 2010 8:59 pm

Гера писал(а):Ребята, потоп был глобальным, и ВСЯ планета была покрыта водой, как во второй день творения БОГА и если кто из вас исследрвал бы сообщения о находках скелетов рыб очень высоко в гималайских горах то понял бы размеры потопа, уничтожившего первую цивилизацию полностью. А насчёт вмещаемости ковчега то госпада америкосы сделали док фильм где это всё прекрасно и доходчиво объяснено. " Христиане" ау, остались ещё на форуме? или все биодобавками обпились? Иисус САМ говорил о глобальности потопа . ему то хоть верите?

Пправильно :hands: написано!...
Alefi

Сообщение Гера » Чт ноя 18, 2010 9:31 pm

Знаеш, Алефи, я по нац. украинец, но во мне 6---7% еврейской крови имеется. И очень уж кажется( да простят меня все) что луди. этой крови не имеющие услышать БОГА самостоятельно просто не в силах. Не зря ЯХВЕ евреев рассеивал по миру, наверное кровь Авраама и Исаака хотел дать всем народам.Воистину велик Адамов грех, раз его с такими усилиями БОГУ приходиться убирать с человеков, и если бы последние этого ещё и хотели!
Гера
Оратор

Сообщение Alefi » Пт ноя 19, 2010 12:24 pm

Гера писал(а):Знаеш, Алефи, я по нац. украинец, но во мне 6---7% еврейской крови имеется. И очень уж кажется( да простят меня все) что луди. этой крови не имеющие услышать БОГА самостоятельно просто не в силах. Не зря ЯХВЕ евреев рассеивал по миру, наверное кровь Авраама и Исаака хотел дать всем народам.Воистину велик Адамов грех, раз его с такими усилиями БОГУ приходиться убирать с человеков, и если бы последние этого ещё и хотели!

Возможно это и так..., но, к ожалению, даже в Израиле (а по всему миру - тем более)
есть достаточно много, (антисионистски-настроенных с ЛЕВЫМИ взглядами) евреев, выступающих против Государства Израиль и его внешней политики...
Alefi

Сообщение Гера » Пт ноя 19, 2010 7:54 pm

политика-дочь дьявола. Я не за сегодняшний Израиль , он как и все государства мира управляется одной личностью, я за каровь Авраамову речь вёл.
Гера
Оратор

Сообщение Alefi » Пт ноя 19, 2010 8:13 pm

Гера писал(а):политика-дочь дьявола. Я не за сегодняшний Израиль , он как и все государства мира управляется одной личностью, я за каровь Авраамову речь вёл.

А как Вы думаете: Иосиф в Египте политиком был?
И всё-таки он боялся Бога!!!
(Быт. 50:19).
Alefi

Сообщение Гера » Сб ноя 20, 2010 5:41 am

Это был Иосиф! подобные ему бывают и в этом мире. но большинство пришедших сегодня к власти не Иосифы.
Гера
Оратор

Сообщение Alefi » Сб ноя 20, 2010 10:12 am

Гера писал(а):Это был Иосиф! подобные ему бывают и в этом мире. но большинство пришедших сегодня к власти не Иосифы.

А если есть большинство - есть и меньшинство?
Alefi

Сообщение Гера » Сб ноя 20, 2010 6:06 pm

Конечно встречается. Был же Авраам Линкольн, царь Александр, Хо ши мин в конце концов, Момасадык в Иране. Но всем им тяжело было в этом мире, возникали на духовном уровне конфликты с "князем мира".
Гера
Оратор

Сообщение Alefi » Сб ноя 20, 2010 6:09 pm

Гера писал(а):Конечно встречается. Был же Авраам Линкольн, царь Александр, Хо ши мин в конце концов, Момасадык в Иране. Но всем им тяжело было в этом мире, возникали на духовном уровне конфликты с "князем мира".

Ну да...
Alefi

След.

Вернуться в Библия: современные исследования