Почему Иисус, а не Еммануил

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Почему Иисус, а не Еммануил

Сообщение rug_arkonskiy » Сб дек 04, 2010 4:42 pm

Мессия по пророчеству должен иметь имя Еммануил.
Сдаётся мне, что Иисус не Мессия. Причём "сдаётся" только потому, что имя у Него Иисус, а не Еммануил.
Мой блог: http://rug-arkonskiy.livejournal.com/
rug_arkonskiy
Участник форума

Re: Почему Иисус, а не Еммануил

Сообщение viktor-sher » Сб дек 04, 2010 10:36 pm

rug_arkonskiy писал(а):Мессия по пророчеству должен иметь имя Еммануил.
Сдаётся мне, что Иисус не Мессия. Причём "сдаётся" только потому, что имя у Него Иисус, а не Еммануил.
А мне сдаётся, что вы прямой как стрела.
Вы когда нибудь слышали о том, что Писание можно читать по букве, а можно это же Писание, читать по духу? Слышали, что Писание Боговдохновенно, ибо Бог есть Дух? Зайдите в тему "Загадка" и посмотрите как одни и те же слова, пытаются форумчане перевести на понимание по духу с прямой буквы.
Спросите почему Бог прямо не говорит? Потому что атеистам, с плотскими мозгами не понять что говорит дух, ибо в душу вы не верите, а вообще: Притч1.2 чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;
3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
4 простым дать смышленость, юноше - знание и рассудительность;
5 послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;
6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.

Так что, считайте Библию сплошной загадкой, а не клевещите на неё и не ищите криминал. А хотите спросить, спрашивайте, без преждевременных своих выводов.
viktor-sher
Оратор

Сообщение rug_arkonskiy » Вс дек 05, 2010 4:57 pm

viktor-sher
Притчи 30:5-6
"Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом".
Как Вам такое, гибкий Вы наш?
Что написано в Библии, то и читай. Не надо ничего выдумывать.
Читай по духу Святое Писание, постигай его сердцем, но так, что бы не противоречить букве. Иначе извратиться Слово Божие и "Он обличит тебя".

А хотите спросить, спрашивайте,

Пожалуйста:
Какой же Иисус Мессия, если в пророчестве сказано, что Мессию должны звать Еммануил?
Вы правы, надо было сразу задать этот вопрос.
rug_arkonskiy
Участник форума

Сообщение viktor-sher » Вс дек 05, 2010 5:29 pm

rug_arkonskiy писал(а):Что написано в Библии, то и читай. Не надо ничего выдумывать.
Читай по духу Святое Писание, постигай его сердцем, но так, что бы не противоречить букве. Иначе извратиться Слово Божие и "Он обличит тебя".
Ооо... дружок, тогда тебе к Свидетелям Иеговы. Они тебя научат. А конкретней в тему "Вопросы к Ионе123".
Как можно читать по духу и что бы не противоречило букве? Это все равно, что служить Богу и мамоне. Это нонсенс. Как вы например прочитаете эти строчки: Пс136.9 Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!
viktor-sher
Оратор

Сообщение rug_arkonskiy » Вс дек 05, 2010 6:14 pm

viktor-sher
СИ честнее Вас что ли по отношению к Святому Писанию?
Вы что-то имеете против цитаты из Притчи 30:5-6? Вы с ней не согласны что ли?
Или вы хотите сказать, что наплевать, что в Библии написано, Вы её будете понимать так, как считаете нужным и как учат Вас старшие или св.Отцы? Вы это хотите сказать?
Тогда можно перефразировать Ваши же слова: "О-о-о, дорогой мой, раз Вы хотите толковать Святое Писание так, как понимает Ваше сердце, то Вам прямая дорога в секту".

Может Вы не заметили, но в Святом Писании ясно даётся понять, когда говорится притча, когда иносказательно, когда сравнение, когда метафора, а когда излагается повествовательно, прямо. Так что приведённую Вами цитату нужно понимать так, как она написана, уважаемый. Или Вы может быть подскажете, какие слова этого псалма призывают нас рассматривать приведённую цитату иносказательно? Ну, конечно, кроме необоснованных призывов и наставлений Ваших св.Отцов? Обоснуйте метафоричность 136 псалма и я с вами соглашусь.
rug_arkonskiy
Участник форума

Сообщение viktor-sher » Вс дек 05, 2010 6:38 pm

rug_arkonskiy писал(а):Вы что-то против имеете против цитаты из Притчи 30:5-6?
Или вы хотите сказать, что наплевать, что в Библии написано, Вы её будете понимать так, как считаете нужным и как учат Вас старшие или св.Отцы? Вы это хотите сказать?
Тогда можно перефразировать Ваши же слова: "О-о-о, дорогой мой, раз Вы хотите толковать Святое Писание так, как понимает Ваше сердце, то Вам прямая дорога в секту".
Оооо... А что вы, как атеист, понимаете в сектах? Атеист, просто обязан мыслить прямо по букве, да он и не может иначе. А я буду понимать, как преподал Христос и Апостолы, а потом и Святые отцы, ибо гносис не для всех как сказал Климент Александрийский: Но поскольку не каждому гносис , то и сочинения наши для большинства,
как говорится в пословице,что лира для осла.
Свиньи предпочитают грязь чистой воде. Об этом же слова Господа:
«Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не
слышат, и не разумеют».
«Если не уверуете, то и не уразумеете».
Это не означает, что Господь ответственен за непросвещенность
толпы (так считать было бы нечестиво).
Пророчески проникая в души, он намекает на то, что в скором времени
проявится их неразумность, и они будут не в силах понять его слов.
Хранящееся втайне таинственно откроется слушающим, а сокровенное,
как истина, будет показано только тем, кто способен постичь сокрытое, поскольку утаенное от большинства достается в удел немногим.
[Если истина всем доступна], почему не все ее постигли?
viktor-sher
Оратор

Сообщение rug_arkonskiy » Вс дек 05, 2010 7:04 pm

viktor-sher
Ну, сравнение с животными и вообще презрительное отношение к тем, кто Ваших взглядов не разделяет присуще как Иисусу, так и его адептам, так что Вы своим уровнем культуры и манерой общения меня не удивили.

Гносис, конечно, не для меня и это правильно. Какое знание свыше для меня может быть при моём-то атеизме.
Вот для Ваших св.Отцов - это другое дело.
я буду понимать, как преподал Христос и Апостолы, а потом и Святые отцы

Ну и почему же "Апостолы и Святые отцы" призывают считать Иисуса Мессией, если по пророчеству Мессией должен быть Еммануил?
Ведь как-то же они это объясняют?
Конечно я имею представление как они это объясняют, но Вы-то сами что думаете? Если Вам этот процесс знаком, конечно.
rug_arkonskiy
Участник форума

Сообщение viktor-sher » Вс дек 05, 2010 9:09 pm

rug_arkonskiy писал(а):Ну и почему же "Апостолы и Святые отцы" призывают считать Иисуса Мессией, если по пророчеству Мессией должен быть Еммануил?
Конечно я имею представление как они это объясняют, но Вы-то сами что думаете? Если Вам этот процесс знаком, конечно.
Не знаю, не охота искать, но я думаю, что Иммануил, это имя, которое соответствует самой сути
Христа и переводится как, "с нами Бог. А еще у Него много других имен: Спаситель, Силиный, Лев, Царь, Агнец и т.д. Не вижу проблем.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Alefi » Вс дек 05, 2010 9:21 pm

rug_arkonskiy писал(а):viktor-sher
Ну, сравнение с животными и вообще презрительное отношение к тем, кто Ваших взглядов не разделяет присуще как Иисусу, так и его адептам, так что Вы своим уровнем культуры и манерой общения меня не удивили.

Гносис, конечно, не для меня и это правильно. Какое знание свыше для меня может быть при моём-то атеизме.
Вот для Ваших св.Отцов - это другое дело.
я буду понимать, как преподал Христос и Апостолы, а потом и Святые отцы

Ну и почему же "Апостолы и Святые отцы" призывают считать Иисуса Мессией, если по пророчеству Мессией должен быть Еммануил?

а Вы чё - провоцировать сюда пришли?
Или показать свой уммм?
http://facebook.com/aleksandr.efimov3
ХРИСТИАНСКИЙ защитник Израиля!!!
"...Господь, Бог Евреев, призвал нас..."!
(Исх. 3:18).
Alefi
Постоянный участник форума

Сообщение rug_arkonskiy » Пн дек 06, 2010 10:33 am

viktor-sher
Не знаю, не охота искать, но я думаю, что Иммануил, это имя, которое соответствует самой сути

Знакомо. Позиция "Мне сказали так считать и я теперь так считаю".
Но думаете Вы правильно, в "официальном направлении РПЦ" так что волноваться не о чем.
Правда и "официальное направление РПЦ" и то, что Вы думаете "шито красными нитками", но ведь это не имеет значения, верно? Что-то вроде: "Ну и что, что не обосновано? Подумаешь, что из Святого Писания следует несколько другое. Зато св.Отцы РПЦ так рекомендуют считать - для меня это главное".
Конечно дискутировать не о чем.
Вы истинный православный христианин, примите мои поздравления.

Alefi
а Вы чё - провоцировать сюда пришли?
Или показать свой уммм?

Судя по Вашему "чё" и последовавшему вопросу, ум и знания других людей Вас неприятно задевают всё-таки. Очевидно похвастать Вам больно-то и нечем, хотя и хочется.
Именно такое впечатление производит Ваш комментарий. Очень надеюсь, что это впечатление не соответствует действительности.
Так вот я никого не провоцирую.
Мне бы желательно показать как можно большему числу людей, что представления их о своей вере зачастую входят в прямое противоречие с тем, на что их эта самая вера опирается - с Библией.
Вот и всё.
rug_arkonskiy
Участник форума

Сообщение Alefi » Пн дек 06, 2010 12:46 pm

А Библию, вообще-то, не просто читать,
но и ПРАВИЛЬНО понимать надо!
(Ис. 55:8-9; Ин. 3:1-13). :bible:
Alefi

Сообщение viktor-sher » Пн дек 06, 2010 12:53 pm

rug_arkonskiy писал(а):Знакомо. Позиция "Мне сказали так считать и я теперь так считаю".
Но думаете Вы правильно, в "официальном направлении РПЦ" так что волноваться не о чем.
Правда и "официальное направление РПЦ" и то, что Вы думаете "шито красными нитками", но ведь это не имеет значения, верно? Что-то вроде: "Ну и что, что не обосновано? Подумаешь, что из Святого Писания следует несколько другое. Зато св.Отцы РПЦ так рекомендуют считать - для меня это главное".
Конечно дискутировать не о чем.
Вы истинный православный христианин, примите мои поздравления.
Спасибо. Это честь для меня, хотя и из уст атеиста, ибо и сам таким был.
Да был я ещё таким же нахрапистым, думал, что все тупые, ничего не понимают в Библии, судил всех, делал преждевременные выводы, нетерпимым, кто против моего мнения, всяко было, да и сей час эта гадость сидит во мне, иначе вам не отвечал бы вам в таком тоне, а пропустил бы мимо ушей. Дааа... Надо изучать, анализировать и главно постоянно задавать себе вопрос: "А не дурак ли я?" А вы какие вопросы себе задаёте?
viktor-sher
Оратор

Сообщение Alefi » Пн дек 06, 2010 1:17 pm

rug_arkonskiy писал(а): ...ум и знания других людей...

Подозреваю, что у Вас нет ни того, ни другого...
Alefi

Сообщение rug_arkonskiy » Пн дек 06, 2010 4:52 pm

viktor-sher
А вы какие вопросы себе задаёте?

В отношении жизни - "С какой бы ещё стороны изучить вопрос (любой), чтобы не сделать неправильного вывода, чтобы не ошибиться в своём мнении". Лучше сказать "не знаю" или "скорее всего", чем из-за своей душевной лени или недостатка знаний ввести кого-нибудь в заблуждение. Ведь если кто-то мне верит, то я просто не имею права убеждать его в своём необоснованном мнении. И естественно чей-либо авторитет играет несущественную роль. Даже если мне хочется кому-то, сильно мною уважаемому, верить безоглядно, начинаю себя насильно сдерживать и всё-таки проверяю информацию по разным источникам - уже несколько раз попадал впросак, понадеявшись на авторитеты.
А в отношении религии таких вопросов не много. И в основном они касаются православия, Свидетели Иеговы меня не интересуют. СИ сейчас и Библию-то какую-то новую используют, издательства "Новый мир". Там кое-что отличается от традиционной. Прочитал я Библию Синодального перевода, потом перечитал повнимательней и мнение о Боге у меня сложилось... ну не такое, какого придерживаетесь Вы, мягко говоря. И что самое неприятное, я могу своё мнение подкрепить текстом Святого Писания. Вот это-то я хочу объяснить как можно большему числу людей. Так что не обессудьте, viktor-sher, буду и дальше "загружать" форум неудобными вопросами. И Ваше "понимание духом" Вам не поможет.
rug_arkonskiy
Участник форума

Сообщение Alefi » Пн дек 06, 2010 5:22 pm

Ну что ж... поживём увидим...
Alefi

След.

Вернуться в Библия: современные исследования