Действительно, говорит он это тем, кто вышел из Иерусалима в Вавилон. Но еще не пришел или не обосновался. Данное письмо - это напутственный совет о том, как относиться к плену, городу Вавилон, т.е. как к исполнению божьей воли. Не вся глава является этим письмом. Письмо заканчивается на 9 стихе. Далее идут короткие пророчества. Первое из них говорит о том, что они «проведут в Вавилоне семьдесят лет» после чего 14ст. «Я возвращу вас на место, из которого вы пошли в плен по моей воле». Это пророчество было написано для тех, кто уже был в Вавилоне уже некоторое время. Например, 15 стих говорит об этом.
А вот пророчество об опустошении.
Иеремия 25:9 «..то вот, я пошлю за всеми северными племенами,- говорит Иегова,- пошлю за Навуходоносором, царем Вавилона, моим служителем, и поведу их против этой земли, против ее жителей и против всех соседних народов…11 Вся эта земля будет опустошена, станет ужасным зрелищем, и эти народы будут служить царю Вавилона семьдесят лет», включая евреев.
Стих говорит, что по факту опустошения всей Иудеи и других народов, Израиль и другие народы будут служить Навуходоносору 70 лет. Окончились они в 537 г.д.н.э., когда можно было говорить об исполнении 14 стиха 29 главы. Надо смотреть в принципе. Плен Вавилона был наказанием для иуды, о чем говорит весь контекст, за то, что они не слушали его слов. Иер25:2 «..слово, которое пророк Иеремия говорил обо всем народе Иуды и обо всех жителях Иерусалима». Что там было с другими не так важно, потому что Иеремия пророчествовал об Иерусалиме. Этот город был выражением царской династии Давида и там был храм, что было одобрением Иеговы. Как выразить мысль, что одобрение снято? Устранением всего того, чем гордились Иудеи. Для них был важен именно период наказания, 70 лет опустошения из земли и плена.
К тому же уточнение Иер25:9 показывает, что речь идет не о покоренных северных народах, а об использовании этих народов против Иерусалима. Так что пока цифры верные.