"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.Человек(тело, плоть) + дух (жизнь, дыхание жизни) = душа (живая)"
-Душа живая, еще не Дух Животворящий. Первый Адам - душа живая, а последний Дух Животворящий. (см Евангелие)
"Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Т.е. дух это разум, знание."
-Вот это как раз то же что , божий дар и яичницу в одну кострюлю. Кто сказал. что дух божий и дух человеческий-одно? Разум, знание-это дух человеческий. Дух божий - любовь. А любовь как раз вопреки знаниям и логике разума прощает. не злопомнит итд, т.е делает в ущерб своему Я. Дух человеческий слаб и делает все для своего Я. В этом смысле Любовь это не чувство, а ЛИЧНОСТЬ.
"сеется тело душевное, восстает тело духовное."
- подтверждает, что тело душевное не есть тело духовное, потому и смертно. Но "надобно родится свыше от духа и воды"
"сеется в тлении, восстает в нетлении А про тление что написано?
50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
А душевное тело мы посеяли в землю...."
- Тело сеется душевное, а из семени восстает бессмертный Дух Животворящий. Если прорастет не попав в терние.
"Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, -15 вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах."
-Слава господу - не отвратил еще от нас сердце и не отнял Духа своего Животворящего.
"А о душе и о духе порой говорится как об одном и том же:
Сравните:
Иоан.13:21 Сказав это, Иисус возмутился духом
и
Матф.26:38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно
Вот такие дела..."
- Животным свойственно скорбить и плакать тоже. "ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его"
Но возмущаться духом им не свойственно.
от авт.: сон отличается от смерти и это далеко не одно и то же. А жизнь - есть процесс непрерывный.