MVT777 писал(а):Меня с детства интересует вопрос, на который мне трудно найти ответ.
Попробую на него ответить, когда-то сам задавался подобным вопросом...
MVT777 писал(а):Знает ли Бог будущее?
Да, Бог всезнающий и всеведущий, видящий конец от начала:
"Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось..."
(Ис.46:10)
Бог даже знает наши мысли:
"...ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него."
(Матф.6:8)
"Я знаю мысли их, которые они имеют ныне, прежде нежели Я ввел их в землю, о которой Я клялся."
(Втор. 31:21)
"Начальнику хора. Псалом Давида. Господи! Ты испытал меня и знаешь.
Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
Дивно для меня ведение Твое, — высоко, не могу постигнуть его!"
(Пс.138:1-6)
Да и возьмите любые пророчества, разве они не говорят о всеведении Господа?
MVT777 писал(а):Если знает, то может ли Он изменить будущее?
Бог Всемогущий:
"...Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;"
(Быт. 17:1)
"И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий..."
(Быт. 35:11)
"знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено."
(Иов. 42:2)
MVT777 писал(а):Если может изменить, то какое будущее Он знал?
Бог знает все возможные варианты событий в будущем. Вот, к примеру, история с Ионой, который пророчествовал в Ниневии, что через сорок дней она будет разрушена, но ниневитяне покаялись и Господь отменил то бедствие, которое задумал ранее, чего явно не ожидал Иона и был даже расстроен.
"И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: `чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем'.
И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел."
(Ион.3:4-10)
Это одно из так называемых "условных" пророчеств, которые сбываются по принципу "если, то". Таким образом Бог, по милости Своей, даёт людям возможность покаяться.
"Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их."
(Иер.26:3)
MVT777 писал(а):Знал ли Бог до творения Люцифера, что он станет первым грешником и ввергнет мир в беззаконие?
Да, знал! Бог всё может и всё знает! Об этом мы говорили выше. Но почему же тогда, если Он знал, то все равно сотворил? Да потому, что Бог, дав нам свободу воли, понимал, что творение может сделать свой выбор не в пользу Творца, что приведёт ко грехопадению. Да, Он мог оградить Своё творения от греха, лишив его всякой воли, сделав из него роботов, которые бы поклонялись Ему тогда, когда Он захочет и столько, сколько Ему будет угодно. Это могло бы быть зомбирование, программирование или же поклонение из страха. Но в этом всём не было бы любви. А нам известно, что Бог есть любовь! Что же делать? В первом случае существует вероятность грехопадения, а во втором отсутствие любви. Не творить? Но Бог есть Творец! Бог не может не любить и не творить, так как это Его сущность!
Итак, Бог выбирает первый вариант с учётом всех возможных последствий и поэтому прежде создания мира, Он приготовил искупительную жертву (Агнца) за будущий грех:
«И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.»
(Откр.13:8)
Бог видит намного дальше, чем видим мы. Если мы видим только то, что происходит сейчас: бедствия, болезни, смерть и т.д., то Бог видит мир, радость, счастье и жизнь вечную во Христе. Всё это скоро будет и греха больше не будет потому, что всё творение Божье, узнав разрушительную силу греха, более грешить, не станет. А пока мы расплачиваемся за свой собственный выбор. Ведь мы по сути как малые дети, пока не обожжемся, не поймём. Мы не учли того, что познав грех, оставаться более безгрешными мы не могли. Один только Бог, зная всю разрушительную силу греха, остаётся Святым т.к. грех в Его присутствии просто сгорает. Вот она, тайна беззакония, познав которую, познавший становится беззаконником. Возможно, у Бога и был план, что бы рассказать своему творению об этой тайне беззакония так, что бы избежать подобных последствий, но мы решили всё сделать сами, воспользовавшись своей свободой воли.
Но пусть нам будут эти слова в утешенье:
«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши..»
( 1Ин. 4:10)
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин. 3:16)
«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих...»
(Ис.49:15,16)
«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.»
(Иер.31:3)