Карим, я прочитал немного согласно твоего указания на:
http://apokrif.fullweb.ru/nag_hammadi/ .
Я понял, что я не смогу обсуждать с тобою христианские темы, так как для меня основанием является Библия, а твоим основанием является учение согласно указанного выше, которое почти ничего общего с Библией не имеет. Мы просто не сможем понимать друг друга. Это всёравно, что говорить на разных языках. Вот некоторые выдержки из твоего учения:
1) Тогда Ева, будучи могущественной, насмеялась над их намерением. Она ослепила их глаза, поместила свое подобие тайно около Адама, и вошла в древо Гносиса, и осталась там. Они преследовали ее, и она показала им, что она вошла в дерево и стала деревом. Впав же в великий страх, убежали слепые. Затем, придя в себя, они пришли к Адаму. И увидев образ той около него, испугались, думая, что это Ева истинная. И (затем) они осмелели, подошли к ней, схватили ее и бросили свое семя на нее. Они сделали это коварно, не только осквернив физически, но осквернив осквернением печать ее первого голоса30, который говорил с ними: "Что существует прежде вас?", чтобы осквернить тех, которые говорят, что посредством слова при скончании (Эона) они сотворены Человеком истинным. И они заблуждались, не зная, что они осквернили их (собственное) тело. Это (только) подобие осквернили Силы всяческим способом вместе с их ангелами.
Она понесла сначала Авеля от первого Архонта, а остальных детей она родила от семи Сил и их ангелов. Это все произошло по провидению Родоначальника, чтобы первая мать приобрела в себя всякое смешанное семя, входящее в Имармену мира, и ее образы31, и справедливость. План был относительно Евы, чтобы творения Сил стали оградой Света. Тогда он (т. е. Свет) их (т. е. Силы) осудит через их творения.
2)После того,' как земля осталась без света (ср. прим. 27), София создала для освещения солнце, луну и звезды, а затем запечатала свое (шестое, нижнее) небо, отделив его таким образом от "земного" неба. Иными словами, посредством создания светил ею был сотворен верхний предел земного мира.
.
3)Часть первая. Теогония и высшая космогония
1. Высшая божественная триада: Отец, Мать и Сын Только я подумал об этом, как небеса разверзлись и все творение (kti/si») поднебесное осветилось, и весь космос содрогнулся. Я испугался и (упал ниц) и, посмотрев вверх, увидел младенца, который тут же превратился в старца, и весь был окружен сиянием. Я все смотрел на него и не мог постичь это чудо. Возможно ли, чтобы он был (единым), хотя его (внешние) формы в этом свете столь разнообразны. Его вид (постоянно) менялся, и было непонятно, как он мог одновременно иметь один вид (i)de/a) и проявляться в трех формах (лицах). Он сказал мне: «Что так удивляет тебя, Иоанн? Ты ведь уже знаком с этим образом (i)de/a). Не теряй присутствие духа, ведь я всегда с вами. Я – отец, я – мать и я – сын.
ЧТО ЗДЕСЬ ОБЩЕГО С БИБЛИЕЙ????? Ответ: ничего, а поэтому как можно понять друг друга?