Попутчик, давай не будем сектантами, не будем отрывать часть от целого и называть это истиной. Рассмотрим приведенную тобою цитату в одним предложением раньше и одним позже.
[
Ин.17:10] "ибо слова, которые Ты дал Мне,
Я передал им, и они приняли,
и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
Я о них молю: не о всем мире молю, но
о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и
Я прославился в них".
О ком здесь идёт речь, о ком молит Иисус? О созданной Им Церкви. В ней Он прославился, она - тело Его. Когда речь идёт о семи церквях, а не об одной, всё равно подразумевается, что эти церкви едины. Потому что именно об этом молил Иисус с кровавым потом: [
Ин.17:22] "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им:
да будут едино, как Мы едино".
Поэтому, когда говорят о семи церквях, это не значит, что говорят о деноминациях, поскольку деноминации как раз нарушили последнюю волю Спасителя.
Разве православные откололись от протестантов? Нет. Протестанты изобрели своё учение (а вернее, уже сотни учений). Так кто нарушил волю Христа? Кому каяться нужно? Но вот как раз каяться протестанты не умеют, у них и исповеди нет, а спасти надеются.
Как я могу быть учеником Христа, если не видел Его? Это уже совсем смешно. Вспомните недавний социализм. Как можно было быть коммунистом, если Ленина не видел? Вот вам ответ на ваш вопрос. Я уже объяснял, что я учусь у монаха, тот учится у другого монаха, и так цепочка протянулась ко Христу.
То, что истина всегда есть в мире, понятно хотя бы из того, что мы говорим о ней. О чём бы мы говорили, если бы истины не было? Если бы истина ушла хоть на мгновение, то вернуться ей пришлось бы снова через крест, а это невозможно.
Насчёт храмов с золотыми куполами. Да, так учил строить храмы Господь. [
3 Цар.6:21-22] "И обложил Соломон храм внутри чистым золотом, и протянул золотые цепи пред давиром, и обложил его золотом.
Весь храм он обложил золотом, весь храм до конца, и весь жертвенник, который пред давиром, обложил золотом". Православные храмы строятся по образцу храма Соломона в Иерусалиме, это целая наука. Никто не отступает от неё ни на шаг, как и в учении, богослужении, одежде, понимания Писания и др. Потому и Православие, что "
неизменно и правильно" славим Бога. Католики чуть отступили - и понеслось.
Насчёт целования рук. Никто не заставляет целовать руки священнику, покажите мне выписку из устава Церкви, где вы это взяли?