Orthodox писал(а):Не согласен. Нельзя путать собственные фантазии и духовность. То, о чём ты пишешь - твои (или не твои?) фантазии, порожденные самообольщением и высокоумием.
Ты льстиш мне - на счёт : высого ума ! А по поводу остальных ярлычков : Бог мне судья -договорились ?
Я не берусь толковать Апокалипсис или Священное Писание.
Тебе кто то запрещает ??? Не делая этого , ты не исполняешь заповеди Божьей , где говорится :
...[Мк.12:30] и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, -
вот первая заповедь!И апостол вот учит :
...[1 Тим.4:16] Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.Если ты отказался исполнять Заповедь Божью и не вникаешь в Священное Писание , то как же ты берёшься говорить о духовности ? Зачем судишь о том , во что не вникаешь ? Суд не справедливый получается.
Бог не оставил Свой народ в неведении, Священное Писание истолковано Иоанном Златоустом и другими отцами Церкви, в святости жизни которых я не сомневаюсь. Поэтому я доверяю им.
Почитай Евангелие внимательно , там Господь Спаситель многое объяснил по поводу ваших "старцев и отцов" , как они подменяют своими преданиями Заповедь Божью :
...Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?...и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков;
31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
32 дополняйте же меру отцов ваших.
Ты задай себе вопрос : а кто научил ваших отцов ? Не сами от себя ли , они пришли ? Разве кто то из Апостолов Божьих их учил ?
Что касается тех, кто буквально выполнил заповедь "вырви око, которое тебя соблазняет", то таких было немало. Почитай, например, житие святого Иакова Постника, который сжёг на огне руку до тла, когда его соблазняла блудница. Или житие Симеона Столпника. Во время стояния на столпе, по словам жития, Симеон был искушаем дьяволом, который явился ему в образе ангела на огненной колеснице и сказал, что за свои подвиги Симеон подобно пророку Илии будет живым вознесён на небо. Симеон прельстился и одной ногой уже собирался встать на колесницу, но осенил себя крестным знамением и видение исчезло. Раскаявшись, Симеон год простоял на той ноге которой хотел встать на колесницу. Житие сообщает, что дьявол поразил ту ногу язвой и «загнило на ноге тело, появилось множество червей, и по столпу на землю сочился из раны гной с червями. Один юноша по имени Антоний, собирал червей, падающих на землю, и, по повелению святого страдальца, опять носил их к нему на столп. Святой же, перенося болезнь с великим терпением, как второй Иов, прикладывал червей к ране, говоря: „ешьте, что вам Бог послал“».
Эти поступки , где люди сами от себя придумывают себе наказания , чтобы показаться перед другими людьми праведниками , меня не впечатляют . И посильнее делаются дела в мире ,якобы во имя бога ,включи телик и посмотри .Мусульманские радикалы рвут на себе бомбы , себя рвут на куски и что ? Мне за ними пойти и их послушаться надо ? Да ? Кто больше всех своей плоти навредит , тот и праведнее всех будет перед Богом ??? Таково учение твоих отцов , но не Господа Бога . Господь Спаситель учит не навредить , а подчинить свою плоть Духу Божьему . А подчинишь , когда изгонишь из дома своего род лукавый и делается это таким образом :
...[Мф.17:21] сей же род изгоняется только молитвою и постом. Посему: Симеону твоему нужно было много поститься и молиться , если его рука соблазняет его , но он похоже как и ты не вникал в Писания , а сам себе придумывал наказания . Плоть свою он наказал , а вот род лукавый , как был внутри так и остался в нём . Стоянием на одной ноге лукавого не изгонишь - постом и молитвою только лишь ; так учит Спаситель .
Есть и множество других примеров. Так что ты ошибаешься, что такого не было и не будет никогда.
И ещё раз тебе скажу : не было такого никогда и не будет , чтобы соблазны и похоти и злые мысли побеждались членовредительством , самобичеванием , поркой и битьём , сжиганием рук и другими жестокостями и глупостями . Напомню тебе , что :
...[Еф.6:12] наша брань не против крови и плоти,
но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.А посему : сей род лукавый (духи злобы поднебесной ) изгоняются :
......[Мф.17:21] сей же род изгоняется только молитвою и постом.а ещё всяким Словом Божьим , проповеданным в Силе Духа Божьего избранными Его .Поэтому понимай духовно Слова Спасителя
...вырви глаз и брось от себя - внутрь себя приложи усилия и вырви глаз сатане , это он соблазняет душу твою . И руку лукавому оторви внутри себя - это он внушает тебе похоть и желание блудить . А отрывать придётся как от себя самого , потому что от дней рождения своего ты уже сросся и слился воедино с лукавым сатаной.
Понял, чем отличаются фантазии и духовность?
Понял , и дай Бог и тебе это понять !
Когда сможешь поступать так, как Симеон Столпник, тогда и толкуй Апокалипсис. А нет - смиряйся в своей духовной немощи и верь святым отцам.
Как столпник и другие шахиды и самобичеватели , не смогу , да и Спаситель такому не учил.