breakdown писал(а):Так мы имеем исторические артефакты или нет?
Мы их не знаем. А вы?
И что это за "внешние комментарии"?
Это не буквальные древние сообщения, а комментарии нынешних историков и справочных трудов.
breakdown писал(а):Так мы имеем исторические артефакты или нет?
И что это за "внешние комментарии"?
Амиту в Вавилоне любовно называли «Ша-Маран» — «Царица змей», так как мидийцев древние источники называли еще марами.
Вы случайно не знаете исторических источников, указывающих на женитьбу Нериглиссара на Нитокрис?
Целые произведения не дошли. Сохранились только фрагменты в работах других древних авторов. Надо искать. Указана цитата, а не пересказ, и указаны Абиден и Берос. Так что, при желании, можно найти. Не доверяете Тураеву?Думающие писал(а):Но вот просьба к пункту (1) по Беросу через Абидена, где вы приводите ссылку на Тураева, всё-таки не понятно, откуда именно Тураев взял эту ссылку. Можете уточнить?
Т.е. это могла быть не Нитокрис.Иосиф Флавий contra Apionem (Против Апиона) 1.146-147, где он ссылается на Беросса:
(146) "Когда начато было сооружение упомянутой стены, Набокодросор впал в болезнь, от которой скончался после сорокатрехлетнего царствования. Власть перешла к сыну его - Эвилмарадуху, (147) который управлял государством беззаконно и безнравственно и через два года был убит устроившим против него заговор Нериглисаром, мужем сестры своей».
Ну, конечно. О Нитокрис мы знаем только из Геродота. И он имел в виду египтянку. Имя это египетское. Культ богини Нейт - один из древнейших в Египте. И как раз в рассматриваемый нами период этот культ являлся главным для саисских династов. Про дочерей саисских фараонов с именем Нитокрис я уже писала. Я так и не поняла, почему Вы возмущались.Имя Нитокрис, понятно, не упоминается, т.к. известно оно исключительно из Геродота.
breakdown писал(а):Ну, конечно. О Нитокрис мы знаем только из Геродота. И он имел в виду египтянку. Имя это египетское. Культ богини Нейт - один из древнейших в Египте.
Про дочерей саисских фараонов с именем Нитокрис я уже писала. Я так и не поняла, почему Вы возмущались.
Ну, тогда вернемся к Амитиде. То, что нет никаких документальных подтверждений о браке Амитиды, дочери Киаксара, и Навуходоносора, Вас не смущает. Даже так. Если брак и был, то, в соот.с источниками, должен сместиться лет на 30, с 614 на минимум 585/4. И все соответствующие события, такие как падение Ассирии, смещаются на 30 лет позже. Вы это понимаете? На 30 лет позднее, а не раньше. У Вас и так 20 лет не хватает, а тут еще 30. Куда эти 30 распихивать будете? Все Валтасары, которыми можно хронологические дырки затыкать, уже закончилисьДумающие писал(а):Так, а что это тогда, по-вашему, доказывает? То, что у Навуходоносора была ещё и жена-египтянка? Ну, вот мы с вами по кругу и возвратились к давнему вопросу: где этому есть документальные доказательства?
Нет, не это смешно. Когда пироги начнет печи сапожник, а сапоги точать пирожник, вот что смешно.Согласитесь, просто полагаться на то что раз Геродот назвал мать Валтасара Нитокрис, то значит она была египтянкой, как-то, знаете ли, смешно.
А самостоятельно это сделать религия не позволяет?Так мы же просили вас привести какие-то доказательства тому, что египетские принцессы 26-й династии носили такое имя. А вы почему-то умолчали. Как же не «возмущаться»?
В конце концов, Геродот мог дать ей такое именное произношение, созвучное египетскому, по причине большей схожести со знакомым ему египетским именем. Так и мы сегодня произносим имя Иехошуа, как Иисус. Так что же теперь, заключать, что Иисус тоже был египтянином, а может латинянином, ведь такое произношение его имени куда более созвучно с этими культурами?![]()
Нужны конкретные исторические факты, а не домыслы.
breakdown писал(а):Ну, тогда вернемся к Амитиде. То, что нет никаких документальных подтверждений о браке Амитиды, дочери Киаксара, и Навуходоносора, Вас не смущает.
Если брак и был, то, в соот.с источниками, должен сместиться лет на 30, с 614 на минимум 585/4. И все соответствующие события, такие как падение Ассирии, смещаются на 30 лет позже. Вы это понимаете? На 30 лет позднее, а не раньше. У Вас и так 20 лет не хватает, а тут еще 30. Куда эти 30 распихивать будете? Все Валтасары, которыми можно хронологические дырки затыкать, уже закончились
Цитата:
Так мы же просили вас привести какие-то доказательства тому, что египетские принцессы 26-й династии носили такое имя. А вы почему-то умолчали. Как же не «возмущаться»?
А самостоятельно это сделать религия не позволяет?
Кроме упоминания о матери Лабинета по имени Нитокрис, Геродот пересказывает легенды о царице шестой династии фараонов с точно таким же именем Нитокрис [Геродот, Евтерпа, 100], и сам Геродот акцентирует внимание на том, что имена у них с вавилонской царицей одинаковые.
В Египте на самом деле известны 2 царские дочери саисских фараонов по имени Нитокрис, "супруги бога", верховные жрицы. Это как раз интересующий нас период истории.
Первая - дочь Псамметиха 1. Она много строила в Фивах и в Абидосе. Если поедете в Луксор, попросите гида показать. Текст ее стелы переведен Врестедом. Вот кусочек на русском языке в переводе Тураева
Вторая Нитокрис - дочь Амасиса. В египетских текстах называется преемницей "супруги бога", жрицы Анхнеснеферибры 2. Это реальные исторические личности.
А если убрать Геродотову египтянку Нитокрис, которая не может быть дочерью Навуходоносора, то что останется?
Остается:
1. Нериглиссар женился на дочери Навуходоносора, имени ее мы не знаем.
2. Валтасар – сын Набонида, но кто мать Валтасара мы не знаем. На этот вопрос нет ответа. Это может быть кто угодно. Таким образом, Валтасару может быть сколько угодно лет. Учитывая соправление Валтасара, хронология никак не меняется.
Конечно, основания для смещения событий нет. Это комплексная реконструкция, где все взаимосвязано, и выделить один какой-то момент невозможно.Думающие писал(а):Как так нет? А как же приведённые вами собой Берос, Полигистор и Абиден? Чем не подтверждение?
Ну что вы как ребёнок, в самом деле?![]()
Никакого основания для смещения брака Навуходоносора с Амитидой нет. Это вы его придумали. На основании приведённых вами же источников видно, что брак-таки был, причём в тот период, когда был разрушен Ассур. Вас же смущает тот факт, что Берос упоминает имя мидийского царя, называя его Астиагом, хотя царствовал он, как считается, в более позднее время. Мы тоже склонны думать, что это ошибка Бероса. Но и только. Понятно, что Амитида была дочерью другого мидийского царя. Потому что как-то нелогично получается, чтобы Берос путал подробно описанные им события, связанные с разрушением Ассирии, с более поздним периодом царствования Навуходоносора. Куда проще согласиться, что историк просто ошибся с именем царя. Так что, умоляем вас, ничего никуда смещать не надо.
Ну и наглостьИзвините, но почему мы должны делать за вас вашу же работу? Вы сказали, что обладаете доказательствами, так будьте добры сами их и предоставлять!
Что с чем Вы будете сравнивать?Нам интересны комментарии учёных, а не то, что где-то в Египте стоит какая-то стела. Здесь вы сослались на Тураева. Пожалуйста, кажите точную ссылку в его книге, чтобы мы могли сравнить.
Что это за «египетские тексты», в которых говорится о Нитокрис? Приведите, пожалуйста, более подробные источники.
Снова ошибаетесь! Старания использовать «египетскую линию» ничего в итоге не дают. Потому что фактов, что Навуходоносор женился на египетской принцессе, которую звали Нитокрис, признайтесь честно, нет.
В этом вопросе Иванов идёт совсем другим путём. Он не отвлекается на сторонние рассуждения о египетских царевнах, а касается сути - не важно, как звали дочь Навуходоносора. Важно знать, сколько у Навуходоносора было дочерей. А Иванов показывает, что известно только об одной.
А что до её имени, то мы уже говорили вам, что имя матери Валтасара, в принципе, не играет особого значения.
breakdown писал(а):Конечно, основания для смещения событий нет. Это комплексная реконструкция, где все взаимосвязано, и выделить один какой-то момент невозможно.
Про смещение я специально написала, чтобы показать, как ситуация выглядит, если поступать точно также, как поступаете Вы ...
…если требовать источники. Даже имея их, им нельзя однозначно доверять.
Если использовать Ваш подход, то по совокупности античных источников нет никакого основания считать, что этот брак с Амитидой вообще был.
Цитата:
Извините, но почему мы должны делать за вас вашу же работу? Вы сказали, что обладаете доказательствами, так будьте добры сами их и предоставлять!
Ну и наглость Я такого во веки веков не слыхала. Это не моя работа. Это те сведения, которыми должен обладать любой человек, взявшийся за разбор истории др.мира, и тем более за ее пересмотр. Это азы. Если нет знаний, то зачем вообще браться? В любом случае можно было или самостоятельно поискать, или попросить, но не требовать.
Что с чем Вы будете сравнивать?
Авдиев В.И. История Древнего Востока. Ленинград: Госполитиздат, 1953. Культура саисской эпохи.
Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. Москва, 1976 г.
Соловьева С. С. Война 663 г. до н.э. между Ассирией и Кушем за господство над Египтом. "Мероэ", (вып. 1), М., 1997 г.
Переводы с коммент.: J.H. Breasted, Ancient Records of Egypt. Chicago, 1906.
Тураев Б.А. История древнего Востока. Том 2 // Под ред. Струве В.В. Ленинград: Социально-экономическое, 1935. Египет в саисскую эпоху, с.100.
Место захоронения Нитокрис Мединет Абу: http://www.egyptsites.co.uk/upper/luxor ... eses3.html
Вторая Нитокрис была преемницей жрицы только номинально, ничего интересного не сделала. Дальнейшая ее жизнь неизвестна. В общих работах надо смотреть. И у Брестеда. Идите, пожалуйста, в библиотеку.
О матери Валтасара пишет Геродот, называя ее царицей Нитокрис. Нитокрис - египтянка, она не может быть дочерью Навуходоносора.
А Валтасар мог родиться когда угодно на протяжении целой жизни Набонида.
В 585 г Навуходоносор был посредником при заключении мира между Мидией и Лидией. Посмотрите в Клио, 74 как Геродот назвал Навуходоносора.
Без наглядного примера Вы не понимаете. А на пальцах не объяснишь. Я показала Вам ваш же подход.Знаете, сударыня, ваша методика нас уже как-то настораживает. Сначала вы утверждаете: «Если брак и был, то, в соот.с источниками, должен сместиться лет на 30, с 614 на минимум 585/4. И все соответствующие события, такие как падение Ассирии, смещаются на 30 лет позже. Вы это понимаете? На 30 лет позднее, а не раньше».
Теперь же говорите, что «основания для смещения событий нет» и что вы специально так написали. Что за карусель? Может, вам сначала следует самой ясно определиться с собственным мнением! А если заранее знаете, что такое утверждение неправильно, тогда зачем его используете? В надежде на «авось пройдёт»? К чему такое двуличие?
Я вот тут не поняла, что Вы имели в виду. Что позволяет Ваш подход? Признать брак Амитиды и Навуходоносора действительностью? С источниками, говорящими совсем другое?Если использовать Ваш подход, то по совокупности античных источников нет никакого основания считать, что этот брак с Амитидой вообще был.
Не передирайте!Наш подход как раз-то и позволяет этот факт.
Вы несправедливы! Я вот не могу себе представить, как я, толком ничего не зная о динозаврах и о причинах их вымирания, пойду спорить и громить утверждения биологов, палеонтологов и т.д., при этом изрекая полную несуразицу и позорясь на каждом шагу. Парочка популярных книжек о динозаврах (с красивыми картинками) вряд ли дадут мне право судить. А потом еще буду требовать цитаты из книжек по фактам, которые по сути лет 70 уже считаются всем известной банальностью. Позиционируя себя "знатоком", я буду ставить своих собеседников в неловкое положение: им придется закрывать глаза на отсутствие у меня элементарного знания, разжевывая любую мелочь; стараться пропускать мимо ушей откровенное хамство и суесловие; постоянно выдумывать корректные фразы, дабы не обидеть меня и не выставлять при всех полной невеждой. Но терпению моих собеседников быстро придет конец.Мадам, вы очень странный человек!!! А как вы думали предоставлять аргументацию в подтверждение собственным словам?! Если вы выдвигаете какое-то утверждение, то кто, как не вы, должны раскрыть и соответствующую систему доказательств?![]()
Например, если мы скажем вам, что есть веские доказательств тому, что динозавры вымерли, отравившись мухоморами, то у кого должна голова болеть о том, чтобы предоставить этому документальные источники? У вас ли? А мы бы ещё сказали вам: «Ах, какая наглость! В любом случае можно было или самостоятельно поискать, или попросить, но не требовать».
Ну, а если вы не можете привести такие доказательства, то не занимайтесь популизмом вроде «Это азы. Если нет знаний, то зачем вообще браться?».
Ну, мечтать не вредно. Или Вы претендуете на научные изыскания?Ну и что это такое? Мы вам тоже можем выложить с десяток ссылок на труды по истории Древнего Востока и что дальше? Когда просят привести источник с доказательствами, то обычно размещают: 1) цитату из труда, свидетельствующую в защиту вашего утверждения; 2) автора и название этого труда; 3) ТОЧНОЕ указание местонахождения этой цитаты в таком труде, со страницей или хотя бы названием раздела; 4) древний источник на который автор труда ссылается. А вы что привели? Так, для общего вида?
Естественно, это не жена. Она же была египетской жрицей и похоронена в Египте! Я иногда поражаюсь простоМы обратились по этой ссылке. Тураев ведёт речь о некой Нитокрис, жившей за полвека до воцарения Навуходоносора. Понятно, что никакого отношения к «жене» Навуходоносора она иметь не могла. Не согласны?
Чем Вам не нравится английский? Может быть французский подойдет?Место захоронения Нитокрис Мединет Абу: http://www.egyptsites.co.uk/upper/luxor ... eses3.html
Английский текст.И где здесь идёт речь о Нитокрис саисского периода, как мы вас об этом просили?
Можете не верить. В любом случае есть Нитокрис 1.Здравствуйте!!! Какая библиотека? Вы утверждали, что у Амасиса была дочь Нитокрис. Мы просили вас указать источник такого «откровения». А вы нас отсылаете в библиотеку искать неизвестно что. Будьте добры всё-таки предоставить ответ: откуда вам известно, что дочерью Амасиса была Нитокрис. И если надо, то сами идите в библиотеки и ищите доказательства тому, что сами сказали. Лично мы так не считаем. Поэтому, это ваша проблема, а не наша, мадам!
Не позволю.Позвольте! Геродот пишет, что упомянутая им Нитокрис была дочерью Валтасара. Но где он называет её египтянкой? Нигде такого нет. Наоборот, Геродот называет её «вавилонской царицей» без всякого намёка на её якобы египетское происхождение. Не следует приписывать Геродоту своих выводов, мадам!
А кто это? Что там у Геродота за "Лабинет" в 585 г мировые державы мирил?В 585 г Навуходоносор был посредником при заключении мира между Мидией и Лидией. Посмотрите в Клио, 74 как Геродот назвал Навуходоносора.
А где там фигурирует Навуходоносор?
breakdown писал(а):Что позволяет Ваш подход? Признать брак Амитиды и Навуходоносора действительностью? С источниками, говорящими совсем другое?
Отвлекитесь сейчас от жены, перестаньте мешать все в кучу и искать, к чему бы прицепиться.
Геродот, когда писал Историю, говорил о египтянке. Это очевидно. Его Нитокрис не может быть дочерью Навуходоносора
В том-то и дело, что это именно вывод. И как этот вывод получен, я показала. Повторить?
А вот вывод, что она была дочерью Навуходоносора, я получить никак не могу. Может быть, Вы покажете, как она дочерью оказалась?
А кто это? Что там у Геродота за "Лабинет" в 585 г мировые державы мирил?
А остальные источники куда делись? Почему именно Берос? Почему не взяли другой источник, вместо Бероса?Думающие писал(а):Хорошо, специально для вас ещё раз повторю. О браке Навуходоносора и Амитид говорит Берос. Единственное, в чём он ошибся, с именем тогдашнего царя мидийцев. Странно, почему вдруг Берос перестал быть для вас источником?![]()
(1) Нитокрис-дочь, (2) Нитокрис-египтянка, (3) Нитокрис-египтянка-жена_Навуходоносора, - это три разные версии.А зачем нам к чему-то прицепляться? Мы просто объясняем вам, что никакие приведённые вами источники не свидетельствуют о том, что в период бытия Навуходоносора у египетских фараонов имелись дочери с именем Нитокрис, одна из которых гипотетически могла бы стать его супругой. Н, чего ж тут непонятного? Самая «близкая» по времени Нитокрис жила, как мы уже вам показали, за полвека до царствования Навуходоносора. И это ВСЁ, что мы с вами имеем!
Вы тоже не обладаете источниками, что Нитокрис - дочь Навуходоносора. Так что мы с Вами в одинаковом положении. Только Вы ни одного слова в подтверждение своей мысли сказать не можете. Ваши доводы представляют из себя только отрицание моих доказательств, а это не аргумент.Это «очевидно» только для вас, хотя соответствующими подтверждающими источниками вы не обладаете. А это, соответственно, подразумевает, что вашей точке зрения следует верить исключительно на слова. Извините, но нас такой подход никак не устраивает.
Вы и не могли увидеть. Я еще ни одного слова про это не сказала, а сами..., как обычно в общемBreakdown, не сочтите, конечно, за бестактность, но мы так и не увидели от вас какого-то ясного и слаженного объяснения вопроса, как и при каких условиях Навуходоносор, как вы считаете, женился на египетской принцессе по имени Нитокрис. А ведь это всё-таки важный момент в обсуждении темы! Итак, восстановите, пожалуйста, ход событий, приведших к такому династическому вавилоно-египетскому браку.
Там только констатация факта, что Нитокрис - дочь. Доказательств ни прямых, ни косвенных нет. Покажите, как она получилась дочерью Навуходоносора. Объясните, откуда это видно? Геродот прямо не пишет, что Нитокрис была египтянкой. Также Геродот не пишет прямо, что Нитокрис была дочерью Навуходоносора. Он пишет "вавилонская царица". Значит надо как-то получить вывод о ее положении. Вот и покажите как можно получить этот вывод.А вот вывод, что она была дочерью Навуходоносора, я получить никак не могу. Может быть, Вы покажете, как она дочерью оказалась?
Вывод просто и доступно описан в книге Сергея Иванова. Перечитайте снова.![]()
Навуходоносор не имел имя Лабинет. Не виляйтеА кто это? Что там у Геродота за "Лабинет" в 585 г мировые державы мирил?
Т.е. вы согласны с тем, что Навуходоносор имел имя Лабинет?![]()
breakdown писал(а):А остальные источники куда делись? Почему именно Берос? Почему не взяли другой источник, вместо Бероса?Думающие писал(а):Хорошо, специально для вас ещё раз повторю. О браке Навуходоносора и Амитид говорит Берос. Единственное, в чём он ошибся, с именем тогдашнего царя мидийцев. Странно, почему вдруг Берос перестал быть для вас источником?![]()
Нет, Берос не перестал быть источником.
Берос - это источник с ошибкой, называющий отца Амитиды Астиагом, а не Киаксаром
Но ведь кроме Бероса есть другие источники, свидетельствующие об Астиаге как об отце Амитиды
Также есть клинопись, где есть о мирном договоре, но о браке вообще нет ничего.
Насильственным образом меняете имя царя…
и принимаете брак Амитиды с Навуходоносором за факт. Так?
Я Вам еще раз, последний, повторяю. Сейчас нам важно знать, кого имел в виду Геродот. Именно Геродот, а не Белявский. О ком Геродот писал: о дочери или нет. Не как было на самом деле, а что думал Геродот, когда писал о Нитокрис. Только после того, как мы поймем, кого он имел в виду, то сможем посмотреть, прав он был или нет
Тогда уже можно будет просто из интереса посмотреть, как Белявский жену получил.
Если не поймете и с этого захода, и будете продолжать форсировать события с женой, то давайте прощаться.
Вы не способны к конструктивному последовательному разговору или просто понимаете, что я права, поэтому и пытаетесь быстрей отвлечь внимание на жену.
Посмотрите выше: (1) объяснение про имя Нитокрис показывает, что это именно египетское имя, и на это указывает и сам Геродот, рассказывая о женщине-фараоне по имени Нитокрис; (2) имена египтянок (Нитокрис и Нитетис) все теофорные, и возвращают нас к культу Нейт, который был основным в Египте в саисский период; (3) и вот надо же какое совпадение, что в Египте в саисский период были царские принцессы, супруги бога: Нитокрис 1 (была Великой карнакской жрицей в 640-586 гг до н.э.) и Нитокрис 2 (названа преемницей жрицы с 560 г, но что на самом деле с ней случилось - неизвестно); мы про них знаем, потому что они были супругами бога, а если бы были простыми царевнами, то не знали бы про них вообще ничего; (4) Геродот рассказывает о Нитетис - дочери саисского фараона Априя; (5) подробно рассказывает о Египте, о городах, храмах, традициях, фараонах и пр., большая часть рассказов подтверждена археологически.
Разберетесь сначала с Геродотом и Нитокрис.
Навуходоносор не имел имя Лабинет. Не виляйте Я у Вас спрашиваю: кого Геродот назвал Лабинетом? Как Вы считате?
По поводу отсутствия источников как таковых я не могла сказать. Вы забываетесь. На мою просьбу показать источники по браку Амитиды с Навуходоносорам Вы ответили, что не знаете, и добавили, что это, мол, не источники, а комментарии ученых и справочных трудов. И в итоге источники показала Вам я. Однако же, источников, которые однозначно говорили бы в пользу брака в 614 году Амитиды, дочери Киаксара, и Навуходоносора нет.Думающие писал(а):Мадам, ну, во-первых, вы должны признаться, что были неправы, когда сказали, что о браке Навуходоносора и Амитид нет никаких источников! Берос, дважды упомянутый Евсевием через Полигистора и Абиденом, всё-таки источник! Вы, конечно, можете соглашаться с ним или нет, но утаивать его сведения об этом браке нельзя. Согласны?
Это не так и важно. Этот брак в нашем случае не на что не влияет. Представить, что у восточного монарха была одна жена и двое детей может, пожалуй, только неофит. Скорее всего был. Все, что Вы написали про этот брак, в принципе верно. Но Вы не учитываете главного: Вы моделируете в обратном направлении, поэтому Вам легко. А представьте, если нет еще слаженной хронологии, и Вам на пустом месте надо упорядочить все имеющиеся разрозненные сведения. Их ведь еще и найти надо. Кроме этого, надо всю картину целиком видеть, все страны, а не отдельные части. Отбери у Вас Оппенхейма, смогли бы сами эту мозаику собрать?Вопрос к вам: Вы так и не сказали определённо, вы сами считаете, что никакого брака Навуходоносора на мидийской царице не было?
У меня не так.Тогда уже можно будет просто из интереса посмотреть, как Белявский жену получил.
Да мы и так знаем. Его собственная трактовка слов Даниила. И путаница с Лабинетом и сыном, носившим это же имя.![]()
Экие вы прыткие товарищи. Я вот до сих пор стесняюсь спросить, не Вы ли автор?Скажите, пожалуйста, вы, наверняка, имеете специальное образование в области истории Древнего Востока?
Судя по тому, что Вы так и не объяснили нам про дочь, а опять съехали на жену, я была права. Но я подожду.Вы не способны к конструктивному последовательному разговору или просто понимаете, что я права, поэтому и пытаетесь быстрей отвлечь внимание на жену.
О, не будьте так наивны! И ни к чему выдавать желаемое за действительное...![]()
Мы же не приступали еще к жене, так что зря теории свои показываете. Да еще и такие. Вы нарисовали картину, которая со мной не имеет ничего общего. У меня все коротко, просто, логично и основано на исторических реалиях, а не вымыслах. Я с удовольствием Вам напишу об этом после того, как Вы нам расскажете, каким же все-таки образом можно придти к выводу о том, что Нитокрис - дочь Навуходоносора. Надо наконец-то покончить с Геродотовой Нитокрис и двигаться дальше. Зима уж скоро закончится, а мы все сидим.Покажем, как вы говорите, на пальцах, из чего вы исходите и как вы строите свою теорию.
А Вам не приходило в голову, что это не мои условности и предположения, а Ваши пробелы?Вот, breakdown, и подумайте: не слишком ли много в вашей теории условностей, недоказуемости и личных предположений? При таком раскладе вашей теории, как вы можете ожидать, чтобы мы верили вам на слово? У вас же одна фантазия на другой! А нам нужны хоть какие-то серьёзные материалы, от которых можно было бы отталкиваться в дальнейших исследованиях. В отличие от вас Иванов опирается на доказуемые материалы и ему куда больше оснований верить, чем вам.
Во-первых, в этой версии только допущения, несовместимые с историческими данными. Если бы царица приняла сторонний культ, то он стал бы национальным, и соответствующий бог/богиня вошли бы в пантеон. Но такого не было. Это нонсенс, иноземка принимает местный культ, а не возводит своих богов. Должны были бы остаться храмы, статуэтки Нейт, но их нет. Вавилон воевал с Египтом НЕ на территории Египта, а в течении Евфрата, в Сирии, Палестине и пр. Египетские гарнизоны стояли на Евфрате вплоть до 605 г., и после этого Египет тоже был независимым, т.е. был в силе противостоять Вавилону. Депортация населения возможна только с оккупированной территории. Вавилон никогда не уводил, да и не мог увести египтян, тем более жрецов, в плен. Не представляю, кто может накрутить такую фантасмагорию. Во-вторых, по всем приведенным допущениям нужно представить аналогии, подтвердить возможность явления.А теперь, breakdown, представьте, что в нашей беседе появилась третья сторона, которая последует вашему примеру бездоказуемых выводов и выдвинет вот такие объяснения проблемы Нитокрис:
Амитида, выйдя замуж за Навуходоносора и переселившись в Вавилон, познакомилась с египетским культом поклонения Нейт. В общем, это вполне реально, учитывая, что Вавилон вёл затяжную войну с Египтом и мог переселять пленных египтян в качестве рабов на свою теорию (аналогия с переселением иудеев). Какой-нибудь египетский жрец мог быть взят в слуги при дворе(аналог с Даниилом), где познакомил Амитид с этим культом. Амитид перенимает эту религию, назвавшись подобно египетским принцессам прошлого Нитокрис. Ну, как вам? А главное, даже этот вариант решает некоторые нестыковки по тем вопросам, что мы вам выше указали.
Но тот же принцип можно использовать и применимо к дочери Амитид, имя которой осталось неизвестным, т.к. под влиянием египетского культа она получила другое - Нитокрис.
breakdown, ну как вам такие варианты? И, главное, защитникам такой теории как и вам, не стоит ломать голову, ища доказательства! Всё, что не доказуемо, можно додумать. Причём, здесь и Нитокрисы в Египте спокойно присутствуют, и Геродот всех устроит…
Если велись переговоры, то по идее должен быть Навуходоносор. Если переписка, то может быть и Набонид. В Клио 74 Лабинет, и следом же в Клио 77 опять Лабинет. Геродот имел в виду одного и того же человека. Получается, что это Набонид? В Клио 188 два Лабинета. Сколько всего у Геродота было Лабинетов?А вы согласны, что Геродот ошибся именем, назвав Навуходоносора Лабинетом?
breakdown писал(а):Однако же, источников, которые однозначно говорили бы в пользу брака в 614 году Амитиды, дочери Киаксара, и Навуходоносора нет
Представить, что у восточного монарха была одна жена и двое детей может, пожалуй, только неофит.
Я ничего не утверждала бездоказательно.
Нитокрис находится в лучшем положении, чем Амитида
Экие вы прыткие товарищи. Я вот до сих пор стесняюсь спросить, не Вы ли автор?
Судя по тому, что Вы так и не объяснили нам про дочь, а опять съехали на жену, я была права. Но я подожду.
У меня все коротко, просто, логично и основано на исторических реалиях, а не вымыслах.
Надо наконец-то покончить с Геродотовой Нитокрис и двигаться дальше.
Если бы царица приняла сторонний культ, то он стал бы национальным, и соответствующий бог/богиня вошли бы в пантеон. Но такого не было. Это нонсенс, иноземка принимает местный культ, а не возводит своих богов. Должны были бы остаться храмы, статуэтки Нейт, но их нет.
Вавилон воевал с Египтом НЕ на территории Египта, а в течении Евфрата, в Сирии, Палестине и пр. Египетские гарнизоны стояли на Евфрате вплоть до 605 г., и после этого Египет тоже был независимым, т.е. был в силе противостоять Вавилону. Депортация населения возможна только с оккупированной территории. Вавилон никогда не уводил, да и не мог увести египтян, тем более жрецов, в плен.
Кажется, Геродот здесь путает царей, а не имена; у него смешались легенды об этих царях.
Вернуться в Библия: пророчества и будущее
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19