Введение
В этой христианской статье затрагиваются вопросы понимания Библии:
– Почему в наших молитвах есть просьбы, на которые Бог не дает нам ожидаемого нами ответа?
– Нужно ли верующим людям желать, чтобы Второе Пришествие Господа было отложено дальше по времени?
– Может ли человек понимать все, что написано в Библии? Некоторые «трудные» места и объяснения к ним.
Эта статья возникла на основе моих ответов на вопросы после опубликования отрывка из книги «Потоки в степи» Л.Б. Каумана в бюллетене № 40 Русского Библейского Общества. В книге говорится о том , что люди не всегда получают желаемое, когда обращаются к Богу со своими просьбами.
Но Господь говорит нам: просите и получите, а иногда говорит: не знаете, что просите. Как же нам понять все это? Как нам знать, что мы можем просить и будет ли услышана наша просьба?!
Авторы книги очень откровенно рассказали нам о тех трудностях, которые имеют христиане, не понимая иногда ответов Бога на их молитвы. И они дали прекрасные объяснения, почему так бывает.
Нам необходимо познакомиться с отрывком из книги Л.Б. Каумана, который помещается ниже.
* * *
«Самые большие недоразумения в нашей христианской жизни встречаются в связи с ответами на наши молитвы. Бывает, что мы молимся о терпении, а Отец наш Небесный ставит нас в условия, при которых наше терпение в высшей степени напрягается, потому что «от скорби происходит терпение» (Рим. 5:3). Мы просим, чтобы Он дал нам покорность, и Он посылает страдания, ведь страданиями мы приобретаем навык к послушанию.
Мы молимся о том, чтобы избавиться от эгоизма, тогда Бог посылает нам случаи, при которых требуется самоотвержение. Это для того, чтобы мы искали пользы других и научились полагать души свои за братьев. Мы просим о силе и смирении, а приходит ангел сатаны удручать нас, и натиск его приводит нас к тому, что мы, повергнувшись в прахе, начинаем взывать об избавлении от него. Мы молим: «Господи, умножь в нас веру», и неожиданно средства наши берут крылья и улетают; или вдруг дети серьезно заболевают; или еще какое-либо испытание постигает нас, при котором требуется твердая вера, которой прежде не приходилось проявлять.
Мы просим у Бога кроткого сердца, как у Агнца; и вот Он ставит нас на смиренное служение, или в условия, при которых нас оскорбляют и мы оказываемся бессильными возражать, чтобы не воздавать злом на зло; ведь «как овца, веден был Он на заклание... и не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7). Мы просим избавления от духа раздражительности, и... внезапно налетает истинная буря искушений, вызывающая раздражения с нашей стороны. Мы ищем успокоения, но нервы наши возбуждены и нет желанного покоя. Это все для того, чтобы, обращаясь к Нему, мы поняли, что тишину, которую Он дарует, ничто не может возмутить.
Мы просим Господа умножить в нас любовь, и в ответ Он посылает нам страдания: на нашем пути мы встречаемся с весьма неприятными людьми, которые действуют на наши нервы и оскорбляют наши чувства своим необдуманным поведением. Но любовь ведь долготерпит, милосердствует, не бесчинствует, не раздражается. Любовь ВСЕ ПЕРЕНОСИТ, всему верит, всего надеется и никогда не перестает. Мы ищем того, чтобы изобразился в нас Христос, и на это Он нам отвечает: «Вот, Я... испытал тебя в горниле страдания» (Ис. 48:10). «Устоит ли сердце твое, будут ли тверды руки твои?» (Иез. 22:14). Чтобы иметь мир и победу, надо научиться все принимать как от руки Божьей. Всякое обстоятельство, будь то испытание или лишение, будем принимать как посылаемое Им, нашим любящим Отцом. Будем жить на небесах, выше туч, в самом присутствии Престола Божия, и сверху вниз смотреть на все окружающее нас, как определенное нам нашим любящим Отцом.»
* * *
Редакция в следующем выпуске поместила мою статью-отзыв на этот отрывок. Я привожу ее ниже.
«Статья «Мы просим... Он посылает» содержит высказывания о наших недоразумениях, т.е. о нашем непонимании тех ответов Бога, которые мы получаем на наши просьбы в молитвах к Нему.
Да, бывает и так, как пишет автор, бывают и такие ответы. И автор описал их очень интересно и хорошо. Любовь и страдания сопровождают христиан в их жизни на земле, но все это необходимо для нашего совершенства, для нашего возрастания в духовности. Христиане — дети Бога проходят испытания не для проверки, а для становления быть настоящими детьми Бога. И в этом их отличие от остальных людей. Дети Бога в проверке не нуждаются.
Автор пишет о том, что бывает, что мы просим у Бога об одном, а Он посылает другое. Слово «бывает» очень хорошо объясняет нам, что автор говорит об исключительных случаях и это нехарактерно для ответов Бога. Когда Бог посылает для нас ответы, которых мы не понимаем, в этом нет ничего удивительного, т.к. человеческим разумом понять Всемогущего и Любящего Бога невозможно: Библия говорит, что Его мысли отличаются от наших. И это не с целью унизить или оскорбить человека, но для того, чтобы мы понимали, что не все в действиях Бога доступно нашему пониманию. Бог призывает нас к познанию Его. И чем больше мы изучаем Его Слово, Библию, обдумываем и размышляем над ее содержанием, участвуем в беседах с другими христианами, слушаем проповеди, читаем духовную литературу и т.п., тем более понятны становятся ответы Бога на наши молитвы!
Заметьте, что очень часто свое человеческое понимание мы ассоциируем с Божьим, думая, что именно так Он должен поступить в том или ином случае. Пытаясь определить действия Бога, мы упускаем из виду, что этим мы ставим себя на один уровень с Ним. А ведь Бог неизмеримо выше человека! Бог дал нам великое право просить Его обо всем, не сомневаясь в том, что мы получим. При этом мы должны помнить, что не все угодное нам, угодно Богу, и не все, в чем мы так нуждаемся, послужит нам на пользу. Да будет воля Твоя — так говорят христиане в своих молитвах к Богу. Именно таковой была молитва Господа Иисуса Христа в Гефсиманском саду. –Отче, Да будет воля Твоя.
Наши молитвы должны быть неотступными, длительными, постоянными, когда мы ходатайствуем перед Богом за наших детей, родных или близких. Эти молитвы угодны Богу. Так, Иаков боролся с ангелом Бога, желая получить благословение. Бог желает, чтобы все люди были с Ним. И в этом случае мы должны добиваться Его благословения. Большая вера была у Иакова! Большая вера должна сопровождать все наши молитвы. Да благословит нас Господь!
* * *
После опубликования статьи я получил несколько писем с вопросами, на которые помещаю свои ответы ниже.
О страданиях людей и почему Бог допускает их, почему Бог не всегда отвечает на наши молитвы, мы находим ответы в очень интересной и поучительной книге из Библии «Иов».
В ней описывается жизнь верующего человека, который страдал самоправедностью. Эта черта частенько проскальзывает и у всех сегодняшних христиан. Дети его вели мирскую обычную жизнь, увлекаясь в свободное время застольем. За своих детей Иов регулярно исполнял жертвоприношения, но не было у Иова и у его детей покаяния перед Богом. И чтобы Иов понял ошибки, Бог его потряс. Да так сильно, что те страдания, которые мы имеем в своей жизни, кажутся крошечными по сравнению с тем, что испытал Иов. В жизни по-разному Бог допускает страдания христианам. Бог это делает, когда другие меры не помогают христианам понять, что у них что-то не всё в порядке в их жизни. Бог хочет в таких случаях, чтобы мы повернулись лицом к Нему, чтобы мы поняли, что Он есть и Он не хочет нашего отпадения, нашего формального отношения к Нему. К тому же у Бога есть план для каждого христианина, план становления и освящения его при жизни на земле. Молодые ребята, которых берут в армию, проходят первый год через большие трудности в учебе, чтобы стать настоящими солдатами. Они учатся преодолевать полосу препятствий; и это не бывает без боли и страданий. Но без этого нельзя стать настоящим солдатом. Так и христиане должны пройти в этой жизни свою полосу препятствий, чтобы обрести святость и быть полноправными Детьми Божьими. При воспитании детей в наших семьях мы частенько наказываем детей, когда они не слушаются, когда их действия не соответствуют тому, что мы желаем получить от них, какими они должны стать при их возрастании. Так и Бог поступает с нами. Бог любит нас, также как и мы любим детей, но не всегда можно избежать наказания. Но наказания всегда вызывают страдания. Так что человек неправ, когда заявляет о том, что Бог должен выполнять все наши просьбы в молитвах, ссылаясь на стихи (Лука 11:9-13). В этих стихах Господь, чтобы понять, что христиане, как Дети Божьи, имеют право просить все необходимое для их жизни, сравнивает действия Бога с действиями отца человеческой семьи на земле. Дети любят своего земного отца и всегда обращаются к нему с просьбами, и отец помогает им, но все ли просьбы выполнять должен отец, нет — не все. И некоторые просьбы детей могут не соответствовать намерениям отца. И дети должны смириться, как бы им горько ни было. Все это хорошо знают многие христиане. Поэтому непонятно, когда некоторые думают об этом иначе.
Кстати интересен и такой вопрос: конец стиха 13-го изложен так: «...Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». Молитвы об этом, а также молитвы благословения нас Богом, благословения наших детей и семьи— больше всего ждет от нас Отец Небесный. Молитвы о себе не так важны, как молитвы, затрагивающие интересы Царства Бога, молитвы за детей, за родных и близких, за церковь, за братьев и сестер в церкви, за миссионерское служение христиан и другие, которые бы укрепляли нашу веру и любовь к Богу и любовь к людям.
В молитве нашей большое значение имеет наша вера. Господь говорит (Матф. 21:22) «И все, чего не попросите в молитве с верою, получите». Чем крепче наша вера, тем больше мы имеем возможности получить просимое. Господь говорит также (Матф. 21:21) «... если будете иметь веру и не усомнитесь... если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», — будет...». Но имеем ли мы веру такую?! Вот отрывок из молитвы Лютера перед роковым для него днем:
«Всемогущий и вечный Бог! Как страшен этот мир! Как раскрывает он пасть свою, чтобы проглотить меня, и как слабо мое упование на Тебя!»
Эта молитва большого Героя Веры. И он говорит о том, что вера его слаба. А что мы можем сказать о себе, неужели наша вера больше, чем была вера Лютера. И имея такую веру, мы хотели бы, чтобы все наши просьбы исполнялись!
Кроме всего этого, люди, обращающиеся с просьбой к Богу, но не имеющие мира с Ним, могут не получить никакого ответа на их просьбу. Библия говорит нам, что в таких случаях Бог просто не слышит их. Христиане, ученики Господа, говорят, подражая Учителю: «Отче, Да будет воля Твоя». Читая Библию, мы должны внимательно относиться ко всем словам. Так, стихи (Лука 11:9-13) обращены не ко всем людям, а только к Детям Божьим — истинным христианам и начинаются они стихом 5, где Господь говорит, что право настойчивой молитвы имеет друг, а не вообще любой прохожий. Друзьями же Иисус Христос называет Своих последователей-христиан. Также в притче (Матф. 8:23-27) Иисус обращается к ученикам Его, находящимся вместе с Ним в лодке, чтобы они не боялись бури. А это может быть любая буря в житейской жизни людей. Но это обращение направлено только на тех, кто с ним в одной лодке, то-есть имеются в виду Его ученики-христиане.
Некоторые считают труднообъяснимыми стихи в Библии:Рим. 8:28-30. Но прежде, чтобы облегчить наше понимание их, необходимо понять очень важное, что доступно только Богу: Бог знает все: и прошедшее, и настоящее, и будущее. Это относится также и к людям — Его творению. И для нас это удивительно. Но становится намного понятнее, когда мы стараемся размышлять об этом в имеющемся определении слова Бог. Бог является всесильным, всемогущим, всезнающим и Богу доступно все. И это только маленькая часть Его бескрайних возможностей. Выше Бога не может быть никого, поэтому Бог может быть только один. И если будущее не зависит от Бога, а зависит от чего-то другого или от кого-то другого, то это противоречит понятию слова Бог. Будущее, прошедшее и настоящее не является чем-то отдельным от Бога. Богу известно будущее людей еще до их рождения (см. Псалом 138-16).
Бог создает условия для существования — жизни людей и разнообразные обстоятельства, в которых они могут проявить себя. Бог дает им право самостоятельного выбора, т.к. Бог ждет их как Своих Детей для определенных Им целей в вечности. Но для этого они должны пройти через второе рождение — Духовное, которое начинается с выбора человека: быть с Богом или без Него. Бог знает этот выбор заранее, но выбор делают только люди. Так как Богу роботы не нужны, Он хочет, чтобы с Ним были только родные, т.е. имеющие с Ним общее в главном. И если у людей общее — плоть и кровь, то чтобы иметь родство с Богом, нужно иметь с Ним Его общее, Его Дух — Божий Дух, т.к. Бог есть Дух. Бог спасает людей и они становятся Его Детьми, но только после их веры и покаяния, которые должны исполнить для этого люди и не формально, а искренне.
Поэтому эти стихи и объясняют нам, что Бог знает Своих Детей-христиан, еще до их творения и их весь жизненный путь. А если знает, то и определяет их Своими избранными. А поэтому Апостол Павел и говорит нам (стих 28), «... что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Однако мы знаем и другое, что Бог может корректировать, изменять Свое решение и пойти навстречу людям. Так было с евреями у горы Синай, когда они отвергли Бога и стали поклоняться золотому тельцу, и Бог хотел уничтожить их.
Бывают и другие примеры. Мы знаем это из Библии, когда Бог посылал Своих пророков на землю и определял их цели заранее до их рождения. Это не значит, что они жили, были живыми людьми до их рождения на земле, но они заранее предназначались Богом, чтобы послужить людям. Это относится к Иеремии (см. Иер. 1:5), а также к Иоанну Крестителю (см. Иоанн 1:6): «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн». Но есть и другой случай, рассказывающий о Преображении Иисуса Христа, когда находящиеся с ним Его ученики увидели давно умерших пророков Илию и Моисея, увидели их живыми людьми. Бог всесилен сделать все. Это было сделано Богом для того, чтобы люди удостоверились в том, что Иисус Христос — это Тот, о Котором говорил ранее Моисей. А также это говорит о том, что Илия приходил вместе с Мессией, чтобы утвердить на земле Царствие Божие, но которое евреи в своем большинстве и их вожди отвергли, отвергли по причине отсутствия искренней любви к Богу.
Есть еще и другие примеры, когда люди, ссылаясь на некоторые стихи в Библии, говорят о том, что многое в Библии понять невозможно. Давайте разберем некоторые.
Есть такое утверждение у этих людей, что Апостолу Петру жаловались на Апостола Павла, что его послания не совсем вразумительны. Люди не обращают при этом внимания (см. 2 Петра 3:16) на то, что этих жалобщиков Апостол Петр называет невеждами, «которые к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания». Люди, отвергающие Сына Бога Иисуса Христа — невежды, это невежественные люди, хотя при коммунистическом режиме утверждалось наоборот. Многие и сейчас считают верующих людей невежественными людьми. Но что можно сказать этим людям? Они узнают правду при встрече с Господом, этого избежать никому нельзя. Когда-то был невеждой и пишущий эти строки, был невеждой и я. Библия тогда была и для меня невразумительной. Я думал, что верующие люди — это просто неграмотные люди. И если самолеты и спутники летают, а люди уже побывали на Луне и Бога нигде не видели, то значит Бога нет. Так я думал. Являясь невеждой, считал невеждами других — верующих людей. Но чтобы понимать Библию, когда начинаешь читать ее, надо прежде поднять глаза к Небу. Невежды же, когда начинают читать Библию, то они уже заранее имеют предубеждение о неприемлемости того, что хотят прочитать.
Иисус Христос так говорит Своим ученикам об этих людях (см. Матф. 13:11), когда Его спросили, почему Он говорит притчами:
«Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано...»
Понять в Библии человек может все, но не всегда это делается сразу же. Для этого требуется усердие, вдумчивость, т.е. то, что делают школьники, студенты, постигая ту или иную науку. Но в отличие от всех учебников и всех книг Библия — это книга Великой Святости, т.е. книга, рассказывающая о самом Высшем и самом дорогом для людей — об отношениях людей с Богом и о Его любви. Поэтому Библия, когда мы берем ее в руки, требует от нас искреннего и глубокого уважения. Библия открывается людям, когда они относятся к Богу с любовью и благодарностью за Его Слово. Перед прочтением Библии это можно выразить простой молитвой к Нему:
«Господи, благодарю Тебя за Библию! Помоги мне понять Слово Твое!»
* * *
Один из читателей в своем письме ко мне упрекнул меня в том, что многие богословы не все понимают написанное в Библии, а я утверждаю обратное, что все в Библии может быть понято людьми! Для пояснения он привел из обращения Апостола Павла к христианам следующее высказывание Апостола (1-е Коринф. 8:2):
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать...»
Здесь говорится о том, что недостаточные знания, неполные знания могут привести к ошибке в действиях верующего и приводится пример об употреблении идоложертвенного мяса им как ничего не значащего для него, но это может быть опасностью немощному брату, т.е. такому, который находится только на пути к Богу. Поэтому вся восьмая глава говорит, что нужно иметь более полные знания, чтобы не совершить ошибки. Апостол Павел говорит, что полные знания Бог дает людям, любящим Его (см. стих. 3):
«Но кто любит Бога, тому дано знание от Него».
Это высказывание Апостола Павла говорит нам о том, что чтобы понимать Библию, надо любить Бога. Но вышеприведенное высказывание Апостола (см. стих 8:2) совершенно не говорит о том, что в Библии есть необъяснимые стихи и понять всю Библию невозможно.
Также этот читатель в подтверждение своего мнения привел и другой стих (1‑е Кор. 13:12), к которому можно отнести и стих девятый где Апостол Павел говорит:
«Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем...»
В 13-й главе Апостол Павел говорит о величии любви и ее превосходстве над верою и надеждою, а также и над всякими знаниями, и над пророчествами, т.к. если мы имеем любовь к Богу, то это значит мы имеем и веру в Него и надежду на встречу с Ним. Это значит, что мы имеем в себе Бога Духа Святого и являемся для Него родными — Его Детьми. А поэтому и полнота наших знаний не имеет особого значения. Неграмотный человек, который никогда не читал Библию, но только раз услышал о Боге и полюбил Его, может быть гораздо ближе и роднее Богу, чем любой богослов или в различной степени служитель церкви, которые веру свою исповедуют формально или утратили свою первую любовь к Богу. Близость к Богу человека определяется только искренностью его любви и не определяется какими-то заслугами в его религиозной жизни, т.к. все эти заслуги, конечно, важны, но только могут прилагаться к любви, а без любви никакого значения религиозные и иные заслуги не имеют. Поэтому знания — хорошо, но все человек о Боге знать не может, а также и не все верующие могут знать содержание Библии и на это могут быть разные причины. Хотя стремиться прочитать Библию, хотя бы один раз, должен каждый верующий, т.к. это очень важно для каждого верующего человека. Непростительно для верующего иметь свободное время от работы и от забот семьи и не прочитать Библию. В книге «Откровение» Бог говорит людям, что судить их будет Слово Божие. Для христиан, а также для всех людей земли Слово Божие — это Иисус Христос Сын Божий, который говорит нам все то, что хочет сказать Отец Небесный через Сына Своего Единородного (Откр. 19:13). Поэтому люди должны стремиться как можно больше понять все то, что написано в Библии. Библия является той частью знаний, которые людям доступны уже на земле, а иначе Бог не дал бы ее людям. Когда мы будем с Богом в вечности, наши знания будут больше изложенного в Библии, а пока отчасти.
– Другое письмо моего читателя N касалось его возмущения по поводу одной прочитанной им книги о «Притче о блудном сыне». В этой книге, как написал мне N, автор смотрит через пальцы на младшего мота и пьяницу сына, а весь свой гнев вымещает на старшем сыне.
Конечно, мой читатель N не понял суть этой прекрасной притчи, рассказанной для нас Господом. Кстати, перед этой притчей в Евангелии от Луки помещены еще две притчи «О заблудшей овце» и «О потерянной драхме». Все они вместе повествуют нам о радости Бога, когда даже только один грешник приходит к покаянию перед Богом. В «Притче о блудном сыне» (Лука 15:11-32) Господь рассказывает нам о земном отце и его сыне, о том, что сын вел грешную жизнь. Но в образе отца и в образе сына подразумеваются Бог и Его творение — человек. Сын понял, осознал свою греховную жизнь. Он понял, что без отца он жить не сможет, спасти его может только отец. Сын выбрал дорогу к отцу. Выбрать дорогу к Богу, а значит обрести веру в Него, а также раскаяться в своей греховной жизни — это дело каждого грешника. И такого человека Бог спасет. Он обещает нам это, так как любит всех людей и смерти их не желает.
Господь в этой притче также рассказывает о недостойном поведении старшего сына. В христианских многих церквях земных есть такие люди, которые не обладают не только любовью к ближнему, но даже не имеют малейшего сочувствия к своим братьям и сестрам в возникающих порою в тех или иных трудных обстоятельствах в их жизни.
* * *
Теперь другой вопрос, и очень интересный, с которым читатель обратился ко мне. Он пишет, что к нему обратилась пожилая христианка со своею верою Второго Пришествия Господа и сказала: «Скоро наш Господь придет и всех попалит!» На что мой читатель ответил ей: лучше это время отодвинулось бы как можно дальше, чтобы наши дети и внуки пожили бы побольше на земле .
Эта женщина-христианка права. Однако слова ее «всех» она относит к неверующим людям, отвергающим Бога, и она предупреждает этих людей об опасности. Слова ее звучат как колокол, как призвание одуматься и покаяться перед Богом для этих людей. Только в этом их спасение. Это сердечный призыв к людям этой пожилой христианки, чтобы они опомнились и перестали совершать зло. Слово «скоро» говорит о том, что по всем признакам, указанным в Библии, это время близко, и по сравнению со всей историей людей оно настолько мало, что другого слова подыскать трудно.
Джон Буньян в своей знаменитой книге «Путешествие пилигрима в Небесную страну» написал об этом предстоящем периоде так:
«... Я узнал достоверно, что наш город будет сожжен небесным огнем и мы все погибнем неминуемо, если не найдем пути, которого я пока не знаю еще, но по которому только и возможно спастись от ужасной смерти».
Библия говорит людям, что путь спасения для них — Иисус Христос. Христиане знают это и идут этим путем. И если дети и внуки наши пойдут этим путем, то беспокоиться за них нам не надо. Беспокоиться надо тем, кто не принял в свое сердце Господа. Иисус Христос говорил, что в своей молитве к Богу его последователи-христиане должны просить Бога, чтобы пришло быстрее Его Царство на землю, и христиане всей своей жизнью готовятся к этому времени, времени встречи со своим Богом и говорят
вместе с Иисусом Христом:
«Да приидет Царствие Твое...» (Матф. 6:10)
Господь говорит людям «Се, гряду скоро...». И христиане отвечают «Гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:7 и 20)
Вполне возможно, что этот день многие живущие сейчас обретут при жизни на земле в ближайшие годы.
Может ли Отец Небесный отодвинуть этот день и сделать время Второго Пришествия Господа Сына Его позже? Конечно, может! Но зачем? Нам и детям нашим нечего бояться, если мы являемся верующими людьми, если мы будем с Ним «в одной лодке», как и те ученики Его, которые были с Ним во время шторма. Но в мире на земле нам от шторма никуда не деться. В жизни нашей часто штормит. Это нам на пользу! А Господь всегда поможет Детям Своим — христианам выдержать все штормы. Да благословит Господь нас и детей наших! Ему за все слава!