Кто такой Христос?

Служения, кампании, евангелизация. Обряды, традиции современных церквей

Re: Кто такой Христос?

Сообщение leologos » Пт авг 26, 2011 6:02 am

Николай Златоуст писал(а):Я никогда не знал вас
Предлагаю не предвзято изучать писание.
leologos
Новый участник

Сообщение Николай Златоуст » Пт авг 26, 2011 7:58 am

зачем вам переиначивать:
    От Матфея Святое Благовествование 7, 23
Его Святости Бēр-Шеве̃ Г̃ãлãхã Кафа Īedidia Candorhalo Николай Златоуст
Николай Златоуст
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт авг 26, 2011 6:36 pm

Если,ныазывая православным, не говорили плохо о Зосиме, этого бы не былою
Orthodox
Оратор

Сообщение Димычч » Вт сен 20, 2011 7:10 am

Мне кажется, что здесь отошли от темы.
Димычч
Новый участник

Сообщение Orthodox » Пт сен 23, 2011 5:52 pm

leologos писал(а):да не будет у тебя других богов пред лицем Моим
В принципе и без толкования ясно. Но так и быть, скажу ещё яснее: лицо=личность

Без толкования не ясно. Эту заповедь давал Бог Логос - Слово - Он же Иегова, Он же Премудрость, Он же - Саваоф. Лица Отца никто не видел и видеть в принципе не может: [1 Тим.6:16] "Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может". А про Иегову Давид пророчествовал: [Пс.16:15] "А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом (образ=икона) Твоим". Так же и Израиль боролся с Иеговой, и Данииил видел "ветхого днями". Насчёт же того, что [Ин.10:30] "Я и Отец - одно" а не два, становится ясно, что 1-я заповедь Декалога не нарушается.
Насчёт "личностей" или "лиц" в Православии не говорят. Как передено от святых отцов об ипостасях - сущностях Бога, так до сих пор и принято говорить об одном Боге, имеющего три ипостаси. В принципе, неограниченный ни в пространстве, ни во времени бесконечный Бог мог бы иметь и больше ипостасей, но Он сам открыл о Себе, что Отец-Бог, Сын-Бог и Дух Бог, но это не три Бога, а один Бог. Бог есть любовь, а любовь одного невозможна: [Ин.3:35] "Отец любит Сына и все дал в руку Его".
Orthodox
Оратор

Сообщение Jury » Чт окт 20, 2011 4:16 pm

Иисус дьявол – представление об Иисусе иудеев

Во всех христианских энциклопедиях, словарях, трудах, книгах говорится о том, что Иисус – «Бог», «добрый пастырь» и т. д. Однако это лишь мнение христиан - «одна сторона медали». Но в Евангелиях говорится и о противоположной точке зрения – иудейской, греческой. Эта точка зрения тщательно христианами замалчивается и скрывается. Так в «Библейской Энциклопедии Брокгауза». Статья Имена Иисуса».Paderborn, 1999 г. См. http://www.hope-church.cc/enziclopediya/index-en.htm Перечисляются только позитивные имена: «первосвященник», «царь», «пророк», «пастырь добрый», «свет миру» и т. д. а негативные умалчиваются, не упоминаются вовсе.

Однако, даже ученики Иисуса, обожествлявшие Его, написавшие Евангелия, не смогли скрыть то, что Иисуса именовали также:

«ДЬЯВОЛ» (Марк 3.22 Матфей 12.24 Иоанн 7.20),

«ЗЛОДЕЙ» Иоанн 18.30. Лука 22.37. Марк 15.28.

«РАЗБОЙНИК» Матфей 26.55.

«МЯТЕЖНИК», (Марк 15.7),

«РАЗВРАТИТЕЛЬ НАРОДА» (Лука 23.2),

«САМОЗВАНЕЦ» (Иоанн 8.13),

«СУМАСШЕДШИЙ» (Марк 3.21),

«БОГОХУЛЬНИК» (Марк 2.7. 14.64; Матфей 9.3),

«ЕРЕТИК» Деяния 24.5(Тацит, Светоний, Плиний Младший. Лукиан, Цельс),

«СЕКТАНТ» (Тацит, Светоний, Плиний Младший. Лукиан, Цельс)

"ПЬЯНИЦА, ОБЖОРА" «Иисус любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» Лука 7.34 Матфей 11.19

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.ph ... 0%BE%D0%BB
Автор книги: Юрий Пиотровский. Является ли Иисус мессией? Проблемы иудео-христианского диалога. Алетейя. СПб 2006 г. Ищи в Гуугле.
Jury
Участник форума

Сообщение leologos » Сб окт 22, 2011 7:27 pm

Orthodox писал(а): "Я и Отец - одно"

А верующий и Отец - не одно? Смотрите контекст слов Иисуса
leologos
Новый участник

Сообщение Orthodox » Сб окт 22, 2011 8:32 pm

leologos писал(а):
Orthodox писал(а): "Я и Отец - одно"

А верующий и Отец - не одно? Смотрите контекст слов Иисуса

Давайте смотреть контекст.
[Ин.10:27-31] Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
[Ин.10:30] Я и Отец - одно.
Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.

1) Верующие в этом контексте - это овцы Христа. Уже отсюда ясно, что овцы и Пастырь - не одно.
2) Христос указывает, что он даёт овцам жизнь вечную. Никто из верующих не может этого сделать. Значит, верующие и Иисус в этом контексте - не одно.
3) Иисус заявляет, что Отец - больше всех, а Сам Иисус и Отец - одно, то есть также больше всех. Ясно, что овцы - не больше всех, а значит, и не одно с Отцом и Сыном. Иудеи отлично поняли контекст, потому что сами считали себя верующими и тем не менее схватили каменья, чтобы побить Иисуса за смертный грех - богохульство, за то, что Иисус заявил, что Он равен Богу:
[Ин.10:33] Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Даже Иудеям было понятно, что Иисус назвал себя Богом. Куда уж яснее? И это неоднократно, Иисус и раньше доносил мысль о том, что Он равен Богу Отцу, то есть Бог:
[Ин.5:18] "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу".
И ещё одно место, где Иисус свидетельствует Сам о Себе, что Он - Бог:
[Ин.8:25] Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
Orthodox
Оратор

Сообщение leologos » Вс окт 23, 2011 10:35 pm

Обвинение в богохульстве, предъявленное фарисеями, дало Иисусу возможность показать оппонентам, насколько слабо они знают собственные Писания (Иоанн 10:32-36). Иисус вновь воспользовался случаем, чтобы определить свой статус по отношению к Богу. Цитируя Псалом 81:6, он указал на то, что слово «Бог» разрешено употреблять по отношению к людям, получившим особый статус в качестве уполномоченных Богом посланников. Слово «Бог», употребленное по отношению к судьям Израиля, явно не подразумевает Всевышнего Бога. Никто не будет называть «Богом» людей, стоявших во главе Израиля. «Богами» в Псалме 81:6, вероятнее всего, названы правители, которым было поручено действовать от имени Бога. Иисус основывал свое понимание термина «Сын Божий» на этом Псалме, в котором «боги» определены как «сыны Божии»: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы. Но вы умрете, как человеки» (Пс. 82:6, 7).
Нет никаких оснований полагать, что Иисус изменил это особенное ветхозаветное значение слова «бог», служащее эквивалентом словосочетанию «Сын Божий» («Сыны Всевышнего»), когда он совершено правомочно согласился на слова 81-го Псалма, чтобы доказать свое право на звание «Божьего Сына». Отвергая обвинение в богохульстве, Иисус заявил о своем уникальном статусе посланника Бога. Он является высочайшим примером человека-правителя, которому передана божественная власть. Далее он указывает на свой подлинный статус: «…Я сказал: "Я Сын Божий”» (Иоан. 10:36). Однако на этом заявлении нельзя основывать более позднее утверждение тринитаристов, что «Сын Божий» — это не что иное, как «Бог Сын».
Будучи «Сыном Бога», Иисус признавал, что не обладает никакой врожденной силой, но все силы — от Отца. Он непрестанно искал волю Того, Кто послал его. Это значит, что он находился в полной зависимости от Единого Бога. Дискуссия с фарисеями закончилась тем, что Иисус подтвердил веру в Того, Кто один лишь есть Бог (Иоан. 5:44). Он подтверждает монотеизм своего еврейского наследия.
Титул "Сын Божий” не является обозначением личности Бога и не отражает метафизические различия внутри Божества. Нет ни единого подтверждения тому, что Новый Завет присваивает титулу «Сын Божий» значение, на которое нет и намека в Ветхом Завете. Словосочетание «Сын Божий» употребляется в разных случаях: при описании народа Израиля, его царя и даже ангелов в форме множественного числа. Ни в одном из этих случаев это звание не подразумевает Бога в триедином смысле. В таких отрывках, как Евангелие от Матфея 16:16 и 26:63 видно, что эти два звания — Мессия и Сын Божий — являются приложениями по отношению друг ко другу [один является определением другого]. Звание «Сын Божий», несомненно, берет свое начало в Ветхом Завете, в таких отрывках, как II Царств 7:14 и Псалом 2:7, где оно относится к Царю из дома Давида.В частности, термин обозначает Божьего представителя, Божьего ставленника. Кроме того, Божьим Сыном называется царь»
По сути, чтобы быть Сыном Божьим, необходимо не быть Богом!
leologos
Новый участник

Сообщение Orthodox » Вт окт 25, 2011 9:21 pm

Что вы пытаетесь доказать? Я вам привёл цитаты, опровергающие все ваши умозаключения. Абсолютно ясно написано, что иудеи хотели убить Иисуса не за то, что Он называл себя судьёй или ещё кем, а за то, что Он посягнул на равенство с Богом. То же пишет апостол Павел - законник, до которого вам ой как далеко: [Флп.2:6] "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу"
Orthodox
Оратор

Пред.

Вернуться в Современная церковь