Михаил Баск писал(а):Тем не менее библейская картина Творения абсолютно лишена антропоцентричности.
Михаил Баск писал(а):Ну, тогда Вы, возможно, согласитесь, что ещё проще не видеть того, что находится прямо перед глазами.
Михаил Баск писал(а):Чем больше круг нашего знания, тем больше наше незнание.
Михаил Баск писал(а):я и не надеялся, что Вы имеете в словаре «гносеологию»
Михаил Баск писал(а):но что атеисту факты?
Михаил Баск писал(а):Ведь христианство никаким боком не модификация иудейского язычества, а революционная религия,
Orthodox писал(а):ленапс писал(а):Orthodox писал(а): Никакой учёный не сможет объяснить, каким образом в Великую Субботу загорается Священный Огонь. В прошлую Пасху в Иерусалиме был настоятель нашего храма, он рассказывал, как свечи в его руках зажглись сами по себе и что первые несколько минут огонь не жжёт. .
Уважаемый Ортодокс! Поясните , пожалуйста , Свечи, которые зажигаются сами в Иерусалимском Храме в Великую Субботу, приобретаются верующими на месте, или можно купить церковную свечу у нас и приехать с ней в Иерусалим - она зажжется?
То, что я знаю - это то, что в храме свечи не "зажигаются" сами, а верующие зажигают их от внесенных в храм свечей. но, конечно ничего утверждать не могу, т.к. всё - "со слов".
"сященнослужители, стоящие у входа в Кувуклию, и простые паломники, стоящие вдоль пути, по которому будет двигаться Патриарх, не зажигают свои свечи до времени его выхода. После того, как Патриарх появляется и благословляет всех светом от своих свечей, от них зажигают свои свечи греческие священнослужители. Затем Патриарх начинает быстро продвигаться вперед, так как со всех сторон к нему устремляются люди, желающие получить Огонь от его свечей."
"икакой учёный не сможет объяснить," Сегодня не могут.
Я лично в Иерусалиме никогда не был. Но наш настоятель, как я говорил, ездил, видел всё своими глазами, и свечи у него зажглись. Вопрос "свои" или тамошние, не знаю. Мне как-то неудобно спрашивать человека, вёз ли он свечи с собой или покупал там. Вообще в Православии принято покупать всё же свечи на месте в том храме, куда пришёл, это - жертва храму.
Если вы сомневаетесь в чуде, то почему бы вам не поехать и не убедиться? Лично я уверен в том, что это правда. В своей жизни я видел множество других чудес и мне их для веры достаточно.
Что касается того, что учёные объяснят чудо - это уже допущение, а не аргумент. Ведь атеисты не хотят принимать как аргументы наши допущения?
Сабина писал(а):Orthodox писал(а):Никакой учёный не сможет объяснить, каким образом в Великую Субботу загорается Священный Огонь. В прошлую Пасху в Иерусалиме был настоятель нашего храма, он рассказывал, как свечи в его руках зажглись сами по себе и что первые несколько минут огонь не жжёт. .
Какое невежество или намеренный обман, люди думают, что огонь сходит с неба. На самом деле он происходит от смазывания маслом бальзама высоко протянутых шелковых нитей, натертых серой и прочим".
Orthodox писал(а):И почему огонь не жжёт?
Orthodox писал(а):Но если бы даже и так, то почему тогда огонь зажигается только по молитвам православного патриарха и только в Великую Субботу накануне православной Пасхи, а не еврейской и католической?
Orthodox писал(а):Если надо приводить, я приведу.
singular писал(а):Orthodox писал(а):И почему огонь не жжёт?
Потому-что химию в школе учить надо. А гром у нас от колес перуновой колесницы, да?
Orthodox писал(а):Но если бы даже и так, то почему тогда огонь зажигается только по молитвам православного патриарха и только в Великую Субботу накануне православной Пасхи, а не еврейской и католической?
А почему вы проигнорировали чудо со святой водой? Это не благодатный огонь, святая вода доступна.singular писал(а):Orthodox писал(а):Если надо приводить, я приведу.
Очень интересно. Приведите пожалуйста. Если вы приводите чудеса как доказательство проявления бога, а эти чудеса являются, в лучшем случае, обычными вещами понятными хорошо образованному школьнику, то какой из этого будет вывод?
Orthodox писал(а):Сабина писал(а):Orthodox писал(а):Никакой учёный не сможет объяснить, каким образом в Великую Субботу загорается Священный Огонь. В прошлую Пасху в Иерусалиме был настоятель нашего храма, он рассказывал, как свечи в его руках зажглись сами по себе и что первые несколько минут огонь не жжёт. .
Какое невежество или намеренный обман, люди думают, что огонь сходит с неба. На самом деле он происходит от смазывания маслом бальзама высоко протянутых шелковых нитей, натертых серой и прочим".
Такое возражение можно адресовать и пророку Илии. Что, по-вашему, Бог уже не может творить чудеса?
Но если бы даже и так, то почему тогда огонь зажигается только по молитвам православного патриарха и только в Великую Субботу накануне православной Пасхи, а не еврейской и католической? И почему огонь не жжёт? Да и выглядит он по-другому, не так, как обычный огонь.
На каком основании вы обвиняете православных в обмане? Ладно, вы огня не видели. А как вода освящается и не пропадает? Этот опыт я сам проводил. Взял две одинаковых бутылки воды, одну открыл и оставил дома, другую открыл и на Крещение освятил. Поставил рядом. Одна завонялась уже через 3 месяца, а другая простояла более года, пока я её не выпил?
Я же сказал, таких чудес было в моей жизни много. Если надо приводить, я приведу. Мне не нужно ехать в Иерусалим, чтобы поверить в Бога, мне достаточно тех чудес, которые я видел в своей жизни. А вам, Сабина, вместо того, чтобы охаивать, лучше бы поехать самой и посмотреить. Бог сам Себя являет и Ему не нужны наши мудрствования. [1 Кор.4:20] "ибо Царство Божие не в слове, а в силе".
Orthodox писал(а):У вас там как, я не знаю, а вот чтобы совершенно обычная свеча загорелась и 10-15 минут огонь не обжигал, а потом начал обжигать - химия не объяснит. Как так получается, что фитиль свечи зажигается, а потом этим пламенем "умывается" бородатый человек, и борода не вспыхивает? Почему фитиль загорается, а борода нет?
Orthodox писал(а):Возжигание священного огня известно очень давно, доподлинно с IV века.
Orthodox писал(а):ни о каком дожде речи быть не могло.
Orthodox писал(а):которое сохранялось около 2 лет.
Orthodox писал(а):Этот опыт я сам проводил. Взял две одинаковых бутылки воды, одну открыл и оставил дома, другую открыл и на Крещение освятил. Поставил рядом. Одна завонялась уже через 3 месяца, а другая простояла более года, пока я её не выпил?
Я же сказал, таких чудес было в моей жизни много.
singular писал(а): Ну а про свойства серебра вы вроде должны знать. А еще вы спросите у священников, бывает ли так что протухает святая вода. Они скажут что бывает, и инструкция есть специальная как ее выливать.
Сабина писал(а): Как то в библиотеке я,нашла журнал"Наука и религия",там обьяснялся этот феномен,оказывается всё намного банальнее,в это время года меняется шелочной баланс воды,и она стоит долго свежая.
Я,это проверяла дома налила в бутылку и она год стояла.
Orthodox писал(а):singular писал(а): Ну а про свойства серебра вы вроде должны знать. А еще вы спросите у священников, бывает ли так что протухает святая вода. Они скажут что бывает, и инструкция есть специальная как ее выливать.
Бывает, что протухает святая вода, если в доме курят, мат, насилие и пр. Так это лишь доказывает бытие Бога.
Я вам приводил в пример собственный эксперимент с двумя одинаковыми 2-литровыми пластиковыми бутылками - одна протухла через 3 месяца, а вторая простояла более года, хотя я её каждый день открывал и пил.Сабина писал(а): Как то в библиотеке я,нашла журнал"Наука и религия",там обьяснялся этот феномен,оказывается всё намного банальнее,в это время года меняется шелочной баланс воды,и она стоит долго свежая.
Я,это проверяла дома налила в бутылку и она год стояла.
Если бы это было так, то и в другой бутылке вода не протухла бы. Бутылки были одинаковы. Но хорошо, что вы пишите такие вещи, я знаю, что СИ в Бога не верят, а верят в "щелочной баланс", не в религию, а науку. Они такие же материалисты, как Singular, им из религии нужна только мораль и оправдание прятаться в кусты, когда надо защищать Отечество.
Сабина писал(а): Я,твёрдо убеждена что материя и энергия взаимосвязана,из энергии может произойти материя,и наоборот,кстати это формула Энштейна.
Если вы отрицаете чудеса, то отрицаете и Бога. Бог - Творец природы и проявляет Себя тем, что может подчинять природу себе. Святитель Феофан Затворник, рассуждая над первыми главами книги "Бытие" не без основания заявил, что и природа имеет душу. Иначе кто бы услышал повеление Бога [Быт.1:11] "да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так".Сабина писал(а): Но это,никак не говорит о том что,я отрицаю Бога.
Сабина писал(а):А как вы,себе представляете Бога?.Это Мудрейшая Личность,которая создала абсолютно всё,Он Творец!А не мифический образ,с "волшебной" палочкой.
Ему присущи качества,и чуства.
Бог обладает удивительной мудростью и силой,и думаю если бы церковники не представляли Бога,как непонятное существо о трёх головах,то многие атеисты признавали бы Творца.
Давно доказано что,наука потверждает библию.
Orthodox писал(а):Сабина писал(а): Я,твёрдо убеждена что материя и энергия взаимосвязана,из энергии может произойти материя,и наоборот,кстати это формула Энштейна.
Сабина, энергия - это тоже материя. Если вы заканчивали ВУЗ и сдавали физику, то должны это знать. Я сдал физику на "хорошо" в Московском институте стали и сплавов" и отвечаю за свои слова. Если вы верите в энергию, как все материалисты СИ, то это не значит, что вы верите в Бога.Если вы отрицаете чудеса, то отрицаете и Бога. Бог - Творец природы и проявляет Себя тем, что может подчинять природу себе. Святитель Феофан Затворник, рассуждая над первыми главами книги "Бытие" не без основания заявил, что и природа имеет душу. Иначе кто бы услышал повеление Бога [Быт.1:11] "да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так".Сабина писал(а): Но это,никак не говорит о том что,я отрицаю Бога.Сабина писал(а):А как вы,себе представляете Бога?.Это Мудрейшая Личность,которая создала абсолютно всё,Он Творец!А не мифический образ,с "волшебной" палочкой.
Бог обладает удивительной мудростью и силой,и думаю если бы церковники не представляли Бога,как непонятное существо о трёх головах,то многие атеисты признавали бы Творца.
Во-первых, я вот уже несколько дней вам объясняю, что Бог - один. Как вы - одна, но ваши мысли проявляются словами и наполнены духом, так и Бог один, но проявляет Себя в 3-х ипостасях. Это АСД исповедуют Бога в 3-х лицах, пусть они вам и объясняют, во что они верят.
Во-вторых, если вы сможете объяснить Бога, то почему Павел не мог и говорил, что "мы видим как через тусклое стекло"? Вы что, начитавшись Сторожевой Башни претендуете на знания больше Павла? Хотите Бога подстроить под своё плотское понимание? Есть лишь один путь познания Бога: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". А ваше сердце полно самомнения, скепсиса и плевков с сторону Церкви Божией. Историю вы знать не хотите, святых - презираете, Церковь вам, сказали сами, не нужна. Вот сейчас уже и до Божией Матери добрались, обвиняя Её и Иосифа в прелюбодействе. Ваша религия - учебник природоведения. Только Singular это открыто признаёт, а вы нет. Я на 100% уверен, что в Бога вы не верите и смерти боитесь.
Orthodox писал(а):Сабина писал(а): Я,твёрдо убеждена что материя и энергия взаимосвязана,из энергии может произойти материя,и наоборот,кстати это формула Энштейна.
Сабина, энергия - это тоже материя. Если вы заканчивали ВУЗ и сдавали физику, то должны это знать. Я сдал физику на "хорошо" в Московском институте стали и сплавов" и отвечаю за свои слова. Если вы верите в энергию, как все материалисты СИ, то это не значит, что вы верите в Бога.Если вы отрицаете чудеса, то отрицаете и Бога. Бог - Творец природы и проявляет Себя тем, что может подчинять природу себе. Святитель Феофан Затворник, рассуждая над первыми главами книги "Бытие" не без основания заявил, что и природа имеет душу. Иначе кто бы услышал повеление Бога [Быт.1:11] "да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так".Сабина писал(а): Но это,никак не говорит о том что,я отрицаю Бога.Сабина писал(а):А как вы,себе представляете Бога?.Это Мудрейшая Личность,которая создала абсолютно всё,Он Творец!А не мифический образ,с "волшебной" палочкой.
Во-первых, я вот уже несколько дней вам объясняю, что Бог - один. Как вы - одна, но ваши мысли проявляются словами и наполнены духом, так и Бог один, но проявляет Себя в 3-х ипостасях. Это АСД исповедуют Бога в 3-х лицах, пусть они вам и объясняют, во что они верят. Это у них мысли убежали в одну сторону, слова - в другую, а дух - в третью. Православная Церковь верит "В единого Бога".
Во-вторых, если вы сможете объяснить Бога, то почему Павел не мог и говорил, что "мы видим как через тусклое стекло"? Вы что, начитавшись Сторожевой Башни претендуете на знания больше Павла? Хотите Бога подстроить под своё плотское понимание? Есть лишь один путь познания Бога: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". А ваше сердце полно самомнения, скепсиса и плевков с сторону Церкви Божией. Историю вы знать не хотите, святых - презираете, Церковь вам, сказали сами, не нужна. Вот сейчас уже и до Божией Матери добрались, обвиняя Её и Иосифа в прелюбодействе. Ваша религия - учебник природоведения. Только Singular это открыто признаёт, а вы нет. Я на 100% уверен, что в Бога вы не верите и смерти боитесь.
Orthodox писал(а):Если бы это было так, то и в другой бутылке вода не протухла бы.
Почему святая вода может испортиться?
Такое случается. Воду надо набирать в чистые емкости, в которых вода не должна портиться. Поэтому, если мы раньше в этих бутылках хранили что-то, если они не очень чистые, не нужно в них набирать святую воду. Помню, летом одна женщина стала наливать святую воду в бутылку из-под пива…
Orthodox писал(а):как Singular, им из религии нужна только мораль и оправдание прятаться в кусты, когда надо защищать Отечество.
Orthodox писал(а):верят в "щелочной баланс"
Вернуться в Современная церковь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8