x@bible писал(а):суть причастия в воспоминании Иисуса Христа, а вспомнить Иисуса Христа можно и по интернетуМихаил Баск писал(а):Ну, не знаю... Конечно, для "поколения пепси" и причастие он-лайн прокатить может, но старую собаку новым трюкам не научить. Это обо мне.
[Лк.22:19-20] "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается".
Абсолютно ясно из текста, что Иисус повелел творить в Его воспоминание то, что Он сам сотворил. Не "сделал", а именно "сотворил". Как сотворил Бог небо и землю своим Словом, так и апостолом было велено творить из хлеба Тело Христово и из вина - Кровь Его, а потом - есть и пить Плоть и Кровь Христа [Ин.6:53] Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни".
Об этом пророчествовал ещё Давид: [Пс.115:1-5] "Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушен. Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь. Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения прииму и имя Господне призову. Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его."
Здесь по-сути - весь Новый Завет, путь спасения. Вера должна приводить к покаянию (сокрушeнию), осознанию как своей немощи, так и немощи любого человека (всяк человек ложь). Что невозможно спастись никакими делами. Спасает только Чаша спасения, принятая достойно (призывание имени Господня всуе - нарушение 3-й заповеди Моисеева закона). Но при этом человек обещает Господу больше не грешить. Другого пути спасения нет. Спасение по интернету, всякие воспоминания, и вера сама по себе - дьявольские уловки.
[1 Кор.11:23-25] "Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет".