hava писал(а): Orthodox писал(а): Православная Церковь - единственная, которая святила субботу на протяжении всей истории существования и святит до сих пор. А воскресенье - это новозаветный праздник, день Господень. Кто не празднует день Господень, тот не чтит Самого Господина - Христа, и не радуется тому, что Он воскрес - самому главному событию в истории человечества.
А где это написано, кто так повелел делать? Иисус? Можно цитату из Библии?
Можно. [
Мк.12:30] «
возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!» Кто любит так, а не лицемерно, тот не может не праздновать день воскресения любимого. О том же более буквально говорится здесь: [
Ин.16:22,23,26] «
Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. В тот день будете просить во имя Мое» - и мы просим
в этот день - воскресенье, выделяем этот день, в который «
радуется сердце наше», а адвентисты – нет, их сердце в этот день глухо, как у жидов. Для них более радостен тот день, когда Господь лежал в гробу, апостолы плакали, а распявшие Христа жиды радовались.
Адвентисты празднуют дни рождения своих близких, а день воскресения Господа и рождения Церкви – нет. Значит, они любят близких более Христа. И об этом сказано: [
Мф.10:37] «
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня».
hava писал(а): Ну или хотя бы источник, потому что Иисус велел иследовать писание и если кто не говорит как это писание то не от Бога тот. Кроме того, почему это событее самое главное? Разве не самое главное во всем этом, что человечество получило дар спасения? А это произошло на кресте, а не после воскресенья. Как-то не логично делать глагол на том, что имеет второстепенное значение, почему меняется важность события? Почему не пятница?
Совершенно правильно. В пятницу Христа распяли, и Церковь выделяет этот день постом – трауром. В субботу Господь был мёртв, а жиды радовались, празднуя победу. По идее этот день должен был бы быть также постным, но Православная Церковь, помня заповедь чтить день субботний, святит его до сих пор – этот день праздничный и в храме идёт праздничное богослужение. В воскресенье Господь воскрес, для его друзей траур кончился, а радость наступила. И мы не можем этот день не выделить из среды других. Господь не повелевает апостолам, которые радовались в этот день – «
а ну, прекратите радоваться тому, что Я воскрес, надо было вчера радоваться, в субботу, когда я был в гробу» - как поступают сегодня адвентисты да ещё и называют День Господень – воскресенье – властью сатаны: «
Два великих заблуждения – бессмертие души и святость воскресного дня – отдают людей во власть сатаны» (Е.Уайт, Великая Борьба, гл.36). Именно в воскресенье Господь победил сатану и получил власть и на небе, и на земле: [
Мф.28:18] «
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле». А Е.Уайт называет этот день властью сатаны и великим заблуждением. С её точки зрения, первый "
заблудился" Христос, "
перепутав" день, в который нужно воскреснуть, а ученикам - радоваться, а в какой находиться в гробу, а ученикам - рыдать.
В этот день – воскресенье, а не в субботу – Господь служит со своими учениками Литургию [
Лк.24:30] «
И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им», тем самым показывая, в какой день нужно выполнять его повеление: [
Лк.22:19] «
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» - а адвентисты и этого не делают. А апостолы - делали, и именно в первый день недели - воскресенье: [
Деян.20:7] "
В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба" - значит, должны и мы делать.
Затем на всю неделю – и на субботу тоже! – Господь покинул своих учеников. Не пришёл Господь праздновать субботу с учениками, зато пришёл второй раз опять в воскресенье: [
Ин.20:26] «
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!»
В воскресенье сошёл Дух Святой и родилась Церковь – а для адвентистов и это не праздник, а так – второстепенное событие, о котором даже вспоминать не надо. Но именно этот день назван «
Днём Господним» - [
Откр.1:10] «
Я был в духе в день воскресный» (в греческом оригинале – день Гоподень).
И спасены мы воскресением и ни чем другим: [
1 Пет.3:21] «
Так и нас ныне … спасает воскресением Иисуса Христа», [
1 Кор.15:14] «
а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». Само Евангелие заключается именно в этом: [
1 Кор.15:1,4] "
Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, … что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию». Если бы Христос не воскрес, то победили бы сатана с жидами и христианства бы не было. А самая лучшая проповедь - это дело. Поэтому первая Церковь проповедовала воскресение Христа тем, что выполняла в этот день повеление Христа [
Лк.22:19] «
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание», вспоминая все события Евангелия и причащаясь Плоти и Крови Спасителя.
А адвентисты что проповедуют? Закон Моисея. Тем самым они забрали у христиан Новый Завет, то есть на самом деле являются врагами Христа.
Поэтому ваша логика правильна:
hava писал(а): Разве не самое главное во всем этом, что человечество получило дар спасения?
. Это самое главное. И это произошло в воскресенье.
hava писал(а):Orthodox писал(а):Учение АСД - это предание лжепророчицы Елены Уайт, о которой цитируемый вами апостол Павел учил: [
1 Тим.4:7] "
бабьих басен отвращайся", [
1 Кор.14:34] "
Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит". Нет в этом учении спасения.
Моя позиция, что есть только одно учение - это Библия.
Тогда почему вы не верите Библии, а слушаете бабьи басни?
hava писал(а):Именно таким образом я узнал об АСД, так как читая Библию увидел много общего с позициями АСД.
Если мы начнём разбирать подробно, то вы увидите, что практически всё учение АСД – ложь. Можно пройтись по всем пунктам основания веры АСД. АСД невозможно даже назвать христианами в строгом смысле, потому что они украли Новый Завет и подменили его ветхим. АСД мало чем отличаются от своего логического продолжения – свидетелей Иеговы.
hava писал(а): Образ Елены Уайт, с моей точки зрения, слишком извратили в самой церкви, есть желания сделать ее идолом.
Она сама делала себя идолом. Женам повелевалось молчать, а она исписала целую библиотеку. Не говоря уже о том, что никто из женщин в АСД не покрывает голову, когда молится. [
1 Кор.11:5] «
И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая». А Е.Уайт «
пророчествовала» с непокрытой головой, а не молчала, а на самом деле – бесновалась. И вот из этих самых её беснований и состоит вся вера АСД: [
Иак.2:19] «
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут».
hava писал(а): Я не знаю, была ли она пророком или нет, я об этом не думаю(по крайней мере сейчас), я изучаю Библию и все что я слышу я буду проверать по-Библии, будь то слова Уайт или православного священника и если кто говорит как Писание, почему я должен отбрасывать это?
Ни в коем случае не должен. И если вы так будете поступать, то непременно придёте в Православие.
hava писал(а): И вообще не понятно, что это за Ваше учение Наше учение? Откройте Библию и сравните елементы Вашего учения они полностью совпадают?
[/quote]
Каждая секта – а их уже более 3000 – настаивает на том, что их учение полностью совпадает с Библией. Очевидно, нужен другой критерий, чтобы разделять учение Бога и лжеучения сатаны. И этот критерий – не Библия. Сам Иисус ровным счётом ничего не написал и писать не велел. Поэтому, исходя из слов Исайи [
Ис.8:20] «
[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света», то если их понимать так, как Лютер, первым, что нужно отбросить – это Писания Нового Завета – Иисус не велел их писать и сам ничего не написал. Далее – нужно продолжать обрезываться – Иисус был обрезан и никогда не говорил, что нужно переставать обрезываться. И так постепенно – во всём. Поэтому если вы ставите Писания выше всего – забудьте про Церковь. На самом деле не Писания создали Церковь, а сам Господь Бог Иисус Христос. А вот Церковь уже создала Писания.