[Мф.27:34] дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.
Что такое желчь?
Полезна ли она нам?
viktor-sher писал(а):Едим ли мы желчь и мог ли есть её Христос?
viktor-sher писал(а):Спасибо. Хороший ответ.
От других услышать подобное, я и не надеялся.
Orthodox писал(а):А давайте это отдельной темой вынесем?
viktor-sher писал(а):Orthodox писал(а):А давайте это отдельной темой вынесем?
Эта тема одна и та же, только более углубленная. Да и участвовать там никто не будет, кроме нас.
Orthodox писал(а):2) только духовно, потому что Библия - книга всё-таки богодухновенная и всё, сказанное буквально, может иметь символический смысл, открываемый Новым Заветом: [2 Кор.3:15-16] "Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается". [2 Кор.3:6] "потому что буква убивает, а дух животворит"
3) и буквально, и духовно одновременно.
Лично я за последний подход, поскольку имеют место цитата Чис.12:8 в пользу буквального толкования книги Моисея, и цитаты 2Кор.3:15-16 и 2Кор.3:6 в пользу необходимости духовного толкования через призму Нового Завета. Что вы думаете?
viktor-sher писал(а): Лично я за последний подход, поскольку имеют место цитата Чис.12:8 в пользу буквального толкования книги Моисея, и цитаты 2Кор.3:15-16 и 2Кор.3:6 в пользу необходимости духовного толкования через призму Нового Завета. Что вы думаете?
Я согласен, что вкушая плод с древа смерти, надо рассуждать. Это рассуждение приведет к отвержению его. Причащаться же Бог заповедует от Древа Жизни.Orthodox писал(а): "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает". Когда бы Адам и Ева подготовились, Господь отменил бы заповедь "не вкушай" и наоборот повелел бы вкусить от дерева познания. Помните нашу беседу о законе? После подготовки изменились бы условия, что повлекло бы за собой и изменение закона. Но дьявол искусил преждевременно вкусить, без подготовки, недостойно. Это и погубило прародителей.
viktor-sher писал(а): Я согласен, что вкушая плод с древа смерти, надо рассуждать. Это рассуждение приведет к отвержению его. Причащаться же Бог заповедует от Древа Жизни.
Плоды с древа познания добра и зла сладки, но во чреве, они становятся горьки и ведут к смерти.
Есть Дерево Жизни и есть дерево смерти.Orthodox писал(а):Таким образом, одно и то же дерево может быть и деревом жизни, и деревом смерти - то есть деревом познания добра и зла. В зависимости от того, каков человек, он может от одного и того же дерева познать или добро, или зло.
Вернуться в Современная церковь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31