Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Служения, кампании, евангелизация. Обряды, традиции современных церквей

Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Сообщение gmlvsk3 » Ср фев 22, 2012 11:58 pm

Понятие слова ОБРАЗ в толковых словарях слишком многогранно, а порою просто противоречиво, при его отнесении к Библии. Так значение слова Образ по Ефремовой:
Образ - 1. Внешний вид, облик кого-л., чего-л. Подобие кого-л., чего-л. устар. Изображение. 2.Живое, наглядное представление о ком-л., чем-л. То, что видится, грезится, кажется в воображении. Копия, слепок, отпечаток в сознании явлений объективной действительности.
Прежде необходимо познакомиться с толкованием стиха Быт. 1:26 Лопухиным:
«по образу Нашему, (и) по подобию Нашему…» Здесь употреблены два родственных по значению слова, хотя и заключающие в себе некоторые оттенки мысли: одно означает идеал, образец совершенства; другое — реализацию этого идеала, копию с указанного образца. «Первое (по образу), рассуждает святой Григорий Нисский, мы имеем по сотворению, а последнее (по подобию) мы совершаем по произволению». Следовательно, образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке, но может иногда и отсутствовать совершенно.
Как мы видим, здесь есть противоречия в том, что говорится об образе так:
«одно означает идеал, образец совершенства; другое — реализацию этого идеала, копию с указанного образца». Однако дальше: «Следовательно, образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке, но может иногда и отсутствовать совершенно».
Однако, природа человека далеко отличается от идеала и совершенства природы Бога.
Тем более, после того, как дух человеческий приобрёл дух дьявольский природа человека
стала грешной и не может быть поэтому быть образом Бога. Скорее всего, мы можем
говорить, что природа человека ( тело, душа и дух) относится к слову ПОДОБИЕ, а слово ОБРАЗ мы можем понимать как то видение нами другого человека в его действиях, которые характеризуют человека как личность, когда человек в своей жизни проявляет душевные и духовные качества, присущие Богу.
Быть образом Бога- значит быть подобным Ему, но не во внешности, а в духе и в делах. Дела наши тогда становятся Божьими, когда мы исполняем волю Бога. Читаем Мат.12:50: "ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь."
И далее: "Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды." Пс 142:10 Когда люди исполняют волю Бога, то-есть когда
мы мидим их их действия обусловленны заповедями Бога, то мы видим в них образ Бога.
До совершения греха Адам и Ева делали всё, что угодно было Богу и имели дух неосквернённый грехом. Духа Божьего они не имели, но дух их был нормальный человеческий, но не греховный. До совершения греха они были образом Бога, но, поступив против воли Бога совершили грех и осквернили дух свой. А поэтому они и потеряли образ Бога. Это подтверждается Библией стихом №5:1 о родословии Ажама:
«Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его».
Здесь уже говорится только о подобии, а дальше говорится, что третий сын имел образ
и подобие не Бога, а грешного своего отца Адама.
«Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему и по образу своему, и
нарек ему имя: Сиф » Быт. 5:3 Только после Сифа люди «начали призывать имя Господа» Быт. 4:26. Образ Бога стали иметь люди искренне верующие, то-есть Дети Бога, любящие Бога и людей, а значит выполняющие волю Бога. Вот что говорит Библия как нам надо
понимать кто имеет ОБРАЗ БОГА:
--------------------------------------------------------------------------------------------
«Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует
за святых по воле Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил
быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал. Рим.8:27-30 »
----------------------------------------------------------------------------------------------
Однако, если человек является неверующим, но делает добро, если он любит людей, то он в своих поступках по-сути делает угодное Богу, то-есть выполняет волю Бога, и при этих постуках он тоже становится образом Бога, хотя может быть и неверующим. Другие же неверующие образом Бога быть не могут, а поэтому являются БЕЗОБРАЗНЫМИ, то-есть не имеющие образа Бога. Стремление к святости в жизни, то-есть к отделению от всего неугодного Богу есть процесс возрастания нашего подобия Богу, чтобы Его Образ всё более обретали мы. Поэтому,  Гитлер, голубые и лесбиянки,бандиты, пьяницы не исполняли волю Бога, но только волю дьявола. Образом Бога они не являются. Поэтому люди и называют таких людей безобразными.
gmlvsk3
Старожил форума

Re: Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Божий?

Сообщение Orthodox » Чт фев 23, 2012 1:07 pm

[Быт.1:27] "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". Скажите, кто смог уничтожить в человеке то, что Бог сотворил? С цитатой из Библии, разумеется.
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Чт фев 23, 2012 10:45 pm

Orthodox писал(а):[Быт.1:27] "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". Скажите, кто смог уничтожить в человеке то, что Бог сотворил? С цитатой из Библии, разумеется.

До совершения греха Адам и Ева были образом Бога, но, поступив против воли Бога совершили грех и осквернили дух свой. А поэтому они и потеряли
образ Бога. Это подтверждается Библией стихом №5:1 о родословии Адама: «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его». Здесь уже говорится только о подобии, а дальше говорится, что третий сын имел образ и подобие не Бога, а грешного своего отца Адама.
«Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему и по образу своему.
После совершения первородного греха в Библии нигде не говорится, что люди имеют Образ Бога. Если Вы найдёте такой стих, то напечатайте его.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт фев 24, 2012 1:32 am

Пожалуйста.
[1 Кор.11:7] "Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия".
Повторю ещё раз свой вопрос: кто смог уничтожить в человеке то, что создал Бог? Сам человек не мог изменить свою сущность. Будучи образом Божьим, он образом и останется. Пусть искажённым, а не подобным Богу, но всё-таки образом. Подобие человек утратил - был бессмертным, а стал смертным. Был душою живою, а стал мёртвой и т.д. Но всё-таки каждый человек является образом Божьим. Или вы мне покажете цитату, опровергающую 1Кор.11:7?
Ваша цитата про то, что Адам родил сына по образу своему лишь доказывает то, что сын был образом Божьим, так как и Адам был образом Божьим.
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Пт фев 24, 2012 5:34 am

Orthodox писал(а):Пожалуйста.
[1 Кор.11:7] "Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия".Повторю ещё раз свой вопрос: кто смог
уничтожить в человеке то, что создал Бог? Подобие человек утратил - был бессмертным, а стал смертным.

1Кор. 11:7 "Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа". Вы эту цитату привели,
так как как решили, что Бог не носит головного убора. У Вас прекрасное воображение, Orthodox, но здесь говорится о другом: то что муж имеет
власть над женой, хотя в действительности большой процент семей, где властвуют женщины. Следовательно не все мужья имеют образ Бога.
Об этом я написал в статье. Читайте внимательно. Я написал, что человек имеет Образ Бога, когда его поступки соответствуют Богу, но все люди
образ Бога не имеют.
Так что ищите ответ на мой вопрос к Вам дальше в Библии. Я думаю это всем будет полезно знать и интересно, что Вы ещё найдёте. К тому же,
1Кор. 11:7 говорит о порядке для молящихся. Если муж, выйдя из церкви, наденет шапку, так как холодно, то он уже образ Бога не имеет??????
Это так Orthodox????????
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт фев 24, 2012 11:25 am

gmlvsk3 писал(а):
Orthodox писал(а):Пожалуйста.
[1 Кор.11:7] "Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия".Повторю ещё раз свой вопрос: кто смог
уничтожить в человеке то, что создал Бог? Подобие человек утратил - был бессмертным, а стал смертным.

1Кор. 11:7 "Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа". Вы эту цитату привели,
так как как решили, что Бог не носит головного убора. У Вас прекрасное воображение, Orthodox, но здесь говорится о другом: то что муж имеет
власть над женой, хотя в действительности большой процент семей, где властвуют женщины. Следовательно не все мужья имеют образ Бога.
Об этом я написал в статье. Читайте внимательно. Я написал, что человек имеет Образ Бога, когда его поступки соответствуют Богу, но все люди
образ Бога не имеют.
Так что ищите ответ на мой вопрос к Вам дальше в Библии. Я думаю это всем будет полезно знать и интересно, что Вы ещё найдёте. К тому же,
1Кор. 11:7 говорит о порядке для молящихся. Если муж, выйдя из церкви, наденет шапку, так как холодно, то он уже образ Бога не имеет??????
Это так Orthodox????????

А какой у вас IQ? В последнее время я вами разочарован. Не нравится вам цитата, разрушает вашу теорию? Что же поделаешь - не лепите горбатого. В Библии нигде не сказано, что человек потерял образ Божий. Сказано, что Адам сотворён по образу и передал этот образ сыну, потому что сын был не сотворён, а рождён. И у нас не было случая, чтобы человек родил собаку. И цитата 1Кор.11:7 не о шляпах, а о достоинстве мужа. Вот ещё одна: [Ин.10:34] "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?" Если у вас с IQ сносно, вы согласитесь, что не буквально называл людей богами Иисус - Он не нарушал 1-ю заповедь, а имел в виду именно то, что все люди - образ Божий. Поэтому по букве вы в ауте.
А по духу - тем более. Возможность покаяния - это часть образа Божиего в человеке и её невозможно отнять НИКОМУ. Сам человек решает, каяться ему или нет, но САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ОТ ЗЛЫХ ДЕЛ К ДОБРЫМ не может отнять даже сатана, потому, что ТАК ЧЕЛОВЕК СОЗДАН, и если этой возможности лишить - это будет уже не человек, а муравей. Блудный сын не перестал быть сыном, даже до конца развратившись и растратив ВСЁ НАСЛЕДСТВО. Так и любой человек, как бы низко не падал, всё равно сохраняет образ Божий в себе и возможность покаяться и получить и подобие - [Лк.15:22] "принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги"
P.S. Вы осудили Гитлера и др. Это прото высокомерие, превозношение - гордыня. В этом ключе Библия ЗАКРЫТА ДЛЯ ВАС.
Orthodox
Оратор

Сообщение Minoga » Пт фев 24, 2012 4:56 pm

ЦИТАТА;
Однако, если человек является неверующим, но делает добро, если он любит людей, то он в своих поступках по сути делает угодное Богу, то есть выполняет волю Бога, и при этих поступках он тоже становится образом Бога, хотя может быть и неверующим.

На тот счет, если неверующий человек делает добро, то он угоден Богу, но в конечном итоге это спасения не приносит, потому что спасение Божье это благодать, которая ничем не может отразиться от условия человека, поэтому Евангелист сказал;
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».
Все это одно из условий, которое ведет человека к спасению, по вере в слово Божье принять крещение покаяния и обретения дара Божьей благодати Духа Святого.

А что есть образ Божий, ведь сказано, что ни один, кроме Иисуса Бога не видел, так как тогда образ Божий может проявиться в грешном человеке.
Исследуя Библию мы обнаружили такую Библейскую фразу пророка Иеремии; «Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса».
Где Бог сам говорит, что Он обладает силою, разумом, и мудростью, так вот образ Божий в грешном человеке, это зеркальное отражение Его разума, в трех ипостасях в умственных, творческих способностей и физических возможностях человека, а также сказано, что; «Мои мысли — не ваши мысли».
Minoga
Постоянный участник форума

Сообщение gmlvsk3 » Пт фев 24, 2012 5:20 pm

Orthodox писал(а):Сказано, что Адам сотворён по образу и передал этот образ сыну... Возможность покаяния - это часть образа Божьего в человеке
и её невозможно отнять НИКОМУ.

1)Где же Вы нашли, что Адам передал Образ Бога сыну??? Так что ищите ответ на мой вопрос к Вам дальше в Библии. Я думаю это всем будет полезно
знать и интересно. 2)НЕ "возможность покаяния", а человек при покаянии имеет Образ Бога. Об этом я и пишу в своей статье. Но все ли каются????
Когда человек делает угодное Богу, то он имеет образ Бога.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт фев 24, 2012 11:51 pm

gmlvsk3 писал(а):
Orthodox писал(а):Сказано, что Адам сотворён по образу и передал этот образ сыну... Возможность покаяния - это часть образа Божьего в человеке
и её невозможно отнять НИКОМУ.

1)Где же Вы нашли, что Адам передал Образ Бога сыну??? Так что ищите ответ на мой вопрос к Вам дальше в Библии. Я думаю это всем будет полезно
знать и интересно. 2)НЕ "возможность покаяния", а человек при покаянии имеет Образ Бога. Об этом я и пишу в своей статье. Но все ли каются????
Когда человек делает угодное Богу, то он имеет образ Бога.

Какой вы зануда! Вот вам последяя цитата: [Быт.9:6] "кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию". Всё. Это сказано абсолютно о всех людях.
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Сб фев 25, 2012 3:47 am

Orthodox писал(а):Какой вы зануда! Вот вам последяя цитата: [Быт.9:6] "кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию". Всё. Это сказано абсолютно о всех людях.

Orthodox, спасибо за "вежливый" ответ! Поиск ссылки из Библии на Ваше утверждение необходимо в беседе, а Вы их прежде привели ошибочно.
Последняя ссылка из Библии также Ваше прежнее высказывание не подтверждает, так как здесь употребляется глагол в прошедшем времени.
Надо Вам найти предложение с глаголом в настоящем времени. Стих 9:5 (рядом и выше)поясняет стих 9:6 тем, что животные, а также и люди,
которые совершают убийство будут наказаны. Это относится только к Ветхому завету: зуб за зуб, око за око. О человеке есть упоминание, что
первый человек создан по Образу Бога. Стих Библии Быт. 5:1 утверждает, что люди потеряли образ Бога, но осталось только ПОДОБИЕ Божие.
Надо Вам привести такой стих из Библии, где говорится, что все люди в настоящее время имеют Образ Бога, так как Вы это утверждаете, то-есть
все люди в том числе: пьяницы, убийцы, лесбиянки, Гитлер и ему подобные. Так что продолжайте искать. Если Вы потеряли веру в такой поиск,
то заявите об этом. Признаться в своей ошибке- это есть достоинство человека.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Сб фев 25, 2012 9:15 am

Копаться и выискивать подтверждение собственных заблуждений - это участь сектантов. У нас есть учение отцов. Я вам указал на вашу ошибку, а там - хоть лоб себе расшибите. :lol:
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Сб фев 25, 2012 3:48 pm

Orthodox писал(а):Копаться и выискивать подтверждение собственных заблуждений - это участь сектантов. У нас есть учение отцов. Я вам указал на вашу ошибку, а там - хоть лоб себе расшибите. :lol:

Учение Отцов очень важно для людей, но ведь и они могут ошибаться. Поэтому надо сверять всё с Библией.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Сб фев 25, 2012 9:42 pm

gmlvsk3 писал(а):
Orthodox писал(а):Копаться и выискивать подтверждение собственных заблуждений - это участь сектантов. У нас есть учение отцов. Я вам указал на вашу ошибку, а там - хоть лоб себе расшибите. :lol:

Учение Отцов очень важно для людей, но ведь и они могут ошибаться. Поэтому надо сверять всё с Библией.

Сверять, конечно же, будете вы? :lol: Вы себя превознесли над святыми отцами :thumbsdown:
Как же не заметили, что убивать именно потому запрещено, что человек есть образ Божий? Если бы человек перестал быть образом Божиим, как вы утверждаете против святых отцов, то значит, и убить такого человека можно. Но Господь Каину, убившего Авеля, сказал так: [Быт.4:15] "всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро".
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Сб фев 25, 2012 10:57 pm

Orthodox писал(а):Сверять, конечно же, будете вы? Как же не заметили, что убивать потому запрещено, что человек есть образ Божий?

1) Сверять должен каждый человек. На то и дана человеку голова, а не только для того, чтобы шапку носить. Читая что-то, каждый
человек должен думать над прочитанным, а не зубрить и не говорить как попугай. Вы же призываете всех быть попугаями.
2)Когда убийцу в суде судят, то срок дают за совершение убийства по статье. Но в статье не говорится, что срок дают только за
убийство важного лица ( генерала, чиновника и так далее), а вот за убийство дворника или кухарки срок можно и не давать. Всякое
убийство наказуемо и НЕУГОДНО БОГУ. А поэтому такой человек не может быть образом Бога. Убивающий теряет образ Бога, но того
кого убили, если он был верующий или служил Богу даже без веры (неверующий, делающий добро) образ Бога не теряет. Любой убийца
Царствие Божие не наследует.Дорога ему в ад, а в аду нет тех, кто имеет Образ Бога.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Сб фев 25, 2012 11:26 pm

gmlvsk3 писал(а):
Orthodox писал(а):Сверять, конечно же, будете вы? Как же не заметили, что убивать потому запрещено, что человек есть образ Божий?

Дорога ему в ад, а в аду нет тех, кто имеет Образ Бога.

[Мф.7:2] "каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить". Дорога в ад тебе уже заказана за твою ослиную упёртость и глупое осуждение других. Я тебе показал ТРИ прямые цитаты, ты же - ни одной, только словоблудите своё, рожденное гордыней. Ты же сам хуже всякого убийцы, те тело убивают, а ты - души.
Orthodox
Оратор

След.

Вернуться в Современная церковь