Курс «Основ Православной культуры» как инструмент социальной

Служения, кампании, евангелизация. Обряды, традиции современных церквей

Курс «Основ Православной культуры» как инструмент социальной

Сообщение Алексей Комлев » Чт ноя 24, 2005 6:32 pm

Курс «Основ Православной культуры» как инструмент социальной дискредитации.

В Царской России православная церковь настаивала на том, чтобы «сектантам» делались специальные пометки в паспорте. Сегодня предпринимается попытка сделать такие же пометки в школьных аттестатах детей, не являющихся адептами РПЦ.
После введения в школах «Основ…» факультативом многие откажутся проходить этот курс. А значит, у них не будет оценки по этому предмету. По наличию оценки в школьном аттестате, при поступлении в ВУЗ можно сразу будет определить отношение поступающего к РПЦ, а значит, перекрыть возможность получения высшего образования неправославным верующим.
Алексей Комлев
Участник форума

Сообщение Волчица » Чт ноя 24, 2005 9:25 pm

По наличию оценки в школьном аттестате, при поступлении в ВУЗ можно сразу будет определить отношение поступающего к РПЦ, а значит, перекрыть возможность получения высшего образования неправославным верующим

Откуда такая убежденность?
"И волки сыты, :lol: и овцы целы, :mrgreen: а пастуху :wink: ....вечная память!" :roll:
Волчица
Участник форума

Сообщение Herz » Пн ноя 28, 2005 8:04 am

А почему мы "сектанты" не можем ходить на такие занятия? Полезно же знать историю культа народа с которыми живёшь бок о бок. А ещё смешнее, если у "сектантов" будут пятёрки по этому предмету. Просто конешно не поклоняться иконам и не молиться с православными, или быть инициатором молитвы и всё бэ седер.
Herz
Участник форума

Сообщение Волчица » Пн ноя 28, 2005 6:29 pm

Herz писал(а):А почему мы "сектанты" не можем ходить на такие занятия? Полезно же знать историю культа народа с которыми живёшь бок о бок. А ещё смешнее, если у "сектантов" будут пятёрки по этому предмету. Просто конешно не поклоняться иконам и не молиться с православными, или быть инициатором молитвы и всё бэ седер.

Это становится странным :roll: но и тут я с тобой соглашусь Херцушка)) :wink:
"И волки сыты, :lol: и овцы целы, :mrgreen: а пастуху :wink: ....вечная память!" :roll:
Волчица
Участник форума

Сообщение Ноел » Сб май 27, 2006 2:56 pm

Herz писал(а):А почему мы "сектанты" не можем ходить на такие занятия? Полезно же знать историю культа народа с которыми живёшь бок о бок. А ещё смешнее, если у "сектантов" будут пятёрки по этому предмету. Просто конешно не поклоняться иконам и не молиться с православными, или быть инициатором молитвы и всё бэ седер.

Можно и в других случаях по этому принципу поступать? Например в застолье первыми произносить тосты...
Лет эдак 30-20 назад, в школах была та же ситуация с Ленинскими идеями. Если не согласен, т.е. не в рядах комсомола. то и твой дальнейший путь в высшие заведения практически закрыт.
Кое кто "молился первым" их молитвой, иной был твёрд в вере и не ходил "на их занятия"...
Это дело личное, но "сектантом" я не согласен называться, Я АДВЕНТИСТ СЕДЬМОГО ДНЯ и никакого отношения к сектнству, даже в ковычках, не имею :!:
Ноел

Сообщение Андриан » Вс май 28, 2006 5:46 am

А почему мы "сектанты" не можем ходить на такие занятия? Полезно же знать историю культа народа с которыми живёшь бок о бок. А ещё смешнее, если у "сектантов" будут пятёрки по этому предмету. Просто конешно не поклоняться иконам и не молиться с православными, или быть инициатором молитвы и всё бэ седер.

Нет, это не годится. В православии слишком много..от язычества. Также у православных очень сильная духовная основа, при том что способ мышления у них совершенно исковеркан и изначально расчитан на людей недалеких. И это очень опасное сочетание. Если даже для взрослых людей серьезное испытание говорить с православными служителями, то для детей это просто чрезмерная нагрузка. Они их просто начнут калечить своими выкладками.
Кстати..ты на меня не в обиде?
Андриан
Участник форума

Сообщение igor » Пн май 29, 2006 5:10 pm

способ мышления у них совершенно исковеркан и изначально расчитан на людей недалеких.

А как это "способ мышления у них совершенно исковеркан и изначально расчитан на людей недалеких."? Не понял? И какие современные кампании тех же протестантов рассчитаны на "продвинутых"? ;)
igor
Участник форума

Сообщение Андриан » Чт июн 01, 2006 8:53 am

Ну например, аргумент о том что Библия - книга исключительно православная и что никто кроме них ее пользоваться не может.
Аргумент, что Россия и СНГ - исконно православные территории и они одни могут решать, кто может проповедовать на ней а кто нет..
Аргумент о том, что раз протестанты используют изображения, то православные могут молиться на иконы..
Да еще много всякого.
Такие аргументы рассчитаны на людей недалеких, и любой мало-мальски думающий человек легко увидит несостоятельность этих аргументов. А между тем православные выдвигают их совершенно серьезно.
Андриан
Участник форума

Сообщение igor » Чт июн 01, 2006 6:08 pm

Андриан писал(а):Ну например, аргумент о том что Библия - книга исключительно православная и что никто кроме них ее пользоваться не может.
Аргумент, что Россия и СНГ - исконно православные территории и они одни могут решать, кто может проповедовать на ней а кто нет..
Аргумент о том, что раз протестанты используют изображения, то православные могут молиться на иконы..
Да еще много всякого.
Такие аргументы рассчитаны на людей недалеких, и любой мало-мальски думающий человек легко увидит несостоятельность этих аргументов. А между тем православные выдвигают их совершенно серьезно.

А это что, официальная позиция РПЦ?
igor
Участник форума

Сообщение Евгений » Чт июн 01, 2006 9:19 pm

Действительно, надо бы приводить оффициальную версию РПЦ на острые вопросы! И не надо самого себя дразнить! У меня собака на дворе лает и пусть лает!
Евгений
Участник форума

Сообщение Андриан » Пт июн 02, 2006 6:10 am

Когда слышишь эти доводы от их служителей, то как-то неудобно спрашивать официальная ли это политика православия..да и вообще - какая в принципе разница, официальная ли это позиция, когда местный батюшка перед евангельской программой ходит по селу и настраивает сельчан против, а при беседе с ним не моргнув глазом заявляет, что мы должны спрашивать у него разрешения на проведения программы..в конце концов, не с милицией же проводить ее.
Андриан
Участник форума

Сообщение Евгений » Пт июн 02, 2006 9:44 pm

Начало России - ее рождение и огромные территории образовавшие сильное государство, как единый организм, послужило принятие христианства на руси. А тысячилетняя история непобедимости до нынешних времен, в массовом сознании большинства, прошла под крестом и православными иконами в походах против оккупантов несших разделение и разорение России. Поэтому, предпочтительно в сознании большинства россиян, ведущей нравственной силой является православие. РПЦ это не священники и патриархи, а простые верующие люди. И не надо из себя страдальцев строить, смиреннее организации РПЦ я еще не встречал. То блин у них священник пьет, то им высказаться не дают, и враг один РПЦ. А про терраристические организации, которые в метро (Япония) газом мирных людей травили, дома взрывают, самолеты на здание направляют и словечка не услышишь. Они (тер. религиозные орг.) не мешают, вот РПЦ просто житья не дает. Уважение заслужить надо делами добрыми, а не поруганием РПЦ, Масульман, Иудеев и других признанных во всем мире религий.
Евгений
Участник форума

Сообщение Андриан » Сб июн 03, 2006 1:02 am

И не надо из себя страдальцев строить, смиреннее организации РПЦ я еще не встречал.

Ну Вы, возможно, и не встречали, спорить не буду...
Евгений, я не хочу превращать и этот форум в склочную яму.
Но я говорю то, чему сам свидетель. Разве я виноват, что оно так воспринимается со стороны, что мы как бы страдальцы? я совершенно не хотел, чтобы оно так представлялось.
Но ведь есть же какой-то закон, верно? если государство провозглашает равенство всех вероисповеданий (законных), то почему православные позволяют себе игнорировать эти законы государства? почему занимаются произволом?
И если бы это были единичные случаи - можно было бы как то мириться с этим.
Вы лучше спросите людей - и люди расскажут, что творится на местах.
Андриан
Участник форума

Сообщение Евгений » Вс июн 04, 2006 3:45 pm

Интересно ваше мнение по этой статье из десяти глав. Если не трудно, прокоментируйте после внимательного прочтения. http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htm
Евгений
Участник форума

Сообщение Ми-кмо-А-Эль » Вс июн 04, 2006 8:03 pm

Хотя я и не принадлежу к РПЦ, но очень интересуюсь историей. С полной уверенностью могу сказать, то что мы видим в РПЦ это политическая организация. Именно такой ее и представлял ее основатель Иосиф Волоцкий. А настоящее Православие описано у Достоевского "Братья Карамазовы" старец Зосима
Лучше быть чем казаться
Ми-кмо-А-Эль
Участник форума

След.

Вернуться в Современная церковь