Alec » Пн окт 31, 2005 3:08 am
я удивляюсь, не одной молитвенной просьбы!
Хотя частенько мы не желаем молиться за "некоторых", потому что не знаем их, или обстоятельства, которые послужили причиной того, что они нуждаются в необходимости Божьего покровительства, заботы или защиты, НО можно ведь и выяснить? Не так ли? Можно молиться и за всякую "ерунду", призывая имя Бога "напрасно", но может быть Бог и желает видеть в нас такую веру - детскую, открытую, чтобы мы именно просили Его о Его заботе и покровительстве.
Я желаю поделиться двумя примерами. Когда я жил во Франции и работал на "красных китайцев", то мне приходилось частенько утречком болтаться в Париж из под округи. Кто знает, что это такое - тот не будет мне завидовать. Забитый "сиркль дэ Пари", часовые пробки.... Так как я прожил до этого времени в Германии, то пребывание в этой стране выдрессировало из меня настоящего "арийца". Расчитывая ожидаемое и планируя наперед я выбрался одним ранним утром, около 6 часов из кибитки, рассположенной в итальянском раёне, где проживал и поехал со скоростью, характерной немецким аутобанам, чтобы пребыть на назначенное место 15 минут раньше. Именно за такую "пунктуальность" и "сдерживание своих обещаний" меня любили и уважали китайцы как немца.
В то утро, около 8 часов я должен был быть на новом месте, которое я очень плохо знал. Я припоминал, что сьехав на одном из сьездов, я должен был очутиться на кольце и там соринтировавшись по знакам двинуться мне в нужном направлении. Благополучно добравшись до этого кольца и двигаясь в медленном темпе, аккуратненько посматривая за бешенной ездой фанцузов, которые так и норовили сфаршировать мой люксусный автомобильчик своей неординарной для немцев ездой, к которой я так и не мог привыкнуть, я пытался найти тот затаённый указатель, котопрый повел бы меня в нужном направлении. Но увы! Сколько я не присматривался к знакам - я его так и не увидел. Проехавшись раз, второй, треитй, я стал нервно посматривать на часы. Небольшое кольцо, которое можно было обьехать за считаные секунды в ночное время требовал почти 10 минут торчания там и внимания к окружающим водителям....
Время стало поджимать.... Я стал созновать, что я смогу опаздать. Несмотря на осеннее прохладное утро и открытое окно мне стало тепло и даже немного весело. Я стал сомневаться, что нахожусь на правильном кругу и вообще, стал задумываться, зачем я здесь и для чего! От таких шальных мыслей мне стало даже жарковато. Потихоньку, я стал ловить себя ма той мысле, что я ненавижу французские дороги, их водителей, не очень люблю свою работу, предпочитаю вернуться в родную Германию и продолжить учебу... Но это мало помогало мне найти правильную дорогу. Единственное, что я помнил - это знак, который смог бы мне указать правильное направление. Ориентация на близлежашие дома, экстраординарные постройки или неконвентионельные рекламки и все прочее не находило отголоска в моем мозгу, чтобы принять решение... Я перестал считать круги и стал замечать, что я уже ЛЕТАЮ в пробке.
Незаметно ко мне подкралась мысл - помолиться и попросить Бога о помощи. Но в первый момент она мне показалась настолько глупой и "детской", что я быстренько избавился от нее. Как я мог просить Бога, спрашивал я сам себя, чтобы он мне показал дорогу, если я знаю, что я на верном кольце и не вижу этого "....." знака!!! Но мысль помолиться вернулась... Через несколько секунд она стала напоминать о себе все чаще и чаще. В эти годы я перживал душевные бури.... Воспитавшись в интелектуальной семье, которая конвертировалась в Христианство в коммунистическом отстое, мне пришлось многое перенести на своей шее. Пионерский галстук, начало комсомола и позже празднование субботнего дня, все это оставило на мне неизгладимый отпечаток. Угрозы с Раисполкома, обыски, "личные" контакты с дяденьками в кожанных куртках и обещания провести мое детство в "Доме Беспризорников", без родных братьев и сестер, а также родителей в начале лишь закаляли мою веру, но после иммиграции в Германию религия была мне отвратительна. Начитавшись различных авторов - Ницще, Фреид, Плутарха, Конфуция и заканчивая бредом из теозофии и изотерики, я решил что "Бог умер", как сказал мой "земляк" Фридрих. Хотя я по прежнему ненавидел коммунизм, но с другим, неподдельным интерессом стал вдаваться в атеизм, хотя больше это можно было назвать деизмом, чем отрицанием Всемогущего....
Мысли о Боге, о его любви, о том что омнипотентная и омнипрезентная Сила смогла послать "экстратеррестрия" на эту голубую планету, чтобы не поприкалываться или поработить Homo Sapiens'ов, а спасти их, приходили мне все чаще и чаще в последнее время... И вот наступил момент, когда я стоял на пороге перед решением, попросить того, что мне казалось инфантильным радотажем или же с гордостью опаздать, попробовав окольными путями добраться до назначеного места.... Эффект последнего светил вылетом. Китайцы меняли студентов как перчатки. Я был единственным, кто держался у них с самого начала, почти 8 месяцев. А платили они, ух как хорошо! Красная элита шуршать могла в любой стране и любила крутого люкса, за что хорошо и башляла.... Мои финансы раскрутили меня настолько, что я жил на широкую ногу, и поэтому не любил себе отказывать... Божок Мамон зажал меня, схватив меня за кадык... и я решил "попробовать" помолиться, с мыслью "была не была, а вдруг.."
Остановиться и попросить краткой молитвой Бога о помощи было не трудно. В это время уже все кольцо трещало по швам. И в секундных просьбах я просил у Небесного Отца, если он есть и ему не трудно, чтобы он каким нибудь образом показал мне куда мне окаянному двигаться. Сигнал позади заставил меня открыть глаза и посмотреть на образовавшиеся 10 свободных см перед моим бампером. Двинувшись вперед я вдруг почувствовал порыв сильного ветра и был ужасно перплексирован тем обстоятельством, что дуновение ветра заставило росшее у дороге дерево откинуть свои ветви и обратить мое внимание на свалившийся знак на столбе, который и был прикрыт листвой дерева!!! И занк показывал - выезд из кольца сразу и сьезд сразу на втором повороте направо (односторонее движение), именно как раз то, что я не мог вспомнить. Внезапно образовалось место и я рванул и по неожиданно образовавщемуся свободному тракту я гнал до самой стрелки. Я прибыл одну минуту до назначенного времени, и боясь, что меня уже ждут, прям к парадному входу, откуда стала выхваливаться делегация. Как раз вовремя! Такой сервис им был по карману!!!
Несколько лет позже, находясь в одной из славянских баптистских церквей в Калифорнии, я был свидетелем, как во всеуслышание просили помолиться за сына одного пастора, который застрелил своего конкурента. Романтическая переделка, которая вышла не в пользу будущего убийцы, так аффектно воздействовала на него, что не смотря на свое членство в церкви и "практикующее христианство" он "избавился" от своего брата!!!! И лишь по той простой причине, что девушка предпочла ему другого! Конечно же, это жизнь, такое бывает, скажут многие из нас, но... существует одно большое "НО"! Отец этого убийцы - пастор и он просит в первую очередь не молиться за бедных родителей, потерявших своего молодого сына, не за оставшуюся дивчину в шоковом состоянии, а за своего сына, который "расскаялся" и просит ходотайства церкви о помиловании! Молитвы за его ОСВОБОЖДЕНИЕ!!!!! Своеобразный экслкюзив! И члены церкви соглашаются с пастором, как бедные овечки идущие прямой дорожкой в пропасть? Услышит ли Бог их молитвы? Услышал ли Он когда миллионы, миллиарды молились о помощи, чтобы Он открыл двери ковчега, который не захлопнул ни Ной, ни ни один из его семьи!!!
Я понимаю, можно молиться о расскаянии, не вынужденном, а добровольном... Может быть оно и было после таковым, об этом знает лишь Вездесущий, но просить о его освобождении... Может кто и слышал историю о декабристе, о рождении, выздровлении от болезни молилась верующая мать. Молясь, она умоляла Бога словами "да исполниться моя воля, помилуйся надо мной и дай мне сына". А позже, когда он лежал на грани смерти заболев простудой легких, она просила вновь Творца: "Ты мне дал его, не отними и сейчас, я Твое дите, ты сказал, просите!!! И я, в данный момент, приклонясь пред тобою прошу, не откажи мне - спаси его". Бог спас его, но сын этой матери христианки никогда не последовал ее дорогой, Он не признал Христа своим Спасителем. Связавшись с молодыми и образованными студентами, он стал анархистом, что было трудно понять его матери. И жизнь его также окончилась печально. После покушения на царя он был один из первых, кто попал на виселицу....
Смысл молитвы, подводя итог, не должен заключаться в том, чтобы просто de facto молиться, потому что нас просят. Мы должны делать это осознанно, чтобы самих себя "не подводить под монастырь" молитвой, которую не желает слышать Бог, потому что у него свои планы относительно определенных данных. И в то же время мы не должны бояться просить того, что нам кажется смешным и через чур простым. Христос сказал: "будьте просты как голуби", и он сравнивает нас со своими детьми, мы не должны стесняться просить того, что нам необходимо, если через это мы приблизимься ближе к Нему, к нашему Творцу и Родителю, заботящемуся о нас.....