Д`Ёрш писал(а):Весьма сумбурная и неудачная попытка парировать.
Иными (новыми, ангельскими и пр.) языками говорили не только апостолы.
Это были НЕ ТОЛЬКО языки гостей из других стран.
Христос не ограничил время действия этого дара тоько первоапостольской церковью.
Мой "сумбур" как-то "неудачно" основывается на фактах и Библии: новых языков - нет, за исключением эсперанто и всяких Java, Basic и т.п.; апостолы говорили на родных языках прибывших - цитата выше. Опровергайте - в том числе
Деян 2:4-8.
Определения "ангельского языка" я в Писании не видел. Общение ангелов в Библии во всех случаях описывается ясным и недвусмысленным словом СКАЗАЛ:
Быт 16:9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
Быт 16:10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.
Быт 16:11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;
Быт 21:17 и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится;
Быт 22:11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
Быт 22:12 Ангел сказал - не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
Быт 31:11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я.
Быт 31:11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал вот я.
.....
Деян 12:8 И сказал ему Ангел опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.
Откр 17:7 И сказал мне Ангел что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов.
Откр 19:9 И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.Еще примеров на пару страниц, да места жалко.
Д`Ёрш писал(а):Но если так зудит опонировать, ответте на вопрос: что значит молится духом!? В Евангелии чётко разделяется молитва разумом (на родном или иностранном языке) и молитва духом. Как она по вашему звучит и практикуете ли вы её?
Если человеком руководит дух и говорит через него, то это молитва духом. А дух может быть как от Бога, так и от сатаны. Различить можно, только опираясь на слово Божье:
27 Если кто говорит на языке, двое, или много (!) трое, и то порознь, а один изъясняй. (
1Кор.14:27)
Опираясь на этот стихи, можно сделать вывод, что если в церкви 100-200 человек одновременно приходят в экстаз, и к тому же перестают понимать, что говорят - это действие духа нечистого. И избавиться от него уже очень трудно.
Да, кстати, иные (другие) языки учить, не освоив родного - не стОит.