Анатолий писал(а):Вот очём я говорю: прося за брата сами лежим в болоте. И вобще только молитва праедного много может. А молитва за ближнего это не молитва а ваши эмоции и только вы ему не просите вы ему желаете.
Я понимаю так; Цель молитвы-просьбы - решить проблему, а состояние покоя - средство быть услышанным.
Согласна с Анатолием, молитва неправедного мало может помочь. А неправедная (неправильная) молитва может и навредить? Всегда ли то, что хочет, о чем просит человек, ему действительно нужно, полезно?
Приведу пример из жизни: Дочь одной женщины поехала поступать в институт. (естественно и дочь и мать очень хотели успешного поступления). Накануне последнего экзамена мать почувствовала сильную тревогу, связанную с дочерью. Она начала молится о ней, тревога не уходила, тогда она стала просить, чтобы Бог простил её ошибки, её и дочери возможно неправильные желания, она стала отказываться от
своих! желаний и просить, чтобы было так, как действительно хорошо для дочери, и тревога стала отступать. На другой день, позвонила дочь - в слезах, ей поставили двойку (незаслужено?) , она не поступила! И мать ответила,"Слава Богу". Через день автобус с группой поступивших, поехавших на "пикник" в честь поступления , попал в аварию, многие погибли. А если бы мать молилась о поступлении??
Как же поступать, если человек просит помолиться о нем, о его "нужде" ? ИМХО. Прежде надо помолиться о себе, об очищении. Прийти в покой, отбросить эмоции. И обратиться к Богу примерно так: Господи! ко мне обратился человек, боящийся, что Ты его не услышишь. Прости его за маловерие, возможно? его ошибки (грехи) действительно мешают его молитве достичь Тебя. И я прошу тебя , услышь его нужду и
помоги ему в том, что воистину есть благо для него, благослови исцелиться его душе и телу и в желаниях своих руководствоваться Твоей волей. А если просит не сам. а кто-то за него? (И не знаете, - какой человек, может и не верит ни во что?) Тогда молитва может быть ещё более в общем виде: Господи! Призри на того, о ком просят и поступи с ним по воле Твоей. по милости Твоей.
Безусловно, можно и нужно молиться родителям о детях, даже вопреки их воззрениям (имхо) (если неверящие, то
сначала о прозрении, затем о помощи), и детям о родителях, помятуя всегда о том, что мы не видим отдаленных последствий своих желаний, а следовательно, не: "дай, Господи, то-то и то-то", а "услышь просьбу мою и да будет воля Твоя".
annak писал(а):Кого же просить как не Бога
annak писал(а):",Разве не у Бога (Господней молитве) мы просим "Хлеб наш насущный ,Дай нам на сей день"
Да. эти слова понимают буквально, - дай земной хлеб, из пшеницы. А зачем просить хлеба? Надо пойти и заработать. Молитва Иисусова, а он говорил: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня ". Пища = хлеб насущный - есть воля Бога, его задание человеку на сегодняшний день,. Об этом и просим - "что можем сдалать сегодня для Тебя?" Никогда о таком прочтении Молитвы не думали?
Благослови вас Господь!