Спасибо большое, передавайте привет супруге и от меня.
Понимаете, видимо разная ситуация в разных регионах. Я живу в Донецке (Украина), хожу в православный храм и всем доволен. Сначала - служба в храме, потом - спускаемся в трапезную и вместе все кушаем. потом наводим порядок и проходит воскресная школа. Таким образом, служба начинается в 7 утра, а уходим из храма в 14-15, в зависимости от того, сколько вопросов было задано учителю после школы. До того, как мы не разберём все вопросы, никто не уходит. Тут же библиотека и читальный зал как с новыми, так и с раритетными книгами. Жизнь общины очень стабильна, богослужения не пропускаются, причащаемся раз в 2 недели, исповедуемся еженедельно. Наш церковный учитель в мирском понимании фанатик, он одновременно редактор православного журнала и журналист, собирает данные о новомучениках, о пострадавших за Христа в ХХ веке. Знания его просто потрясающие, у меня есть возможность сравнивать. Но это не самое главное. Он - духовное чадо недавно умершего святого наших дней, воспитывался в Духе, не по книжкам, а самой жизнью старца. Некоторые наши прихожане тоже знали старца и свидетельствуют нам.
Сравнительно недавно (29.08.2002) умер другой великий старец наших дней, отец Зосима (Сокур). Когда я читаю его жизнеописание, я не могу не плакать. Я езжу в основанные им два монастыря - мужской и женский. Все, кто ступает на эту землю, чувствует, как покаяние и радость наполняют душу и не хочется уходить из храма, хотя богослужения там очень длинные. Отец Зосима прожил очень сложную жизнь, всю жизнь учился, высочайший интеллектуал, который был настолько прост в общении, что незнакомые считали его простым мужиком. Спал 2-3 часа в день, служил 6 часов, личное молитвенное правило - 6 часов. Строгий постник. Провидец, видевший человека насквозь и бесов, которые с ним. Сам рассказывал людям их грехи. Точно предсказывал будущее. Изгонял бесов. Ему неоднократно являлась Богородица.
Можно много говорить, но никогда не передать того чувства, которое возникает при общении со святым.
Что касается икон, то тут всё просто. Я понимаю, что адвентисту трудно перестроиться после того, привык уже мыслить по-другому. Но представьте себе живо, Вы и Ваша жена живёте во времена Христа. Вы ходите с Ним, восторгаетесь Им, влюбляетесь в Него. И вот всё оборвалось. Вашего любимого Друга больше нет, Он вознёсся на небеса. А вы умеете рисовать! Разве вы не нарисуете портрет своего самого дорогого человека? Просто представьте. Вы имеете право, конечно, не верить Церковному преданию, что первые две иконы со Своим портретом оставил Сам Спаситель. Церковь хранит нерукотворные образы, которые получились на платке, которым вытирался Христос и на плащанице. Третью икону написал евангелист Лука. Но вы можете всё подвергать критике. Просто загляните себе в душу, Вы написали бы икону или нет? А Ваша жена? Даже если бы Вы не написали (хотя у Вас наверняка есть фотографии), разве бы Вы осудили того, кто написал? Неужели никто из учеников не сделал этого? Как можно в это верить? Ведь портретов Лютера, Миллера, Е.Уайт и др. множество… 2-я заповедь гласит «не сделай никакого изображения». Тогда почему их можно изображать, а Христа нет?
Дело тут в другом. Святыни не может выносить сатана и бесы. Поэтому и борется с ними с первых веков. Если бы не Владимирская икона Богородицы, которую написал Лука, выстоял бы Ленинград в блокаду? А Москва? А Сталинград? Были бы мы с Вами живы сейчас? Сейчас уже никто не будет отрицать, что Гитлер был сатанист, и первые атаки фашистов никто не мог отбивать потому что их сопровождала чёрная магия. Немцы за полгода до Москвы дошли. И остановила их Сама Матерь Божья. А если разделится царство само в себе, устоит ли оно? Тогда разве можно хулить иконы? Вспомните, ведь и Христа обвиняли в том, что он бесов изгоняет силой князя тьмы. Что сказал Спаситель? Он сказал, что все грехи простятся, даже если Его (!) будут хулить, простится. А если будут Духа Святого хулить, то есть Духа Истины, сознательно сопротивляться непреложно явленной истине, такой грех не проститься ни сейчас, ни после. И чудеса, которые являет Бог через иконы, это непреложная истина.
Как помогает икона в религиозной жизни? Очень просто. К Богу нужно приводить с детства, а дети не могут читать. А вот Дух Святой детское чистое сердце ощущает лучше, чем взрослые («блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»). Ребёнок сразу распознает икону от других картин. Он не может словами объяснить, в чём различие, но отличает их безошибочно и с удовольствием целуют иконы. Их не надо к этому понуждать. Как я всегда удивляюсь, когда причащаются младенцы. Чудеса божественной благодати, которые являет икона, лучше чтения Писаний наставляет в вере. Разум лукав. На пачке сигарет написано, что курить вредно, и все знают, а курят. Через святыни человек ощущает то, что нельзя объяснить словами – мы не видим гравитацию, радиацию или магнитное поле. И Дух Святой мы не видим. Дух же дышит где хочет, и через иконы тоже, как и через платки и опоясания с тела Павла (Деян.19:12). Но иконы прогоняют нечисть, и это факт. Те святые отцы, кому дано было видеть мир духов, это подтверждают. Я вам подтверждаю на своём опыте. Молитва гораздо лучше идёт перед образами, чем перед пустой стеной. Многие чудеса подтверждают. Например, когда сгорали храмы, а подсвечники плавились и стекали, а иконы не горели. А после того, как человек исцелился через икону, его уже не нужно убеждать в том, что Бог есть. Иконы служат Богу, а сатана их боится. Это самое главное. Христианин – это воин Христов, ведущий непрестанный бой с «духами злобы поднебесной». И святыни, в которых пребывает Дух Святой, это оружие страшной силы. Поэтому сатана и убеждает отказаться от креста, икон, мощей, святых, Божьей матери, крещения младенцев, исповеди, причастия, священства, богослужений, песнопений, Предания Церкви и т.д. и т.п. – всего того, что Церковь ценой крови святых всегда хранила, потому что понимала важность этого. Сейчас сатана предлагает верующему только одно – полагаться на свой разум и понимание Писаний. Но самый мудрый человек, Соломон, пал, опираясь на разум. И именно Писаниями искушал сатана Христа.
Больше не буду вам писать, «при многословии не избежишь греха». Может быть, вы по-другому посмотрите на иконы, вспомнив, что Вы – воин Христов. Вы на войне, а не на пиру. А если вы чувствуете себя на пиру, то Вы не воин, и не Христов. Всё очень серьёзно. Как и об одном кающемся грешнике великая радость на Небесах, так и о каждом падшем великая радость в аду. Протестанты учат, что поверил – и уже спасся. А святые отцы учили, что чем выше поднимается человек к Богу, тем яростнее нападают на него бесы. И на самой вершине своего земного пути против человека выходит сам сатана. Может, лично вы с женой также крепки в вере, как Макарий и Мария египетские, без икон можете сражаться. Но не стоит подыгрывать сатане и забирать оружие у немощных в вере и у детей, которые ещё не имеют стажа в адвентизме 10-15 лет.
Вот так просто я это понимаю. Мне кажется, вы искренне верующий человек, хотя бы потому, что не пытаетесь прятаться от реальности. «Блаженны алчущие и жаждущие правду». Если Вы хотите узнать глубоко об обоснованности иконопочитания, почитайте, пожалуйста, одно из слов Иоанна Дамаскина:
http://nesusvet.narod.ru/ico/books/dam.htmЭто классика. Иоанн Дамаскин был главным апологетом на 7 Вселенском Соборе против ереси иконоборчества. Очень хорошо бы было ознакомиться с его же классическим трудом «Точное изложение православной веры»
http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.htmlДа, самое главное. Нельзя обвинять Церковь только потому, что прихожане плохие. В этом и Христа обвиняли – ест и пьёт с мытарями и грешниками и друг блудницам. Но Христос сказал, что не здоровые, но больные имеют нужду во враче. Что Он пришёл призвать не праведных, но грешников к покаянию. Уже среди 12 апостолов был Иуда, а Христос омыл ему ноги. Пётр трижды предал, а Господь поручил ему пасти Своих овец. То, что Православная Церковь слабая, виновата не она, её буквально повели на Голгофу, утопили в крови. Коммунисты рушили монастыри и храмы, убивали лучших. Чудом Господь сохранил Свой остаток, единицы, как наш отец Зосима остались живы (но какой ценой?!). Сатана через КГБ действовал ещё хуже – на место репрессированных священников ставили подставных попов-КГБистов, которые пьянствовали и развратничали по заданию партии, как только могли, чтобы настроить народ против Церкви. Само собой, нельзя было читать святых отцов. И логично мыслящие мужики переключились на работу и водку. И спасли Церковь не умные – спасли «белые платочки», верующие женщины продолжали ходить в храмы, крестить детей назло сатане и почитать святыни. Поэтому Церковь выстояла. Женщина спасла Церковь. [Иер.31:22] «Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа». И иконы здесь сыграли также ведущую роль. Люди не читали Писания, они ходили в Эрмитаж, видели иконы, которые коммунисты из-за жадности сохранили как произведения искусства, и становились верующими. Господь касался их сердец и вёл дальше. Не все монастыри развалили, некоторые оставили как музеи, и туда шли люди. И там зарождалась вера. Дух дышит, где хочет!!! Но сейчас другая опасность – лучшие наши люди, которые ищут Бога, уходят в секты и уводят за собой других. Можно привести к Богу пьяницу, он знает, что неправ, и кается. А попробуйте объяснить свидетелю Иеговы, что Христос есть Бог? Это страшная духовная болезнь – прелесть. Сатана готов на любые уступки, лишь бы врата ада сокрушили Церковь Христову.
Спасибо за искренность. Еще раз привет!