Пьесы на Встречу Субботы
Автор: Марианна Глебушко, Санкт – Петербург, 1998 – 2004гг.
I. КАМЕШЕК
Действующие лица:
РАСКАЗЧИК
ЧЕЛОВЕК
АНГЕЛ
ЛЮДИ
- Жил некий человек ….
Человек: Поднимается. Делает глубокий вдох.
- Однажды он поссорился с другом. Не совсем, конечно, поссорился, но всё же решил свои обиды не забывать.
Человек: Играет камешком. Затем словно разозлившись, бросает его.
- И пришёл к нему ангел. И положил в сердце его камешек.
Ангел: Даёт в руку Человеку камешек, который тот до этого выбросил.
- Этот камешек назывался НЕПРОЩЕНИЕ.
Человек удивился, почувствовав внутри себя новые ощущения. Они показались ему странными и необычными. Камешек понравился ему. Он решил, что с таким камешком он будет иметь больший вес в глазах других.
Шло время, и однажды Человек снова почувствовал обиду. Но теперь он знал, что он хочет. Он не простил. И пришёл ангел и положил ему в сердце второй камешек.
Ангел: Подаёт 2-й камень.
- Человек почувствовал, как тяжело стало его сердцу. Но подумал, какой он сильный, что может в одиночку нести эти камни. Он заметил, что камни в сердце выделяют его из остальных людей. И гордился этим.
Он стал собирать КАМНИ НЕПРОЩЕНИЯ.
Ангел: Подаёт Человеку 3-й, 4-й, 5-й камень.
Человек: Не может уже удержать камни в руках. Он складывает их в мешок и забрасывает мешок за плечи.
- Шло время. Камешков в сердце становилось всё больше. Они сдавливали ему грудь. И сердце уже не могло нести их. Теперь они уже не нравились Человеку. Но по привычке он продолжал собирать их.
Человек: Медленно, устало опускается на землю. Сидит неподвижно. Но вдруг замечает на земле камешек. Поднимает, разглядывает его, кладёт в мешок.
- Однажды Человек с ужасом понял, что если он положит в сердце ещё хоть один камешек, оно остановится. Он знал, что когда ангел приносит ему камень, у него недостаёт сил отказать ему.
Человек уже давно перестал общаться с другими людьми, но ведь не прощать можно и вымышленные обиды.
Человек: Заплакал.
- И пришёл к нему ангел. Но он не принёс ему камешек. Он принёс ему НАДЕЖДУ и СВЕТ нового НАЧАЛА.
Ангел: Ставит две свечи, зажигает их. Между ними кладёт Библию.
Человек: Начинает читать Библию. И сказал Бог: Да будет СВЕТ. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош.
- Человек смотрел на свет истины и плакал. Ему было больно плакать. Каждая слеза словно прожигала ему сердце. Он не знал, что эти слёзы плавят камни его сердца. Ибо эти слёзы назывались РАСКАЯНИЕМ.
Пауза.
Человек: Плачет. Мимо проходят несколько человек. Человек не реагирует на них. Простирается на земле.
- Человек лежал без сил. Его сердце отказывалось жить. Оно слишком болело. Человек хотел пить.
Ангел: Приносит кубок, поит Человека и ставит рядом со свечами.
- Ангел знал, что только кровь Божьего завета может омыть и заживить раны его сердца, наполнив его новой жизнью.
Человек: Поднимается. Делает глубокий вдох.
- Но и это было ещё не полным исцелением.
Ангел: Протягивает Человеку КАМЕНЬ.
Человек: Пугается. Отступает. Покорно падает, словно в изнеможении, закрывает лицо руками.
Ангел: Медленно опускает руку с камнем. Касается плеча Человека и предлагает ему ХЛЕБ.
- Человек понял, чтобы защитить своё сердце от камней, он должен наполнить его жизнью распятого Христа.
Человек: Принимает ХЛЕБ.
- Так у человека в сердце появилось ПРОЩЕНИЕ.
Мешок с камнями падает с плеч.
Ангел: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и я успокою вас;
Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим.
(Матфея 11.28, 29)