Михаил, есть разные пути, не только два, почитайте жития святых. А ведь и после спасения будет бесконечное движение. Нельзя так всё упрощать. [1 Кор.15:41] "Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе". Неужели вы думаете, что Господь всех уравняет? [Откр.22:12] "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его". Вот и Dan-tete приводит такой довод: [Рим.9:21] "Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого"? Он думает, что Господь одних предизбрал для спасения, а других - для погибели. А здесь идёт речь о том, что разная слава всех ожидает. Вспомните притчу о талантах. [Лк.12:48] "а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут". Видите? Больше и меньше.
Если вы готовы идти путём святых, честь вам и хвала. Хорошо, что у вас такое понимание, значит, вам много дано, много и спросится. А как быть с теми, у кого почти ничего нет? Есть больные люди, которые вообще размышлять не могут, и читать не могут. А на икону взглянуть и взмолиться о милости Господу может всякий, у кого глаза есть. Господь не жестокий судья, ни кому не желает погибели. Посмотрите себе в душу поглубже, и вы там найдёте, что в принципе нет ничего такого, чего вы не смогли бы простить. Так неужели вы думаете, что Господь более жесток?
Я не хочу уже цепляться за цитаты из Библии. Я думаю, что хоть в этом вы согласитесь со мной. Господь пришёл спасти всех, а не только адвентистов, православных или баптистов. Со СИ я не уверен, потому что они не верят в Христа и верить не хотят, и других этому учат. Но если верить притче о блудном сыне или заблудшей овце, то больше всего Господь заботится о тех бедных людях, которые ошибаются, но всем сердцем любят правду, ни кому не желают зла, стараются помогать другим и т.д., поэтому, скорее всего, и эти спасуться, "но как бы из огня".
Я тоже когда-то хотел идти путём святых. Адвентисты научили - соблюди заповеди. Правильно научили, спасибо им за это. Попробовал - не получается. Не получается не гневаться, не отчаиваться, не лениться, не смотреть на женщин и т.д. Так чтож это я теперь, "сын погибели"?