Deruz » Ср май 25, 2011 4:27 am
Приветствую всех!
Диву даёшься, читая ваши тексты о грехах, бесах, спасении и святости. Вспоминаются церковные споры о количестве чертей на конце иглы и о цвете глаз девы Марии.
Orthodox
Благодарю Вас за развёрнутый ответ о Вашем мнении (вИдении) по существу заданных вопросов. ( если кому-то интересно, вопросы на стр. 7, ответы - стр. 8 ) Вы были правы, предположив, что я не дружу с головой. Заранее прошу простить за детский лепет, который будет написан ниже, но я не знаю таких слов и понятий, которыми можно было бы хоть сколько-то адекватно выразить свои мысли об обсуждаемом вопросе. Голова действительно не лучший друг, когда речь заходит о Божественном. Головой невозможно понять что есть истина, а что нет. Истина всегда отзывается в глубине души, даже когда не понимается разумом. Или наоборот: возразить нечем, а душа не принимает. У каждого есть возможность пользоваться этим индикатором, если он по настоящему честен с собой. Позвольте теперь изложить как я это вижу.
Зачем было нужно разместить в саду дерево познания добра и зла и что это такое.
Поскольку человек наделён Свободой Воли, то это дерево дано чтобы было из чего выбирать. Змий, (тот самый виновник всех зол) возбуждая гордыню, лишь предоставил выбор (мотивацию). Познал человек добро и зло? Нет. (то, что он без трусов, не есть такое знание) Однако все узнали каков человек. Если я, пролетая над городом, развею пару тонн бумажных денег с самолёта, что произойдёт? Омерзительное зрелище. Но сразу отделятся овцы от козлищ, хотя до этого все казались одинаковыми. Так зло я совершил или добро? На мне ли ответственность за поступки людей?
Кто такой змий и почему ему дана вся власть на земле? Читая сказку о том, что Люцифер возгордился и восстал против своего Создателя, душа моя противилась воспринять такое событие. Читая книгу Иова, видно, что он приходит к Создателю, обсуждает тяжесть испытаний и поступает только с разрешения, а не вопреки. Сейчас во многих конторах есть, так называемое, стресс-интервью. Когда человека всяческими способами (хамством и т.п.) вынуждают показать свою негативную сторону. Это же не говорит о том, что рекрутёры желают ему зла. После теста они могут стать друзьями, а нет, так до свидания, поди займись самовоспитанием. Здесь рекрутёры отделяют овец от козлищ по воле своего директора. Также и перед нами расставляются декорации, но выбор и ответственность всегда наша. Всё, что в мире называется злом, не что иное, как испытание, без которого мы "ни рыба, ни мясо" и бытие наше бессмысленно. Даже Христос, будучи инкарнирован в человека, был испытуем. Отсюда представляется, что Люцифер не изгой и противник, но уполномоченный сотрудник, из которого люди сделали "козла отпущения" чтобы было на кого свалить свою вину и ответственность, как это сделал Ваш авторитет Дамаскин.
Ветхий и Новый заветы. Говоря об их отличии по сути, мы говорим, что Создатель передумал, что абсолютно невозможно. Как младенцам разводят кашу пожиже, так и нам Христос Новым развёл пожиже Ветхий чтобы мы могли легче проглотить. Говоря "Бог" все подразумевают некую сущность, которая находится где-то там. К Которому нужно присоединиться, поклонение, молитвы с просьбами, крестные ходы, ночные бдения и пр. чепуха. В Ветхом мы созданы по образу и подобию, в Новом Христос не отделял Себя от Единого Создателя, говоря: Я и Отец - одно. Также не отделял Себя ни от одного из людей, говоря: что сделали малым сим - сделали Мне. Это было сказано без условий типа; если только он верующий и т.п. Все мы являемся маленькими искорками Единого Создателя в неизмеримом Творении и со-зидателями вместе с Ним. Христос мыслью создавал хлеба и вино, говорил, что мы можем приказать горе и она сделает. Вся вселенная создана мыслью. Чтобы найти Создателя не надо никуда ходить, достаточно посмотреть на ближнего или в зеркало. Все мы суть - одно и идём домой. Нам нужно проснуться и начать работать над собой, учиться любить ближних, позитивно мыслить и т.д. и т.п. Нужно пытаться разбудить спящих, но не давить на них и делать это аккуратно. О каком спасении все твердят? От Создателя спасаетесь? Кто из людей казнит своего ребёнка за то, что тот хулиганил в школе, не закончил первый класс на одни пятёрки, или остался на второй год? Как можно ожидать от Создателя, Который Есть Любовь, какой-то вечной геенны огненной? Как там сказано... если вы для своих детей, будучи злы... "Уверуй в нашего доброго Бога, иначе будешь бит" - это ли проповедь и мотив?
По вере вашей да будет вам. О чём это? Это говорит, что мысль обладает созидательной силой. И не только, заметьте, у Христиан и верующих вообще, но у всех и каждого. Если кто-то, просыпаясь, скажет: сегодня будет хреновый денёк, то для него он скорее всего таким и будет. Мы сами вольно или невольно создаём себе обстоятельства и условия. Мы сами создаём негативность, которую потом и получаем. Мы создаём поведение близких, упрекая их. Не нужно что-либо просить у Создателя, поскольку всё уже дано. Нужно взять и благодарить. Если мы ищем истину, нам будет открыто без всяких толкователей.
Orthodox , а Вы прям-таки действительно полагаете, что кабы не картинки расписные (иконы), то лично меня не было бы? Что "Именно крёстный ход с иконой Богородицы остановил наступление фашистских войск."? Любопытно кто Вам это сообщил и почему у Вас нет сомнений, что если бы не картинка, то фашисты непременно победили бы. Т.е. вера людей в победу тут вовсе ни при чём - всё от кустарного изделия зависело. Да? Неужели у Вас в душе это отзывается правдой? Думаю, что Вы в себя ещё и не заглядывали, повторяте то, что слышали от других даже не задумываясь. А всякие святые отцы на своих вселенских (надо же!) соборах настолько всё поисказили своими догматами, что слово "Бог" отождествляется с попами, сектами, сфальсифицированными чудесами, картинками и прочими отвратительными проявлениями. Вам нравится слово"секта" (лат. secta — школа, путь, учение, направление) и Вы употребляете его чрезмерно часто. Чем православие не секта?
Еккл.
17 тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все - таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого.
А святые отцы постигли таки вопреки, наперекор и не смотря ни на что! (сарказм)
Не надо полагаться на догматы и святых с их соборами. Интимное это дело и путь у каждого свой.
Сумбурное получилось изложение и это лишь малая доля того, что хотел написать.