Ад или Рай, или...

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Ад или Рай, или...

Сообщение Deruz » Вт май 31, 2011 9:29 pm

Приветствую всех!
Я создал эту тему для того, чтобы поговорить о Законах, принципах и смысле нашего существования на этой планете.
Есть общепринятые понятия "ада" и "рая", как места наказания/кары и вечных мучений грешников, и места поощрения/награды и вечного благоденствия тех, кто эту награду заслужил/получил даром... добавить кому что больше нравится. То есть, принято полагать, что итогом нашей жизни являются только два пути; в "ад" или в "рай". То есть, козлы налево, овцы направо. Но в Откровении есть такие слова:

знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Из этих слов следует, что есть не только овцы и козлы, но и третий вариант.
То есть, холодные в "ад", горячие в "рай", а что же с тёплыми?
Если ни для "рая", ни для "ада" "тёплые" не годятся, то какова в таком случае их участь?

Также следует выделить сокрушение о холодных.
Понятен смысл зачем сокрушаться "о, был бы ты горяч!".
Но какой смысл сокрушаться "о, был бы холоден", если участь холодных вечные муки?
Иными словами "о, был бы ты грешник". Какой смысл и зачем сожалеть/сокрушаться о том, что человек не грешник?
Какой смысл и перспектива в "аду"?
Какой смысл и перспектива в "раю"?

Предлагаю в ходе дискуссии рассмотреть имеющиеся точки зрения на все эти вопросы.
Свою точку зрения, с вашего позволения, пока оставлю при себе чтобы сначала поразмыслить/обсудить общепринятое понимание этих вопросов.
Deruz
Постоянный участник форума

Re: Ад или Рай, или...

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Ср июн 01, 2011 1:02 am

http://www.bible.com.ua/answers/r/36/312106
вот к размышлению информация, с этого же сайта)))) здесь отвечают на поставленный вами вопрос :)
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение Deruz » Ср июн 01, 2011 6:00 am

Благодарю! Вы ссылаетесь на ответ, который, в свою очередь, ссылается на другой ответ.
Но позвольте, никакого хоть сколько-то адекватного внятного ответа на свои вопросы там не нашёл. Более того такие слова "хотят одновре­менно любить Бога и мир при чем они только враги Богу" и вовсе какое-то недоразумение сказавшего их. Словно Бог ненавидит мир, который Сам создал, и человек должен мир ненавидеть. Человек по своему недоразумению может думать, что у Создателя есть враги, поскольку не понимает, что всё является частью целого, что для Создателя нет и не может быть врагов. Из всех этих объяснений видно, что пытающиеся объяснить не понимают даже единства Творения, возможно даже полагая, что действительно Бог сидит на троне/престоле где-то там, не понимая метафоры.
Deruz

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Ср июн 01, 2011 11:27 am

Я если честно не размышляла над этим вопросом, а просто попалось на глаза, решила, что будет интересная информация к размышлению
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение MVT777 » Ср июн 01, 2011 2:38 pm

Deruz писал(а): В Откровении есть такие слова:
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Из этих слов следует, что есть не только овцы и козлы, но и третий вариант.
То есть, холодные в "ад", горячие в "рай", а что же с тёплыми?
Если ни для "рая", ни для "ада" "тёплые" не годятся, то какова в таком случае их участь?

Но какой смысл сокрушаться "о, был бы холоден", если участь холодных вечные муки?
Иными словами "о, был бы ты грешник". Какой смысл и зачем сожалеть/сокрушаться о том, что человек не грешник?
Какой смысл и перспектива в "аду"?
Какой смысл и перспектива в "раю"?

Уважаемый Deruz,
Я не верю в ад, как место вечных мучений. В моем понимании - ад - это вторая, окончательная смерть (Откр. 20:14).
Рай - это место пребывания спасенных после второго пришествия Христа (1 Фес 4:16-17).

Что касается дороги в рай, то Христос сказал: ...тесны врата и узок путь, ведущий к жизни (Мф 7:14). Поэтому, нет многих путей. Есть только один узкий путь, ведущий в рай, а все остальные пути ведут к второй смерти.

Преимущества "холодного" перед теплым заключаются в том, что у холодного есть возможность почувствовать свое положение и покаяться. Положение "теплого" создает иллюзию богатства (Откр. 3:17), поэтому он не будет искать узкого пути, ведущего к жизни. Но участь теплого и холодного одинаковая - оба идут к второй смерти, если не обратятся и не покаятся.
Последний раз редактировалось MVT777 Чт июн 02, 2011 3:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
MVT777

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Ср июн 01, 2011 3:02 pm

Стало стыдно и поразмышляла))
Ответ на теплый, горячий и холодный

Горячий, верующий христианина твердый в вере, любящий Бога, соблюдая Его повеления
Теплый - обыватель, принявший слово, но оно так и лежит в сердце, не взращиваясь, тут уместо цитата "вера без дел мертва"
Холодный - язычник не слышавший слово Божье, он будет судится по совести.

Именно по этому говорится. что лучше бы ты был холодным, так как если уже слушал Слово , ты не можешь быть к нему равнодушным.

Рим. 2
12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)

Думается мне, что судятся по совести язычники, не слышавшие о Христе (холодные). Слышавшие, но не принявшие Евангелие осуждаются Богом (теплые),слышавшие и исполняющие волю (горячие)
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение Deruz » Ср июн 01, 2011 3:22 pm

Если я правильно понял, то в день суда тёплые автоматически зачисляются в холодные. Так? Или в день суда всё-таки тоже есть тёплые?
Если говорить о второй смерти, то получается, что Создатель уничтожит Себя, вернее часть Себя, поскольку всё Творение суть одно.
Также непонятно зачем сокрушаться, что человек не грешник. (о,был бы ты холоден)
И чем будут заниматься спасённые в раю? Какой смысл райского бытия?
Есть ещё идеи?
Deruz

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Ср июн 01, 2011 3:49 pm

Deruz писал(а):Если я правильно понял, то в день суда тёплые автоматически зачисляются в холодные. Так? Или в день суда всё-таки тоже есть тёплые?
Если говорить о второй смерти, то получается, что Создатель уничтожит Себя, вернее часть Себя, поскольку всё Творение суть одно.
Также непонятно зачем сокрушаться, что человек не грешник. (о,был бы ты холоден)
Есть ещё идеи?

нет холодные, т.е. язычники будут судится по совести там и овцы и козлы, горячие спасены овцы, а вот теплые, услышав Слово , ноне исполняют воли Его и есть козлы, их вера мертвая.
А заниматься будут :D )))) прославлять Господа, наслаждаться Его присутствием, петь псалмы, да много чего можно сделать приятного и хорошего :thumbsup:
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Ср июн 01, 2011 3:54 pm

Deruz писал(а):Если я правильно понял, то в день суда тёплые автоматически зачисляются в холодные. Так? Или в день суда всё-таки тоже есть тёплые?
Есть ещё идеи?

а сокрушается, Он, что человек услышал благую весть, но не принял, а если принял не любит принявшего. Язычник не слышавший , судиться совестью, как научен, так и судим будет.
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение Deruz » Ср июн 01, 2011 4:34 pm

И снова я не был понят спрашивая о сокрушении о холодных. Приведу земной пример горячих, теплых и холодных.
Я рада, что муж меня любит.
Муж меня не любит - разведусь.
О, если бы муж был алкашом и избивал меня. Жаль, что он не такой.
Deruz

Сообщение Deruz » Ср июн 01, 2011 4:38 pm

JIuHHoeCu9IHue писал(а):А заниматься будут :D )))) прославлять Господа, наслаждаться Его присутствием, петь псалмы, да много чего можно сделать приятного и хорошего :thumbsup:

В таком случае какие у нас возможности роста? Только деградация и после жатвы снова на землю учиться и вспоминать пройденный материал.

И ещё замечу, что достичь негативной полярности (до холодного) нисколько не проще, чем достичь позитивной (до горячего), поскольку прежде необходимо иметь веру и осознанно выбрать негативный путь служения, и также искать, усваивать уроки, добиваться и расти, только на негативном поприще. А чтобы быть тёплым достаточно ни о чём таком не думать.
Deruz

Сообщение Михаил Баск » Ср июн 01, 2011 8:19 pm

Исходные посылки у Вас, уважаемый Deruz, неверны. Рай не награда и ад не наказание, это сугубо католическое уродливое толкование, унаследованное затем протестантизмом. Ни до чего доброго при таком старте не добраться. Рай, или Царство Божие, или Жизнь Вечная – это состояние полного примирения с Творцом, слияния с Ним. Очень глупо думать, будто оное примирение можно «заслужить». Прийти к этому примирению можно только одним путём – осознанием собственной никчёмности и пакости. Что, в свою очередь, постигается через честное самопознание. Конечно, такие слова вызывать прилив энтузиазма никак не могут, и даже вовсе наоборот захочется советчика послать… ну, далеко послать. Но на практике получается, что чем ближе человек к указанной цели, тем больше и больше он ощущает благодать Божию, елей врачующий. Так что Рай вовсе не награда, это ИСЦЕЛЕНИЕ от язв эгоизма, эгоцентризма, гордыни, самолюбования, самоправедности… перечислять – не перечислишь.

Соответственно и ад не наказание, это всего лишь всё те же язвы. Только пока человек жив, он может забыться сном, или упиться водкой, или нюхнуть какую-нибудь гадость – и на время человек перестает чувствовать, как язвы грызут душу. После смерти не будет ни сна, ни водки… будет ад. Не дурацкий ад с чертями и серой, а НАСТОЯЩИЙ АД.

Ничего «третьего» нет. Человек либо излечивается, либо страдает, ибо не желает лечиться.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Ср июн 01, 2011 8:36 pm

Deruz писал(а):И снова я не был понят спрашивая о сокрушении о холодных. Приведу земной пример горячих, теплых и холодных.
Я рада, что муж меня любит.
Муж меня не любит - разведусь.
О, если бы муж был алкашом и избивал меня. Жаль, что он не такой.

Господь не говорит, "лучше бы ты был язычником" а скорее всего Он подразумевает " как жаль что ты не смог спастись и идешь в погибель, был бы ты не слышавшим словом язычником, судил бы тебя по совести, а так ты осудил сам себя". Да и зачем гадать, мы друг другу сейчас ни чего не докажем, я остаюсь при своем мнении.

Еще у меня вопрос? ваша мотивация ? вы приняли Христа? А то я если честно запуталась, что-то как- то все во круг, да около, прямо не говорите.
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение olesyandriy » Ср июн 01, 2011 8:50 pm

Скажите, пожалуйста, уважаемый Deruz, вы христианин? на чем основывается ваше учение? как оно называется? Прослеживая все, что вы раньше писали, замечается огромное отклонение от Библейских истин, и хотя вы рассуждаете о Библии, все же основываетесь на чем-то другом.
Если не хотите, можете не отвечать. Это так, ради интереса. Продолжайте тему.
olesyandriy
Участник форума

Сообщение Deruz » Ср июн 01, 2011 9:22 pm

Михаил Баск писал(а):Очень глупо думать, будто оное примирение можно «заслужить».

Благодарю, конечно, но я как раз таки так не думаю и понимание моё ближе к Вашему, хотя видно Вы сами не особо понимаете о чём ведёте речь.
JIuHHoeCu9IHue писал(а):Еще у меня вопрос? ваша мотивация ? вы приняли Христа? А то я если честно запуталась, что-то как- то все во круг, да около, прямо не говорите.

Так меня пока никто и не спрашивал.
1. Говорить сразу прямо, так сатаной обзовут тут-же, как бывало уже не раз. Вот я и пытаюсь мотивировать людей к размышлениям, но пока хоть сколько-то ясного ответа о холодных так и нет.
2. Да.

Я не хочу никого никого путать и юлить, не навязываю мнение, говорю как есть, сразу сказал "придержу мнение", скажу позже, хочу услышать ответ простой и понятный: почему при уборке урожая холодные ценнее тёплых?
olesyandriy писал(а):Скажите, пожалуйста, уважаемый Deruz, вы христианин? на чем основывается ваше учение? как оно называется? Прослеживая все, что вы раньше писали, замечается огромное отклонение от Библейских истин, и хотя вы рассуждаете о Библии, все же основываетесь на чем-то другом.
Если не хотите, можете не отвечать. Это так, ради интереса. Продолжайте тему.

Если хорошенько перечитать Писание и крепко подумать, то никаких отклонений у меня нет. То, что скрыта важная информация - факт. То, что есть там чёрное и белое - факт. То, что отцы церкви внесли поправки в своих интересах - не исключено, говорю так, поскольку обосновать не могу, а Вы уж думайте как хотите, исключать это или нет. Христианин ли я? Да. И я говорил уже, что не ограничиваюсь только Библией, здесь Вы правы. Только основа всё же Библия, а не что-то другое. И посторонняя информация анализируется в сравнении с Библейскими истинами и разумом, и интуицией и всеми чувствами души. Не могу объяснить лучше - слов нет. Всё, что Вы можете здесь прочитать написанное мною не противоречит Библейским основам. Именно остову/корню/стержню. Вы не найдёте чтобы я склонял кого-то к нарушению заповедей и пр., я всех спрашиваю об истине на которой зиждется их вера, но никто вразумительного слова не сказал. Снимите розовые очки и посмотрите, о чём спрашиваю я, и что говорят мне в ответ. Они даже не понимают о чём говорят, но я же ещё и сатана. Замечательно. Вот Вы хотите возразить мне. Но скажите прямо: почему холодные ценнее тёплых? Что такое Свобода Воли? Прошу не воспринимать мои слова как указание, они Вас ни к чему не обязывают, это не призыв, а вероятная возможность.
Я и так и сяк пытаюсь расшевелить сознание, но никто ясно не отвечает. Во что все верят тогда? В то чего не понимают? А может не в то верят?
Если я говорю о Свободе Воли и осознанном стремлении к Создателю, чем это хуже запугивания "страшным судом"? И будут ли также стремиться к Создателю те, кто теперь ищет способ спасения, если спасаться не от чего? Что это за мотив такой: любить чтоб по морде не получить?

Я так думаю: если не знаешь, так надо и говорить, а не выдумывать на ходу во время поиска подходящих цитат из Библии.

Как я написал вначале: Я создал эту тему для того, чтобы поговорить о Законах, принципах и смысле нашего существования на этой планете.
...а не только об этих вопросах, что уже заданы. Мой мотив и цель расшевелить тех, кто способен расшевелиться. Знаю, что таких не много. Увы.
Но даже если хоть одному мои слова хоть как-то будут полезны, то это уже хорошо.
Последний раз редактировалось Deruz Ср июн 01, 2011 10:15 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Deruz

След.

Вернуться в Библия: современные исследования