Ад или Рай, или...

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Ад или Рай, или...

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Сб июн 04, 2011 11:14 am

Deruz писал(а):
JIuHHoeCu9IHue писал(а):Он для вас является личным Спасителем и Господом?

Господом Да! Спасителем НЕТ!
Я чувствую обязанность/ответственность пояснить о спасении. Спасение нас Иисусом заключается не в жертвоприношении, как принято думать, а в том, что он всей своей жизнью и смертью и воскресением показал нам величайший пример служения и позитивности. Он открыл нам единство Творения. Вспомните чему Он уподоблял Царствие Небесное. Как горчичное зерно растёт... Новый Завет - это отправная точка нашего путешествия на пути к Создателю, а не конечная остановка, как это есть в миру.

К сожалению моему большому, у нас с вами разные дороги(( Сам план Господа о спасении, именно для этого он и пришел, чтоб спасти! этим именно он нам показал Свою любовь к нам

(Ин.3:16)Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Каждый человек грешен и заслуживает смерти.Поэтому Бог послал Своего Сына, чтобы Он умер вместо нас так как в Нем не было греха, он победил смерть.
JIuHHoeCu9IHue
Постоянный участник форума

Сообщение Deruz » Сб июн 04, 2011 12:37 pm

JIuHHoeCu9IHue писал(а):чтобы Он умер вместо нас так как в Нем не было греха

Вы действительно полагаете что Создателю нужно кого-то убить и пролить кровь? Как Вы вообще находите какой-то смысл в таком спасении?
Спасение, как Вы его называете, находится в самой Вести, а не в жертвоприношении. Вы даже не понимаете о чём говорите, но придерживаетесь мнения большинства. И это не Ваше мнение. Сатана играет, как индус на дудке, а вы все танцуете заворожённые под его мелодию, и даже не осознаёте самого танца и мелодии.

Вас можно уподобить играющему в карты, но не знающего правила игры. Или спящему на надувном матраце в море. Или лунатику, который не знает как он идёт и куда. Вы не знаете ни Иисуса, ни Создателя. Вы спите. Пора проснуться и познакомиться.

Ин.8:19
Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.

Он указал Вам путь, дал Вам свет жизни, но Вы не поняли этого, ходите во тьме и неведении, и боитесь даже выйти на свет.
Представьте, что Ваш муж отдал за Вас свою жизнь. Но Вам этого не достаточно как доказательства его любви к Вам, Вы хотите чтобы он умер ещё и вместо Вас.

Христос воплотился, дал Вам светильник, чтобы Вы не блуждали в темноте, отдал за Вас свою жизнь, показал, что смерти нет, а Вы светильник подальше спрятали и ждёте в темноте. Прямо Буратино и поле чудес!

Загляните внутрь себя и попросите Святого Духа подсказать Вам, правду я говорю или нет.
Deruz

Сообщение MVT777 » Сб июн 04, 2011 4:14 pm

Михаил Баск писал(а): Дорогой Deruz, беда протестантов в том, что мы из христианства видим от силы последние пятьсот лет – то есть века кровопролитного соперничества разных ветвей не христианства, а квазихристианства, понимающего отношения с Богом в терминах награды и наказания. Именно такое понимание и приводит к спотыканию

Александр Павлович Лопухин, уважаемый и ортодоксами и протестантами, в комментариях к Откровению дает следующее объяснение:
"ты не холоден" - означает того, кто принадлежит к обществу христиан, но совершенно не причастен божественно благодати.
"ты не горяч" - означает не истинного христианина, к котором много не достает до совершенства христианского звания.
"тепловатый" - не истинный христианин, ни закоренелый язычник, ни явный грешник, он равнодушен к православному учению и к нечестивым ересям. Тепловатый находится в состоянии забывчивости, самообольщения, духовного сна и потому не видит и не чувствует опасности своего положения. В самообольщении и беспечности тепловатый зашел так далеко, что утверждает, что он богат и ни в чем не имеет нужды...

Таким образом, у Лопухина - холодный - это язычник или грешник, горячий - это истинный христианин, теплый - ни тот и ни другой, но имеющий иллюзию БОГАТСТВА.

"Богатство церкви" - нужно сравнить лаодикийскую церковь с церковью смирнской, во время которой происходили гонения на христиан, в т.ч. последнее 10-летние гонение языческого Рима во время императора Диолклетина. При кажущейся бедности этой гонимой церкви, она названа Богатой..(Откр. 2:9)

Чтобы разбогатеть Лаодикийской церкви дан совет купить "золото, огнем очищенное" что означает веру, прошедшую испытание (1 Петр. 1:7).

Некоторые современные комментаторы обращают внимание на горячие и холодные источники, имевшиеся не далеко от г. Лаодикия. Полезными являются только холодные, где можно утолить жажду или освежиться, или горячие, где можно согреться. Когда вода становится теплой, то она уже никуда не пригодна. Из этого объяснения - "Холодный" ценится наравне с "горячим", поэтому здесь объяснение - "холодный" = язычник - будет не уместно. Но в чем польза холодного в христианстве (без обращения) не понятно.

Английский теолог Thomas Brightman (1562–1607) считал, что английская церковь его времени соответствовала церкви Лаодикии.
Некоторые современные протестантские церкви тоже причисляют себя к Лаодикийскому периоду
MVT777

Сообщение Deruz » Сб июн 04, 2011 4:38 pm

MVT777 писал(а):веру, прошедшую испытание (1 Петр. 1:7).

Совершенно верно и полностью согласен. А чем испытывается вера? Внешними раздражителями. Реакция на раздражитель показывает усвоен урок или нет. Кто предоставляет раздражитель для верующих? Сатана. Как и усыпитель для тёплых. И как мотив для холодных. Всё это инструменты обучения. Как, например, нож может использоваться как инструмент для чистки картофеля, так и орудие для убийства. У кого, так сказать, какая ориентация.

MVT777 писал(а):Но в чем польза холодного в христианстве (без обращения) не понятно.

В том, что наравне с горячим может быть убран во время жатвы, но в отличии от горячего в негативную реальность. А тёплый не может быть убран и останется созревать до готовности. :(

Благодарю за ответ.
Deruz

Сообщение MVT777 » Сб июн 04, 2011 4:55 pm

Deruz писал(а): В том, что наравне с горячим может быть убран во время жатвы, но в отличии от горячего в негативную реальность. А тёплый не может быть убран и останется созревать до готовности.

Уважаемый Deruz,

Вы полагаете, что жатва для разных людей будет происходить в разное время?

Христос, названный Свидетелем верным и истинным, говорит, что теплые будут извергнуты из уст.
Он не будет свидетельствовать перед Отцом и оправдывать теплых ценой Своей жертвы.
Мне кажется, вопрос о последующей судьбе во время наступления жатвы будет решен для всех одновременно.
MVT777

Сообщение Deruz » Сб июн 04, 2011 5:10 pm

MVT777 писал(а):Он не будет свидетельствовать перед Отцом и оправдывать теплых ценой Своей жертвы.
Мне кажется, вопрос о последующей судьбе во время наступления жатвы будет решен для всех одновременно.

Про оправдание я не говорил. Жатва, на пороге которой мы стоим, не первая и не последняя. Всё циклично. Вопрос решается одновременно.
Как Вы думаете, где находится душа до рождения? Бывает ли у Вас дежавю?
Замечали ли Вы когда узнаёте что-то новое, что знали это давно но словно не помнили?
Deruz

Сообщение MVT777 » Сб июн 04, 2011 6:08 pm

Deruz писал(а):Как Вы думаете, где находится душа до рождения? Бывает ли у Вас дежавю?
Замечали ли Вы когда узнаёте что-то новое, что знали это давно но словно не помнили?

Уважаемый Deruz,
Библия нигде не сообщает нам о бессмертной душе... но пишет, что "вдунул в лицо его дыхание жизни" (Быт 2:7)" "Дух возвратится к Богу, который дал его" (Еккл 12:7)
Под термином ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ или Дух, я понимаю ЖИЗНЬ. Поэтому я не верю в бессмертную душу, как сущность, живущую после смерти и имеющую какие-то признаки индивидуальности. Понятие бессмертной души для меня не стыкуется с понятием о воскрешении из мертвых во время пришествия Христа.

Тем не менее, понятие о бессмертной душе существует во многих языческих традициях, и, возможно, для этого есть какие-то основания.
Поэтому, я представляю этот вопрос следующим образом:
- строение тела гораздо сложнее, чем тело и дух жизни: вероятно оно состоит из многих структур, как матрешка: максимальная индивидуальность в физическом теле, и отсутствии индивидуальности в духе жизни; как электричество для электроприборов.
- процесс умирания - это длительный процесс, а не 5-10 минут, описываемых как период клинической смерти.
- в процессе умирания происходит постепенных выход одного тела из другого ... в конце, дух жизни возвращается к Богу, я бы представил это как потерю каких-то частот, от низких к более высоким.
- на некоторых этапах умирания можно задержаться от дальнейшего процесса умирания, для этого необходимо сохранить физическое тело от разрушения (состояние самати)... это описано в некоторых традициях как тренировка вхождения в смерть с сохранением жизни (также, как войти в сон, сохранив сознание бодрствующего)... описаны случае самостоятельного "умирания" с последующим оживлением.
- в этом случае возможно перемещение и вселение в другие физические тела ... отсюда и случае "дежавю" и др. необычные явления, позволяющие заподозрить бессмертие души.
MVT777

Сообщение Deruz » Сб июн 04, 2011 7:46 pm

Библия многое нам не сообщает, что, тем не менее, знать хотелось бы. А я жадный до знаний.
Как Вы можете заметить, Христос Сам ничего не говорил о других религиях. Я не изучал никаких религий, кроме Библии, только по наслышке. Но в Библии есть примеры ре инкарнации. Пророк Илия ре инкарнирован в Иоанна Крестителя. Ну и Сам Христос инкарнирован. Т.е. у индусов есть понятие ре инкарнации и Библии это не противоречит, хотя прямо и не подтверждено и ничего об этом не рассказано. Также я думаю, что все религии имеют один корень и если человек (индус/буддист/мусульманин и пр.) истинно верующий (не фанатик), то прочтя Евангелие он примет это как должное, поскольку всё суть одно.

Как Вы можете видеть из моих постов, я никого не агитирую ни в каком направлении. Я считаю учение Христа истинным и жизнь Его образцом того, к чему нужно стремиться Его ученикам. Т.е. "спасение" в стремлении уподобиться Христу в своём мировоззрении, мышлении, поступках и т.п. Т.е. в самой учёбе и усвоении уроков жизни. Он за нас жизнь отдал, но учится и работать над собой МЫ должны сами. Такое моё мнение никак не противоречит учению Христа. Но также я не пренебрегал возможностями исследований всяческих материалов и перерыл в поисках крупиц истины КУЧУ разного хлама. Я умею отличать чёрное от белого и сейчас у меня есть два схожих материала из различных источников достойных к ознакомлению. На прошлой стр. изложена часть оттуда. Т.е я понимаю, что если чего и не написано в Библии, то это вовсе не означает, что ничего такого стало быть и нет. Галиматью всякую и бред сразу видно, но и что-то значащее тоже видно сразу. Например, когда я впервые открыл Библию, то как обычно начал читать сначала (Ветхий Завет). Ничего не понял, но почуял что в этом что-то есть и совершенно необходимо докопаться до истины.
О, сколько нам открытий чудных
готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
и гений, парадоксов друг,...

MVT777 писал(а):- строение тела гораздо сложнее, чем тело и дух жизни: вероятно оно состоит из многих структур, как матрешка: максимальная индивидуальность в физическом теле, и отсутствии индивидуальности в духе жизни; как электричество для электроприборов.
- процесс умирания - это длительный процесс, а не 5-10 минут, описываемых как период клинической смерти.
- в процессе умирания происходит постепенных выход одного тела из другого ... в конце, дух жизни возвращается к Богу, я бы представил это как потерю каких-то частот, от низких к более высоким.
- на некоторых этапах умирания можно задержаться от дальнейшего процесса умирания, для этого необходимо сохранить физическое тело от разрушения (состояние самати)... это описано в некоторых традициях как тренировка вхождения в смерть с сохранением жизни (также, как войти в сон, сохранив сознание бодрствующего)... описаны случае самостоятельного "умирания" с последующим оживлением.
- в этом случае возможно перемещение и вселение в другие физические тела ... отсюда и случае "дежавю" и др. необычные явления, позволяющие заподозрить бессмертие души.

Если хотите докопаться до истины своих рассуждений, то я с радостью Вам помогу. Тут ссылку выкладывать не хочу, поскольку не хочу народ смущать. И так не все адекватно понимают и реагируют, хотя я говорю только о Свободе Воли, единстве Творения, смысле и законах бытия, одним словом о пробуждении. Как Вы смотрите на такую мою помощь?
Deruz

Сообщение Михаил Баск » Сб июн 04, 2011 8:44 pm

Deruz писал(а):Приветствую Вас, Михаил! Ваши слова очень близки к, скажем так, моему пониманию. Позвольте попытаться его изложить. Существование на земле добра и зла (позитивности/негативности) является замыслом Создателя в независимости от дерева познания. Не существует правильного и не правильного, всё Творение Едино /…/ B принципе я сказал практически то же самое, что и Вы, только иными словами и более конкретно. Тем более с основами учения Христа это никак не входит в противоречие. Весьма интересно что Вы ответите.

Ну что Вам ответить… Дети порой придумывают какие-то фантастические ситуации и вполне в них погружаются, живут в вымышленном мире. Для детей это даже полезно, для их развития. Но иногда нечто подобное обнаруживается и у взрослых. Как-то мне довелось навестить в больнице старую знакомую, которую я давно не видел. Спросил, не принести ли ей что-нибудь почитать, но она показала на громадный скоросшиватель и сказала, что у неё есть очень важное и интересное чтиво. Что же это? Она замялась, но пробормотала, что это ей дали по большому блату, это секретная книга, тайные знания… Ух ты! Я взял гроссбух, открыл… оказалось, это распечатанный на лазернике «Код да Винчи». Кто-то втянул её в «игру»…

Вот и Вы втянуты в игру, теософическую игру. Библия используется в этой игре всего лишь как антураж, а правила выдумывают все кому не лень, начиная с чёкнутой г-жи Блаватской. Разумеется, для теософов Христос никакой не богочеловек, и никто не молился в Гефсимании, и не был распят за грехи всего мира… Теософия (возможно, Вы скажите, что никакого отношения к этому слову не имеете, но теософия за последний век дала множество мутаций) исходит из простейшей двуполярной модели мира – раз есть плюс, неизбежно должен быть и минус, иначе плюс бы не был плюсом. Есть свет – значит есть и тьма, есть здоровье – значит должна быть и болезнь, есть добро – значит есть и зло. И всё это породил Бог (Брахма).

Разумеется, это обман. Даже на уровне материального мира не обнаруживается никакого признака существования антимиров – образований из антиматерии. Свет прекрасно может существовать без тьмы, например, можно осветить тёмную комнату, но тьма не существует сама по себе - нельзя «напустить тьмы» в светлую комнату. Если говорить квазинаучным языком, явления негативного плана (разрушения, болезнь, другое «зло») отражают возрастание энтропии в мире. Бог же противостоит энтропии, ибо по определению является Творцом. Поэтому чем человек ближе к Богу, тем омерзительнее для него зло, и в первую очередь то, которое он видит в себе.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Deruz » Сб июн 04, 2011 9:05 pm

Михаил Баск писал(а):Вот и Вы втянуты в игру, теософическую игру.

Ни с чем Вами вышеупомянутым не знаком.
Не смею вмешиваться в Ваши убеждения. Успехов в поиске!
Deruz

Сообщение MVT777 » Вс июн 05, 2011 12:53 am

Михаил Баск писал(а): Вот и Вы втянуты в игру, теософическую игру. ... исходит из простейшей двуполярной модели мира – раз есть плюс, неизбежно должен быть и минус, иначе плюс бы не был плюсом. Есть свет – значит есть и тьма, есть здоровье – значит должна быть и болезнь, есть добро – значит есть и зло.). ... Разумеется, это обман.

Уважаемый Михаил
Я полностью тобой согласен. Люди не должны были знать добро и зло, поэтому им было запрещено вкушать плод с дерева познания ...
Имея руку, мы не думаем о том, как плохо ее потерять. Имея жизнь, люди не думали об ее отсутствии и т.д.
К сожалению, грех разделил мир на две полярности, но полярность Любви Божией не соизмерима с полярностью ненависти дьявола.
Я надеюсь, в будущем мир опять будет одно-полярен с центром вокруг Божьего престола.
MVT777

Сообщение MVT777 » Вс июн 05, 2011 1:07 am

Deruz писал(а): в Библии есть примеры ре инкарнации. Пророк Илия ре инкарнирован в Иоанна Крестителя. Ну и Сам Христос инкарнирован.

Уважаемый Deruz,
Я не согласен с тобой, что можно говорить о реинкарнации Ильи или Христа.
Илья был взят на небо и остался там, мы видим его на горе преображения вместе с Моисеем.
Иоанн Креститель - это новый пророк, посланный подготовить первое пришествие Христа.
Придут ли в будущем Илья, Моисей или Енох, я в этом не уверен - поживем увидим.

И так не все адекватно понимают и реагируют, хотя я говорю только о Свободе Воли, единстве Творения, смысле и законах бытия, одним словом о пробуждении.

У меня медицинское образование, но вместе с тем я профессионально занимался восточно медициной и философией.
Поэтому основные понятия Востока мне знакомы. Могу вас заверить, что почти все, известное на востоке можно описать современным физическим или медицинским языком, при этом не потеряв их сути. Хотя на Востоке описание более полное и практически применимое.
Если у вас есть что-то интересное, отправьте мне письмо в ЛС. Буду рад познакомиться.
MVT777

Сообщение Михаил Баск » Вс июн 05, 2011 4:19 am

MVT777 писал(а):Уважаемый Михаил
Я полностью с тобой согласен. Люди не должны были знать добро и зло, поэтому им было запрещено вкушать плод с дерева познания ...

Ну вот, и Вы туда же! Не говорил я, что Адам НЕ ДОЛЖЕН был знать добро и зло. Я всего лишь повторил много веков назад сформулированный тезис о трёх состояниях человека: ПАДАТЕЛЬНОЕ (или естественное) состояние, которое было присуще только Адаму и только до грехопадения; ПАДШЕЕ состояние – знакомое нам состояние «ниже естественного»; НЕПАДАТЕЛЬНОЕ состояние, к которому и предназначен человек, состояние выше естественного. Насколько я понимаю, мысль о падательном состоянии должна объяснять правомерный вопрос: как же так, Бог сотворил Адама «весьма хорошо», а тот взял да и слопал запретный плод. Ведь Бог не творил Адама греховным, как же грех в него вошёл? Вошёл через посредство Евы, её мысли подробно описаны. Она съедает запретный плод и решает, что Адам тоже должен его съесть. Ну и скармливает Адаму каким-то образом (типа «закрой глазки, открой ротик»). «Падательность» Адама тут, на мой взгляд, имеет сугубо физический характер, а не нравственный. Он – как и мы – не был наделён «видением во времени». К примеру, водитель спешит, давит на газ – а видел бы хоть на секунду вперёд, нажал бы на тормоз и остался бы жив. Адам НЕ ПРЕДВИДЕЛ последствий этого «закрой глазки» - и перешёл в состояние ниже естественного. В свою очередь нам, чтобы обрести состояние НЕПАДАТЕЛЬНОЕ, состояние выше естественного, необходимо выработать в себе неприятие греха, ненависть ко греху. Ну да, грех нам противен – когда мы видим его в окружающих. Проблема в том, чтобы увидеть его в себе, а увидев – истребить. Не видим, увы, и не хотим видеть…
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Deruz » Вс июн 05, 2011 7:19 am

Михаил Баск писал(а): о трёх состояниях человека: ПАДАТЕЛЬНОЕ ; ПАДШЕЕ; НЕПАДАТЕЛЬНОЕ...

Михаил, как-то это всё непонятно и выглядит как подстава.
Если есть Свобода Воли, то делать можно всё.
Но если сказано "делай всё", а как сделал, то попал под "статью", то что получается?
Зачем был предоставлен негативный выбор?

Ведь можно было и без этого дерева обойтись. Т.е. не устанавливать его в саду.
Deruz

Сообщение MVT777 » Вс июн 05, 2011 1:29 pm

Михаил Баск писал(а): Не говорил я, что Адам НЕ ДОЛЖЕН был знать добро и зло. Я всего лишь повторил много веков назад сформулированный тезис о трёх состояниях человека…

Я думаю, в планы Бога не входило, чтобы человек прошел через грех, вкусив с дерева познания.
Отказаться от греха можно благодаря доверию Богу и зная, что нельзя вкушать с дерева познания..
Совершенно не обязательно проходить через грех, прочувствовать его последствие и в итоге осознать, что грех мне неприятен...
Грех должен быть неприятен, поскольку он является отрицанием воли Создателя.
MVT777

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования