singular писал(а):При чем тут ирония. Просто я не разделяю той мысли что в библии содержатся исторические факты. У библии свое определенное предназначение, для всего остального есть другие книги. Не нужно пытаться ею все объяснять. откуда вы узнали что в библии все истинно? Из библии? А это не совсем корректно. так легко попасть в замкнутый круг (я считаю что это правда - раз это правда, то я буду верить в то что прав - раз я прав, то я знаю что такое правда - и так до бесконечности). По такой логике можно хоть в розового единорога верить или пытаться как мюнхгаузен себя вытянуть за волосы из болота. Если уж говорить, то давайте говорить серьезно.
singular писал(а):Вы плохо читали или это ирония?
Истинность описанных в библии событий, опирается на то, что сама библия истинна. А библия истинна потому что опирается на истинность описываемых фактов. Ipse dixit (Пункт первый - я прав. Пункт второй - если я не прав смотри пункт первый).
Это не серьезно. Хочет человек верить в эльфов, будет верить, хочет верить в пришельцев, будет верить в пришельцев. А на вопрос почему, ответит книгу прочитал, в которой сказано что все до этого заблуждались и вот тебе откровение. Понятное дело, в других подобное заблуждение легче увидеть чем в себе. Для меня библия это повествование о путях человеческих. О том к чему нужно идти. Не останавливаться. А если цепляться за строчку, за слово, да еще и в определенном переводе или трактовании, так можно вместо воздушного шара несущего нас вверх, получить огромный якорь, который будет держать на месте или потянет вниз. Можно гордиться своими оковами. Ведь мы их так долго выковывали и полировали. Самое интересное, что многие считают что они все это делают не по своей воле, а во благо чего-то большего.
Григорий Рижский писал(а):Я согласен что в библии только истина.
singular писал(а):Согласен. Смешная картина получается. Все последователи исповедуют прямопротивоположное тому, что говорил их учитель. При этом система доводов последователей будет такой крепкой, что, как мне кажется, если явится сам учитель, то он ничего не сможет изменить.
singular писал(а):Я так понимаю тема закрыта. Жаль что реальный поиск ответа не представляется возможным.
singular писал(а):Разговор вышел за рамки темы.
Еще люди на фантастические книжки ссылаются и не телесериалы.
Я придерживаюсь идеи - что как растет человек, так развивается и человечество. И все проходит через определенные этапы. Отсутствие сознания, эгоцентризм, наивность, неопределенность, взросление, ошибки, итд. И в каждом из этапов человек как и человечество воспринимает все вокруг по своему. Маленькие дети не могут без матери (ранний матриархат и богиня мать), подросткам необходим совет и опыт отца (патриархат и всемогущий бог отец), далее период становления (отказ от всего, бунт и протесты, фантастические мечты), совершеннолетие (зарождение и осознание своей собственной роли в этом мире), и далее .... Пора вылазить из песочницы. Многие против давать человечеству самостоятельность по ряду причин. Но давайте подумаем о себе и своих детях с родителями. Мы все это прошли, пусть и с ошибками.
Deruz писал(а):Григорий Рижский писал(а):Я согласен что в библии только истина.
Вот один копипаст, но он полностью отражает мою мысль по части истин и священных писаний.
Моисей попытался обуздать поклонение фетишам у древних евреев, дополнив вторую заповедь. Он осмотрительно предписал им не делать каких-либо изображений, которые могли превратиться в освященные фетиши. Моисей сказал прямо: «Не делайте себе идолов или изображений того, что вверху на небе или что внизу на земле или что в водах земных». Хотя эта заповедь существенно замедлила развитие искусства у евреев, она действительно уменьшила поклонение фетишам.
Григорий Рижский писал(а):Весь текст не повторяю.Но это место особенно передаёт сущность массы.
Это и пугает.
Пытаясь передать важное знание или переживание в итоге сталкивавшийся со стеной.
singular писал(а):Странно что фраза "Для себя" для кого-то имеет отрицательный оттенок.
singular писал(а):P.S. Когда я был молод я пытался изменить к лучшему весь мир, повзрослев пытался что-то изменить в своей стране, взрослым пытался изменить жизнь своей семьи,
singular писал(а):Человек в христианстве заведомо недостоен (это и первородный грех, возложение прощения на высшие силы, ...). Человеку не дана самостоятельная жизнь, весь этот термин сделан отрицательным.
singular писал(а):...Запрет это временная мера до тех пор пока человек не станет самостоятельно принимать решения. Самостоятельно принимать решения знач и брать на себя ответственность. В случае когда решение принимается за вас, то и ответственность с вас снимается. Психологически это удобно....
Сложилась целая система что-бы снять с себя ответственность. Например: неисповедимы пути господни, все во власти его, дьявольское вмешательство, божественное, судьба, первородный грех, когда придет время ... Религия сделала все так, что с верующего спрос небольшой, потому что он исполнитель высшей воли, а призывать к ответственности высшую волю это абсурд. ... К сожалению при всем декларируемом человеколюбии, христианство не уважает человека. Человек в христианстве заведомо недостоен (это и первородный грех, возложение прощения на высшие силы, ...).
P.S. Когда я был молод я пытался изменить к лучшему весь мир, повзрослев пытался что-то изменить в своей стране, взрослым пытался изменить жизнь своей семьи, и когда в старости уже не мог изменить что-то даже в себе понял, что если бы в молодости я изменил к лучшему себя, то в повзрослев изменил бы ситуацию в своей семье, став взрослым изменил бы страну, а в старости смог-бы изменить весь мир.
Deruz писал(а):... согласен, что начинать надо только с себя, ответственность только своя.singular писал(а):Человек в христианстве заведомо недостоен ...[/quote]
Из учения Христа сделали религию рабов и бездумных "зомби".
взывание к таким предположительно священным писаниям вело непосредственно к установлению власти церкви
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4