Путеводитель человечества – Библия.

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Путеводитель человечества – Библия.

Сообщение Minoga » Чт окт 27, 2011 12:04 pm

Уважаемые читатели господин, Orthodox, определяя, дает значимую, смысловую оценку библейскому термину душа;
Душа - это вы сами. Душа это не орган и не самописец. Душа - это материя, но тонкая - "эфирная". Душа человека подобна Ангелам. При жизни душа нераздельно связана с телом, после смерти тела она освобождается и человек ничем уже не отличается от Ангела, если он духовен, или подобна бесу, если он плотский, однако отлична от беса, поскольку лишить образа Божьего никто не в силах. Поэтому и для последнего грешника в аду есть возможность спастись.

Также в статье "Православная психотерапия", где я взял выдержки, чтобы конкретнее прояснить смысл и значимость термина душа, которую нам с вами хочет преподнести автор.
«Дух - есть божественная благодать, которая преображает душу человека. Поврежден дух - страдает и болеет душа. Болеет душа - выходит из повиновения и заболевает тело».
«По словам святых отцов, духовная брань заключается в соблюдении заповедей Христовых. Хорошо известно, что, когда человек подвизается, чтобы подчинить тело душе, а душу - Богу, в нем рождаются телесные и душевные добродетели. В падшем человеке тело получает пищу из материального мира, а душа - от тела, требуется же совершенно противоположное. Нам необходимо избавиться от этого противоестественного состояния, чтобы душа научилась получать пищу от благодати Божией, а тело - от "благодатной" души. Тогда весь наш организм придет в равновесие. Это достигается усердием к приобретению добродетелей: смирения, любви, поста, подвижничества, молитвы, послушания и так далее».

Для сравнения мы обратимся к Академической книге церкви Свидетели Иеговы, «Чему на самом деле учит Библия» на стр. 210 сказано;
«Душа – это жизнь. Душа – местоимение, я, он, и так далее. Но душа и дух не одно и, то же, дух необходим для жизни, как электричество для электроприбора».

Также обратимся к Академической книге «В начале было Слово…» церкви АСД, где на стр.112, сказано;
«Если еврейское слово «нэфэш», переведенное как душа, обозначает личность или индивидуальность, ветхозаветное еврейское слово «руах», переведенное как дух, подразумевает искру жизни, энергию, которая необходима для существования человека. Оно символизирует собой Божественную силу, которая вызывает к жизни человеческие существа».

Ниже я дам комментарий, для определения понимания смысла и значимости термина душа, из вышеизложенной выдержки из Академической книги.
Итак, дух, - искра жизни, энергия, где искра жизни, являя собою личностную индивидуальность, есть некое отображение души, а энергия определила жизнедеятельность человека, то есть дух и душа в понимании составителей Академической книги являются взаимозаменяемыми словами, или являют собой некий библейский параллелизм, где термину душе даны более двадцати определений в смысловом значении.
Душа – жизнь, душа – дух, душа – сам человек, душа – сердце, душа – ум, душа – аппетит, душа – местоимение, душа – кровь, душа – эмоции, и так далее.
Но уважаемые читатели, если доктор, определяя функциональную деятельность сердца, пальцами определяет количество ударов, то он, доктор не называет пульс сердцем, а пульсом.
Как, же тогда библейский термин душа определен, например жизнью, или аппетитом, а не является ли это функциональной её, души деятельность.

Итак, по правилам русского языка предмет имени существительного человек отвечает на вопрос кто, и это дает нам с вами то, что он, человек одушевлен, иначе исполненный душою, ибо и по правилам русского языка, только одушевленные существа являются живыми.
Приведем пример, каждый человек с самого рождения слышит слово душа, также это же слово является библейским термином, и не зря этот термин в Библии употреблен около восьмисот раз, а это означает, что ему этому термину в Библии отведена существенная и значимая роль в понимании истин Божественного спасения.
А для этого и необходимо выяснить, что собой представляет этот библейский термин душа, и конечно это слово душа, употребляемая в разговоре, диалоге почти с рождения никто и никогда не видел, не обонял, не ощущал, в том числе и ни одним патологоанатомом, ни одним великим медицинским светилом мира.
А раз слово душа этот библейский термин, употребляемый почти с рождения каждым человеком на земле невидим, то мы обратимся к Писанию, создавал ли Господь Бог что-либо на земле невидимое.
Кол.1:16. «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое».
Да Господь Бог создал что-то на земле невидимое, но что, и мы с вами, уважаемые читатели также обратимся к Писанию, к книге Иеремии, где царь Седекия тайно воздавая хвалу Богу, говорил пророку Иеремии: «Жив Господь, Который сотворил нам душу сию» (Иер.38:16). Так вот оказывается невидимая душа созданная Господом Богом для человеческой плоти, то есть для самого человека создана некая субстанция определенная как душа.
А где же Господь Бог определил место, для этой невидимой субстанции, называемой душою, воплоти самого человека, где также Писание дает ответ; «потому что душа тела в крови».
И как вы, уважаемые читатели сами понимаете, что все что находится в нутри тела, называется органом, то есть невидимый орган душа, являет собою некую невидимую субстанцию.
Да и Апостол Павел давая наставления братьям, сказал; «и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится», то есть он сказал, что конструкция человек состоит из духа, души и тела.
Так вот человек живой благодаря функциональной деятельности органа души, иначе невидимой субстанции, а это означает одно, что только Библия является Путеводителем к пониманию Божественного спасения для всего человечества.
Minoga
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Чт окт 27, 2011 6:40 pm

Minoga писал(а): Писание дает ответ; «потому что душа тела в крови»

Покажите мне, где сказано именно о человеческой душе, а не о душе животных, что она в крови? Все ваши выкладки насчёт "духовного органа души" рухнут в один миг, если не покажете.
Orthodox
Оратор

Сообщение Minoga » Пт окт 28, 2011 5:10 am

Orthodox, пишет;
Покажите мне, где сказано именно о человеческой душе, а не о душе животных, что она в крови? Все ваши выкладки насчёт "духовного органа души" рухнут в один миг, если не покажете.

Я не хочу вас, уважаемый Orthodox, обидеть моим ответом, но прямым бывает только палка, ну или говорят ещё, что вороны прямо летают.
А Библия написана аллегориями, пословицами, поговорками, короткими рассказами, загадками, крылатыми словами, мудрыми изречениями, притчами являя собою расширенные сравнения будоражащие воображение, требующие работы ума, то есть требующей мыслительной деятельности мозга.
Ведь тела всех земноводных сформировала душа из элементов земли, которой волей Бога заложено руководствоваться информационно-функциональной деятельностью вести контроль, руководство, распределение энергии всем органам, членам и системам тела животных.
А человеку Господь Бог словом Своим создал тело из элементов земли, и вдунул дыхание жизни, то есть вдунул духовный орган душу, обладающей духом животворящим, но душа у человека имеет дух животворящий не от земли, а от Бога, то она, душа человеческая является вечной по замыслу Бога.
По это причине и сказано, что вначале смерть, а потом суд, то есть перед судом Божьим будет не человек отчитываться за свои дела и поступки, а духовный орган душа со своих скрижалей отрапортует все от самого рождения и до смерти.
И только тогда Суд Божий признает человека правым перед Богом или грешником.
Minoga

Сообщение Orthodox » Пт окт 28, 2011 2:28 pm

Orthodox писал(а):
Minoga писал(а): Писание дает ответ; «потому что душа тела в крови»

Minoga писал(а): Я не хочу вас, уважаемый Orthodox, обидеть моим ответом, но прямым бывает только палка, ну или говорят ещё, что вороны прямо летают.

Не переживайте. Товарищ прапорщик у нас говорил, что «обиженных в ж..у е..т и потом на них воду возят».
Minoga писал(а): А Библия написана аллегориями, пословицами, поговорками, короткими рассказами, загадками, крылатыми словами, мудрыми изречениями, притчами являя собою расширенные сравнения будоражащие воображение, требующие работы ума, то есть требующей мыслительной деятельности мозга.

Это не относится к книгам Моисея, которому Бог говорил без аллегорий: [Чис.12:8] «устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит». А то если принять вашу точку зрения, то и 10 заповедей – лишь аллегория или притча.
Так вот в книге Бытие прямо сказано, что душа животных сотворена землёю по роду её. Также сказано, что душа животных в крови, и раз она произведена землёю, то и возвратиться должна в землю.
Не то с душой человека. Человека творила не земля, а сам Бог, не по роду земли, а по образу и подобию Своему. И в Библии нет и не может быть такого, что душа человека в крови. Это противоречило бы цитатам из Бытия о сотворении человека.
Поэтому все ваши рассуждения не принимаются. Вы не Моисей, с которым Бог разговаривал не в гаданиях, а явно, лицом к лицу. Извольте или показать мне прямую цитату Моисея, что «душа человека в крови», или выбросьте из головы всё то, что вы написали там выше про «невидимый духовный орган, который в крови».
Не выдумывайте новой религии, читайте святых отцов! (Если хотите спастись…)
Orthodox
Оратор

Сообщение Minoga » Пт окт 28, 2011 3:06 pm

Вы Orthodox, пишете;
Это не относится к книгам Моисея, которому Бог говорил без аллегорий: [Чис.12:8] «устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит».

Бог с Моисеем общался, но как по-вашему Господь Бог общался, и общается сейчас со священниками всех времен.
Minoga

Сообщение Orthodox » Пт окт 28, 2011 4:25 pm

Orthodox писал(а): Это не относится к книгам Моисея, которому Бог говорил без аллегорий: [Чис.12:8] «устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит».
Minoga писал(а): Бог с Моисеем общался, но как по-вашему Господь Бог общался, и общается сейчас со священниками всех времен.

По-разному: [Евр.1:1] «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках», [Чис.12:6] «И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним».
Но в данном случае речь идёт о законе Моисея: «[Лев.17:10-13] «Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую - нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; а потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови. Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится». Здесь нет никаких аллегорий и притч, всё абсолютно буквально. Речь идёт о крови животных и птиц, а не о человеческих жертвоприношениях или каннибализме. Душа животных, которых породила земля по роду её – в крови и должна вернуться в землю. Я жду цитату, где Моисей написал то же и о человеческой душе.
Orthodox
Оратор

Сообщение Minoga » Сб окт 29, 2011 9:44 am

Orthodox писал (а): Я жду цитату, где Моисей написал то же и о человеческой душе.

Я вам писал, что нам с вами будет общаться и находить общее понимание архи трудно.
А также отвечал по вопросу исследования библейского термина души, но вы не приемлете мои свидетельства исследования Библии, и требуете своего, но тексты Библии не прямы как палка, вот отдай вам прямой ответ текстом из Библии и все тут.
Ибо в таком случае живущие по духу сатаны, давно бы уничтожили Писание Божье, ибо сам сатана, прекрасно знает Писание, но он не может уничтожить Библию, а только руками тех, кто ведомы духом сатаны.

Ну, да продолжим диалог в исследовании библейского термина душа, так в Писании сказано;
Лев.17:10. «Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет, есть какую-нибудь кровь, то обращу лицо Мое на душу того, кто будет, есть кровь, и истреблю ее из народа ее, 11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; 12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришелец, живущий между вами, не должен есть крови. 13 Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, 14 ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет, есть ее, истребится».

1 - «обращу лицо Мое на душу того, кто будет, есть кровь, и истреблю ее из народа ее»
2 - «и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает»
3 - «потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет, есть ее, истребится»
Быт.17:14. «Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой».

Итак, фраза; - душу истреблю; - чтобы очищать души ваши, то есть душу человека.
Далее душа всякого тела, хоть человека, и животного мира, потому что истребится душа не животного, а человека, да и притом истребится, сказано не человек, а душа.

Так книга Иова говорит; «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти», где в руке Бога находятся все души, как человека, так и всех земноводных.

Minoga писал(а): Бог с Моисеем общался, но как, по-вашему, Господь Бог общался, и общается сейчас со священниками всех времен.
Orthodox писал(а): По-разному: [Евр.1:1] «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках», [Чис.12:6] «И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним».

Так, но вот для того, чтобы они пророки имели видение, или сон от Бога, то избранных Богом должно было помазать для получения дара благодати Духа Святого для общения с Богом, а если Дух Святой отходил, то общение с Богом прекращалось.
1.Цар.16:13. «И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму. А от Саула отступил Дух Господень».
Minoga

Сообщение Orthodox » Сб окт 29, 2011 1:19 pm

Всё ясно. Прямой цитаты у вас нет. Домыслы же ваши меня не интересуют. Если хотите мечтать дашьше - дело ваше.
Orthodox
Оратор

Сообщение Orthodox » Сб окт 29, 2011 1:20 pm

Всё ясно. Прямой цитаты у вас нет. Домыслы же ваши меня не интересуют. Если хотите мечтать дальше - дело ваше.
Orthodox
Оратор

Пред.

Вернуться в Библия: современные исследования