Хто наш Спаситель?

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Re: Хто наш Спаситель?

Сообщение Orthodox » Пт окт 21, 2011 12:03 am

Православний писал(а):
Orthodox писал(а): Антоний - Великий. Этим сказано всё.
Ух-ты.
А это учение Исуса, что есть люди Великие, а есть такие-себе?
А этого самого Антония Великим кто назвал?
Николай только угодник (потому что угождал)а тут - Великий. Браво!!! :mrgreen:

Да, это учение Иисуса. [Мк.9:35] "И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою". [Мф.23:12] "ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится". См. также притчу о Царствии Божием- минах и городах (Лк.19:11-27).
"Равенство и братство" обещал не Христос, а коммунисты, но их диктатура была гораздо жёстче самодержавия.
Господь с самого начала установил в Своей Церкви строгую иерархию - 12 "больших" апостолов, 70 "малых", епископы, пресвитеры, диаконы и все уже остальные. Выше всех людей - Божья Матерь, а глава Церкви Сам Господь Иисус Христос.
Великим Антония назвала Церковь. Великих святых мало: Антоний, Афанасий, Макарий, Василий - больше я не знаю.
Николай не "только угодник". Святый угодник Божий Николай Чудотворец вне сравнений. Это единственный святой, икона которого стоит в одном ряду с Христом и Девой Марией. Святого Николая почитают даже мусульмане.
Orthodox
Оратор

Сообщение Православний » Пн окт 24, 2011 1:27 pm

Orthodox писал(а): Выше всех людей - Божья Матерь
Как интересно - у Бога есть матерь :shock: :thumbsup:
А где про Божью Матерь можно почитать в Библии?
Не про многодетную мать Марию, которую Исус недолюбливал и унижал. А про "Божью Матерь".
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Orthodox » Пн окт 24, 2011 1:54 pm

Православний писал(а):
Orthodox писал(а): Выше всех людей - Божья Матерь
Как интересно - у Бога есть матерь :shock: :thumbsup:
А где про Божью Матерь можно почитать в Библии?
Не про многодетную мать Марию, которую Исус недолюбливал и унижал. А про "Божью Матерь".

Вы по глупости своей, а больше по надмению, сами в петлю лезете. Как не простил бы я вам, если бы вы обидели мою мать, также и Христос не простит вам оскорбление Его Матери.
Первая ваша глупость и клевета, это якобы то, что Иисус "недолюбливал и унижал" Свою Мать. Иисус недвусмысленно учил: [Мф.15:4] "Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет». Вы клевещете не только на Мать Иисуса, но и на Самого Иисуса, говоря, что Он нарушил собственную же заповедь и унижал Свою Мать, то есть грешил. Библия прямо говорит, что Господь не имел греха.
Вторая ваша глупость и клевета, это то, что Мария была многодетной. Глупость потому, что вы невнимательно читали Евангелие. Если бы у Марии действительно были бы ещё дети, то по еврейским законам они обязаны были бы заботиться о Ней в старости. А Иисус поручает это Апостолу Иоанну: [Ин.19:27] «Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». А клевета ваша в том, что вы обвинили Мать Господа в прелюбодействе. Сегодня тысячи монашек дают обет целомудрия Богу и называются невестами Христовыми, и ничего в этом сверхъестественного никто не видит. Вы же обвиняете Марию в том, что Она, зачав от Бога Святого Духа потом могла прелюбодействовать от Него и спать с Иосифом. Уже не говоря о самом Иосифе, который знал, кто Отец Иисуса. [Мф.1:19] «Иосиф же муж Ее, будучи праведен», а не такой развратный, как вы. Ему бы и в голову не пришло прелюбодействовать с Матерью Божией.
То, что Мария была Матерью Бога, говорит Писание много-много раз.
Елисавета, испольненная Духа Святого, свидетельствовала об этом: [Лк.1:43] «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне»?
Величайший пророк Иоанн, исполненный того же Духа Святого, с радостью встретил Марию, и даже будучи во чреве Елисаветы, взыграл.
Сама Мария, исполненная того же Духа Святого, сказала: [Лк.1:48] «отныне будут ублажать Меня все роды», [Лк.1:49] «сотворил Мне величие Сильный»,
- а вы не ублажаете и не величаете, а клевещите. Вы не в том Духе, что Елисавета, Иоанн и Мария. Вы в духе бесовском, потому что враждует против Марии дьявол – змей древний: [Быт.3:15] «и вражду положу между тобою и между женою».
Наконец, Сам Иисус многократно подчёркивает, что Он не только Сын Божий, но и Сын Человеческий – то есть Сын Девы Марии.
Вам Библию читать противопоказано, я вам уже неоднократно это говорил. Вы читаете Библию глазами сатаны, себе в погибель и в погибель тех, кто НЕ ДАЙ БОГ! послушает ваши речи, которые по словам Антония Великого "ядовитее змей".
Orthodox
Оратор

Сообщение Православний » Вт окт 25, 2011 3:28 pm

Вот читаю ваш пасквиль и поражаюсь. Откуда столько ненависти? Хотя ответ знаю - христианская идеология, которая постулируя любовь убивала людей миллионами.
Может наоборот, именно в Вас живет "нечистый" и злится, что люди начинают задавать вопросы? И вопросы не ординарные, а по сути.
И ответов у Вас на вопросы нет, есть только слепая вера в то что Вы поступаете правильно. И правильно, мол, не потому, что Вы понимаете суть, а только потому, что так велел священник.

А ответы в Еванглии то написаны, но Вы слепы. Буквы видите, а слов и фраз не понимаете.
Вот Вам цитаты:

Orthodox писал(а): Первая ваша глупость и клевета, это якобы то, что Иисус "недолюбливал и унижал" Свою Мать.

Иоан.2:4. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено?
Мар.3:31-34 (Мат.12:48-49 Лук.8:19-21.)31. И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?

Orthodox писал(а):Иисус недвусмысленно учил: [Мф.15:4] "Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет».

Матф.10:36. И враги человеку - домашние его.
Лук.14:26. если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Orthodox писал(а): Вторая ваша глупость и клевета, это то, что Мария была многодетной.

Иоан.7:5. Ибо и братья Его не веровали в Него.
Мар.3:32. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя.
Иоанн 7:3. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.
Мар.3:32. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя.
Матф.13:55. не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?
Марк.6:3. Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.

Orthodox писал(а): Если бы у Марии действительно были бы ещё дети, то по еврейским законам они обязаны были бы заботиться о Ней в старости. А Иисус поручает это Апостолу Иоанну:
И этим тоже показал свое неуважение к матери. Даже не спросив ее согласия, да еще и сказав ей заботиться об Иоанне
Ин.19:26. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.

Orthodox писал(а): А клевета ваша в том, что вы обвинили Мать Господа в прелюбодействе.
Вранье. Такого я не говорил. Давайте либо цитату, либо извинения.

Orthodox писал(а): То, что Мария была Матерью Бога, говорит Писание много-много раз.
Елисавета, испольненная Духа Святого, свидетельствовала об этом: [Лк.1:43] «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне»?
Не нужно фальсификаций.
"Мать Господа" - это не "мать Бога". Господь вовсе не обязательно Бог - эти два понятия не связаны между собой.
Православний
Оратор

Сообщение Scherman » Вт окт 25, 2011 3:57 pm

Православний писал(а):Господь вовсе не обязательно Бог - эти два понятия не связаны между собой.

Очень даже тесно связаны: "Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:27-28). :mrgreen:
Scherman
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Вт окт 25, 2011 6:57 pm

[Ос.12:5] «А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его».
Вот вам место Писания, чтобы не было недоразумений.
А вообще, хватит кормить тролля. Как говорил Буратино, "Плохо быть деревянным. Особенно сверху". Святые учили, что кто не чтит Божью Матерь, не имеет Христа. Удивляться не чему.
Православний писал(а):Вот читаю ваш пасквиль и поражаюсь. Откуда столько ненависти? Хотя ответ знаю - христианская идеология, которая постулируя любовь убивала людей миллионами.

У меня в армии прапор был атеистом, и то учил: «если вы будете любить без разбора, то вас заведут за угол и поставят раком». Делайте выводы.
Orthodox
Оратор

Сообщение Православний » Ср окт 26, 2011 3:52 pm

Scherman писал(а):Очень даже тесно связаны: "Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:27-28). :mrgreen:

То есть, когда кто-то говорит "Автомобиль мой и фотоапарат мой", то это означает, что автомобиль и фотоапарат одно и то же? :shock:

Orthodox писал(а):[Ос.12:5] «А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его».
Так я Вам об это писал сто лет назад :shock: что из всех Богов, упомянутых в Библии, только Саваоф назван господствующим (т.е. Господом). В цитате так и сказано, что Господом является Бог Саваоф (а не Бог Хамос или Богиня Астарта) - что тут удивительного?

По поводу цитат из Еванглия, где упомянуты другие дети Марии (братья и сестры Исуса) будут коментарии?
Или в Еванглии написан обман?
Или еще какое оскорбление напишите, для убедительности? :roll: :mrgreen:
Православний
Оратор

Сообщение Scherman » Ср окт 26, 2011 6:24 pm

"Православний"
То есть, когда кто-то говорит "Автомобиль мой и фотоапарат мой", то это означает, что автомобиль и фотоапарат одно и то же?

Ну если вы так говорите обращаясь к одному из этих предметов, называя его и автомобилем и в то же время фотоаппаратом, то тогда я вам сочувствую...
А Фома обращался к одной Личности - ко Христу, называя Его и Господом и Богом. Это было бы то же самое как если бы я вослкликнул: ""Православний" (в смысле вы) и дилетант в вопросах веры!". Вот вам справедливая параллель. Обе характеристики относятся к одной личности - к вам... :mrgreen:
Последний раз редактировалось Scherman Ср окт 26, 2011 7:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Scherman
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Ср окт 26, 2011 7:24 pm

Православний писал(а): По поводу цитат из Еванглия, где упомянуты другие дети Марии (братья и сестры Исуса) будут коментарии? Или в Еванглии написан обман? Или еще какое оскорбление напишите, для убедительности? :roll: :mrgreen:

Нет цитат в Библии про "других детей Марии" - вы сами себя оскорбляете, когда лжёте.
Есть прямо противоречащие цитаты. Одна из них мною приводилась - если бы у Марии были дети, то их обязанностью по закону Моисея была забота о матери. Но Иисус поручает Марию апостолу Иоанну. Так же сказано, что Иисус был единородным. Кровной родни у Христа кроме Марии и Бога не было.
Вы приводили цитаты, где сказано о братьях и сёстрах Христа. Эти братья и сёстры были сводными - детями Иосифа, так же как и Иосиф назван в Евангелии отцом Христа, а Сам Иисус - сыном плотника. Иосиф был стар, когда обручился с Марией и прожил немного. Последний раз Писание упоминает об Иосифе, когда Иисусу было 12 лет. После он умер.
По словам святого Амфросия Медиоланского (340-397) Божия Матерь и после зачатия осталась Девой, и после того, как родила Христа осталась Девой. Такова вера Церкви. Думать по-другому значит обвинять в прелюбодействе Иосифа и Деву Марию и отрицать единородность Иисуса Христа. Это великий грех. На такое богохульство не посягали даже еретики - ариане, николаиты и др. Православная и Католическая Церковь расходятся во многих догматах, но ни у кого даже мысли не было поставить целомудрие Девы Марии под сомнение. Впервые такой тяжёлый грех совершил Лютер в аж 16 веке. Ему нужно было придумать оправдание для себя самого, когда он нарушил свой обет целомудрия Богу, покинул монастырь и развратил монашку.
Обвинить Деву Марию в плотской похоти - это отрицать безгрешность Христа: [Иов14:4] "Кто родится чистым от нечистого? Ни один".
Orthodox
Оратор

Сообщение Православний » Чт окт 27, 2011 5:04 pm

Orthodox писал(а): Нет цитат в Библии про "других детей Марии" - вы сами себя оскорбляете, когда лжёте.
Я не лгу, я просто цитаты привел.

Orthodox писал(а): Одна из них мною приводилась - если бы у Марии были дети, то их обязанностью по закону Моисея была забота о матери. Но Иисус поручает Марию апостолу Иоанну.
А Вы не забыли, что перед этим он назвал Ивана сыном Марии?

Orthodox писал(а): Так же сказано, что Иисус был единородным.
Иоан.1:14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Дайте ссылку, пожалуйста, что он единородный от матери. Нигде такого не написано.

Orthodox писал(а): Эти братья и сёстры были сводными - детями Иосифа
Это еще откуда взято? Из потолка? Ссылку пожалуйста.
Что же по-вашему, когда Иосиф с Марией и Исусом бежали в Египет, то Иосиф бросил своих минимум шестерых детей на произвол судьбы?

Orthodox писал(а): Последний раз Писание упоминает об Иосифе, когда Иисусу было 12 лет. После он умер.
Неизвестно когда он умер.
А вот факт, что несколько дней о 12-летнем ребенке никто из родителей не вспомнил, говорит о том что у них были другие дела. Либо все еще праздновали, либо заботились о малолетних детях, либо и то и другое.

Orthodox писал(а): По словам святого Амфросия Медиоланского (340-397)
Он не может быть очевидцем, и не мог спросить у очевидцев. Его слова - это его мнение, либо его позиция.
Православний
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт окт 27, 2011 5:41 pm

сли вы пошли по букве - то вы сначала обязаны буквой доказать свой тезис: "У Марии были другие дети, короме Иисуса". Вы такого не показали. Вопрос закрыт.
Orthodox
Оратор

Сообщение Православний » Вт ноя 01, 2011 1:02 pm

Orthodox писал(а):
Православний писал(а):Вот читаю ваш пасквиль и поражаюсь. Откуда столько ненависти? Хотя ответ знаю - христианская идеология, которая постулируя любовь убивала людей миллионами.

У меня в армии прапор был атеистом, и то учил: «если вы будете любить без разбора, то вас заведут за угол и поставят раком». Делайте выводы.
Вот мы и упираемся в старую забытую тему о том, кто же такие "ближние" :mrgreen:
Выходит я Вам не ближний, иначе Вы просто обязаны были бы меня любить :wink:
Кроме того не я один, кого Вы не любите, например христианин sabir Вам тоже не ближний, потому что его Вы тоже терпеть не можете :shock:
Православний
Оратор

Сообщение Orthodox » Вт ноя 01, 2011 5:34 pm

Православний писал(а):
Orthodox писал(а): У меня в армии прапор был атеистом, и то учил: «если вы будете любить без разбора, то вас заведут за угол и поставят раком». Делайте выводы.
Вот мы и упираемся в старую забытую тему о том, кто же такие "ближние" :mrgreen:
Выходит я Вам не ближний, иначе Вы просто обязаны были бы меня любить :wink:
Кроме того не я один, кого Вы не любите, например христианин sabir Вам тоже не ближний, потому что его Вы тоже терпеть не можете :shock:

Если я отвечаю на ваши вопросы, значит, терплю пока. Здесь есть и похуже вас и Sabir. Вы честно говорите - "Я не христианин", и я вас уважаю за честность - это прежде всего. Хуже всего те волки в овечьих шкурах, которые притворяются нашими и называют себя братьями. Именно о таких предупреждал наш прапор. Святой Иосиф Волоцкий - защитник веры Православной - спокойно относился к чужим - иудеям, мусульманам и др. иноверцам. Но призывал убивать волков в овечьих шкурах - жидовствующих, которые называли себя христианами. Многим это сегодня не нравится. А я - не толстовец. Для меня Илия, заколовший 950 лжепророков Иезавели как свиней - святой. И Александр Невский, рубивший католиков на Чудском озере так, что льда от крови не видно было - любимый святой. И Иосиф Волоцкий - святой.
Что касается "ближних", то вспомните притчу Христа. Для иноверца самарянина ближним был избитый иудей и Христос сказал поступать так же, как самарянин - ближний вам тот, кто нуждается в вашей помощи. А вот раввин и левит прошли мимо.
Orthodox
Оратор

Сообщение Православний » Ср ноя 02, 2011 3:55 pm

Orthodox писал(а): Но призывал убивать волков в овечьих шкурах - жидовствующих, которые называли себя христианами.
Это кто такие? "Жидовствующие" - это официальное название, или ругательное слово?

Orthodox писал(а): Что касается "ближних", то вспомните притчу Христа. Для иноверца самарянина ближним был избитый иудей

Опять врёте. О том кто ближний самарянину вообще речь не шла. Самарянин просто порядочный человек, который плевать хотел на то, считает его кто-то "ближним" или нет. И уж меньше всего самарянина волновало кто является для него "ближним". Да оно ему и нафиг не нужно было. Он просто поступил по-человечески правильно.
А вот является ли самарянин ближним еврею в ситуации описанной в НЗ, книжник говорит что является. Но книжники ведь "сволочи" по Библии. Как можно верить словам книжника? А Исус вежливо отмолчался - понимай мол как хочешь. :mrgreen:

Orthodox писал(а): и Христос сказал поступать так же, как самарянин - ближний вам тот, кто нуждается в вашей помощи. А вот раввин и левит прошли мимо.
Первая фраза правдивая - Исус учил поступать так же как самарянин. Но Исус не говорил что самарянин "ближний" для еврея. И уж точно не говорил о том самарянине, который живет в другом месте и никогда еврею не помогал (просто не было случая помочь). И уж точно не об американском индейце, который о евреях никогда и не слышал. :wink: :D
Православний
Оратор

Сообщение Orthodox » Ср ноя 02, 2011 4:39 pm

Православний писал(а):
Orthodox писал(а): Но призывал убивать волков в овечьих шкурах - жидовствующих, которые называли себя христианами.
Это кто такие? "Жидовствующие" - это официальное название, или ругательное слово?

Официальное. Насколько мне известно, слово "еврей" вошло в обиход лишь после революции, после того, как Ленин одним из первых своих декретов под страхом тюрьмы запретил называть жидов жидами. Как известно, вся партийная верхушка была жидовской, а редкие исключения либо отстрелили (как Калинина), либо подложили под них жён-жидовок (как под Ворошилова).
Если вы откроете церковно-славянскую Библию, то там будут слова "жидове", "жидовин" от еврейского слова "жид", означающем половой член животных - так сами евреи называли друг друга (другие их любимые слова, означающее то же самое - "потц" и "шмора"). Иностранцы, неискушённые в их языке, думали, что раз они так друг друга называют, значит это они и есть. Поэтому слово "жид" вошло и в образование названия этой нации во всех известных мне языках - английском, французском, итальянском, польском и др. Ересь была до революции, поэтому эти еретики и получили в то время официальное название "жидовствующих". Ленин же знал, что это слово означает, поэтому и издал такой декрет, чтобы не бросать тень на партию.

Православний писал(а):
Orthodox писал(а): Что касается "ближних", то вспомните притчу Христа. Для иноверца самарянина ближним был избитый иудей

Опять врёте. О том кто ближний самарянину вообще речь не шла. Самарянин просто порядочный человек, который плевать хотел на то, считает его кто-то "ближним" или нет. И уж меньше всего самарянина волновало кто является для него "ближним". Да оно ему и нафиг не нужно было. Он просто поступил по-человечески правильно.
А вот является ли самарянин ближним еврею в ситуации описанной в НЗ, книжник говорит что является. Но книжники ведь "сволочи" по Библии. Как можно верить словам книжника? А Исус вежливо отмолчался - понимай мол как хочешь.

[Лк.10:36-37] "Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же". Если Иисус задал вопрос: "кто из этих троих" был ближний, значит, Он так и считал, что именно кто-то один из троих был таковым, иначе зачем бы он рассказывал эту притчу в ответ на вопрос: [Лк.10:29] "а кто мой ближний"?
Из этих троих, безусловно, для еврея, "попавшемуся разбойникам", ближним был самарянин "оказавший ему милость". Иисус был удовлетворён таким ответом. Но ведь вначале прозвучал вопрос "а кто МОЙ ближний?", который задал законник. В то время закон запрещал общаться с иноплеменниками, в т.ч. самарянами. И здесь уже Иисус выходит за рамки закона Моисея и говорит законнику "и ты поступай так же", т.е. так, как самарянин. А самарянин оказал помощь тому, кто в ней нуждался, несмотря на национальные предрассудки.
Ближний для вас тот, кто нуждается в вашем милосердии. Это тот случай, когда вы можете покрыть множество своих грехов [Мф.5:7] "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".

Православний писал(а):
Orthodox писал(а): и Христос сказал поступать так же, как самарянин - ближний вам тот, кто нуждается в вашей помощи. А вот раввин и левит прошли мимо.
Первая фраза правдивая - Исус учил поступать так же как самарянин. Но Исус не говорил что самарянин "ближний" для еврея. И уж точно не говорил о том самарянине, который живет в другом месте и никогда еврею не помогал (просто не было случая помочь). И уж точно не об американском индейце, который о евреях никогда и не слышал. :wink: :D

Ответ выше. Нужно научиться смотреть на Евангелие не глазами сектантов, как на Уголовный Кодекс, а как основные принципы. Иисус не стремился дать ответы на все вопросы, и евангелисты не были библиографами Иисуса: [Ин.21:25] "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь". Вам дан образец и свобода поступать так, как вы хотите. Каждый ваш поступок, каждое слово, каждая мысль на суде будут открыты для всех, как раскрытая книга. Тогда не потребуются никакие слова - всем будет ясно, как белый день, поступали вы по-совести или лукавили.
В данном конкретном случае Лука дал нам образец для подражания - Евангелие написано не для иудеев и самарян, а для всех, кто хочет жить вечно: [Ин.20:31] "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его". Лука, в частности, не был ни иудеем, ни самарянином, и писал для Феофила - то же не иудея и не самарянина. Теоретически там могли быть индейцы, американцы - кто угодно, но тогда бы вы сказали, что их там быть не могло в ту пору, и ничему бы не верили. Иудеи и самаряне действительно проживали в то время на той территории и эпизод правдив.
Orthodox
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика