Все христианские конфессии думают, что спасение у них. НО!?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Все христианские конфессии думают, что спасение у них. Н

Сообщение Orthodox » Сб янв 07, 2012 1:01 pm

Михаил Баск писал(а):Брат Ортодокс, разве, ругая человека и приделывая ему ярлык, поспособствуешь его спасению? Увы, это характерная «православная» черта…

[Иуд.1:23] "а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью".
Апостол Павел так же не лебезил перед теми, кто не считал Иисуса Христа Богом: [1 Кор.16:22] "Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа".
Величайший православный святой Николай Чудотворец дал оплеуху Арию - родоначальнику иеговистской ереси. Поэтому, брат Михаил, это действительно характерная православная черта.
Пока волк ходит в лесу и не трогает стадо, пастырь волка не трогает. Когда же волк приходит похитить овец - пастырь убивает волка без сожаления. А Гера назвал трупняками мощи святых, а апостола Павла - дьяволом:
Гера писал(а):Царство Божие не в слове (Библии), а в силе.--Я слышу речь ни человека, а дьявола.

Я и ответил словами Павла. Но Гере не поможешь, он в прелести:
Гера писал(а): И когда почуствуете, что как бы теряете вес, становитесь легче, а с вас как бы грязь отслаивается и опадает и в районе грудм и сердца и далее по всему телу становиться так легко и огромнейшее внутренние спокойствие,блаженство, охватило вас--то знайте это ОН. с этого мига ЕМУ доверяйте более себе.

Находящихся в прелести спасти уже не возможно, даже святые были бессильны. Это всё равно, что убедить покаяться беса. Я не для Геры пишу - он уже труп - а для тех, кто ещё жив, но прикасаясь к иеговистской заразе рискует умереть.
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Вс янв 08, 2012 6:07 am

Пункт первый. Спастись сам по себе человек не может - ни верой, ни делами, ни обрядами. Также не может спастись человек только по желанию Бога. Если бы было возможно самостоятельное спасение или спасение по желанию Бога было бы бессмысленным воплощение, смерть и воскресение Христа.

Пункт второй. Воплощение, смерть и воскресение Христа имеют смысл лишь для одного - создание Церкви, как Тела Христова, присоединяясь к которому человек может спастись. Жизнь обретается не заслугами и не желанием Бога, а единением человека и Бога в Иисусе Христе - Церкви. Другого пути спасения нет.

Пункт третий. Тело воскресшего Христа уже не может умереть, поэтому Церковь может лишь увеличиваться, как растёт виноградная лоза. Каждый человек может присоединиться по своему желанию к этой лозе, войти в Тело Христово - истинную Церковь. Это очень важный момент для идентификации Церкви, поскольку истинная Церковь была создана не человеком, а Богом и пребывает с момента создания уже вечно. Любая т.н. "церковь", которую создавали и продолжают создавать люди, есть не Церковь, а просто собрание или клуб - ловушка, в которой обманывают друг друга. Никто там спастись не может.

Пункт четвёртый. Истинная Церковь, как Тело Христа, продолжает делать то же, что и Иисус в Евагелии - прощать грехи именем Иисуса Христа, освящать святостью Духа Святого, исцелять и учить. Царство Божие не в слове (Библии), а в силе.

Пункт пятый. Истинная Церковь познаётся по плоду. В Ней непременно есть уже те, кто спасся - святые.
Можем обсудить любой из пунктов, если кто сомневается.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вышесказанное неверно.

Опровержение 1. и 2. пункта:

1. " Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет."(Аввакум 2:4)

2. "В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет."(Рим. 1:17)

3. "А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет."(Гал. 3:1)

4. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную... Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем."(Иоанна 3:16,36)

5. "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает."(Евр. 11:6)

6. "Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего."(Рим. 9:15,16)

7. "Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься."(Рим. 10:9)

8. "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.."(1Иоанна 4:9,10)

9. "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва."(Иакова 2:26)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Опровержение 3. пункта:

Церковь не вечна, как и Христос, который является первым творением Яхве.

" И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных."(Мих. 5:2)

"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;"(Кол.1:15)

"И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия."(Отк. 3:14)

Истинная церковь была образована после излития святого духа.

"И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше."(Луки 24:49)

"Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли."(Деяния 1:8)

"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать."(Деяния 2:1-4)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Опровержение 4. пункта

Основным делом Иисуса и христиан было проповедование и подготовка учеников.

" Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан."(Луки 4:43)

" Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего."(Иоанна 18:37)

"И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе."(Деяния 5:42)

"Как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам,
возвещая
Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа."(Деяния 20:20,21)

" Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!"(1Кор. 9:16)

"Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое."(2Тим. 4:1-4)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Опровержение 5. пункта

Нет христиан уже спасённых

"Претерпевший же до конца спасется."(Матфея 24:13)

"Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя."(Евр. 10:36-38)

"И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется."(Матфея 10:22)

ВОТ КАК-ТО ТАК!!! С уважением Vavilon.
Vavilon
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Вс янв 08, 2012 11:37 am

Vavilon писал(а): Опровержение 1. и 2. пункта:

Эх Вавилон-Вавилон, блудница, зачем столько нагородил, чтобы запутать? [Еккл.10:14] "Глупый наговорит много", а опровержения 1-2 пункта я не увидел. Зачем Было Богу воплощаться, умирать и воскресать? Своими словами, без цитат, чтобы не мутить воду.
Vavilon писал(а): Опровержение 3. пункта: Церковь не вечна, как и Христос, который является первым творением Яхве.

Значит, было время, когда Отец не был Отцом, не имея Сына? Отец был в гордом одиночестве и ему некого было любить? Отвечайте без цитат, напрягите свои мозги, если их ещё не выдуло Сторожевой Башней.
Vavilon писал(а): Истинная церковь была образована после излития святого духа.
На земле - да, никто не спорит, именно об этом я сказал во втором пункте, который вы якобы "опровегли", а теперь говорите то же. А разве до этого Церкви на Небесах не было? Разве она взялась ниоткуда? Иисус по-вашему, что - разделился пополам? Из одной половины Своего Тела создал Церковь, а другую оставил зачем-то Себе? Что же, по-вашему, есть Царство Небесное, которое "приблизилось"(Мф.3:2) во время проповеди Иоанна Крестителя и "достигло" (Мф.12:28) во время проповеди Христа? Разве Моисей и Илия не были в Церкви [Мф.17:3] "И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие"? Где же тогда они были? Видите, сколько вопросов вы породили своим "опровержением". И это ещё далеко не все вопросы.
Vavilon писал(а): провержение 4. пункта Основным делом Иисуса и христиан было проповедование и подготовка учеников.

Если это так, то Иисус не справился с этим делом - после Его смерти все ученики разбежались и даже когда жёны-мироносицы сообщили ученикам о Его воскресении [Лк.24:11] "показались им слова их пустыми, и не поверили им". Объясните мне, как же так? Мало того, Иисус предвидел это и нимало об этом не беспокоился, перекладывая миссию учения на Святого Духа: [Ин.14:26] "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам".
И ещё. Зачем, чтобы научить, нужно было умирать, а после воскресения возноситься?
Vavilon писал(а):Опровержение 5. пункта
Нет христиан уже спасённых"Претерпевший же до конца спасется."(Матфея 24:13)

Я о них и говорю. Моисей и Илия, бывшие с Иисусом на Фаворе, частный пример. Божья Матерь Дева Мария также претерпела и спаслась. Николай Чудотворец и многие тысячи других святых претерпели и спаслись.
А вот сектанты не дали ни одного святого, и вы сами сейчас это подтвердили.
Vavilon писал(а):ВОТ КАК-ТО ТАК!!!

Именно "как-то" - далеко от истины. Без уважения к последователям ереси Ария, называвшему Иисуса Христа тварью, как это делаете вы, и которому Николай Чудотворец дал пощёчину на Никейском Соборе: [1 Кор.16:22] Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа. Господь дал заповедь любить ближнего, а не волков в овечьих шкурах. [Ин.8:44] "Ваш отец диавол; Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" которую вы, как раковую опухоль, распространяете, Вавилон-блудница.
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Вс янв 08, 2012 3:05 pm

Всё ясно, Библия для Вас не авторитет.

"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.
Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла"(Притчи 3:5-7)
Vavilon

Сообщение Orthodox » Вс янв 08, 2012 4:51 pm

Vavilon писал(а): Всё ясно, Библия для Вас не авторитет.

Не пройдёт. Именно по Библии я вас припёр к стенке. Но поскольку вы играете с Библией и вытягиваете оттуда только то, что вам нравится, а что не нравится - закрываете глаза, я вывожу вас на чистую воду другим путём.
Библия прямо пишет, что Иисус и Иегова - это одна личность, почему же вы не верите Библии? Читаем свидетельство Иисуса о Самом Себе:
[Ин.8:25] "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам". Почему не принимаете? Хотите ветхий завет - пожалуйста:
[Ос.12:5] "А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его".
Собственно именно за это Иисуса Христа и распяли, а не за что иное: [Ин.5:18] "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу".
Поэтому это для Вас Библия не авторитет. Либо принимайте Библию всю, либо не цитируйте её вообще.
Vavilon писал(а): "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Отличная цитата, опять же - в вашу сторону. Вы не полагаетесь на разум Церкви, которая написала Библию, а полагаетесь на свой разум. Отсюда и все ваши ошибки, что якобы Иисус не Творец, а тварь (прости, Господи!), что Церкви когда-то не было и пр. Библия одна, а вот сект много. Все читают одни и те же тексты, но каждый выбирает лишь часть, а остальное отбрасывает.
Vavilon писал(а):Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

Ещё одна хорошая цитата для вас. "Во всех путях твоих познавай Его" - т.е. познавай Бога не только умом, читая Писания, но и сердцем, и духом, и делом.
Поэтому я и предложил вам отойти от рационализма и перестать играть с цитатами. Дайте своё понимание - от своего сердца, духа и дел.
Vavilon писал(а): Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла"(Притчи 3:5-7)

Прибейте себе на самом видном месте эти слова. Бегите из секты, удаляйтесь от зла!!! Не считайте себя умником, который впервые за 2000 лет раскрыл Священные Писания. До вас были такие богословы, что вы ахнете, читая глубину их мысли. Ознакомились ли вы с трудами Григория Богослова прежде, чем назвать Христа тварью? Читали ли вы, что такое Церковь у Хомякова? Я просто уверен, что нет. Поэтому "не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла". :bible:
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Вт янв 10, 2012 5:35 am

Интересно! Но:
"Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы...да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня."(Иоанна17:11,21-23) Все в единстве, все Боги!

"Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду."(1Кор. 3:6-8) Павел и Аполлос являются одной личностью?

Вы себе не льстите пожалуйста, а на вопрос ответьте: в какой церкви спасение?

Потому что Вы написав эту чушь, которую Писание опровергло, не ответили на вопрос:

Пункт первый. Спастись сам по себе человек не может - ни верой, ни делами, ни обрядами. Также не может спастись человек только по желанию Бога. Если бы было возможно самостоятельное спасение или спасение по желанию Бога было бы бессмысленным воплощение, смерть и воскресение Христа.

Пункт второй. Воплощение, смерть и воскресение Христа имеют смысл лишь для одного - создание Церкви, как Тела Христова, присоединяясь к которому человек может спастись. Жизнь обретается не заслугами и не желанием Бога, а единением человека и Бога в Иисусе Христе - Церкви. Другого пути спасения нет.

Пункт третий. Тело воскресшего Христа уже не может умереть, поэтому Церковь может лишь увеличиваться, как растёт виноградная лоза. Каждый человек может присоединиться по своему желанию к этой лозе, войти в Тело Христово - истинную Церковь. Это очень важный момент для идентификации Церкви, поскольку истинная Церковь была создана не человеком, а Богом и пребывает с момента создания уже вечно. Любая т.н. "церковь", которую создавали и продолжают создавать люди, есть не Церковь, а просто собрание или клуб - ловушка, в которой обманывают друг друга. Никто там спастись не может.

Пункт четвёртый. Истинная Церковь, как Тело Христа, продолжает делать то же, что и Иисус в Евагелии - прощать грехи именем Иисуса Христа, освящать святостью Духа Святого, исцелять и учить. Царство Божие не в слове (Библии), а в силе.

Пункт пятый. Истинная Церковь познаётся по плоду. В Ней непременно есть уже те, кто спасся - святые.
Можем обсудить любой из пунктов, если кто сомневается.

И это Писание Вас зацепило за живое, а не Вы меня препёрли.
Vavilon

Сообщение Orthodox » Ср янв 11, 2012 9:22 pm

Vavilon писал(а):Все в единстве, все Боги!

И вы тоже?! Кратенько - да, или нет.
Vavilon писал(а):Павел и Аполлос являются одной личностью?

Нет.
Vavilon писал(а):Вы себе не льстите пожалуйста, а на вопрос ответьте: в какой церкви спасение?

В Единой Святой Соборной Апостольской - Православной (9-й член Символа Веры).
Цитаты не приводите, мне некогда с вами пасьянсы расклыдывать. Свою веру нужно знать. Писание у нас одно, а вот предания - разные. Вот и давайте сравнивать.
Последний раз редактировалось Orthodox Чт янв 12, 2012 10:41 am, всего редактировалось 1 раз.
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Чт янв 12, 2012 7:35 am

Я так понимаю, Вы убеждены в том, что православная церковь - единственно истинная.
Vavilon

Сообщение Orthodox » Чт янв 12, 2012 10:48 am

Vavilon писал(а):Я так понимаю, Вы убеждены в том, что православная церковь - единственно истинная.

Убеждены - это слабо сказано. Каждое утро и на каждой Литургии мы читаем Символ Веры. 9-й член: "Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь." Кто не верит в это, то есть верит не в "единую", а хотя бы ещё одну церковь - пусть то католическую или адвентистскую церковь - не может быть православным. Один Господь, одна вера, одно крещение, которым входит человек в единственную Церковь. Всё остальное - ловушки в погибель для высокоумствующих людей, проклятые плевелы, которые посеял дьявол на поле пшеницы Христовой. Лишь один путь ведёт в Жизнь, и много путей - в погибель.
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Чт янв 12, 2012 4:19 pm

А можно немного рассказать о том, что Ваша церковь делает для спасения людей.
Vavilon

Сообщение Гера » Чт янв 12, 2012 5:06 pm

Он их предаёт проклятию--это найоригинальнейший способ спасения людей.
Гера
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт янв 12, 2012 9:10 pm

Vavilon писал(а):А можно немного рассказать о том, что Ваша церковь делает для спасения людей.

"Немного" - уже было рассказано в самом начале:
Orthodox писал(а): Пункт четвёртый. Истинная Церковь, как Тело Христа, продолжает делать то же, что и Иисус в Евагелии - прощать грехи именем Иисуса Христа, освящать святостью Духа Святого, исцелять и учить. Царство Божие не в слове (Библии), а в силе.

Гера писал(а):Он их предаёт проклятию--это найоригинальнейший способ спасения людей.

Я бы сказал, что не "наиоригинальнейший", а традиционный - ортодоксальный, заповеданный Христом и апостолами:
[Иуд.1:23] "а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью".
[Гал.1:9] "Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема".
[Мф.7:15,19] "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь".
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Сб янв 14, 2012 6:29 am

Orthodox, Вы тут как-то написали: "Величайший православный святой Николай Чудотворец дал оплеуху Арию - родоначальнику иеговистской ереси. Поэтому, брат Михаил, это действительно характерная православная черта."

Но Христос не учил так поступать.

"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;"(Матфея 5:39)

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,"(Матфея 5:43,44)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как говорит Писание, христиане оплеухи получали, а не не раздавали.

"Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня."(Деяния 23:1-3)
Vavilon

Сообщение Scherman » Сб янв 14, 2012 7:15 am

Vavilon писал(а):Orthodox, Вы тут как-то написали: "Величайший православный святой Николай Чудотворец дал оплеуху Арию - родоначальнику иеговистской ереси. Поэтому, брат Михаил, это действительно характерная православная черта."

"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;"(Матфея 5:39)

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,"(Матфея 5:43,44)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как говорит Писание, христиане оплеухи получали, а не не раздавали.

"Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня."(Деяния 23:1-3)

Оплеуха это невинная детская шалость, по сравнению с тем, что иногда совешают представители одной известной бруклинской организации, которые называют себя свидетелями, то есть непосредственными очевидцами Того, Кого никто и никогда не видел (Ин. 1:18, 1 Ин. 4:12). Подробности тут:
1. http://ukrsekta.info/news/1812-svidetel ... benka.html
2. http://www.delfi.ua/news/daily/society/ ... ?id=440322
3. http://www.proza.ru/2011/01/26/267
4. http://www.federalpost.ru/crime/issue_31423.html....

Так что в гражданских судах они чаще предстают не как "свидетели", а как подсудимые....
Scherman
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Сб янв 14, 2012 10:45 am

Vavilon писал(а):Orthodox, Вы тут как-то написали: "Величайший православный святой Николай Чудотворец дал оплеуху Арию - родоначальнику иеговистской ереси. Поэтому, брат Михаил, это действительно характерная православная черта."

Вы, Vavilon, взяли те цитаты, которые к Арию никак не относились. Арий не был врагом святителя Николая, а был врагом Христа, как и сегодняшние свидетели Иеговы. В отношении же врагов Христа есть другая заповедь Иисуса Христа:
[Лк.14:26] "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником"
Другой великий святой - Спиридон Тримифунтский Чудотворец, показал пример применения этих заповедей. Когда свт. Спиридон явился к больному императору Констанцию, чтобы исцелить его, то слуга императора, приняв епископа за нищего, дал свт. Спиридону пощёчину. И свт. смиренно обернул к слуге другую щёку. В то же время на Никейском Соборе свт. Спиридон самым решительным образом выступил против Ария и поддержал свт. Николая.
[Ин.10:11] "пастырь добрый полагает жизнь свою за овец". Когда волк ходит в лесу и не нападает на стадо, то и пастырь не трогает волка. Если же волк вышел из леса и напал на стадо, чтобы задрать даже одну единственную овечку, пастырь ради этой овечки обязан убить волка. Если пастырь будет думать о волках больше, чем о стаде, то он лжепастыть, или лучше - такой же волк: [1 Тим.5:8] "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного".
Поступок свт. Николая одобрил сам Иисус Христос. Когда свт. Николая поместили под стражу за пощёчину Арию, ночью Господь явился большинству епископов и оправдал свт. Николая. Другого способа защитить свою паству от губящих её волков в овечьих шкурах - ариан - у святителя Николая не было. Если бы не поступок свт. Николая, то на Соборе победили бы ариане, которых было большинство и Церковь - тело Христово - погибла бы. Лишь после того, как Сам Господь Иисус Христос вмешался в ход Собора и явился во сне многим епископам, оправдав поступок свт. Николая, учитывая явное чудо результат голосования изменился против Ария. Иисус Христос исповедован как истинный Бог, единосущный Отцу. А позже сам Бог наказал Ария. Когда тот, несмотря на запрет Собора распространял свою ересь, у него внезапно лопнуло брюхо и вывалились внутренности. Арий скончался, как Иуда:

"Царь, желая испытать Ария, призвал его во дворец и спросил: согласен ли он с постановлениями никейского Собора. Арий, нисколько не думая тотчас, хотя, впрочем, софистически, подписал символ веры. Царь удивился и потребовал клятвы; Арий сделал и это, однако ж опять софистически. Хитрость его подписи, как я слышал, состояла в следующем. Написанное на бумаге свое мнение он, говорят, держал под мышкою и клялся, что истинно так мыслит, как было написано. О такой уловке я пишу по слуху; а то, что к написанному символу (никейской веры) он приложил и клятву, я знаю из посланий царя. Поверив Арию, царь приказал константинопольскому епископу Александру принять его в общение. Это был день субботний, а в следующий Арий надеялся вступить в Церковь. Но наказание шло уже по пятам за дерзкими его поступками. Вышедши из царского дворца, Арий в сопровождении телохранителей своих, евсевиан, шествовал по самой середине тогдашнего города и обращал на себя взоры всех. Когда он находился уже близ так называемой площади Константина, на которой воздвигнута порфировая колонна, какой-то страх совести овладел им, а вместе с страхом явилось и крайнее расслабление желудка. Поэтому он спросил, есть ли где вблизи афедрон и, узнав, что есть позади Константиновой площади, пошел туда и впал в такое изнеможение, что с извержениями тотчас отвалилась у него задняя часть тела, а затем излилось большое количество крови и вышли тончайшие внутренности, с кровью же выпали селезенка и печень, и он тут же умер. Этот афедрон в Константинополе показывают и доныне; он находится, как я сказал, позади Константиновой площади и рынка в портике. Все проходящие, указывая на него пальцем, тем самым напоминают, какого рода смерть постигла Ария". (Сократ Схоластик. Церковная история. Книга I. гл. 38)

В отношении Ария сбылись пророческие слова Давида: [Пс.33:22] "Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут".
Лично вы на чьей стороне - свт. Николая Мир Ликийских Чудотворца или еретика Ария? Как вы исповедуете Иисуса Христа - как Творца или как тварь?
Orthodox
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования