Православний писал(а):sabir писал(а): Ближний - это любой человек.
Другими словами, Вы считаете, что "ближний" и "человек" - это синонимы.
Зачем нужен такой синоним?
А тогда кто такие "дальние" - уже не люди? Ис.33:13. Слушайте,
дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое.
А почему бы и не быть такому синониму? Это разве противоречит правилам русского языка?
В приведенном стихе из Исайи "дальние" следует понимать не в смысле межличностных отношений, а как понятие расстояния, например, этот находится близко, а тот далеко.
Православний писал(а):sabir писал(а): ближним становится тот, кто может сам чем-то помочь
А кто не может, или не хочет помогать?
Тот уже не "ближний"?
Вы видимо невнимательно прочитали, где я написал: "
Ближний - это любой человек". Другое дело, как каждый индивидуум в отдельности понимает смысл понятия о так называемом "ближнем". Далее я имел ввиду ситуацию, которая чаще имеет место быть в жизни, реальные межличностные отношения, как раз то, что прозвчало в вопросе "А кто не может, или не хочет помогать?". Люди по своей сути - потребители, поэтому стремятся больше потреблять (получать), чем отдавать. Нищий скажет про богатого: "Он мне ближний", потому как имеет шанс что-то получить от богатого. Богатый, в свою очередь, врядли такое скажет, потому как с нищего он получить ничего не сможет, и своим делиться не захочет, по крайней мере добровольно. Что-то коммунизмом напахнуло.