Материя, атеисты и Дух Святой

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Материя, атеисты и Дух Святой

Сообщение gmlvsk3 » Ср фев 22, 2012 11:54 pm

Полное понятие Духа Святого для человека невозможно будет никогда, но как-то
приблизиться к пониманию Его мы всётаки можем. Так Александр Мень говорит так об этом: "Если перевести древнееврейское слово «руах» или греческое «пнеумос» точно по смыслу на русский язык, это будет означать энергия, мощь, сила". То-есть можно предположить, что Дух Божий, в Своём воздействии на всё, использует энергию, которая входит в Его сущность и Им определяется.
Всё предметное, реально существующее в наших ощущениях и восприятии определяется из формулы А.Энштейна М=Е/С, как масса- есть не что иное в действительности, как энергия в зависимости от скорости света в квадрате. Согласно Библии можно сказать, что есть отличная от всего тварного бытия непостижимая область, в которой пребывает Бог. Это та область бытия Божия, о которой Апостол Павел говорит, что Бог "обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может"
(1 Тим. 6, 16). Поэтому, мы приходим к интересному выводу при рассмотрении в этой формуле А.Энштейна правой части, которая нам расскрывает более подробно Бога в Его существовании. Думаю, что материя есть энергия, имеющая две формы своего существования (энергии): замкнутая в своём движении (например атом с своим внутренним миром) и распространяющаяся ( электромагнитная волна). Та и другая взаимосвязаны с Духом-Божьим и Им управляется. Время не связано с бесконечностью всего существующего, но только с тем, что внутри бесконечности. Бесконечность определяется Богом и в Нём заключается. Понимание всего существующего, как
различных форм существования энергии, приводит к мысли о том, что сама энергия не
могла самоорганизоваться в эти формы, а это могло произойти под воздействием на
неё внешней силы по каким-то уже принятым кем-то законам. Многим учёным трудно
придти к Богу не потому что они тупые, а потому что они в Боге не нуждаются, а поэтому
Бог не открывается им. К Богу приходят только нуждающиеся в Боге. Также учёные
слишком сконцентрированы во времени всей своей жизни при желании решить ту
или иную проблему в науке, используя свою раумную деятельность не на главном
вопросе в жизне людей. Они при этом проявляют своеобразный эгоизм удовлетворения своих амбиций и получения счастья от решения интересных, хотя и трудных вопросов своего творчества. Однако, неверующие из них, проживают свою жизнь напрасно,
хотя и делают великие открытия.
Часто атеисты на вопрос о вере говорят, что они верят в материальность мира. Однако, что такое материя, никто сказать не может. Последнее определение, которое пока и действует- это по Ленину ( по нашим ощущениям), но оно под большим вопросом. Определение это ограничивает бесконечность всего существующего пределами человеческой практики, которой невозможно будет никогда для человека достичь понимания бесконечности всего существующего. Различные приборы и эксперименты
и полученные с их помощью результаты, увеличивающие возможности познования сущности всего, не могут быть доказательством понимания всей сущности не только нашей вселенной, но и всего вне её существующего. Поэтому для понимания существующего надо рассматривать часть из формулы Энштейна "Е/С". Масса, как таковая в человеческом понимании, не может определяться иначе как тоько через "Е:С". Масса возникает только при взаимодействии различных состояний "Е/С" между собою. Масса первоначально (XVII—XIX века) характеризовала «количество вещества» в физическом объекте, тесно связана с понятиям «энергия».В современной физике понятие «количество вещества» имеет другой смысл, а под массой понимают два различных свойства физического объекта: Гравитационная масса показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними гравитационными полями. Инертная масса, которая характеризует меру инертности тел и фигурирует во втором законе Ньютона.
Бог не является энергией, но обладает ей и проявляется в ней. Формулой определить
всё сужествующее невозможно, так как человек имеет бесконечно малые познания
всего, а для создания формулы чего- то нужны отправные данные, задание параметров этой бесконечности, в понятии (знаниях) которой человек разбирается как свинья в апельсинах. Кроме того, в мире всё относительно и математика для определённых условий существования его не может быть применима. Бывает и такое, что меняет наше отношение к принятым константам, что подтверждают сейчас учёные о новых, недавно полученных данных на ускорителе по скорости света .
gmlvsk3
Старожил форума

Re: Материя, атеисты и Дух Святой

Сообщение Minoga » Пт фев 24, 2012 5:22 am

Цитата;
Бог "обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел, и видеть не может"

Вот поэтому, что Бог обитает в непреступном свете, то и не одна формула ни Ленина как идеолога, или формулы физико-математические не являют собою никакое сравнение.

Цитата;
"Если перевести древнееврейское слово «руах» или греческое «пнеумос» точно по смыслу на русский язык, это будет означать энергия, мощь, сила". То есть можно предположить, что Дух Божий, в Своём воздействии на всё, использует энергию, которая входит в Его сущность и Им определяется.

Так уважаемый друг, ни энергия, ни сила, и в том числе мощь никогда не были, не есть, и не будут личностями.
Minoga
Постоянный участник форума

Сообщение gmlvsk3 » Пт фев 24, 2012 5:59 am

Minoga писал(а):Так уважаемый друг, ни энергия, ни сила, и в том числе мощь никогда не были, не есть, и не будут личностями.

А где Вы такое прочитали у меня, что энергия является личностью??? Вам это, по-видимому, просто приснилось.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Minoga » Пт фев 24, 2012 6:08 am

Цитата;
А где Вы такое прочитали у меня, что энергия является личностью??? Вам это, по-видимому, просто приснилось.
Цитата;
То есть можно предположить, что Дух Божий, в Своём воздействии на всё, использует энергию, которая входит в Его сущность и Им определяется.

Хорошо друг, тогда объясни, что ты здесь предполагаешь.
Minoga

Сообщение gmlvsk3 » Пт фев 24, 2012 6:47 am

Minoga писал(а):То есть можно предположить, что Дух Божий, в Своём воздействии на всё, использует энергию, которая входит в Его сущность и Им определяется.Хорошо друг, тогда объясни, что ты здесь предполагаешь.

То что Бог Отец. Бог Сын, Бог Святой Дух Каждый по своей сущности есть Бог (ДУХ). Каждый обладает энергией и силой воздействия на всё
существующее.Каждый из НИХ участвовал в творении земли и людей согласно СВОЕГО назначения воздействия на всё, которое и определяет
КАЖДОГО как ЛИЧНОСТЬ. Я же Вам написал о Святом Духе в другой теме, какие качества свойственны Святому Духу как личности. Почему
Вы мне на это не ответили? А ведь эти качества и определяют Святого Духа как личность.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Minoga » Пт фев 24, 2012 7:19 am

Цитата;
То, что Бог Отец. Бог Сын, Бог Святой Дух Каждый по своей сущности есть Бог (ДУХ). Каждый обладает энергией и силой воздействия на всё

Цитата;
Бог "обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел, и видеть не может"

Вот в чем вопрос, что Бог обитает в непреступном для человека свете, поэтому вы, друг и считаете, что все являются Духами и Бог, и Его Сын, и не известный никому Дух является Духом, но правильнее нужно понять, духовными являются и Бог и Его Сын, тогда Дух отпадает как несуществующий.
Minoga

Сообщение gmlvsk3 » Пт фев 24, 2012 8:19 am

Minoga писал(а):Вот в чем вопрос, что Бог обитает в непреступном для человека свете, поэтому вы, друг и считаете, что все являются
Духами и Бог, и Его Сын, и не известный никому Дух является Духом, но правильнее нужно понять, духовными являются и Бог и Его Сын,
тогда Дух отпадает как несуществующий.

Духовными могут быть книги и люди, которые повествуют людям о Боге.С точки зрения христианства, Святой Дух вместе с Отцом и Сыном является Творцом невидимого и видимого миров — «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.» (Быт.1:1-2). В Библии Господь сказал, что Бог есть ДУХ, а не я. Слово ДУХ обозначает для людей НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ, то что для
познания людей недоступно. Святой Дух тоже есть Бог и есть ДУХ. Слово Бог говорит о СУЩНОСТИ, слово ДУХ говорит о сущности, которая недоступна
для человеческого физического взаимодействия, но доступна для верующего в Бога.
Я же Вам написал о Святом Духе в другой теме, какие качества свойственны Святому Духу как личности. Почему Вы мне на это не отвечаете?
А ведь эти качества и определяют Святого Духа как личность.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Minoga » Пт фев 24, 2012 10:28 am

Цитата;
Я же Вам написал о Святом Духе в другой теме, какие качества свойственны Святому Духу как личности.
Почему Вы мне на это не отвечаете?
А ведь эти качества и определяют Святого Духа как личность.

Ваша беседа со Свидетелями Иеговы, меня не интересует, ибо там ваши двух людей размышления, что в принципе ваше дело.

Цитата;
Духовными могут быть книги и люди, которые повествуют людям о Боге.

Так вот это и правильно, ибо книга есть посредник между писателем и читателем, тогда друг мой, как посредническую деятельность Духа ты признаешь личностью.
Minoga

Сообщение Minoga » Пт фев 24, 2012 12:13 pm

Цитата;
То есть можно предположить, что Дух Божий, в Своём воздействии на всё, использует энергию, которая входит в Его сущность и Им определяется.
Цитата;
Понимание всего существующего, как
различных форм существования энергии, приводит к мысли о том, что сама энергия не
могла самоорганизоваться в эти формы, а это могло произойти под воздействием на
неё внешней силы по каким-то уже принятым кем-то законам.

Так вот вы сами себе противоречите, говоря, что можно предположить, что Дух Божий это Его сущность, а далее говорите, что энергия не могла самоотганизоваться в эти формы.

Но суть-то создания Богом, это Его слово, живое и действенное, которое не тщетно, но исполняет то, что угодно Богу.
«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их».
Дух то являет собою некий носитель информации Божественного разума, а творит-то все и вся слово Божье.
Так предмет имени существительного слово, суть которого есть содержание, иначе мысль обернулось в мыслимое содержание, где слово есть некий предмет.
А вот Слово Божье, результат мысли Бога, которое являет собой уже результат не воображаемого предмета, а действительного, явного, или невидимое, но все ровно явно.
Minoga

Сообщение Minoga » Пт фев 24, 2012 2:42 pm

Цитата;
Многим учёным трудно
придти к Богу не, потому что они тупые, а потому что они в Боге не нуждаются, а поэтому
Бог не открывается им.

А ты, друг знаешь одну вещь, где Евангелист Иоанн сказал;
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».
«а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».
Где есть два слоя людей верующих и не верующих в Бога и Его спасение.
А поэтому прийти без проповеди Слова Божьего люди мира не могут, ибо, что сказал Апостол Павел;
«Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? 15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: "как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!"».
Так что если не будет проповеди слова Божьего, то ни одно сердце не сможет проснуться от греховной жизни, в которой они себя не ощущают грешниками.
Minoga

Сообщение gmlvsk3 » Пт фев 24, 2012 10:16 pm

Minoga писал(а): если не будет проповеди слова Божьего, то ни одно сердце не сможет проснуться от греховной жизни, в которой они себя не ощущают грешниками.

Зачем ты написал пустой этот пост??? Разве я что-то написал о бесполезности проповеди?
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение gmlvsk3 » Пт фев 24, 2012 11:38 pm

Minoga писал(а):То есть можно предположить, что Дух Божий, в Своём воздействии на всё, использует энергию, которая входит в Его сущность
и Им определяется.Понимание всего существующего, как различных форм существования энергии, приводит к мысли о том, что сама энергия не
могла самоорганизоваться в эти формы, а это могло произойти под воздействием на неё внешней силы по каким-то уже принятым кем-то законам.

Так вот вы сами себе противоречите, говоря, что можно предположить, что Дух Божий это Его сущность, а далее говорите, что энергия не могла самоорганизоваться в эти формы.

Энергия не могла самоорганизоваться в существующие во вселенной формы её (электроны, атомы, кварки и так далее). Также не могли появиться
существующие физические законы того, что мы называем материя. Что здесь непонятно тебе?
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Minoga » Сб фев 25, 2012 4:32 am

Цитата;
Зачем ты написал пустой этот пост??? Разве я что-то написал о бесполезности проповеди?

Друг, ты пишешь, что;
Многим учёным трудно
придти к Богу не, потому что они тупые, а потому что они в Боге не нуждаются, а поэтому
Бог не открывается им.

Так вот, я и пишу, что ученым (атеистам) нет необходимости, или правильнее нужды, искать Бога, ибо они не считают себя, что они грешат, что они грешники.
Так христиане когда стали христианами, тогда и стали понимать, принимать, и соблюдать законы, заповеди и наставления Божьи, когда приняли обряд крещения.
А до этого все люди были, как сказал Евангелист Иоанн; «неверующий уже осужден», то есть ему необходима проповедь слова Божьего, чтобы он ожил, и пожелал покаяться и принять обряд крещения.
Minoga

Сообщение gmlvsk3 » Сб фев 25, 2012 11:15 pm

Minoga писал(а): ты пишешь, что многим учёным трудно придти к Богу не, потому что они тупые, а потому что они в Боге не нуждаются, а поэтому
Бог не открывается им.Так вот, я и пишу, что ученым (атеистам) нет необходимости, или правильнее нужды, искать Бога, ибо они не считают себя,
что они грешат, что они грешники. Так христиане когда стали христианами, тогда и стали понимать, принимать, и соблюдать законы, заповеди и наставления Божьи, когда приняли обряд крещения. А до этого все люди были, как сказал Евангелист Иоанн; «неверующий уже осужден», то есть
ему необходима проповедь слова Божьего, чтобы он ожил, и пожелал покаяться и принять обряд крещения.

Спасибо за беспокойство об учёных!
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Vavilon » Вс мар 11, 2012 4:23 am

Есть места Писания, где о святом духе говорится как о личности.
Поэтому многие не разобравшись считают, что святой дух это часть троицы.
Например в Деяния 5:3,4 сказано:

"Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому
и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли
власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу."

Человек иногда пытаясь обмануть детектор лжи, в действительности лжёт другому человеку.
Тоже самое и с Богом.

Обратите внимание на то, что сказано в Писании о примудрости:

"Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои. Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня... не приняли совета моего, презрели все обличения мои..., а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла." (Притчи 1:20-28)

ПРИМУДРОСТЬ

её действия:

1. возглашает на улице

2. возвышает голос свой

3. проповедует

4. говорит речь свою

5. обличает

6. изливает свой дух

7. возвещает свои слова

8. зовёт

9. простирает руку свою

10. советует

11. обличает

её чувства и эмоции:

12. смеётся

13. радуется

действия по отношению к ней:

14. её нужно звать и искать

15. может не слышать

16. можно не найти

17. её полезно слушать

Читаем и считаем далее:

"Не премудрость ли взывает?... Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери: «к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые — разуму. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих — правда; ибо истину произнесет язык мой, и нечестие — мерзость для уст моих; все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства; все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание. Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото;"(ПРитчи 8:1-10)

18. взыват

19. стоит на возвышености

20. имеет уста

21. у неё есть язык

22. имеет собственное учение

И вот ещё немного ней же:

"Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила
вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
«кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала…(Притчи 9:1-4)

А давайте соберём ещё один вселенский собор и ОБОЖЕСТВИМ примудрость,
как ОБОЖЕСТВИЛИ в 4-м веке Иисуса и святой дух.
Посмотрите сколько всего есть у примудрости.
НУ ЧЕМ НЕ БОГ. И БУДЕМ С РАДОСТЬЮ В СЕРДЦЕ ВЕРИТЬ В ЧЕТВЁРИЦУ.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Ниже места Писания, которые подтверждают, что святой дух это не Бог, а сила Бога.

"Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.
И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.
Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие."(Матфея 12:24,27,28)

"Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя;
посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим."(Луки 1:35)

"И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме,
доколе не облечетесь силою свыше."(Луки 24:49)

"но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме
и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли."(Деяния 1:8)

"Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею."(1Кор.6:14)

----------------------------------------------------------------------------------------------

Вот ещё одна причина, почему святой дух не может быть Богом.

"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын,
сущий в недре Отчем, Он явил."(Иоанна 1:18)

Писание говорит, что Бога никто никогда не видел.
А святой дух? Святой дух видели и не один раз.

1."И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се,
отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия,
Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него."(Мат.3:16)

2."И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные,
и почили по одному на каждом из них. И исполнились
все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках,
как Дух давал им провещевать."(Деяния 2:3,4)

3."Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась
колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих,
и понесся Илия в вихре на небо...унес его Дух Господень и
поверг его на одной из гор, или на одной из долин."(4Цар.2:10,16)

Три раза люди видели святой дух в разных проявлениях.

gmlvsk3, ангелы тоже духи, сыновья Бога и Богом названы. И что? Они тоже Боги?

«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.»(Иов 1:6)

«При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?»(Иов 38:7)

«Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу?»(Псалом 88:7)

«И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих. И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня.»(Бытие 16:11-13)

«И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.»(Исход 3:2-5)

«И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень. И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога.»(Судей 13:21,22)

«Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом — и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.»(Осия 12:3,4)

«По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста. Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень: Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.»(Деяния 7:30-32)
Vavilon

След.

Вернуться в Библия: современные исследования