Михаил Баск писал(а):Ну и каковы Ваши впечатления?
Мне очень понравилось!Смотрел я аж пять диспутов между адвентистами и православными если не видели первых три могу дать сылку?Что могу сказать по поводу двух останих диспутов.С адвентиской стороны Зайцев Е.В. образованый человек и знает источники как Писание так и Предания он закончил православную семинарию и при чем многие адвентисты считают его православным засланцем!!
Если вы смотрели видео то Евгений Владимерович сначала был согласен с православным иконопочитанием только был не согласен с той практикой которую он видел, а затем стал отрицать это!
Православний: В Новом Завете присутствие Божие усилилось, по сравнению с ветхозаветным присутствием? Я думаю, усилилось. Полнота пришла, да? Неслучайно апостол Павел говорит, что Церковь есть Тело Христово. Что такое Тело? Полнота, наполняющая все. Помните? Бог явился во плоти, велия благочестия тайна [прим. - см.
1 Тим 3:16]. Церковь является в некоем таинственном смысле продолжением этого Воплощения в истории. И полнота благодати присутствует в Церкви, через святых, святыни, иконы, которые являются образом Самого Бога воплотившегося или же богов по благодати, то есть причастников Божественного естества. Поэтому православное понимание святыни и почитание ее основано на почитании Бога. Мы же не рассматриваем святых … самих по себе.
Адвентист: я согласен с теологией, которую Вы сейчас изложили, но как далека реальность и практика от этой теологии.
то же самое с практикой иконопочитания. Как далека теология иконы от того, что мы наблюдаем сегодня, когда человек, православный верующий, идет именно на икону, а не на Того, Кто изображен на ней. И доверяется именно вот этому предмету как обладающему спасительной силой, а не Тому, Кто способен дать ему эту силу, скажем, дать ему исцеление.
Также Евгений Владимерович не мог понять для чего в православии нужно монашыство!А вся проблема в том что в адвентизме не выроботаное учения ведущую аскетическую жизнь и много других ученый в адвентизме нет!Потому я согласный с православным Зайцевим:» На мой взгляд, адвентизм намного ближе к католицизму, чем католицизм к православию.»
Могу сказать по всем диспутам православная сторона намного лучше объясняла и не путалась как асд которая оторвана от истории христианства и сама началась из ложного движения конца света и многое другое можно написать но не буду тратить не мое и ваше время! А вы смотрели видео?
Если можно узнать в крации и вашы впечатления?