Безмолвная молитва

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Безмолвная молитва

Сообщение ленапс » Ср фев 29, 2012 9:35 pm

тема: БЕЗМОЛВНАЯ МОЛИТВА. Митрополит Сурожский Антоний

Молитва – это прежде всего встреча с Богом. Иногда мы ощущаем Божие присутствие, чаще всего смутно; но бывают периоды, когда мы можем поставить себя перед Богом только актом веры, совершенно не чувствуя Его присутствия. Дело не в степени нашего восприятия, не оно делает эту встречу возможной и плодотворной: должны быть выполнены другие условия, и основное из них – чтобы молящийся человек был реальным. Живя в обществе, мы даем проявляться самым различным граням нашей личности. Каждый из нас является одним человеком при одних обстоятельствах и совершенно иным при других: властным в условиях, где он – начальник, совершенно покорным дома, и опять-таки совсем иным среди друзей. Каждое “я” многосложно, но ни одно из этих ложных лиц, или тех, которые частью ложны, а частью подлинны, не является нашим истинным “я” в достаточной мере для того, чтобы стоять от нашего имени в присутствии Божием. Это ослабляет нашу молитву, создает разделенность ума, сердца и воли. Как говорит Полоний в “Гамлете”: “Верен будь себе; тогда, как утро следует за ночью, последует за этим верность всем”.

Нелегко бывает найти среди этих разнообразных личин и вне их свое подлинное “я”. Мы так не привыкли быть самими собой в сколько-нибудь глубоком и подлинном смысле, что нам кажется почти невозможным понять, откуда начать поиски. Однако все мы знаем, что бывают моменты, когда мы более, чем обычно, приближаемся к своему подлинному “я”; эти моменты следует замечать и тщательно анализировать, чтобы хоть приблизительно раскрыть, что же мы представляем собой в действительности. Обнаружить правду о самих себе нам обычно так трудно из-за нашего тщеславия, – и тщеславия самого по себе, и того, как оно определяет наше поведение. Тщеславие состоит в том, чтобы превозноситься чем-то, не имеющим никакой ценности, и зависеть в своем суждении о себе, а следовательно, и во всем своем отношении к жизни, от мнения людей, которое не должно бы иметь для нас такого веса. Тщеславие – это состояние зависимости от реакции людей на нашу личность.

Тщеславие – первый враг, с которым следует бороться, хотя, как говорят Отцы, он же и последний, который бывает побежден.
.... Высказывания о тщеславии у Иоанна Лествичника и Исаака Сирина как будто противоречат друг другу: один говорит, что тщеславия можно избежать только через гордость; другой – что путь лежит через смирение. Оба говорят это в определенном контексте, а не как абсолютную истину; но эти суждения позволяют нам увидеть, что есть общего в обеих крайностях, а именно: становимся ли мы гордыми или смиренными, мы не обращаем больше внимания на человеческое мнение, в обоих случаях мы его просто не замечаем.
... гордость может сделать нас независимыми от мнения других людей. Гордость – это положение, когда мы ставим себя в центр всего, делаем себя критерием истины, добра и зла, подлинной ценности вещей, и тогда мы свободны от чужих суждений, а также свободны от тщеславия. Но лишь абсолютная гордость может истребить тщеславие полностью, а абсолютная гордость, к счастью, вне наших человеческих возможностей.

Другой путь – смирение. В основе своей смирение – это положение того, кто всегда стоит перед судом Божиим. Это положение того, кто – как прах земной. Латинское слово humilitas – смирение – происходит от humus – плодородная земля. Плодородная земля лежит, никем не замечаемая, как что-то, само собой разумеющееся; она у всех под ногами, все могут попирать ее; она молчалива, неприметна, темна и, однако же, всегда готова принять семя, дать ему плоть и жизнь. Чем ниже – тем плодороднее, потому что почва становится действительно плодородной, когда принимает все, что отвергает земля. Она лежит так низко, что ничто уже не может загрязнить, унизить, уничижить ее; она приняла последнее место, ниже идти некуда. В таком положении ничто не может нарушить душевной ясности, мира и радости.

Бывают моменты, которые вырывают нас из состояния зависимости от реакции на нас других людей; это моменты глубокого горя или также подлинной, всепоглощающей радости. ... То же происходит и в горе: когда оно подлинно и глубоко, человек становится подлинным; позирование, сознательное и несознательное, забывается, и именно это так драгоценно в горе – и в нашем собственном и в чужом.
Трудность в том, что когда мы подлинны, потому что находимся в радости или в горе, мы не склонны и не способны наблюдать за собой, замечать те черты своей личности, которые проявляются в это время. Но есть момент, когда мы еще проникнуты достаточно глубоким чувством для того, чтобы быть подлинными, но уже настолько вышли из состояния экстаза радости или горя, чтобы поразиться контрасту между тем, что мы представляем собой в этот момент, и тем, чем являемся обычно; тогда мы ясно видим свою глубину и свою поверхностность. Если мы внимательны, если мы не переходим бездумно из одного состояния ума и сердца в другое, забывая все по мере того, как оно проходит, мы можем постепенно научиться сохранять те характерные черты нашего подлинного “я”, которые выступили на мгновение.
Человек, ставший реальным и истинным, может стоять перед Богом и приносить молитву с абсолютным вниманием, в единстве ума, сердца и воли, когда тело находится в полном согласии с движениями души. Но пока мы не достигли такого совершенства, мы все же можем стоять в присутствии Божием, сознавая, что мы частью реальны, а частью нереальны, и приносить Ему все, что можем, но в покаянии – исповедуя, что все еще так нереальны и так не способны к целостности. Ни в какие моменты нашей жизни, – ни тогда, когда мы еще совсем далеки от внутреннего единства, ни тогда, когда мы уже на пути к нему, мы не лишены возможности стоять перед Богом. Но вместо того, чтобы стоять в полном единстве, дающем нашей молитве импульс и силу, мы можем стоять в своей слабости, признавая ее и будучи готовы нести ее последствия.

Один из Оптинских старцев, Амвросий, сказал однажды, что есть две категории людей, которые спасутся: те, которые грешат и достаточно сильны, чтобы покаяться, и те, кто слишком слаб даже для того, чтобы истинно каяться, но готов терпеливо, смиренно и с благодарностью нести всю тяжесть последствий своих грехов; в своем смирении они угодны Богу.

Бог всегда истинен, всегда – Он Сам, и если бы мы могли стоять перед Ним таким, каков Он есть, лицом к лицу, и воспринимать Его объективную реальность, все было бы проще; но мы ухитряемся субъективно затуманивать эту истину, эту реальность, перед которой стоим, и заменять подлинного Бога бледным Его изображением, хуже того – Богом, Который нереален из-за нашего одностороннего и убогого представления о Нем.

Когда нам предстоит с кем-нибудь встретиться, подлинность встречи зависит не только от того, чем являемся мы и чем является другой, но во многом и от предвзятого представления, которое мы создали себе о другом человеке. В таком случае мы говорим не с реальным лицом, а с тем представлением о нем, которое сами себе создали, и жертве этой предвзятости обычно приходится употребить большие усилия, чтобы пробиться через это представление и установить подлинные отношения.

У каждого из нас есть сложившееся представление о Боге; как бы возвышенно, прекрасно и даже истинно ни было это представление в своих составных частях, если мы не будем осторожны, оно встанет между нами и подлинным Богом и может превратиться просто в идола, перед которым мы будем молиться и который заслонит от нас подлинного Бога. Так, в частности, случается, когда мы обращаемся к Богу с какой-либо просьбой или с молитвой о ком-то; тогда мы приходим к Богу не как к тому, с кем хотим поделиться своими трудностями, в чью любовь верим и от кого ожидаем решения; но мы приходим, желая видеть Бога в определенном аспекте, и направляем свои молитвы не к Богу, а к тому понятию о Боге, которое в данный момент нас устраивает.
Приступая к молитве, мы надеемся почувствовать Бога, как кого-то, кто здесь присутствует, надеемся, что наша молитва будет если не диалогом, то, по крайней мере, речью, обращенной к тому, кто слушает. Мы боимся, что можем не ощутить вообще никакого присутствия, и будем говорить, словно в пустоту, где никто не слушает, не отвечает, не интересуется. Но это чисто субъективное впечатление; если мы сравним свой молитвенный опыт со своими обычными повседневными человеческими контактами, мы можем вспомнить, что иногда человек очень внимательно слушает нас, а нам кажется, что слова наши падают в пустоту. Наша молитва всегда достигает Бога, но не всегда ответом на нее бывает чувство радости или мира.

Когда мы говорим о “стоянии” перед Богом, то всегда думаем, что вот здесь – мы, а вон там, вне нас – Бог. Если мы ищем Бога вверху, перед собой или вокруг, то не найдем Его. ... Суть задачи в том, чтобы молиться внимательно, просто и правдиво, не заменяя подлинного Бога никаким ложным богом, идолом, плодом нашего воображения и не стараясь предвосхитить какое-либо мистическое переживание. Сосредоточиваясь на том, что мы произносим, веря, что каждое наше слово доходит до Бога, мы можем употреблять свои собственные слова или слова великих духом людей, выражающие лучше, чем это можем сделать мы, то, что мы чувствуем или смутно ощущаем в себе самих. Не во множестве слов мы будем услышаны Богом, а в их правдивости. Обращаясь к Богу со своими собственными словами, мы должны говорить как можно более точно, стремясь не к краткости и не к пространности, а к правдивости.

Бывают моменты, когда молитва льется легко и свободно, и другие моменты, когда у нас появляется чувство, что источник ее высох. Тогда нужно пользоваться молитвами, которые составлены другими людьми и где выражено в основных чертах все то, во что мы верим, даже если в данный момент это и не оживлено для нас глубоким откликом нашего сердца. В такое время наша молитва должна быть двойным актом веры, – веры не только в Бога, но и в самих себя; мы должны поверить в свою веру, которая в данный момент померкла, хотя и является частью нас самих.

Но бывает и так, что нам не нужны никакие молитвенные слова, ни наши собственные, ни чьи бы то ни было, и тогда мы молимся в совершенном безмолвии. Совершенное безмолвие – это идеальная молитва, при условии, однако, что это подлинное безмолвие, а не мечтательность. Мы очень мало знаем по опыту, что такое глубокое безмолвие тела и души, когда в душе царит совершенная тишина, когда совершенный мир наполняет тело, когда прекращается всякая суета и движение и мы стоим перед Богом до конца открытыми в акте поклонения. Бывают моменты, когда мы чувствуем себя физически хорошо, нам не хочется напрягать ум, мы устали от слов, потому что уже столько произносили их; нам не хочется шевелиться, и мы испытываем радость в этом хрупком равновесии; это тот предел, где можно соскользнуть в мечтательности. Внутреннее безмолвие – это отсутствие всякого внутреннего движения мыслей или эмоций, но это состояние полной бдительности, открытости к Богу. Мы должны, когда можем, хранить полное безмолвие, но никогда не следует допускать, чтобы оно перерождалось в чувство простого удовлетворения. Чтобы уберечься от этого, великие наставники Православия учат нас никогда не оставлять совсем обычных форм молитвы, потому что даже те, кто достиг этого созерцательного безмолвия, прознавали необходимым, когда чувствовали опасность духовного расслабления, вновь употреблять слова молитвы, пока молитва не восстановит в душе безмолвие.

Греческие Отцы считали это безмолвие, которое они называли “исихия”, – и исходным моментом, и венцом молитвенной жизни. Безмолвие – это состояние, когда все силы души и тела пребывают в полном мире, спокойствии, собранности, в состоянии совершенной бдительности и в то же время свободы от всякой суеты и движения. В творениях многих Отцов мы находим образ пруда: пока на поверхности пруда рябь, ничто не может в нем верно отразиться – ни деревья, ни небо; когда же поверхность его совсем спокойна, в нем совершенно точно отражаются небо и деревья на берегу, и все в этом отражении так же четко, как в действительности.

Отцы употребляют и другой образ: пока не осядет ил, поднявшийся со дна пруда, вода не прозрачна и сквозь нее ничего нельзя увидеть. Оба эти сравнения относятся к состоянию человеческого сердца. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5: 8).

Пока в душе нет тишины, не может быть видения; но когда тишина поставит нас в присутствие Божие, наступает безмолвие совсем иного рода, гораздо более абсолютное: безмолвие души, которая не только пребывает в тишине и собранности, но которую присутствие Божие удерживает в трепете благоговейного поклонения, безмолвие, в котором, по слову Юлиании Норичской, “молитва соединяет душу с Богом”.


Мы должны приходить к Богу не для того, чтобы испытать те или иные эмоции или пережить мистический опыт. Мы должны приходить к Богу, просто чтобы находиться в Его присутствии, и если Он захочет сделать Свое присутствие ощутимым для нас – благословен Бог, но если Он захочет, чтобы мы испытали Его подлинное отсутствие – и тогда благословен Бог, потому что, как мы видели, Он свободен приблизиться или не приблизиться к нам. Он так же свободен, как и мы. Если мы не приходим в присутствие Божие, это значит, что заняты чем-то, что привлекает нас больше, чем Он; если же Он не делает явным Своего присутствия, то для того, чтобы мы узнали что-то новое о Нем или о себе самих. Но и отсутствие Божие, которое мы можем испытывать в своих молитвах, чувство, что Его здесь нет, также есть один из аспектов взаимоотношений с Ним, и аспект очень ценный.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 6:02 pm
Откуда: ростов

Re: Безмолвная молитва

Сообщение Orthodox » Чт мар 01, 2012 11:54 am

Отец Антоний восхищает тем, что умеет сложнейшие понятия доносить кратко и просто. Спасибо за статью. :thumbsup:
Orthodox
Оратор
 
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 2:23 pm

Re: Безмолвная молитва

Сообщение x@bible » Чт мар 01, 2012 12:31 pm

Orthodox писал(а):Отец Антоний восхищает тем, что умеет сложнейшие понятия доносить кратко и просто. Спасибо за статью. :thumbsup:
:thumbsup:
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
Аватара пользователя
x@bible
Старожил форума
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 8:33 pm

Re: Безмолвная молитва

Сообщение gmlvsk3 » Чт мар 01, 2012 9:25 pm

ленапс, спасибо за статью! Хочу только добавить, что любовь к тому, к которому мы обращаемся: человеку или Богу, решает многие вопросы,
которые Вы поднимаете в этой статье Вашей. Когда мы своё внимание обращаем к человеку, которого любим для выяснения сообщения
ему чего-то или ожидая от него чего-то, то мы забываем о себе. В настоящей любви нет тщеславия, так как в любви мы подчиняем себя всего
тому кого любим. Без любви к Богу наша молитва пуста, так как она не несёт в себе свою преданность Богу, свою неразрывность себя с Ним
также как с самым дорогим человеком для тебя. В нашей молитве к Богу мы преклоняемся не только перед величием Его, но мы ощущаем и
близость, которую мы имеем к близкому родному человеку, которому мы можем довериться во всём и который может нам помочь.
gmlvsk3
Старожил форума
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 4:40 am

Re: Безмолвная молитва

Сообщение gmlvsk3 » Чт мар 01, 2012 9:29 pm

Кто мы? Обращение к христианам.
"Я сказал: вы-боги, и сыны Всевышнего-все вы". Псалом 81,6
Чтобы быть маленькими богами,то-есть детьми Божьими, нам не надо быть всесильными,всемогущими,нам не надо никого побеждать. Мы должны победить только себя, мы должны победить только своё "я". Но мы становимся всесильными когда с нами Бог. Так я думаю,что если бы Апостол Пётр попросил Господа,чтобы Он дал ему силы не бояться говорить правду, то Господь помог бы ему, и он бы не отрёкся от Иисуса Христа три раза. Но чтобы Бог был с нами, мы должны быть с Ним, и мы не должны прерывать свои родственные отношения каждый день с Ним. Находясь вдалеке от детей, моя жена и я испытываем большую необходимость,чтобы дети звонили нам каждый день и
сообщали нам о себе. Нам нужно слышать их голос. Нам это необходимо не только потому,что мы любим их,но также и потому,что мы нуждаемся в их любви к нам. И мы бежим всегда к телефону,когда раздаётся звонок,в надежде,что услышим своих детей. Также и Господь ждёт звонка от Своих детей-от христиан,в наших молитвах к Нему.Наше общение с Богом не должно прерываться не на один день в нашей благодарности к Нему, в наших советах с Ним, в наших просьбах к Нему на благословение нас, наших детей и родных и близких,а также и оказания помощи,когда мы в ней нуждаемся. Однажды, разговорился я на автобусной остановке с одной пожилой женщиной. Мы говорили о наших проблемах,а также о наших отношениях с Богом. Она была какой- то очень спокойной,несмотря на её заботы тех дней. Такое состояние я часто замечал у пожилых глубоко верующих людей. Из всей беседы нашей меня удивил её рассказ о своей вечерней молитве. Дело в том,что она не имела молитвенника-сборника молитв, который имеют православные христиане. И она беспокоилась о том насколько правильно бывает её обращение в молитве к Богу. Сожалея об этом,она мне рассказала,что она просто беседует с Богом, как с Тем, Который ей очень близок, Которого она любит и на Которого надеется. И я понял её,что в это время для неё больше ничего не существует, она только говорит Ему о своей жизни и советуется с Ним обо всём,что её беспокоит,устремляясь к Нему всеми мыслями своими с надеждой и любовью. И слова её бегут легко,как будто кто-то помогает ей в этом, обо всём прошедшем дне и его заботах. Она говорила Ему,что удалось сделать и что вышло не так как хотелось. И она спрашивала Его об этом, зная что Он ответит ей. И она будет ждать Его ответа и помощи,о которой она просит Его. Весь разговор её переплетался словами благодарности, порою и слёз. Такой была её молитва, которая оставила во мне память её тепла и глубокой доверчивости к Богу. Наша близость с Богом не должна прерываться никогда. Мы должны всегда помнить,что мы с Ним связаны любовью, Его любовью к нам и нашей к Нему.
gmlvsk3
Старожил форума
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 4:40 am

Re: Безмолвная молитва

Сообщение Vavilon » Чт мар 08, 2012 7:13 am

gmlvsk3 писал(а): Так я думаю,что если бы Апостол Пётр попросил Господа,
чтобы Он дал ему силы не бояться говорить правду, то Господь помог бы ему,
и он бы не отрёкся от Иисуса Христа три раза.


И тогда оказалось бы, что Иегова и Его Сын - лжецы.
Ведь ранее Они предсказали следующее:


1."Восстань, меч, на Пастыря Моего, и на Человека близкого ко Мне,
говорит Господь Иегова воинств: порази Пастыря, и разбегутся овцы,
и обращу руку Мою на малых."(Зах.19:7)ПАМ :bible:

2."И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне,
в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух,
трижды отречешься от Меня."(Мар.14:30)СП
:bible:
Аватара пользователя
Vavilon
Постоянный участник форума
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 11:32 am

Re: Безмолвная молитва

Сообщение gmlvsk3 » Чт мар 08, 2012 9:24 pm

Vavilon писал(а):
gmlvsk3 писал(а): Так я думаю,что если бы Апостол Пётр попросил Господа, чтобы Он дал ему силы не бояться говорить правду, то Господь помог бы ему, и он бы не отрёкся от Иисуса Христа три раза.

И тогда оказалось бы, что Иегова и Его Сын - лжецы. Ведь ранее Они предсказали.....

Они лжецами не являются, но ты, как представитель дьявольской организации проповедуешь всё время ложь. Знать людям, что было бы тогда,
им не дано. Бог хотел уничтожить евреев, находящихся рядом с горой Синай, хотя было предсказание Бога евреям об их будущем иное, но позже
отменил своё намерение. Бог создатель всего и только Бог может менять свои намерения (предсказания). Пётр совершил грех, отказавшись от
Господа. Бог никогда не одобрял грех. И не Бог внушил Петру отказаться от Господа, а это был личный поступок Петра, о котором заранее знал
Господь. Когда Пётр расплакался, то он понял, что совершил плохое, но прежде этого им овладела трусость за свою жизнь. Такое испытание мог
выдержать только тот, кто имеет крепкий дух, а у Петра его не было. Но после Пятидесятницы, после получения Духа Святого , Пётр стал другим
человеком, доказав свою смерть на кресте. Что было бы тогда, если Пётр не отказался от Бога? Было бы просто другое событие, которое было бы
описано в Евангелиях. Бог меняет свои решения, но об этом Бог знает раньше. Бог не уничтожил евреев, хотя сказал, что сделает это. Это не ложь.
gmlvsk3
Старожил форума
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 4:40 am

Re: Безмолвная молитва

Сообщение Vavilon » Пт мар 09, 2012 5:36 am

gmlvsk3, не путайте пожалуйста пророчества, которые должны исполниться
с намерениями Бога. Иона тоже говорил о уничтожении Ниневии,
но от мала до велика все раскаялись и Иегова не уничтожил этот город.
А пророчества записанные в Библии не могут не исполнится.
Иисус ясно и не двусмысленно сказал:


"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не
прейдет из закона, пока не исполнится все
."(Матфея 5:17,18) :bible:


И как бы исполнилось бы 1 и 2, если бы Пётр повёл себя по другому?

1."Восстань, меч, на Пастыря Моего, и на Человека близкого ко Мне,
говорит Господь Иегова воинств: порази Пастыря, и разбегутся овцы,
и обращу руку Мою на малых."(Зах.19:7)ПАМ :bible:

2."И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне,
в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух,
трижды отречешься от Меня."(Мар.14:30)СП :bible:
Аватара пользователя
Vavilon
Постоянный участник форума
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 11:32 am

Re: Безмолвная молитва

Сообщение gmlvsk3 » Пт мар 09, 2012 5:52 am

Что было бы тогда, если Пётр не отказался от Бога? Было бы просто другое событие, которое было бы описано в Евангелиях. Также это
относится и к другим событиям в Библии.
gmlvsk3
Старожил форума
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 4:40 am

Re: Безмолвная молитва

Сообщение Vavilon » Пт мар 09, 2012 3:02 pm

Иисус за несколько часов предсказал, что именно сделает Пётр.
Так всё и произошло, как не крути. А иначе и быть не могло.
Аватара пользователя
Vavilon
Постоянный участник форума
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 11:32 am

Re: Безмолвная молитва

Сообщение gmlvsk3 » Пт мар 09, 2012 4:25 pm

Vavilon писал(а):Иисус за несколько часов предсказал, что именно сделает Пётр.
Так всё и произошло, как не крути. А иначе и быть не могло.


При чём здесь время предсказания, за час или за два! Читай, что тебе написал! Там тебе ответ.
gmlvsk3
Старожил форума
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 4:40 am

Re: Безмолвная молитва

Сообщение Vavilon » Сб мар 10, 2012 7:12 am

Пустые слова.
Аватара пользователя
Vavilon
Постоянный участник форума
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 11:32 am


Вернуться в Библия: современные исследования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Маранафа