hava писал(а):serega2705 писал(а):сие творите в Мое воспоминание...
Разве это не говорит о символичности???
Нет не говорит!
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
(Иоан.6:51-56)Чтобы правильно понять текст посмотрим на реакцию тех, кто тогда слушал Иисуса. Сначала они стали «спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?» (
Иоан 6.52). Это свидетельствует о том, что они поняли Христа буквально, иначе они не удивились бы так. Потом, когда Иисус никак не указал на то, что его слова нужно
понимать символично, а наоборот еще более конкретно сказал о необходимости потреблять его Тело и Кровь – слушатели его еще больше смутились: «какие странные слова! кто может это слушать?» (
Иоан 6.60).
То есть, они и дальше понимали Его буквально. В результате все закончилось очень драматично: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.» (
Иоан 6.66). И опять же, Иисус никоим образом не дал понять, что слова его – символично сказанные. То есть Иисуса оставили ученики именно тогда, когда он выразил учение о Евхаристии !
Но Христос не бросился увещевать отошедших: понимайте символически, а не буквально - но обратился с жестким вопросом к оставшимся ученикам: "Не хотите ли и вы отойти?"
Как жаль, что протестанты оказались в числе "отшедших", в числе не вместивших этой главной тайны Евангелия.
Евангелие свидетельствует. Что на Тайний Вечери Иисус сказал, что будет теперь говорить с учениками прямо, а не притчами (
Иоан 16. 25, 29). Поэтому и слова Христа «это есть Тело мое., это есть Кровь моя» а не символы!