Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Вериец » Чт июн 05, 2008 6:04 am

...предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас... (1Пет.1:20)

Об Иисусе Христе сказано, что Он был предназначен прежде создания мира, и что Он, явился в последние времена. Другими словами, Иисус Христос, не существовал ни в каком теле до Своего рождения. До Своего рождения, Он был в недре Отца.

Если Он существовал в теле, то возникает вопрос. В каком теле Он был до Своего рождения от девы Марии? Куда исчезло это тело? Испарилось? Или воплотилось в другого человека? Похоже на реинкарнацию. Далее. После воскресения, Иисус получил новое тело. Значит ли это, что Иисус Христос ходил в трёх разных телах? Чем эти тела отличаются друг от друга? Чем первое тело, отличается от третьего?
Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано (Деян.17:11)
Аватара пользователя
Вериец
Участник форума
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 4:34 pm
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение x@bible » Чт июн 05, 2008 10:31 am

.............................
Последний раз редактировалось x@bible Пт янв 09, 2009 1:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
как я рада
как я рад
мы вступили
в ФОРУМ ГРА Д
Изображение
Аватара пользователя
x@bible
Старожил форума
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 8:33 pm

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Вериец » Чт июн 05, 2008 6:58 pm

x@bible писал(а):тел столько сколько рождений, Иисус говорит о двух рождениях от воды и от Духа, соответственно есть душевное(кровное) и духовное тело, Павел так и понимал Иисуса когда говорил и о том что кровь не наследует Царства Божиего и когда говорил о двух телах.

И две тыщи с лишним лет назад тоже, Сын Человеческий дважды родился первый раз от воды это рождение из утробы Марии, и второй раз от Духа знаком того рождения был голубь спустившийся на Иисуса.

До этих рождений Сына Человеческого тел у Сына Человеческого не было, вы сказали "Он был в недре Отца" почти так, но правильно все же - Иисус есть в недре Отца, Отец всегда имеет Иисуса в недре своем, Иисус есть в недре Отца столько сколько и Отец есть
Дорогой друг, в Ветхом Завете даже намека на то, что Сын Божий уже существовал или каким-то образом проявлял свою деятельность. Там нет ни одного слова о Нем или от Него, что позволило бы предположить, что уже существующий Сын Божий позднее явит Себя на земле. В самом деле, если бы Ветхий Завет содержал ясное учение на такого рода событие, евреи не испытывали бы затруднений в принятии Христа, когда Он пришел. Они, несомненно, ожидали Мессию, но не того, который якобы уже существовал на небе. С другой стороны, Библия ясно говорит нам, что Господь Бог Всемогущий обещал появление Христа:

Предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас (1 Пет.1:20).

И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано:

Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя (Дн.13:32,33).

Ветхий Завет изобилует обетованиями, сделанными относительно Христа, который должен прийти. Когда эти обетования исполнились, Христос был сначала зачат и затем рожден. Иногда пропускают тот факт, что пришествие Иисуса описывается как рождение. Было бы странно использовать это слово в отношении уже существующего Сына Божьего. Не спроста, поэтому, слово "Христос" и "Иисус" используются в связи со словом "рождение". Если бы не так, можно было бы подчеркнуть, что Сын Божий уже существовал и теперь впервые упоминается как Христос или Иисус. Но это не так. Библия определенно говорит нам, что Сын Божий должен родиться от Марии:

Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лук. 1:35).

Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены (Гал.4:4).

Мы можем удивляться природе Его рождения и стараться нашим разумом дать этому объяснение, - факт остается фактом: Иисус Христос, Сын Божий, сначала был обещан и стал существовать только после Своего рождения от девы Марии. Это приводит нас к следующему рассуждению. Оно составляет сущность упомянутых доктрин, согласно которым Бог-Сын небесный (существующий) пришел воплотиться через Марию. Нам хорошо известно, как эти слова, выражающие веру в это, слышны в церквях круглый год:

"Бог истинный от Бога истинного Свет от Света вечного Вот! Он не погнушался чревом девственницы".

В этих словах заложена идея, что Бог-Сын смирил себя до такой степени, что не погнушался родиться от Марии. Ссылаются обычно на ту часть Писания, которая, по мнению сторонников этой доктрины, обосновывает это учение:

Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Почему и Бог превознес Его и дал Ему Имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь - Иисус Христос, в славу Бога Отца (Флп.2:5-11).

Суть этого прекрасного отрывка лежит в словах: "Будучи образом Божиим… уничижил Себя Самого". Для сторонников вышесказанной доктрины эти слова служат обоснованием того, что Бог-Сын небесный смирил Себя до рождения от Марии. Однако эти слова ничего не говорят о рождении или о деве Марии. Тем не менее, чувствуется, что сторонники Троицы черпают в этих словах поддержку для своей точки зрения, заложенной в их символе веры. Мы ставим вопрос: когда Иисус был "образом Божиим"? Лично мы верим, что Иисус был им посредством Своего рождения чрез зачатие от Отца, уча Словам Божиим и делая Его работу.

Мы верим, что "образ Божий" - путь, которым в этом отрывке пользуется Писание для изображения сыновства Иисуса, когда Он был здесь на земле. Иным образом, эти слова не содержат никакого упоминания, какое бы то ни было, о сыновстве Иисуса. Именно зачатие и рождение сделали Иисуса Сыном Божиим, Еммануилом, "что значит: с нами Бог", о чем фактически и говорят следующие слова Писания:

Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог (Мтф.1:23).

Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лук. 1:35).

Когда мы принимаем, что Господь Иисус Христос имел право на почитание и поклонение, как Сын Божий, посредством Своего рождения, мы можем понять, что подразумевается под следующими словами: "уничижил Себя". В этих словах - ясное изображение того аспекта, когда Господь Иисус Христос сделал Себя слугой всех. Таковым Он был во дни Своего служения: призрев Свой статус и привилегии, принадлежащие Ему как Сыну Божьему, когда Он препоясавшись полотенцем выполнил работу, которую выполняет слуга - воплощенная милость Божия в роли самого низкого слуги. Мы верим, что правильность такой интерпретации слов - "будучи образом Божиим… уничижил Себя" - подтверждена словами, окружающими их. Вот весь отрывок целиком: "Он будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба". Он "будучи образом Божиим", как Сын Божий, принял на Себя "образ раба", не посчитав "хищением быть равным Богу". Что по существу могут означать эти слова? Как может быть слово "хищение" использоваться в отношении Иисуса? Который уже был, согласно вышеприведенному православному символу веры соравен Богу; что же еще можно было тогда "похитить"? Нет никакого сомнения, что слово "похитить" говорит о том, что можно еще чем-то завладеть, что-то захватить, в попытке в действительности сравняться с Богом, и что Иисус отказался сделать. Но к Иисусу на небе эти слова вряд ли применимы: ибо Он уже соравен, совечен и единосущен Отцу. Похищать при этом совершенно нечего. Если же мы верим, что слово применяется к Иисусу, пока Он был здесь на земле, все становится довольно ясно. Господь Иисус Христос, хотя и рожденный Сын Божий, имел выбор - восстать против Бога (то самое искушение в пустыне - образ искушения Израиля в пустыне) или подчиниться Ему, со смирением и послушанием служа Ему. Первый путь был путь Адама и Евы (сказал змей: вы будете, как боги), проявивших непослушание похитив плод с запретного дерева, второй - путь Христа, отдавшего в конце концов Свою жизнь уже на другом древе.

Далее. О рождении от воды и духа.
Сыны Израиля после своего всеобщего покаяния и после прощения им грехов, получат новое сердце и новый дух. Как сказано у Иезекииля: "И окроплю вас чистою водою, ... и дух новый дам вам..." (Иез. 36:25). Это как раз то пророчество, которое должен был знать (Ин.3:10) Никодим как учитель, как представитель Израиля. Именно в этом пророчестве мы видим и воду и дух. Никодим, вспомнив это пророчество, должен был понять, что для Израиля значит родиться свыше или родиться от воды и духа. А то, что Христос говорил обо всем Израиле ясно из слов "должно ВАМ родиться свыше", а к Никодиму Он обращается - "Я сказал тебе".

У Петра, апостола, посланного к обрезанным мы три раза встречаем слово anagennesias - перерождение (1Пет.1:3, 23, 2:2)
Из всех этих мест видно, что индивидуальное возрождение происходит от Слова Божиего. Скорее всего и рождение свыше всего Израиля тоже должно произойти от Слова Божиего. В греческом языке существует образ речи, в котором при применении двух существительных с союзом "и" одно из них является описанием второго. Поэтому выражение "родиться от воды и духа" можно понимать, как "родиться от духовной воды" - от Слова Божиего.

После своего рождения свыше Израиль будет обращать к Богу другие народы НА ЗЕМЛЕ и эти народы тоже будут рождаться свыше от их проповеди, т.е от Слова Божиего. Так что ко Христу, рождение свыше не относиться.

Скорее всего во всех местах, где речь идет о национальном или индивидуальном возрождении вода является образом слова Божиего и если и есть какая-то связь с водным крещением, то очень косвенная и только там, где на сцене присутствует Израиль.
Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано (Деян.17:11)
Аватара пользователя
Вериец
Участник форума
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 4:34 pm
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Вериец » Чт июн 05, 2008 7:21 pm

Предвижу тексты из Писания, которые вы мне хотите зачитать:

"Да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира" (Иоанн 17:24). "…которых имена написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира" (Откровение 13:8). "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа… так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира…" (Ефесянам 1:3,4). "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Матфей 25:34). "Но драгоценною Кровию Христа… предназначенного еще прежде создания мира" (1 Петра 1:19,20).

"От создания мира"
Эти отрывки позволяют нам проникнуть внутрь замысла Божьего и вызывают восхищение Его поведением. От создания мира Бог знал Господа Иисуса Христа и тех, кто последует за Ним. Он знал имена тех, которые будут найдены достойными занесения в книгу жизни Агнца в великий день суда. Он уже приготовил Царство, которое они унаследуют. Он предопределил целиком все, что было предназначено совершить Христу. Все это в действительности было в разуме Бога, хотя ничего в реальности еще не существовало до определенного времени. Это что-то вроде музыкальной партитуры, готовой от первой до последней ноты, но еще пока не сыгранной. В Библии это выражено следующим образом: "…пред Богом… называющим несуществующее, как существующее" (Римлянам 4:17).

"Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось" (Исаия 46:10).

Бог Сам говорит об этом самым простым и понятным образом:

"Прежде, нежели Я образовал Тебя (Иеремию) во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя" (Иеремия 1:5).

Поэтому у нас не должна вызывать никакого затруднения понимание слов: "…славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира". Христос не существовал в это время, но в плане Бога все уже было предопределено: и смерть Христа, и Его воскресение, и Его вознесение в триумфе на небо. Поэтому слова, которые говорил Христос, были известны Богу еще до рождения Христа. Они тоже были частью Слова Божьего.
Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано (Деян.17:11)
Аватара пользователя
Вериец
Участник форума
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 4:34 pm
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Вериец » Пт июн 06, 2008 10:11 am

Божие предвидение
Если мы признаем постулат, что Бог знает все, что произойдет в будущем, то нам будет гораздо легче понять вопрос о нахождении Христа в Божьем плане с самого начала создания мира. Бог имеет абсолютное предвидение. Он может думать и говорить о вещах как реальных, хотя они и не существуют на самом деле сейчас (Римлянам 4:17). Поэтому, Он может сказать так:

"Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю" (Исаия 46:10).

Слово Господне предвещало Христа с самого начала. Он всегда был в Божьем плане и вполне понятно, что в какое-то время Христос должен был родиться физически. Бог выполнил Свое обетование в Христе. Точность Божьего предвидения отражается в верности Его слова. В библейском еврейском языке существует так называемое "пророческое совершенное время". Оно использует прошедшее время для описания будущих событий, обетованных Богом. В то же время, настоящее время может использоваться в значении будущего, как например: "Давид сказал: "Вот (это есть) дом Господа Бога" (1 Паралипоменон 22:1), когда храм только еще был обещан Богом. Такова была у него вера в Божие слово обетования, что Давид применяет настоящее время в значении будущего. Бог был так уверен, что Он выполнит Свои обетования Аврааму, что сказал ему: "потомству твоему даю Я землю сию" (Бытие 15:18) и это было сказано в то время, когда, Авраам даже не имел семени. До рождения семени (Исаака/Христа) Бог обещал: "Я поставил тебя отцом многих народов" (Римлянам 4:17). Фактически Бог говорил о несуществующем, как о сбывшемся.

Во время одной из своих проповедей Христос сказал, что Бог "все дал в руку Его (Христа)" (Иоанн 3:35), хотя в момент произнесения этих слов, дело обстояло еще не так. "Все покорил под ноги его (Христа)… Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено" (Евреям 2:8).

Бог говорил о Своем плане спасения через Иисуса "устами бывших от века святых пророков Своих" (Лука 1:70). Из-за того, что эти люди так близко были связаны с Божьим планом, то о них говорится так, как будто бы они буквально существовали в самом начале, хотя это было не так. Вместо этого, мы можем сказать, что пророки были в Божьем плане с самого начала. Первым примером этого служит пророк Иеремия. Бог сказал ему:

"Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя" (Иеремия 1:5).

Так что, Бог знал все об Иеремии даже до его рождения. Подобно этому, Бог мог говорить о персидском царе Кире до его рождения. произнося слова, которые означают, что будто-бы он уже существовал тогда (Исаия 45:1-5). Стихи Евреям 7:9,10 представляют собой другой пример этого языка - говорить о существовании людей, которые еще не рождены.

Так же, как о Иеремии и пророках говорят, как о существовавших до их рождения, вследствие их участия в Божьем плане, так и об истинных верующих говорят, как о существовавших тогда. Ясно, что физически мы не существовали тогда, кроме как в мыслях у Бога. Бог, спас нас и призвал "званием святым… по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен" (2 Тимофею 1:9). Бог "избрал нас в Нем (во Христе) прежде создания мира... предопределив усыновить нас… по благоволению воли Своей" (Ефесянам 1:4,5). Вся идея о том, что люди были заранее известны Богу с самого начала и были "отмечены" ("предопределены") к спасению, показывает, что они существовали в мыслях у Бога в самом начале мироздания (Римлянам 8:27; 9:23).

В свете всего этого, неудивительно, что в исполнение Божьего плана, о Христе надо было говорить, как о существовавшем в мыслях у Бога с самого начала, хотя физически Он не мог существовать. Он был "Агнцем, закланным от создания мира" (Откровение 13:8). Иисус не умер тогда буквально; Он был "Божиим Агнцем", принесенным в жертву около 4000 лет после этого на кресте (Иоанн 1:29; 1 Коринфянам 5:7). Таким же образом, как Иисус был избран с самого начала мира (1 Петра 1:20), так были избраны и верующие (Ефесянам 1:4; то же самое греческое слово "избраны" употребляется в этих стихах).
Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано (Деян.17:11)
Аватара пользователя
Вериец
Участник форума
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 4:34 pm
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Вериец » Пт июн 06, 2008 5:45 pm

Тот факт, что Закон Моисея указывал на Христа, а пророки предсказывали Его, служит достаточным доказательством того, что Иисус физически не существовал до Своего рождения. Фальшивая доктрина о, якобы, "существовании" Христа до Его рождения делает беспочвенными повторяемые обеты о том, что Он будет "семенем" (потомком) Евы, Авраама, и Давида. Если бы Он уже существовал на небе в то время, когда давались эти обеты, то Бог был бы неправ в своих обещаниях этим людям о потомке, который будет Мессией. Генеалогия Иисуса, приводимая в Матфей 1 и Лука 3, показывает какую Он имел родословную, простирающуюся назад до тех людей, которым Бог давал эти обеты.

Обет Давиду в отношении Христа исключает какое-либо физическое существование Его в то время, когда этот обет давался:

"Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих... Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном" (2 Царств 7:12, 14).

Обратите внимание на употребление здесь будущего времени. Если известно, что Бог будет Отцом Христа, то невозможно представить, что Сын Бога уже существовал в то время, когда давался этот обет. Фраза о том, что это семя "произойдет из чресл твоих" показывает, что он будет буквально физическим потомком Давида.

"Клялся Господь Давиду в истине... от плода чрева твоего посажу на престоле твоем" (Псалом 131:11).

Соломон был первым, на кого могло пасть исполнение этого завета, но так как он уже физически существовал в то время, когда этот завет давался (2 Царств 5:14), то главным лицом, к которому относился этот завет, был физический потомок Давида и Божий Сын - Христос (Лука 1:31-35). Я "восставлю Давиду Отрасль праведную", то есть, Мессию.
Будущее время также употребляется в других пророчествах, относящихся к Христу. В стихе "Я воздвигну им (израильтянам) Пророка из среды братьев их (Моисеевых)" (Второзаконие 18:18), слово "Пророк" определяется как Иисус. "Дева (Мария) во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Исаия 7:14). Ясно, это было исполнено рождением Христа (Матфей 1:23).

Описание зачатия и рождения Христа расходится с рассуждениями о Его существовании до этого. Те люди, которые разделяют ложную теорию о "триединстве" вынуждены придти к выводу, что в одно время на небе было три существа и затем одно из них исчезло и каким-то образом превратилось в эмбрион в чреве Марии, оставив при этом двух на небе. В Священном Писании сказано, что всякое существование, включая и Бога, есть существование в физическом, телесном виде. Следовательно, нам остается придти к заключению, что Христос каким-то путем физически спустился с неба и вошел в утробу Марии. Вся эта сложная теология находится за пределами Священного Писания. Все сказанное о начале Христа никоим образом не дает повода думать, что Он физически покинул небо и вошел в Марию. Отсутствие доказательства этому предположению составляет большое "отсутствующее звено" в теории о триединстве.

Ангел Гавриил явился к Марии с сообщением:

"Вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего... Мария же сказала Ангелу: "Как будет это, когда Я мужа не знаю?" (то есть, Она была девой). Ангел сказал ей в ответ: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лука 1:31-35).

Дважды подчеркивается, что в Своем рождении Иисус будет Сыном Божьим. Ясно, что Божий Сын не существовал до Своего рождения. Следует опять отметить употребление во многих местах будущего времени, например, "Он будет велик". Если бы Иисус уже существовал физически в то время, когда Ангел произносил эти слова Марии, Он был бы уже тогда великим.
Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано (Деян.17:11)
Аватара пользователя
Вериец
Участник форума
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 4:34 pm
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Сергей Шилов » Пт июн 13, 2008 8:07 am

Вериец писал(а):...предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас... (1Пет.1:20)

Об Иисусе Христе сказано, что Он был предназначен прежде создания мира, и что Он, явился в последние времена. Другими словами, Иисус Христос, не существовал ни в каком теле до Своего рождения. До Своего рождения, Он был в недре Отца.


Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. (Ин. 8:58)

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Ин. 1:1)

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин. 1:14)


Вериец писал(а):Если Он существовал в теле, то возникает вопрос. В каком теле Он был до Своего рождения от девы Марии? Куда исчезло это тело? Испарилось? Или воплотилось в другого человека? Похоже на реинкарнацию. Далее. После воскресения, Иисус получил новое тело. Значит ли это, что Иисус Христос ходил в трёх разных телах? Чем эти тела отличаются друг от друга? Чем первое тело, отличается от третьего?


Христиане и не утверждают что у Христа было тело до воплощения.

Не было смены тел, после воскресения было вот что:

Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. (Ин. 20:25-27)
Сергей Шилов
Участник форума
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 7:55 pm

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Сергей Шилов » Пт июн 13, 2008 8:16 am

Вот что апостол Павел пишет про Воскресение:

Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. (1 Коринф. 15:50-53)


Иисус Христос просто прошел этот процесс раньше.
Сергей Шилов
Участник форума
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 7:55 pm

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Вериец » Пт июн 13, 2008 10:43 am

Сергей Шилов писал(а):Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. (Ин. 8:58)
1. Иисус не говорит: "Прежде, чем был Авраам, Я был". Он был обетованным потомком Авраама, и мы лишаем всякого смысла Божьи обетования Аврааму, если скажем, что Иисус физически существовал до времени Авраама.
2. Слова, приведенные в Евангелии от Иоанна 8:58 представляют собой разговор Христа с иудеями относительно Авраама. Для них Авраам был величайшим человеком, который когда-либо жил. "Я есмь сейчас (в то время, когда стою здесь) более важен, чем Авраам". Греческое слово "PRO", переводимое как "прежде" относится скорее к Христу, имеющему большее значение, чем Авраам, а не к времени. Мы опять можем сослаться на стих Матфей 21:31, иллюстрирующий как в Библии используется слово "прежде". Иисус сказал: "Мытари и блудницы впереди вас (нечестивых евреев) войдут в Царство Божие". На самом деле, евреи, с которыми говорил Христос, не будут находиться в Божьем Царстве (Лука 13:28; Матфей 8:12; 21:43). Так что здесь не идет речь о входе праведных в Царство прежде них в смысле времени. Когда велся этот разговор, нужно было более чествовать Иисуса, чем Авраама. Христос говорит: "Я сейчас более важен, чем был Авраам". Однако, слово "прежде", употребляемое в Иоанн 8:58, до некоторой степени можно понимать и в отношении времени, то есть, прежде, чем жил Авраам, Христос уже был в планах у Бога, и этот план был у Него с самого начала мироздания. И так как Иисус был "прежде" Авраама, то в смысле Его важности и следует понимать слово "прежде".
3. Доказательство этому находим в стихе Иоанна 8:56: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался". Как говорится в Писании, только один раз Авраам рассмеялся и возрадовался. Произошло это тогда, когда он получил обетование, что у него будет семя. В конце концов, он понял, что обетование относится к Иисусу (Бытие 17:17). Авраам предвидел Христа через обетования, данные ему.
Мысленно он неодобрительно относился к будущему Его жертвоприношению: "На горе Иеговы усмотрится" (Бытие 22:14). Именно в этом смысле Иисус говорит об Аврааме, как будто бы Он видел его. Имея в виду обетования, Христос мог сказать: "Прежде, нежели был Авраам, Я есмь". Как мы объяснили в разделе 3.1, Иисус понимал, что Божьи обетования Аврааму раскрывали о Нем план, который Бог знал с начала мироздания. И это обетование было осуществлено в глазах евреев первого века в то время, когда они стояли вокруг Иисуса, "слово (обетование) сделало плоть".
4. Утверждают, что Иисус часто упоминает Божие имя, когда говорит: "Я есмь". Мы уже сказали в Отступлении 3, что Иисус, а также все другие смертные люди, могут нести Божие имя, не имея в виду при этом, что они являются лично Самим Богом. Но может быть, что Иисус здесь просто использует настоящее время глагола "быть". Та же самая картина встречается несколькими стихами ниже в Иоанна 9:9. Иисус излечил слепого нищего, и тот стал зрячим. Удивленные люди спрашивали друг друга, действительно ли это был тот самый слепец, который сидел и просил милостыню. "Иные говорили: это он. А иные: похоже на него. Он же говорил: это я". Возможно, Вы заметите, что слово "я" в Библии здесь выделено курсивом. Это означает, что в греческом тексте этого слова нет, оно добавлено переводчиками. Излеченный слепец говорит: "Я есмь", то есть так же, как и Иисус говорит в Иоанна 8:58. Если же мы будем считать, что слова Христа "Я есмь" говорят о том, что Он есть Бог, тогда мы должны будем признать, что и излеченный слепец говорил о себе, что он Бог. Следует отметить, однако, что Яхве, Божие Имя, на самом деле означает: "Я есмь сущий" или просто "Я есмь".
Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано (Деян.17:11)
Аватара пользователя
Вериец
Участник форума
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 4:34 pm
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Вериец » Пт июн 13, 2008 10:45 am

Сергей Шилов писал(а):В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Ин. 1:1)
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин. 1:14)
“В начале было Слово”
В Евангелии от Иоанна часто повторяются мысли высказанные в других Евангелиях, но которые здесь высказываются более духовным языком. Матфей с Лукой начинают свое благовестие с родословия Иисуса, рассказывая о том, как Его рождение стало исполнением, воплощением обетований, данных Аврааму и Давиду. Так же и “начало Евангелия” у Марка состоит из того, что в Иисусе исполнились ветхозаветные пророчества. По сути, Евангелие от Иоанна начинается с того же, но на духовном языке. В начале было слово – обетованное слово, слово пророческое, написанное во всем Ветхом Завете. И это слово “стало плотию” в Иисусе. По этому слову появилось, “начало быть” новое творение. В своем предисловии Лука говорит о бывших “с самого начала очевидцами и служителями Слова”, тем самым, подразумевая слово благовестия, ставшее затем плотью в Иисусе. У Иоанна аналогичное предисловие: “О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни...” ( 1Ин.1,1). В Евангелии об этом сказано так: “И Слово стало плотию... и мы видели славу Его” (Ин.1,14). В Ин.6 видно, как Иоанн старается представить Иисуса Христа дающим жизнь вечную словами, если человек ест, усваивать их (Ин.6,63). А так же комментарий к этому: “какие странные слова! кто может это слушать?” (Ин.6,60) – как будто представляя Иисуса, как само воплощение сказанного Им.
Иисус был словом Божиим явленным в настоящем, живом Человеке. Все ветхозаветные нормы и правила, вся образность закона Моисеева, совершенно полная история Израиля, все это теперь ожило и говорило в Этом Человеке. В Евангелии от Луки говорится о том же самом, но несколько иными словами. Более 90% Евангелия от Луки взято из Ветхого Завета в переводе 70-ти, ибо почти все время Лука то осознанно, то нет, ссылается на Ветхий Завет, дабы показать, что написанное в нем ныне воплотилось в Иисусе. Вот пример одной из неосознанных ссылок – Лк.1,27: “...к Деве, обрученной мужу”, что непосредственно взято из Вт. 22,23 в переводе 70-ти: “Аще же будет дева обрученая мужу...” (см. церковнославянский). Там и тут речь идет о совершенно разных вещах, однако, слова одни и те же. Много раз Лука цитирует Ветхий Завет в переводе 70-ти не придавая никакого внимания контексту, ибо все его содержание говорило Луке исключительно об Иисусе Христе.
Свое Евангелие он представляет, как повествование “о совершившихся среди нас событиях” (Лк.1,1 – перевод еп. Кассиана), подразумевая под событиями “Слово” (Лк.1,2). Уже в первой главе Лука очень много говорит о совершении, об исполнении сказанного (Лк.1,20,34,37,45,54,55,57,70). Так что, по сути, его предисловие к Евангелию точно такое же, как и у Иоанна.
Кстати сказать, было бы интересно немного поразмышлять над словами Господа о том, где двое или трое соберутся во имя Его, то и Он будет среди них, ибо эти слова являются явным пересказом раввинского учения, записанного в Мишне (Aboth 3.2): “Когда двое садятся вместе и изучают Тору (первые 5 книг Моисея), среди них почивает Божество”. Так что Господь сравнивал Себя (Свое имя) с Торой, с Ветхим Заветом, со словом Божиим, а Его присутствие должно было ощущаться при изучении закона Моисеева должным образом.
В подтверждение всего этого было замечено, что “при многочисленном употреблении слова “логос” в описаниях Иеговы, во много раз превышающем слово “благовестие” (более чем в 25 раз), оно нигде не персонифицируется. Там же, где в Новом Завете встречается слово “Слово”, написанное нашими переводчиками с большой буквы, оно несет тот же самый смысл: “слово Божие”, “слово о Царствии”, “слово о кресте””. А потому и наше приравнивание “слова” не столько к Иисусу, сколько к сути Евангелия, вполне оправдано.
Предисловие к Евангелию от Иоанна в Ин.1 можно так же толковать опираясь на предисловие того же Иоанна, но к его первому Посланию. Похоже, что Евангелие от Иоанна было создано для тех обращенных, которые возрастали духовно, находясь рядом с ним. Однако позже, Иоанн был вынужден написать и Послания, дабы внести ясность в то, как надо понимать его Евангелие, и как не надо толковать его, как то делали во всех основанных им церквах странствующие лжеучителя. Например, лжепророки, против которых выступал Иоанн, могли легко передергивать слова из Евангелия, “ибо так возлюбил Бог мир” (Ин.3,16), утверждая, что верующий может быть и от мира сего. А потому в 1Ин.2,15 он предупреждает братьев, что они не могут любить мира сего в том плане, что они не могут любить ни похоти его, ни привычного его поведения. С другой стороны он видел и остававшиеся верными экклесии, к которым он писал так, как будто они оставались верными благовествуемому им Евангелию так, как о том и было написано в его Евангелии. Им было записано обетование о том, что они познают истину (Ин.8,32), а потому он и адресует свое 2-е Послание к тем, кто познал истину ( 2Ин.1,1), т.е. к тем, кто исполнил благовестие, быв послушным проповедованному им с самого начала Евангелию об Иисусе.
Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано (Деян.17:11)
Аватара пользователя
Вериец
Участник форума
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 4:34 pm
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Вериец » Пт июн 13, 2008 10:46 am

Мудрость в Притчах
Основная суть мысли из Ин.1 взята из 8-й главы Притч, ибо в начале слово (логос) действительно было у Бога. Его желание родить Сына не возникло внезапно, вдруг, как удобное разрешение всех проблем, непредвиденно возникших из-за человеческих грехов, как о том много говорили критики и лжеучителя уже в первом столетии. На самом деле не будет излишней самонадеянностью, если мы скажем, что Иоанн, говоря в Ин.1 о логосе, бывшем у Отца в самом начале, прежде всего думал о 8-й главе книга Притч.
В Пр.8,22-31 написано: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, [я была] там.
Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими”.
Главным, что необходимо выяснить, является ли “премудрость” в Притчах лично Господом Иисусом. Однако одного взгляда на Притчи достаточно, чтобы понять, что премудрость здесь олицетворена в образе женщины, которая стоит у ворот и взывает услышать ее, премудрость, которая обитает с разумом и ищет рассудительного знания (Пр.8,12), которая взывала к людям во времена Соломона, при входе их в город (Пр.8,1-3). Ко всем этим словам нельзя относиться уж слишком буквально. “Премудрость” есть и остается премудростью даже, если она олицетворена. Бог “имел” премудрость в начале пути, где слово “иметь” означает “приобретать”, “владеть”. Когда Бог начал Свой “путь” с человечеством, Он начал его не с бухты-барахты. Он уже имел Свои законы и цели. Он не составлял Своих законов и не придумывал порядков по ходу дела, как о том утверждали критики Иоанна в первом столетии. А потому Иоанн ссылается на Пр.8, чтобы объяснить, что вся сущность намерения Отца воплотилась в личности Его Сына, и что Этот “логос” был рожден, зачат Отцом в самом начале. Обратите внимание на то, что в Пр.8,24,25 говорится о том, что премудрость была рождена Отцом в начале, в чем опять-таки видно Его намерение. Даже если мы станем приравнивать премудрость лично к Иисусу, Он все равно остается рожденным Отцом, что довольно сильно отличается от ложного понимания Троицы о “предвечном” существовании Иисуса. Премудрость была “художницею”, или же “искусным мастером” (Пр.8,30) в том смысле, что всё в этом мире было сотворено Богом искусно и премудро. Ссылаясь на Пр.8, Иоанн тем самым говорит, что эта “премудрость” лучше всего полностью воплотилась в Сыне Божием, из чего следует, что все, созданное в мире Богом, творилось с мыслью о Господе Иисусе. Все в этом мире должно было говорить о Нем, все должно было служить Ему и все, некоторым образом должно было быть освобождено “от рабства тлению в свободу славы детей Божиих” (Рим.8,21-24). Вероятно, именно поэтому мы видим, что Сын Божий находился в странной и удивительной гармонии со всеми окружавшими Его тварями, легко извлекая духовные наставления из птиц, цветов и проплывавших над Ним облаков. Слова, “тогда я была при Нем (к Нему – евр.) в Пр.8,30 также видны в Ин.1,1: “И Слово было к Богу” (гр., см. церковнославянский). С Богом, или к Богу не был лично Иисус, потому что с Богом или к Богу было слово, которое затем “стало плотию” в Человеке Господе Иисусе, бывшее в Притчах премудростью.
Итак, мы увидели, что Евангелие от Иоанна начинается с мысли о том, что ветхозаветное “слово” Божие стало плотью в Человеке Господе Иисусе. Однако эта мысль Иоанна встречается и дальше в его Евангелие, ибо он постоянно намекает на то, в чем Иудеи видели образ Торы, привязывая эти образы к Иисусу – образ хлеба (манны), воды и света. В “Успении Моисея” о Торе говорится, как о “свете, просвещающем каждого человека, приходящего в мир”, что является точь-в-точь словами из Ин.1,9, сказанными о Христе. Помня обо всем этом, будет интересно узнать, что почти всё, встречающееся в предисловии к Евангелию от Иоанна, является ссылками на то, что Иудеи говорили о “премудрости Божией”, особенно в Притчах и апокрифических писаниях, известных под названием “Премудрость Соломона” и “Сирах”. Ибо Иудеи под “премудростью” понимали прежде всего Тору. Например, в Ин.1,14 сказано, что Господь Иисус, будучи словом, обитал (гр. – жил как в скинии) с нами. Однако в Сир.24,8 говорится, что “Создатель всех повелел мне, и Произведший меня указал мне (премудрости) покойное жилище”, или же скинию (гр.) Когда Израиль в пустыне жил в шатрах, Богу также было угодно обитать в шатре, называвшимся скинией собрания. Главным же было то, что Бог не был далеко от Своего народа, ибо Ему было угодно быть таким же, как они – они жили в шатрах, так же и Он обитал в шатре. Он так сильно любил народ Свой, что не повелевал построить для Себя большого дома, или дворца. Он обитал (жил как в скинии) так же, как они в шатрах, что так же говорит об удивительной человечности Господа Иисуса, ибо человеческая сущность приравнивается к хижине (к шатру, к скинии – скенос – гр.) во 2Кор.5,1. Так что выходит, что всё предисловие к Евангелию от Иоанна вместо того, чтобы доказывать, что Иисус был Богом истинным, доказывает как раз обратное. Для любого Иудея предвечно существовали только Тора и премудрость Божия, а потому, когда Иоанн говорит о том, что премудрость, Тора, логос, слово, которое было в начале, а теперь исполнилось, совершившись в Иисусе, прибегает к знакомым всем Иудеям предвечным образам. Так, например, Мишна говорит (Aboth Nathan), что “Тора была написана и положена на лоно Бога еще до начала сотворения мир”. Иоанн же хотел, чтобы его братья Иудеи оставили подобные вымыслы и поняли, что уже сейчас на небе “в лоне Отца” (Ин.1,18 – перевод еп. Кассиана) пребывает Сын Божий. Что Он сейчас является Словом, ставшим плотию.
Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано (Деян.17:11)
Аватара пользователя
Вериец
Участник форума
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 4:34 pm
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Вериец » Пт июн 13, 2008 10:47 am

“И Слово стало плотию”
Итак, не должно быть никаких трудностей в том, что такое отвлеченное понятия, как “логос”, слово, воплощается в личности, ибо премудрость, например, в Ветхом Завете воплощена в образе женщины (Пр.8 ), как и в Иак.3,17 она описывается теми же словами, характерными для женщины: чиста, мирна, скромна, послушлива, беспристрастна и нелицемерна. Очень часто под “словом” подразумевается благовествование “слова Божия” (Дн.6,2,4,7; Тит 2,5; Откр.1,9; 6,9; 20,4). Человек Христос Иисус был словом Евангелия, ставшим плотью. Он был сутью того, что было проповедано Им Самим и другими. Вот почему одним из имен Иисуса было “Царство”, ибо Он Сам называл себя так, когда говорил, что Он, Царство, находился среди Израильтян перового столетия (Лк.17,21). То же самое “слово о Царстве” в Мф.13,19 называется просто “словом” в Мф.13,20-23. Все, что связано с Царством совершенно неотделимо от того, что связано с Иисусом. Так Иоанн в 1Ин.1,2 называет Иисуса вечной жизнью, ибо то, как жил Он, было по существу той жизнью, которой мы будем вечно жить в Царстве. Жизнь Иисуса была живым воплощением всего проповеданного Им, как это должно быть и у всех ныне живущих Его благовестниках. А потому проповедование Христа (Дн.8,5) по сути было благовестием “о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа” (Дн.8,12). Так что Иисус было “Словом” в том смысле, что Он Собой представлял само благовестие. Именно по этой причине в Иак.1,18 говорится, что мы рождены “словом истины”, или же благовестием, а в 1Пет.1,23 говорится, что слово Божие, которым мы возрождены, является Господом Иисусом. Поэтому в Лк.8,1 сказано, что Господь “проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие”, ибо благовестием, Евангелием был (есть и будет) Он Сам. А потому и мы так же должны не только проповедовать Евангельские учения, но и благовествовать не только на словах, но и на деле, своей жизнью, ибо именно в этом состоит самая, что ни на есть настоящая сущность свидетельства благовестия Царства. Ибо Господь Самим Собой, Своей жизнью всегда на деле являл то, что проповедовал, что было открыто Им в Нагорной проповеди, в которой Он показал, как нужно жить человеку Богоугодной жизнью, показал, как жил Он Сам. А потому Нагорная проповедь является больше откровением Его Самого нам, нежели списком Его требований от нас. Впрочем, то, что Он, таким образом, открыл, явил Себя, не снимает с нас ответственности желать быть и в этом похожим на Него.
То, что слово стало плотию, произошло не без воли Господней. Слова, “и Слово стало плотию” не являются всего лишь частью теологии о том, что достиглось без каких бы то ни было усилий. Это “слово”, слово благовестия, находившееся в ветхозаветных Писаниях, особенно во всей полноте “стало плотию” в распятом на кресте Господе. Именно там Слово по-настоящему стало плотию. Именно на нем, в конечном счете, во всей полноте явилось благовестие, сказанное в Едеме, благовествуемое всеми пророками. И оно явилось, конечно же, не само собой. Это слово в начале было у Бога. Однако не все “слова”, намерения, которые были у Него, стали плотью, явно воплотившись здесь на земле. У Бога существует множество “задуманных” Им намерений, однако не все они, из-за человеческих слабостей, осуществляются. Так Он говорил Израилю о том, что хочет уничтожить Хананеев: “Если же вы не прогоните от себя жителей земли, то... тогда, что Я вознамерился сделать им, сделаю вам” (Чис.33,55,56). Он намеревался погубить Хананеев руками Своего народа, однако эти Его намерения так никогда и не стали плотью.

Необходимо немного поразмышлять о том, насколько Иисусу удалось воплотить в Себе слово. Когда Он объявил о том, что Он Мессия, хорошо знавшие Его “соблазнялись о Нем” (Мк.6,3), ибо Он, хотя никогда и не грешивший, настолько ничем не отличался от всех людей, что знавшие Его около 30 лет думали, что Он точно такой же, как и они. Когда мы стараемся стать словом во плоти, мы либо раздражаем людей своей уж больно нарочитой праведностью, либо отвращаем их от себя своим лицемерием. Господь же на самом деле стал словом во плоти и настолько, что даже самые подонки общества почитали Его одним из них. И это действительно чудо, о котором стоит поразмышлять. В Евангелии от Иоанна “слова” и “дела” Господа Иисуса, особенно не отличимы друг от друга (Ин.14,10-14), тем самым на деле являя, что все, сказанное Господом, было на самом деле словами Божиими, которые стали в Этом Человеке плотию. Посмотрите, как в Ин.8,28; 12,49,50 Он говорит, что Он говорит только то, что было сказано Ему Отцом, и что Он ничего не делает от Себя, а только то, чему Он научился у Отца. Его дела на расходились с Его словами, что так же можно заметить и в Лк.9,43,44: “Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии”. Что за слова?
Судя по контексту, Иисус ничего не говорил. Просто из этих Его слов видно, что Он хотел, чтобы Его ученики слышали Его и в Его делах, ибо Его дела совершенно не расходились с Его словами. Может быть, именно в этом заключалась причина того, почему Он “повелел (родителям воскрешенной Им девочки) не сказывать никому о происшедшем” (Лк.8,56), хотя такое событие, очевидно, было невозможно утаить? Возможно, Он хотел, чтобы о Нем говорили не люди, а Его дела, ибо все, деланное Им, было самым настоящим Его благовестием.
Слова, “и Слово стало плотию”, ежедневно воплощались в Иисусе. Необычность единения Человека Иисуса и слова Божия, проповеданного Им, так же видна в Лк.4,20: “И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него”. Здесь перед нашими глазами во всей полноте предстает Иисус, на Которого устремляются все глаза собравшихся после того, как Он закрывает и отдает служителю Писания. Обратите внимание на то, что в этом случае Он только прочитал из Писаний, оставив прочитанное без комментариев. Я понимаю это так, что слово Отчее, которое Он читал, очень явно и полностью отражалось в Нем Самом. Слова Отца, которые читал Его Сын явно и полностью отражались в Нем Самом. Он был ставшим плотью словом. Воплотившимся словом.

“Когда же” ученики “дивились всему, что творил Иисус, Он сказал [им]: вложите вы себе в уши слова сии” (Лк.9,43,44). Что за слова? Они были свидетелями тому, что “творил Иисус”, а Его дела были воплощением всего, сказанного Им, ибо Он был Словом ставшим плотью. Еще одИн.пример этому можно найти в Лк.24,44, где воскресший Господь говорит Своим ученикам о том, что Он говорил им, еще быв с ними, о том, “что надлежит исполниться всему, написанному” о Нем, т.е. о воскресении, предсказанном Богом во всех словах Ветхого Завета. Тогда на дороге в Еммаус Он был воплощением не только слов Божиих, но и Своих. Он не говорил: “Смотрите все! Я воскрес!” Он просто напомнил им о том, что говорил Он Сам и что говорило пророческое слово. Он Сам, воскресший Господь, говорил лучше любых слов о воплощении всех Его и Отчих слов.
Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано (Деян.17:11)
Аватара пользователя
Вериец
Участник форума
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 4:34 pm
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Вериец » Пт июн 13, 2008 10:58 am

Сергей Шилов писал(а):Христиане и не утверждают что у Христа было тело до воплощения. Не было смены тел...
Друг! А где же был Христос, до Своего рождения???

А смена тела, была ОДИН раз. Надеюсь, вы не будете отрицать, что Христос был на все 100% ЧЕЛОВЕКОМ. Он ел, пил, спал, уставал, Ему нужна была уборная и т.д. Более того, в Библии сказано, что у Христа, было грешное тело, как и у всех нас. Но, в отличие от нас, Он, не согрешил ни в чём. Далее. Когда Отец, воскресил Своего Сына, то, Сын, стал Духом Животворящим, или Духом Жизни во плоти небесной. Теперь, Иисус обладает бессмертием, которое даровал Ему Отец. Ведь только ОДИН Отец, имеет бессмертие. Бессмертие, это жизнь вечная. И, эту жизнь, получат и те, кто постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия. А прочие люди, умрут на всегда.
Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано (Деян.17:11)
Аватара пользователя
Вериец
Участник форума
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 4:34 pm
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Сергей Шилов » Пт июн 13, 2008 11:36 am

Вериец писал(а):
Сергей Шилов писал(а):Христиане и не утверждают что у Христа было тело до воплощения. Не было смены тел...
Друг! А где же был Христос, до Своего рождения???

А смена тела, была ОДИН раз. Надеюсь, вы не будете отрицать, что Христос был на все 100% ЧЕЛОВЕКОМ. Он ел, пил, спал, уставал, Ему нужна была уборная и т.д. Более того, в Библии сказано, что у Христа, было грешное тело, как и у всех нас. Но, в отличие от нас, Он, не согрешил ни в чём. Далее. Когда Отец, воскресил Своего Сына, то, Сын, стал Духом Животворящим, или Духом Жизни во плоти небесной. Теперь, Иисус обладает бессмертием, которое даровал Ему Отец. Ведь только ОДИН Отец, имеет бессмертие. Бессмертие, это жизнь вечная. И, эту жизнь, получат и те, кто постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия. А прочие люди, умрут на всегда.


Да Христос на 100% Человек, но и на 100% Бог. Сын имел бессмертие и до сшествия с Небес.

Я и Отец — одно.(Ин. 10:30)

Он, будучи образом Божиим (ЧЕЛОВЕКОМ), не почитал хищением быть равным Богу (БОГОМ) (Фил. 2:6)
Сергей Шилов
Участник форума
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 7:55 pm

Re: Существовал ли Иисус в теле до Своего рождения???

Сообщение Вериец » Пт июн 13, 2008 5:54 pm

Сергей Шилов писал(а):
Вериец писал(а):
Сергей Шилов писал(а):Христиане и не утверждают что у Христа было тело до воплощения. Не было смены тел...
Друг! А где же был Христос, до Своего рождения???

А смена тела, была ОДИН раз. Надеюсь, вы не будете отрицать, что Христос был на все 100% ЧЕЛОВЕКОМ. Он ел, пил, спал, уставал, Ему нужна была уборная и т.д. Более того, в Библии сказано, что у Христа, было грешное тело, как и у всех нас. Но, в отличие от нас, Он, не согрешил ни в чём. Далее. Когда Отец, воскресил Своего Сына, то, Сын, стал Духом Животворящим, или Духом Жизни во плоти небесной. Теперь, Иисус обладает бессмертием, которое даровал Ему Отец. Ведь только ОДИН Отец, имеет бессмертие. Бессмертие, это жизнь вечная. И, эту жизнь, получат и те, кто постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия. А прочие люди, умрут на всегда.


Да Христос на 100% Человек, но и на 100% Бог. Сын имел бессмертие и до сшествия с Небес.

Я и Отец — одно.(Ин. 10:30)

Он, будучи образом Божиим (ЧЕЛОВЕКОМ), не почитал хищением быть равным Богу (БОГОМ) (Фил. 2:6)
Вы правы, что Иисус на 100% ЧЕЛОВЕК, но, вы ошибаетесь, что Иисус на 100% БОг, ибо это заявление и утверждение, отсутствует в Библии. Далее. Отвчю вам на те места Писания, которые вы мне привели.

Верующие в Троицу, как доказательство своей доктрины о единстве Отца и Сына (Ин. 10:30), представляют отрывок: "Я и Отец – одно" (hen – средний род в греческом языке, не heis — мужской род или mia — женский род). Если, согласно логике, единство Отца и Сына в Евангелии от Иоанна 10:30 касается существа, то мы должны были бы сказать, что Павел и Аполлос были одним существом (1Кор. 3:6-8), "Я и Аполлос одно...". Однако, они были разными существами. Слово Нan, использованное по отношению к ним в 1Кор. 3:8 (не mia, которое требовалось бы для того, чтобы согласовалось с женским родом – ousia, существо), доказывает, что их единство не отно¬сится к существу, а к духу, к характеру (Деян. 4:32; 1Кор. 1:10; Ефес. 4:3-б; Фил. 1:27; 2:2; 4:2).

Поэтому Евангелие от Иоанна 10:30, с греческим словом hen, не доказывает, что Отец и Сын являются одной и той же личностью, и не является более убеждающим аргументом, чем 1Кор. 3:8, который мог бы, используя слово hen, доказывать, что Павел и Аполлос были одним существом. Однако, это же слово и его форма, доказывая, что Павел и Аполлос были едины умом и волей, предположительно доказывают о том, что это же слово и его форма в Евангелии от Иоанна 10:30 доказывает то же самое по отношения к Отцу и Сыну.

Однако, на эту тему мы имеем более сильное доказательство, чем предположительное. Иисус, молясь (Ин. 17:11, 21, 22) о том, чтобы все Его ученики были одно (hen, не heis и не mia), не молился, чтобы они все были одним существом, что было бы бессмысленным, но только о том, чтобы их единство было в сердце, уме и воле. Поскольку единство, о котором Он для них молился, не было единством существа, то и единство, соединяющее Его с Отцом, не может быть единством существа, поскольку Иисус, в Евангелии от Иоанна 17:11, 22, молился о том, чтобы единство, о котором Он просил для них, было основано на единстве, которое существо¬вало между Ним и Отцом, "чтобы они были одно, как и Мы". Поэтому единство, которое существует между Ним и Отцом, не является единством существа, но "одно" с точки зрения сердца, ума и воли.

Кроме того, Иисус определяет это единство в стихах 21 и 22 как следующее: "Да будут все едино: как Ты Отче во мне [Бог был с Ним Своим Святым Духом, характером, подобно, как Иисус находится в Своих учениках Святым Духом, характером (Ин. 14:17, 20)], и Я в Тебе [Иисус был в Отце (Ин. 14:10, 11, 20) через принятие и отношение к Отцу, как к Своему Главе, а именно: через принятие посвященного состояния и пребывание в нем (1 Кор. 3:23; 11:3), эти стихи также убедительно доказывают, что Иисус был ниже Отца, что Отец является Всевышним Существом], чтобы [таким образом Отец и Сын, через Их Дух, характер, были в них, а они, своим духом посвящения, пребывали в Них, 1Ин. 5:20; Кол. 3:3; 1Кор. 12:12, 13)] и они были в Нас едино... чтобы были едино, как мы едино".

Исходя из этого, процитированные стихи доказывают, что тот же род единства, который существует между учениками Иисуса, существует между Отцом и Сыном, и наоборот. Однако, поскольку единство, существующее между учениками, не является единством существа, но единством сердца, ума и воли, тогда и единство, которое существует между Отцом и Сыном, не является единством существа, но единством воли, сердца и ума.

Далее. (Филиппийцам 2:5-11). Суть этого прекрасного отрывка лежит в словах: "Будучи образом Божиим… уничижил Себя Самого". Для сторонников вышесказанной доктрины эти слова служат обоснованием того, что Бог-Сын небесный смирил Себя до рождения от Марии. Однако эти слова ничего не говорят о рождении или о деве Марии. Тем не менее, чувствуется, что сторонники Троицы черпают в этих словах поддержку для своей точки зрения, заложенной в их символе веры. Мы ставим вопрос: когда Иисус был "образом Божиим"? Мы верим, что Иисус был им посредством Своего рождения чрез зачатие от Отца, уча Словам Божиим и делая Его работу.

Они верят, что "образ Божий" - путь, которым в этом отрывке пользуется Писание для изображения сыновства Иисуса, когда Он был здесь на земле. Иным образом, эти слова не содержат никакого упоминания, какое бы то ни было, о сыновстве Иисуса. Именно зачатие и рождение сделали Иисуса Сыном Божиим, Еммануилом, "что значит: с нами Бог", о чем фактически и говорят следующие слова Писания:

"Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог" (Матфей 1:23). "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лука 1:35).

Когда мы принимаем, что Господь Иисус Христос имел право на почитание и поклонение, как Сын Божий, посредством Своего рождения, мы можем понять, что подразумевается под следующими словами: "уничижил Себя". В этих словах - ясное изображение того аспекта, когда Господь Иисус Христос сделал Себя слугой всех. Таковым Он был во дни Своего служения: призрев Свой статус и привилегии, принадлежащие Ему как Сыну Божьему, когда Он препоясавшись полотенцем выполнил работу, которую выполняет слуга - воплощенная милость Божия в роли самого низкого слуги. Мы верим, что правильность такой интерпретации слов - "будучи образом Божиим… уничижил Себя" - подтверждена словами, окружающими их. Вот весь отрывок целиком: "Он будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба".Он "будучи образом Божиим", как Сын Божий, принял на Себя "образ раба", не посчитав "хищением быть равным Богу". Что по существу могут означать эти слова? Как может быть слово "хищение" использоваться в отношении Иисуса? Который уже был, согласно вышеприведенному православному символу веры соравен Богу; что же еще можно было тогда “похитить”? Нет никакого сомнения, что слово "похитить" говорит о том, что можно еще чем-то завладеть, что-то захватить, в попытке в действительности сравняться с Богом, и что Иисус отказался сделать. Но к Иисусу на небе эти слова вряд ли применимы: ибо Он уже соравен, совечен и единосущен Отцу. Похищать при этом совершенно нечего. Если же мы верим, что слово применяется к Иисусу, пока Он был здесь на земле, все становится довольно ясно. Господь Иисус Христос, хотя и рожденный Сын Божий, имел выбор - восстать против Бога (то самое искушение в пустыне) или подчиниться Ему, со смирением и послушанием служа Ему. Первый путь был путь Адама и Евы (сказал змей: вы будете, как боги), проявивших непослушание похитив плод с запретного дерева, второй - путь Христа, отдавшего в конце концов Свою жизнь уже на другом древе.
Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано (Деян.17:11)
Аватара пользователя
Вериец
Участник форума
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 4:34 pm
Откуда: Россия, Сибирь

След.

Вернуться в Библия: современные исследования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Маранафа