Думающие писал(а):breakdown писал(а):Вы не желаете выполнить свои же требования? Процитировать те места из Даниила, где говорится о:
1. Матери Валтасара.
2. Родстве матери Валтасара с Навуходоносором.
Читайте внимательнее библейский текст! Даниил называет её «царицей» (как вы думаете, на каком, собственно, основании?). Но она не находится в числе жён и наложниц Валтасара. Она имеет особое положение, т.к. входит к царю без приглашения. И она же напоминает царю Валтасару о его родстве с Навуходоносором. Ясно, что эта царица может быть только матерью Валтасара.
Геродот своим подробным сообщением о Нитокрис, власти и влиянии, какими она обладала в Вавилоне, а также тем, что называет её матерью последнего царя Вавилона, только подтверждает эту точку зрения.
Эти "аргументы" не соответствуют исторической правдивости! Нельзя взять и просто так на пустом месте что-нибудь придумать.
Из текста Даниила абсолютно ничего не следует. Мнение библейских комментаторов, на которое Вы опираетесь, в частности последователей Лопухина, рассуждающих, могла жена или не могла входить к пьянствующему и орущему, как потерпевший, царю с советами, меня изумляет. Могла она входить. Она - не наложница и не рабыня! И это вам не французский двор Бурбонов при Короле-Солнце. Какое еще приглашение? Тем более, это было организованное "пьянство" для тысячи вельмож, жен, наложниц. И она не с назиданиями какими-то к нему пришла, а с помощью. Человек пьян, кричит, находится в отчаянии, мудрецы помочь не могут (Даниил 5:7-9). Да и откуда известно, где она была, по каким делам задержалась? Может, это жена Валтасара кормилицу контролировала. Ничего неизвестно. Это просто пересказ событий. Как можно без каких-либо данных, с фактическими ошибками, наделать всяких выводов?
Невозможно даже намеков обнаружить на то, что она мать Валтасара и дочь Навуходоносора. У меня есть имя царицы, есть слова самого Геродота об одинаковых именах этой царицы и египетской женщины-фараона, имя однозначно египетское, в Египте были женщины с именами Нитокрис, и пр. А у Вас вообще нет ничего, кроме ошибок. Зато требования как у профессора.
Ладно, с Даниилом все понятно. Кроме Даниила, я так понимаю, ничего больше нет.
До сих пор не могу понять, в какой умной голове родилась и угнездилась мысль о том, что Геродот (царица с египетским именем), Флавий (Нериглиссар женат на дочери Навуходоносора ) и Даниил (какая-то царица) говорили об одной и той же женщине.
Не согласны – оспаривайте по текстам.
Да я бы оспорила, но оспаривать нечего. В тексте нет ни про дочь ни про мать Валтасара.
Даниил называет её «царицей» (как вы думаете, на каком, собственно, основании?).
Даниил и Валтасара странным образом называет "царем". И даже "царица" обращается к нему "царь". Но он царем не был. Чтобы стать царем, нужна специальная процедура во время многодневного празднования Нового года с возложением руки на идол бога, процессиями и т.п. Иначе это не царь, а соправитель, царевич, которому спихнули рутинную работенку царя. В вавилонских источниках Валтасар царем не называется, и царского статуса не получал. Какой у Даниила "царь", такая и "царица". А если это была и царица, то мы понятия не имеем кто это такая. А на каком основании вообще можно назвать кого-либо "царицей"?
Ссылка на:
J. N. Strassmaier. Inschriften von Nabuchodonosor, Künig von Babylon.Leipzig, 1889.
Vorderasiatische Schriftdenkmäler der königlichen Museen zu Berlin. Leipzig, 1907 — 1908.
У меня есть первая книга. В ней 272 страницы копий текстов времен Навуходоносора клинописных таблиц Британского музея, всего порядка 460 шт.
Ну и что мы видим? Один учёный ссылается на другого. Но нас не интересует, что решил какой-то учёный, если не представлены реальные древние тексты. А где эти тексты, в которых говорится, что эти лица – никто иные, как сыновья Навуходоносора? В каких из 460 штук?
Ой, как смешно... Все вокруг хохочут уже. Вам же по-русски написала: там древние тексты Британского музея. Могу дать книгу, переводите. Только готовьтесь раскошеливаться для таких переводов. Можете все 460 штук перевести. Пилите, Шура, пилите. Они золотые! (с)
А о царевичах - в 372, 381, 382, 393.
Не далее как 24 января Вы писали совсем иное:
Нам интересны комментарии учёных, а не то, что где-то в Египте стоит какая-то стела.
Я дала тест стелы (источника), а Вам подавай мнение ученых. Теперь их мнение уже не интересно - подавай текст. Я такого еще не видела: Фигаро тут, Фигаро там. Определиться уже пора.
Очень у Вас удобная позиция: сами ни истории, ни языков не знаете, но ученым, знающим язык, свободно переводящим для своих работ сотни текстов и дающих ссылки (

) на издания с публикацией источников, не верите; причем, просто без всякой аргументации не верите. Но при этом, другим, точно таким же ученым, верите. Например, Оппенхейму верили на слово, не зная ни одного источника. Если Белявского порой можно упрекнуть в некоторой излишне развернутой интерпретации политических событий, то в отношении царевичей этого сделать ну уж никак нельзя. У Белявского, в отличие от Вас, никакой цели не было, ему незачем выдумывать дополнительных царевичей, он про них вскользь упоминает, как о третьестепенных персонажах, между делом. Если бы он про них не сказал, ничего бы не изменилось. А вот Вам очень надо этих царевичей убрать, иначе не срастется ничего. Если было несколько царевичей, значит могло быть и несколько дочерей! А если возможно несколько дочерей, то тут уже и разговаривать не о чем: женой Нериглиссара могла быть другая дочь.
Да, кстати, у Иванова по этому случаю мы читаем:
«Но вопросы возникают не только с точностью датировок правлений известных вавилонских царей, но и тех правителей, чьи имена не столь громки. Так, С.Лесоцкий в своей книге «Святой пророк Даниил, его время, жизнь и деятельность» касается темы «известных контрактовых табличек», среди которых встречаются малознакомые имена вавилонских царей. Автор замечает: «Между прочим, среди этих табличек сохранилась одна, содержащая в себе документ о продаже поля каким-то Аги-иттапси другому лицу Идина-Мардуку; документ этот помечен 3-м годом царя Мардуксарусура». Согласно рассмотренным Лесоцким фактам, данный царь правил в период «между Навуходоносором и Камбизом». Но кто же этот правитель? Автор считает, что им, возможно, был Валтасар, носивший помимо своего ещё и это имя. Однако, это всё лишь предположение [30]".
Это не Валтасар. Валтасар под таким именем не встречается. Это другой человек.
Подобные явления могут свидетельствовать о самозванцах, о коих, кстати говоря, тоже лет 100 везде пишут. Кроме двух Навуходоносоров, были еще минимум 2 Навуходоносора-самозванца. О разных таких случаях подробно пишет и Дарий в своей надписи на Бехистуне. В книгах целые разделы про самозванцев есть.
И ещё вот: «Между тем известно, что у Навуходоносора был только один сын Евил-Меродах, после которого Вавилонией управляли еще три царя» (Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон «Энциклопедический словарь»).
100 лет назад им было известно только про одного сына. Некоторым и спустя 100 лет про других неизвестно

Что тут удивительного?
Вот только к нашей теме количество «сыновей» Навуходоносора никак не относиться. Да и если б они и были, гипотетически, то это никак не повлияло на суть. Мы, вообще-то, говорим о матери Валтасара. Или вы желаете начать ещё одну тему дискуссии? Есть такое сильное желание? Что ж, давайте и её обсудим!

Почему не повлияло? Повлияло. Но тут и обсуждать нечего: их было несколько.