ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Спорт, питание, медицина

ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Nikolay » Ср окт 14, 2009 1:56 pm

Вы сказали, что каши должны вариться быстро, но Елена Уайт имела противоположное мнение?
Спрашивает Мария




Все кто варил кашу хоть раз в своей жизни, знают, чем долше варишь тем она ГУЩЕ!!!

Дальше вопрос стоял как долго термически обрабатывать кашу (крупу), а не том какой она должна быть консистенции!!!
Каши являются прекрасным источником сложных углеводов, белков, минералов и клетчатки. Длительная обработка ни коим образом не влияет негативно на эти вещества, а наоборот разделяет большие "цепочки крохмалов" на меньшие. И современная наука даказала, что эти больше "цепочки крохмалов", всасываясь из кишечника в кровяное русло, могут закупоривать мелкие сосуды, что весьма и весьма вредно. А Э.Уайт это было открыто Богом более 150 лет назад!
И наши предки варили каши в печи, и очень долго. Сейчас можно проварить и укутать на ночь так , что бы утром развернуть ее теплой (кашу).
Кукурузную кашу режут ножом и едят как хлеб руками, кто был в Молдове тот знает.

Всем рекомендую читать целостные труды Э.Уайт, приведу цитату с контекстом
Хлеб должен быть легким и душистым. Не следует допускать, чтобы тесто хоть сколько-нибудь перекисло. Батоны должны быть небольшими и так тщательно пропекаться, чтобы, насколько это возможно, погибли дрожжевые микробы. Свежевыпеченный или горячий хлеб любого вида труден для пищеварения. Он никогда не должен появляться на столе. Это правило, однако, не применяется к бездрожжевому хлебу. Свежие булочки, изготовленные из пшеничной муки крупного помола без дрожжей или заквашивания и выпеченные в хорошо прогреваемом духовом шкафу, и полезны, и вкусны.
Крупы, используемые для каши или "кашицы", следует варить несколько часов. Но мягкая или жидкая пища менее полезна для здоровья, чем сухая, которая требует тщательного пережевывания. Сухари или дважды пропеченный хлеб - один из наиболее легко перевариваемых и самых вкусных продуктов. Порежьте на тоненькие ломтики обыкновенный дрожжевой хлеб и подсушите в теплой печи или духовке, пока не исчезнет последний след влаги. Пусть кусочки хлеба слегка подрумянятся со всех сторон. В сухом месте этот хлеб может храниться гораздо дольше, чем свежий, и если сухари подогреть перед подачей на стол, они будут, как свежие.
(Служение исцеления, с.301)

А немного выше она пишет следующее

Для того, чтобы поддерживать здоровье, необходимо в достаточной мере питаться хорошей, питательной пищей.
При разумном подходе пищу, наиболее полезную для здоровья, можно найти почти везде. Различные продукты из риса, пшеницы, маиса и овсяной крупы посылаются за границу повсеместно, а также не являются редкостью бобы, горох и чечевица. Приготовленные с местными или привезенными фруктами и разнообразными овощами, какие выращивают в каждой местности, блюда из этих круп позволяют подобрать полноценный рацион без употребления мясных продуктов.

Итак из указанной цитаты, мы видим, что основой питания должны быть ЗЕРНОВЫЕ и БОБОВЫЕ. Кроме того нужно употреблять фрукты и овощи.
К зерновым культурам относят:
Пшеницу
Рожь
Рис
Овес
Ячмень
Кукурузу
Просо (Пшено)
Гречиха
Как вы считаете, в каком виде нужно употреблять зерновые?

Исследования показывают, что если зерновые готовят в течении короткого времени, то крахмал, содержащийся в них, не гидролизируется в полной мере. Он способен в виде небольших гранул проходить через стенки кишечника и , попадая в кровяное русло, блокировать мелкие кровеносные сосуды. Ткань мозга в первую очередь страдает из-за этого, затем костные ткани, надпочечники, мышцы, суставы и лимфатические узлы.
Nikolay
Участник форума
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 11:20 am

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Nikolay » Чт окт 15, 2009 7:38 pm

Опытным путем было установлено, что
большинство круп необходимо варить 2-2,5 часа
кукурузную 3 часа
крупы быстрого приготовления 25-30 минут
гречку около 20 минут

Цельные зерновые рекомендуют готовить в три этапа.
Кому интересно могу дать конкретные рецепты.

Возможно так же употребление пророщеных зерен. При "просыпании" зерна структура крахмалов меняется.

Еще возможен вариант употребления зерен, молочной зрелости. Так поступали ученики Христа, проходя полями.
Nikolay
Участник форума
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 11:20 am

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Nikolay » Чт окт 15, 2009 8:36 pm

Матф.12:1 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
Лук.6:1 случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками.
Nikolay
Участник форума
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 11:20 am

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Nikolay » Сб окт 17, 2009 11:20 pm

Человечес­кий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток-нейронов, и каждую нервную клеточку, нейрон, который обозначается вот таким треугольником с точкой, в конечном счете питает кровью свой микрокапилляр. Микрокапилляр настолько тоненький, что для нор­мального питания данного нейрона эритроциты мо­гут протискиваться только в один ряд. И вот когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, она его закупоривает, и через 7-9 минут очередная мозговая клетка нейрона у чело­века безвозвратно навсегда погибает


Подобная ситуация возникает при попадании в микрокапилляры мозга, небольших гранул не гидролизированого крахмала (содержащегося в плохоприготовленных зерновых). Которые всасываются через стенки кишечника в кровяное русло.
Изображение
Изображение

Всем кто хочет больше узнать о питании, рекомендую бесплатно скачать аудиозаписи
Питание - спорный вопрос в современном мире. Профессор Эндюсского университета, Др. Крег, открывает сбалансированный подход в питании для оптимального здоровья.


А знающим английский язык ознакомиться с публикациями Нейл Недли ( Dr. Neil Nedley)
Изображение Изображение Изображение

Dr. Neil Nedley joins new Amazing Facts-Weimar partnership!
Nikolay
Участник форума
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 11:20 am

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Nikolay » Пн окт 19, 2009 10:30 am

Существует и другое мнение
...Зерновые должны готовиться быстро, чтобы оставаться достаточно твердыми, требующими тщательного пережевывания. ...
http://www.bible.com.ua/answers/r/17/305883
http://www.biblestudy.ru/qna/305883.shtml

Зная всю информацию, изложенную в этой теме, считаю это мнение неверным!
Фрукты и овощи являются прекрасными источниками витаминов и фитохимических веществ. И вышеизложенное может относится к ним, но уж никак не к зерновым!
К тому же сырые или слабо проваренные или пропаренные, овощи и фрукты намного приятнее пережевывать, чем недоваренную гречку или другую крупу.
Nikolay
Участник форума
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 11:20 am

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Nikolay » Пн окт 19, 2009 3:02 pm

Автор, приведенной ниже цитаты настоятельно просил привести ее целиком и указать ссылки
что я и делаю:
Вы сказали, что каши должны вариться быстро, но Елена Уайт имела противоположное мнение?

Спрашивает Мария
Отвечает Василий Юнак, 06.10.2009

Приветствую Вас, Сестра Мария!

Вы невнимательно читаете слова Елены Уайт. Она придерживалась того же мнения, что и я описал. Только у нее есть одна фраза, которую переводчики на русский язык передали не совсем корректно, и потому эта фраза вводит читателя в заблуждение. Но внимательное прочтение контекста может исправить ошибку переводчика. Но давайте посмотрим внимательно на слова Елены Уайт:

Вот эта цитата из книги "Основы здорового питания":
"489. При приготовлении каш крупы следует варить достаточное время. Но жидкая пища менее полезна, чем твердая, требующая тщательного пережевывания.
Наставник молодежи, 31 мая, 1894:

490. Некоторые искренне думают, что надлежащая диета состоит главным образом из каш. Частое употребление [315] каш не гарантирует здоровье органам пищеварения, ибо она слишком похожа на воду. Советуйте есть побольше фруктов, овощей и хлеба.

(Увлечение слишком жидкой кашей - ошибка - § 499.)"

Первое предложение 489 параграфа кажется утверждает, что крупы следует варить долго. Допустим, что перевод этого предложения верен, как тогда увязать с ним дальнейшие утверждения о том, что жидкие каши не полезны? Вы увидели во втором предложении, что Елена Уайт утверждает преимущество той пищи, которую следует тщательно пережевывать? Как же следовало перевести первое предложение в этом параграфе? Если мы посмотрим на английский оригинал, то создается впечатление, будто это предложение переведено абсолютно точно: "489. Grains used for porridge or "mush" should have several hours' cooking. But soft or liquid foods are less wholesome than dry foods, which require thorough mastication. {CD 314.4}"

Однако буквальный перевод далеко не всегда точен. Здесь переводчик упустил интонацию, которая требует несколько иной передачи этого предложения по русски. Я бы предложил следующий перевод: "Крупы, используемые для каш или "пюре" обычно варят по нескольку часов. Но мягкая или жидкая пища менее полезна, нежели сухая пища, которая требует тщательного пережевывания". Что дает такой перевод? Когда Елена Уайт писала, что крупы следует варить долго, она передавала не свое наставление, а народную практику, которой тут же противопоставляла верное понимание полезной пищи.

Если мы сравним другие тексты, где Елена Уайт говорит о кашах, то увидим, что она достаточно последовательно в этом вопросе. Я привожу эти тексты как в русском переводе, так и в английском подлиннике ввиду того, что некоторые моменты также переведены не совсем аккуратно. Но я оставлю перевод без комментария, потому что те мелкие неточности не меняют сути в целом.

171. Great care should be taken when the change is made from a flesh meat to a vegetarian diet to supply the table with wisely prepared, well-cooked articles of food. So much porridge eating is a mistake. The dry food that requires mastication is far preferable. The health food preparations are a blessing in this respect. Good brown bread and rolls, prepared in a simple manner yet with painstaking effort, will be healthful. Bread should never have the slightest taint of sourness. It should be cooked until it is most thoroughly done. Thus all softness and stickiness will be avoided. MS 3, 1897 {CD 108.1}

For those who can use them, good vegetables, prepared in a healthful manner, are better than soft mushes or porridge. Fruits used with thoroughly cooked bread two or three days old will be more healthful than fresh bread. This, with slow and thorough mastication, will furnish all that the system requires. {CD 108.2}

Рукопись 3, 1897:

171. При переходе от мясной пищи к растительной необходимо действовать в высшей степени благоразумно, прилагая все усилия к тому, чтобы пища была питательной и вкусно приготовленной. Ошибка наша заключается в том, что мы едим много жидких каш и вообще жидкой пищи, которая легко проглатывается, не успев предварительно смешаться со слюной. В этом отношении твердая пища намного более предпочтительна. В данном случае правильно составленный рацион и умелое приготовление пищи являются большим благословением. Весьма полезны обычный, но с любовью и усердием испеченный черный хлеб и булочки. Хлеб не должен быть кислым. Его следует хорошо пропекать, чтобы он не был ни слишком мягким, ни сырым.

Для тех, кто может употреблять свежие овощи, приготовленные просто и аппетитно, такая пища гораздо лучше, чем каши и пюре. Хорошо пропеченный хлеб, полежавший примерно 2-3 дня, гораздо полезнее свежего. Очень полезно и питательно есть такой хлеб, тщательно пережевывая его.

321. Many have misinterpreted health reform, and have received perverted ideas of what constitutes right living. Some honestly think that a proper dietary consists chiefly of porridge. To eat largely of porridge would not ensure health to the digestive organs, for it is too much like liquid. Y.I., May 31, 1894 {CD 200.3}

Наставник молодежи, 31 мая, 1894:

321. Многие неправильно истолковали санитарную реформу и имеют искаженное представление о том, что означает правильный образ жизни. Некоторые в своем искреннем простодушии вообразили, что самая наилучшая диета состоит главным образом из жидких каш. Однако частое употребление жидкой каши не гарантирует нормального состояния пищеварительных органов, потому что она мало чем отличается от жидкости.

391. I would pay a higher price for a cook than for any other part of my work. . . . If that person is not apt and has no skill in cooking, you will see, as we have in our experience, the stereotyped breakfast,--porridge, as it is called,-- we call it mush, baker's bread, and some kind of sauce, and that is all with the exception of a little milk. Now those after eating in this kind of way for months, knowing what will appear before them at every meal, come to dread the hour which should be interesting to them, as the dreaded [260] period of the day. I suppose you will not understand all this until you have experienced it. But I am really perplexed over this matter. Were I to act over the preparation in coming to this place, I would say, Give me an experienced cook, who has some inventive powers, to prepare simple dishes healthfully, and that will not disgust the appetite. Letter 19c, 1892 {CD 259.4}

Письмо 19в, 1892:

391. Среди разнообразных видов домашней работы я выше всего оценила бы работу хорошего повара... Если же человеку не по душе хозяйничать на кухне и он не умеет это делать, результат не замедлит сказаться - на столе будут появляться однообразные завтраки, состоящие из каши, хлеба, различных приправ да, пожалуй, небольшого количества молока. Людей, которые день за днем в течение многих месяцев питались такой однообразной пищей, заранее зная, что ожидает их на столе, страшит уже само время приема пищи как самый неприятный момент в течение дня, хотя оно должно было бы быть самым интересным и привлекательным для них. Мне кажется, что вы не поймете [260] всего этого, пока не испытаете на собственном опыте. Но я в самом деле весьма озабочена этим вопросом. Если бы такое положение с приготовлением пищи сложилось в моей семье, я бы сказала: дайте мне опытного, искусного повара, чтобы он готовил вкусные, здоровые блюда, которые никогда не надоедают.



499. Great care should be taken when the change is made from a flesh meat to a vegetarian diet, to supply the table with wisely prepared, well-cooked articles of food. So much [319] porridge eating is a mistake. The dry food that requires mastication is far preferable. The health food preparations are a blessing in this respect. Good brown bread and rolls, prepared in a simple manner, yet with painstaking effort, will be healthful. Bread should never have the slightest taint of sourness. It should be cooked until it is thoroughly done. Thus all softness and stickiness will be avoided. MS 3, 1897 {CD 318.3}

For those who can use them, good vegetables, prepared in a healthful manner, are better than soft mushes or porridge. Fruits used with thoroughly cooked bread two or three days old will be more healthful than fresh bread. This, with slow and thorough mastication, will furnish all that the system requires.

Рукопись 3, 1897:

499. Оставляя употребление мяса и переходя на вегетарианское питание, нужно проявить много заботы о том, чтобы на вашем столе всегда была вкусная и со знанием дела приготовленная пища. Часто готовить жидкую кашу - ошибка. [319] Нужно отдавать предпочтение твердой и сухой пище, которая требует тщательного пережевывания. Приготовление здоровых и полезных блюд является благословением для здоровья. Для любого случая годятся хорошо выпеченный, подрумяненный хлеб и пресные булочки, приготовленные по самым простым рецептам, но старательно. Хлеб не должен быть кислым даже в малейшей степени. Его необходимо печь до полной готовности - таким образом устранится вязкость и клейкость.

Хорошие овощи, приготовленные правильно, для всех, кто может употреблять их, будут лучшим блюдом, чем жидкое пюре или каши. Фрукты в сочетании с хорошо выпеченным двух- или трехдневным хлебом более полезны, чем со свежим. Если мы будем есть медленно, тщательно пережевывая, такое питание обеспечит организм всем необходимым.



700. Some honestly think that a proper dietary consists chiefly of porridge. To eat largely of porridge would not ensure health to the digestive organs; for it is too much like liquid. Encourage the eating of fruit and vegetables and bread. A meat diet is not the most wholesome of diets, and [395] yet I would not take the position that meat should be discarded by every one. Those who have feeble digestive organs can often use meat, when they cannot eat vegetables, fruit, or porridge. If we would preserve the best health, we should avoid eating vegetables and fruit at the same meal. If the stomach is feeble, there will be distress, the brain will be confused, and unable to put forth mental effort. Have fruit at one meal and vegetables at the next. . . . Y.I., May 31, 1894 {CD 394.3}

Sweet cakes, sweet puddings, and custards will disorder the digestive organs; and why should we tempt those who surround the table by placing such articles before them? The more largely flesh composes the diet of teachers and pupils, the less susceptible will be the mind to comprehend spiritual things. The animal propensities are strengthened, and the fine sensibilities of the mind are blunted. Diligent study is not the principal cause of the breaking down of the mental powers. The main cause is improper diet, irregular meals, and a lack of physical exercise. Irregular hours for eating and sleeping sap the brain forces.

Наставник молодежи, 31 мая, 1894:

700. Некоторые искренне считают, что самая подходящая диета состоит главным образом из жидких каш. Но нужно сказать, что частое употребление таких каш не гарантирует здоровье органам пищеварения, ведь такая пища слишком похожа на жидкость. Убеждайте людей есть побольше фруктов, овощей и хлеба. Мясная пища не самая здоровая и питательная, и в то же время я [395] не говорю, что абсолютно всем следует отказаться от мяса. Его могут употреблять люди с плохим пищеварением, если для них не годятся овощи, фрукты и жидкая овсяная каша. Если мы желаем сохранить свое здоровье в наилучшем состоянии, нам необходимо избегать одновременного употребления фруктов и овощей. Если пищеварительная система ослаблена, то и мозг будет помрачен, мысли станут путаться, и человек окажется неспособным к напряженной умственной деятельности. Ешьте фрукты отдельно, а овощи - отдельно...

Сладкие пирожные, сладкие пудинги и кремы вызывают расстройство органов пищеварения; зачем же искушать сидящих за столом, подавая им такие блюда? Чем чаще преподаватели и студенты будут питаться мясом, тем менее восприимчив будет их ум к духовным истинам, однако укрепятся низменные инстинкты и притупятся возвышенные чувства души и духовная восприимчивость человека. Упорные, интенсивные умственные занятия не являются основной причиной ослабления интеллекта. Главный вред обусловлен неправильным, нерегулярным питанием и недостаточной физической активностью. Нерегулярные питание и сон подрывают умственные силы.

Благословений!ё


Василий Юнак

http://www.bible.com.ua/answers/r/17/305910
http://www.biblestudy.ru/qna/305910.shtml
http://biblecomua.livejournal.com/2009/10/06/
http://twitter.com/biblecomua


Из первых строк цитаты видно, что автор, считает себя более внимательным исследователем трудов Э.Уайт.
Более скрупулезным переводчиком и верным толкователем.

Считаю, что необходимо иметь здравый смысл. И хотя бы временами ним пользоваться.
Вот поразмыслил и пришел к выводу:
консистенция каши зависит от трех факторов:
1. Количество воды добавленной при варке каши . Чем больше воды тем , тем жиже каша.
2. Длительности варки. Вода имеет свойство испарятся. Чем дольше варится, тем гуще каша.
3. Механической перетирки.

Кроме того, автор цитирует компиляцию. О проблемах компиляций давно известно и нет нужды говорить.
Но перевод компиляций это еще большая проблема. Поскольку переводчик переводит, отдельные цитаты оторванные от контекста.
Правильно было бы составить новую компиляцию взяв цитаты из уже переведенных(с
контекстом) целостных трудов. Я пользовался переводом Заокского 96
года. И на основании имеющейся исторической, биологической,
медицинской информации, я не вижу причин не доверять этому переводу.

Дальше идет масса цитат о не полезности жидкой пищи, что не имеет никакого отношения к длительности термической обработки зерновых (варке круп)

А в цитате
Для тех, кто может употреблять свежие овощи, приготовленные просто и аппетитно, такая пища гораздо лучше, чем каши и пюре. Хорошо пропеченный хлеб, полежавший примерно 2-3 дня, гораздо полезнее свежего. Очень полезно и питательно есть такой хлеб, тщательно пережевывая его.

Речь идет об овощах, а не зерновых (крупах), что вполне правильно.
Например запеченный с кожурой картофель, намного полезнее , чем картофельное пюре.
Но здесь же опять не говорится о длительности, приготовления.
Nikolay
Участник форума
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 11:20 am

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Патруль_времени » Вт окт 20, 2009 3:10 pm

о.. и здесь кашку варим))))
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Аватара пользователя
Патруль_времени
Оратор
 
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 6:19 am
Откуда: с Млечного Пути

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Nikolay » Ср окт 28, 2009 9:46 am

В личной переписке, я обратился к Василию Юнаку, с предложение исправить ситуацию.
А именно:
1. Убрать ответы о супе каше с сайтов!(до выполнения пункта 2)
2. Разобраться в этих вопросах глубже. Посоветоваться с другими.
3. Опубликовать исправленные и взвешенные ответы.
4. Сделать все, что бы у всех читавших ваши ответы, минимизировать их негативное влияние. Сколько человек прочло эти ответы, и сейчас читает в эти минуты(!), и прочитает в будущем(!), известно одному Богу!!!
(Возможно отправить письма Славику и Марии, информировать других прочитавших эти ответы, в той степени на сколько это возможно)

На, что получил следующий ответ

Василий Юнак писал(а): Я не тороплюсь изменять информацию на сайте. По крайней мере, эта информация
и так тонет в море противоположных голосов. Так что вреда она не принесет, а
вот пользы может принести много, особенно для тех, кто задает вопросы, а не
слепо движется за толпой, проповедующей сомнительные идеи, пусть и ставшие
популярными в отдельных адвентистских кругах.


А по сути вопроса, было замечено следующее

Василий Юнак писал(а): Я не представляю, какие еще цитаты Вы готовы привести, потому что слово "каша" во
всех опубликованных трудах Елены Уайт упоминается только в 34 абзацах, из
которых семь уникальных цитат многократно повторяются. Я процитировал в
своем ответе шесть из этих цитат. Седьмая упоминает кашу совершенно в другом
контексте, что не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.


Такой подход, к исследованию вопроса, исключает нижеприведенные принципы, толлкования и перевода тркудов Э. Уайт. (Компиляции "Основы здорового питания")

1. При изучении рекомендаций относительно питания, содержащихся в этой книге, надо всегда руководствоваться [7] здравым смыслом. Все наставления, представляющие собой последовательную, объемную, сбалансированную теорию, необходимо изучать и обдумывать. Надо внимательно читать все высказывания по той или иной проблеме. А затем, чтобы понять, что имела в виду вестница Божья, необходимо сопоставить все высказывания по данной теме. Если одно утверждение в чем-то расходится с другим, то хорошо было бы для исследователя выяснить исторический контекст (время написания, положение в Церкви и вне ее в то время, к кому обращен данный совет и т. д.) каждого наставления.

2. Е. Уайт не имела в виду, что ее труды о правильном питании исключат необходимость серьезных исследований в этой области, использование новых открытий, а также опыта и наблюдений других людей. Она писала:
"Как сохранить наш организм в здоровом состоянии, чтобы все части этого сложного живого механизма работали гармонично и согласованно, - вот что должно быть задачей изучения всей нашей жизни" ("Христианское воздержание и библейская гигиена", с. 53).
"Поскольку законы природы являются Божьими законами, совершенно ясно, что нам нужно с особым вниманием изучать их. Мы должны знать их требования по отношению к нашему организму и придерживаться их. Незнание этих требований является грехом" (СЦ 6, 369, 370).
Е. Уайт сознавала, что каждому необходимо достаточно хорошо разбираться в этих вопросах и применять в своей жизни достижения науки относительно принципов [6] здорового питания, если научные выводы не противоречат боговдохновенным советам.

Если не учитывать выше изложенного, и поискать в "Основы здорового питания", все цитаты со словм "крупа" (крупы или крупы, круп), то можно прийти к ложному заключению, что Э.Уайт вообще не рекомендовала крупы готовить или варить, а только УПОТРЕБЛЯТЬ!

Где здравый смысл в употреблении недоваренных Круп (зерновых или злаков)?

Неудивительно, что было сделано следующее заключение.

Василий Юнак писал(а): ... тому методу, который я указал: крупа залита кипятком и укутана на продолжительное время для набухания.
Nikolay
Участник форума
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 11:20 am

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Nikolay » Ср окт 28, 2009 10:32 am

продолжим...

Крупы, используемые для каши или "кашицы", следует варить несколько часов.
(Служение исцеления, с.301)

Василий Юнак писал(а): ... своей интерпретации Вы заменили известное и недвусмысленное слово "mush" - "пюре" на какую-то неопределенную "кашицу". И мне кажется, это также несколько отразилось на результате Ваших выводов.
...
поскольку контекст этой цитаты вообще говорит не о кашах, а о мягкой пище против сухарей, то делать какие-либо выводы о кашах на основании этой цитаты вообще недопустимо. Сущность этой цитаты - не метод варки каши, а сравнение мягких видов пищи с твердыми, сухими (а не густыми), которые требуют тщательного пережевывания!

Более того, если Вы найдете эту цитату в книге "Основы здорового питания", и посмотрите следующий абзац там, то увидите, что Елена Уайт определяет кашу как "слишком похожую на воду". Это вообще в корне перечеркивает Ваш вывод о "густых" кашах, которые, якобы подразумевала здесь Елена Уайт.


С некоторых пор я заметил, что у некоторых людей не существует различия между зерновыми, овощами и фруктами (предполагаю, что это особенности национального менталитета).

В приведенной цитате, говорится о крупах. Мне не приходилось слышать, что бы из перловки, гречки или еще какой то крупы делали пюре. Зато я хорошо знаю, что пюре делают из картофеля и яблок!
И кроме этого, здравый смысл говорит, что консистенция каши зависит от трех факторов::
1. Количество воды добавленной при варке каши . Чем больше воды тем , тем жиже каша.
2. Длительности варки. Вода имеет свойство, испарятся. Чем дольше варится, тем гуще каша.
3. Механической перетирки.
Длительная термическая обработка, положительно влияет на консистенцию каш.

Но Василий Юнак настаивает

Василий Юнак писал(а): Несмотря на то, что я сейчас достаточно занят по своему основному служению, готовясь к длительной поездке и заканчивая все дела, я все же нашел время для того, чтобы еще раз просмотреть все опубликованные труды Елены Уайт на слова pourridge, mush, cereal, grain. И должен сказать, что при этом я еще больше убедился в своей правоте.


И он продолжает утверждать, что Уайт никогда не рекомендовала "длительной термической обработки зерновых". И наоборот пытается доказать, что Э. Уайт утверждает "...Зерновые должны готовиться быстро, чтобы оставаться достаточно твердыми, требующими тщательного пережевывания..."
Но это противоречит, всем известным мне законам химии, кулинарии, биологии и физиологии.
Из его высказываний следует:
1. понятия каша и жидкая каша равносильны
2. Каши употреблять вредно
3. Зерновые (крупы из них) должны готовиться быстро.
4. Суп очень полезен, является пищей долгожителей (об этом подробно в параллельной ветке)

В какой то момент я усомнился в правильности своих знаний и понимания вопроса, потому обратился за светом к уважаемым братьям. Продолжение следует...

P.S. Эту тему уже просмотрели 237 раз, может хоть кто то, из читателей поделится мыслями здесь?
Nikolay
Участник форума
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 11:20 am

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Патруль_времени » Ср окт 28, 2009 4:53 pm

Я знаю людей, которые по состоянию своего здоровья не могут есть каши.
Не следует в этом вопросе быть одержимым. Каждый выбирает то, что ему нравится.
Ап. Павел мудр был в подобных вопросах - ешь -не осуждай тех, кто не ест , а если не ешь -не осуждай тех, кто ест(хотя там не о каше ,но принцип хороший)
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Аватара пользователя
Патруль_времени
Оратор
 
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 6:19 am
Откуда: с Млечного Пути

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Nikolay » Чт окт 29, 2009 9:58 am

Патруль_времени писал(а):Я знаю людей, которые по состоянию своего здоровья не могут есть каши.
Не следует в этом вопросе быть одержимым. Каждый выбирает то, что ему нравится.
Ап. Павел мудр был в подобных вопросах - ешь -не осуждай тех, кто не ест , а если не ешь -не осуждай тех, кто ест(хотя там не о каше ,но принцип хороший)


Складывается впечатление, что Вы читали тему по диагонали ...)))
В этой теме говорится о правильно приготовлении круп (зерновых, злаков), а не о том, что все должны есть каши!!! Конкретно - о длительности термической обработки зерновых (круп, злаков)!
В частности, я хотел показать, что неправильно приготовленные зерновые, причиняют вред здоровью.
А фальсификация цитат Э.Уайт, это негативное влияние, как на ее авторитет, так и авторитет церкви АСД.


Патруль_времени, с Ваши высказыванием я абсолютно согласен!!! Одержимым себя не считаю. Если Вы пришли к заключению, что я кого то осуждаю или заставляю всех есть кашу, то покажите цитату!
Считаю, если сам не знаешь, как готовить правильно, то ненужно учить других. Если уж учишь, то учи правильно!

Я тоже знаю людей, у которых непереносимость тех или иных продуктов - я сам такой.
А Э.Уайт по этому поводу, вот что пишет:


Индивидуальный подход к питанию


СЦ 7, 133, 134:
141. В выборе продуктов питания необходимо проявлять здравомыслие. Когда мы видим, что по каким-либо причинам та или иная пища не усваивается нашим организмом, то это не означает, что мы должны обращаться в разные инстанции, чтобы выяснить причину подобного нарушения. В таких случаях необходимо немедленно изменить диету, уменьшив потребление продуктов, которые вызывают неприятные явления, или попробовав приготовить их по-другому. И вскоре выявятся последствия, к которым приводит сочетание тех или иных продуктов питания. Вырабатывая собственную систему питания, давайте как разумные люди самостоятельно изучим принципы правильного питания и призовем себе на помощь весь свой опыт и рассудительность, чтобы решить, какая пища для нас наилучшая.
(Одна и та же пища действует по-разному на разных людей - § 322.)
СИ, 297:
142. Бог дал нам разнообразие здоровых продуктов, достаточное для того, чтобы каждый человек выбрал для себя наиболее подходящее.
В природе имеется такое изобилие фруктов, орехов и злаков, что их достаточно для всех, и благодаря развитию транспорта продукты питания, производимые в разных странах, с каждым годом становятся все более доступными. В результате многие продукты питания, еще несколько лет назад считавшиеся роскошью, теперь доступны всем и [94] составляют нашу повседневную пищу. Это особенно относится к сушеным и консервированным фруктам.
(Не следует недоедать в ожидании времени скорби - § 323.)
(Разнообразие и привлекательность пищи - § 320.)
(Правильное питание в наших санаториях - § 426- 430.)
(В семье Е. Уайт питание не было скудным - Приложение I, § 8, 17.)


и еще

СЦ 2,254:
322.
... Не все люди могут употреблять ту пищу, которая приемлема для других, даже несмотря на то, что она может быть хорошо приготовлена.
Nikolay
Участник форума
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 11:20 am

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Патруль_времени » Чт окт 29, 2009 12:22 pm

Nikolay, Выше мой пост был не в Вашу строну. Это были просто мысли вслух. Вы меня не так поняли.
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Аватара пользователя
Патруль_времени
Оратор
 
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 6:19 am
Откуда: с Млечного Пути

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Nikolay » Пт окт 30, 2009 8:28 am

Патруль_времени , поделитесь как Вы готовите крупы (зерновые, злаки) как учились готовить?

Интересно, что едят Ваши знакомые, которые по состоянию своего здоровья не могут есть каши? Катрофель? Макароны?
Nikolay
Участник форума
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 11:20 am

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение igor » Вс дек 27, 2009 10:15 am

Могу поделиться, как я варю кашу, если Вам, Николай, эта тема уж ТАК интересна. Например, гречку: в мультиварку засыпаю ХХХ грамм (зависит от количества необходимых порций), добавляю воду, соль и масло, закрываю ее и выбираю программу "гречка" и время, когда я хочу получить готовое (например, я засыпаю это все в 10 вечера, а ставлю время 8 утра). Все. В 8 утра она сигнализирует, что каша готова, можно кушать. Гречка получается в меру рассыпчатой, в меру мягкой. То же можно сказать и про рис, молочные каши, каши на пару и тп.
Аватара пользователя
igor
Участник форума
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2005 11:41 am

Re: ПИТАНИЕ или КАК ВАРИТЬ КАШУ ?!!!

Сообщение Lirik » Сб дек 01, 2012 4:20 pm

Здравствуйте всем! У меня нет мультиварки, но кашу гречневую варю ровно две минуты в обычной кастрюльке. Вкуснотишша! Делюсь: три стакана крупы мою, заливаю 7мью стаканами холодной воды, добавляю соль, зажарку из большого количества лука с морковкой (это можно не добавлять, я просто люблю с зажаркой), ставлю на большой огонь, довожу до кипения и кипячу ровно две минуты. Выключаю. Пока умываюсь, бреюсь, заправляю постель и собираюсь - каша готова. Рассыпчатая, мягкая и очень вкусная. Не знал, что можно так варить, случайно вышло: как-то начал варить, вызвали на работу, а каша только закипела. Я выключил, думаю, потом доварю. Пришёл с работы - а каша готова. Попробуйте, словом добрым меня точно вспомните :D
Изображение
Аватара пользователя
Lirik
Оратор
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2012 9:19 pm

След.

Вернуться в Здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Маранафа